Из топов интернетов; правда о разрушении стен из газобетоннных блоков

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Из топов интернетов; правда о разрушении стен из газобетоннных блоков

Помечено: 

  • В этой теме 7 ответов, 5 участников, последнее обновление сделано KomissarKomissar.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7410
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Меня предупреждали, ну вот и случилось. Стены дома начали разрушаться уже местами. Не прошло и 3 года… Газосиликат (разновидность ячеистого бетона между прочим), такой газосиликат…

    А началось все с того, что три года назад осенью для теста приклеил прямо к блоку несколько разных плиточек искусственного декоративного камня собственного производства, чтобы проверить, как они зиму переживут.

    Нормально пережили. Ничего не отвалилось. Для проверки железобетонности я начал пробовать отбивать плитку с помощью лома и топора. Вот и не обошлось без повреждений ))) Глупо. Надо было приклеить плитку конечно же не прямо к дому, а к отдельноваляющемуся блоку на помойке, которых у меня множество было на то время.

    Сейчас перед фасадными работами я этот отбитый кусок отколол полностью, зачистил топориком, чтобы цементный клей нормально лег, и приклеил обратно к стене. Сам по себе ячеистый бетон внутри остался невредимым. Я продолжаю считать, что ячеистый бетон — это отличный строительный материал, если из него строить правильно и не нарушать технологию (которую нарушают в 99% случаев) — монолитные армопояса под кровлю и плиты перекрытия, дополнительное армирование оконных проемов, высокая паропроницаемость отделочных материалов.

     

    Да, ячеистый бетон, также как и любой другой строительный материал, умеет натягивать влагу. Но он точно также умеет ее моментально отдавать окружающей среде. И если не нарушить паропроницаемость стены неправильным утеплением, облицовкой, акриловыми красками, то никакой влаги внутри блока никогда не будет скапливаться достаточной для его разрушения при прохождении через нулевую температуру зимой и весной.

    Эти блоки провалялись прямо на открытом воздухе, под дождями, на земле!!! три зимы!!! Страшно подумать, сколько раз они пережили переход через нулевую температуру за это время. И это, в принципе, остался все еще годный строительный материал. На одном из них есть микротрещины, которые все равно не кардинально повлияли на его несущую способность.

    Для сравнения, пустотелый керамический кирпич, который остался зимовать на голой земле, весной можно выкидывать на помойку. И даже полнотелый кирпич на голой земле не выдержит три зимы!

    Эта незавершенка стоит 4 года! Горизональные поверхности накрыли рубероидом и все. Я просмотрел стены — проблем с ними нигде нет.

    А вот классический пример того, что никто не делает и его последствия. Дополнительное армирование оконных проемов помогло бы избежать этой неприятности. Фактически это 2 глубокие штробы шириной сантиметра 4, в которые необходимо забетонировать арматуру — абсолютно несложный процесс. Когда я строил баню, строители после нескольких минут объяснений все сделали как я просил.

    Как бы большого секрета в том как правильно строить из ячеистого бетона — нет. Многие производители на сайтах имеют подробные инструкции, что, как и где. Но, как это обычно бывает с нашим человеком, инструкции мы читаем уже тогда, когда что-то пошло не так ))) Вот, например, армирование оконного проема, по рекомендации известного производителя блоков.

    Если бы я строил еще один дом, я бы строил его опять из газосиликата (ячеистого бетона), так как это недорогой, легкий в строительстве материал — только «готовить» его надо правильно. Хотя сделал бы его все же с монолитным железобетонным каркасом — есть недорогой и нетрудоемкий способ как его делать без специальной опалубки.

     juicy-fruit.жж  

     

    #98487
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    есть недорогой и нетрудоемкий способ как его делать без специальной опалубки

      интересно

    #98488
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

     Хотя сделал бы его все же с монолитным железобетонным каркасом

    Я себе так и делал, ни разу не пожалел — прощает много ошибок.

    А про недорогой способ, вот:

    ниша под столбы каркаса, потом обкладываю нишу утеплителем ставлю арматуру, прикручиваю к ГБ саморезами щит (в моём случае фасад кухонный, со свалки отходов производства)

       

    Армопояс и балки заливал используя самособранную опалубку:

    #98489
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    ага, понятно…

    #98490
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    И даже полнотелый кирпич на голой земле не выдержит три зимы!

    ну конечно.. ну мхом поростёт.. грязью.. на даче есть кирпичи лет 15 на земле лежат — и вполне-себе кирпичи.

    Эта незавершенка стоит 4 года!

    Если это пенобетон, а не ГБ/ГС — то у него с водопоглощением вроде нет проблем

     

    и угол, который откололся у ГС — наверняка подвергался излишнему воздействию воды (водосточки нет, скат прямо вдоль стены, под блок стекаюшая вода забегает)

    #98491
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Из топов интернетов

    ТОР (ИМХО) обеспечен названием (думаю админы меня понимают):

    правда о разрушении стен из газобетоннных блоков

     А сама статья как раз развенчивает эти мифы, т.е. название не соответсвует содержанию.

    А по большому счёту с содержанием статьи, я согласен (лом, кувалда и матерь, а также несоблюдение технологий всё могут )

    #98492
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    не догнал. Да перепечатка одним словом с указанием источника.

    #98493
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Название "кричащее" и имхо — поисковики выдают страницу жж в первых списках, что и обеспечивает ТОР.

    могу ошибаться, хотя сам не проверял, не до них…

     

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.