Из-за ошибки кадастрового инженера человек едва не потерял права на свой участок

ИмхоДом Форумы земля и право Из-за ошибки кадастрового инженера человек едва не потерял права на свой участок

В этой теме 10 ответов, 8 участников, последнее обновление News News 20 Авг'17 в 22:52.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11121
    News
    News
    Участник

    Ошибка инженера заключалась в том, что границы участков соседей наложились друг на друга. Те, кто сталкивался с такими вещами, знает — это одна из весьма распространенных ошибок. Судебная статистика споров о земле утверждает, что наложение границ земельных участков — проблема больная и распространенная. Может ли она стать причиной прекращение права собственности?

    В ситуации, которой занимался Верховный суд, хозяйка земельного участка едва его не потеряла из-за некомпетентности кадастрового инженера, допустившего ошибку в межевом плане. Итак — две собственницы дачных участков в Хакасии жили рядом. Когда одна из них ставила свой участок на кадастровый учет обнаружилось, что границы ее земли заходят на участок соседки, которая, узнав про это, пошла в суд.

    В районном суде были озвучены следующие детали. Первая гражданка получила свой участок в собственность для ведения "фермерского хозяйства" из земель запаса. Вторая стала собственницей участка после того, как ей его подарили. Таких подарков — договоров дарения, было два.

    В суде "фермерша" уверяла, что ее соседка незаконно соединила земельные участки у себя в один, поэтому просила суд признать право собственности на землю липой, а данные на участок в Государственном кадастре, то есть границы участка — кадастровой ошибкой.

    Итог — райсуд Хакасии удовлетворил требования "фермерши". Верховный суд республики с таким решением согласился. По мнению местных судов, при постановке участков на кадастровый учет произошла часто встречающаяся кадастровая ошибка, и участки одной дамы наложились на участки другой. И межевой план ответчицы был сделан с нарушениями. Вывод суда — у соседки "фермерши" нет права собственности на ее землю. По мнению местных судов, кадастровая ошибка в сведениях о границах участков — основание для прекращения права собственности на них. Проигравшей пришлось дойти до Верховного суда, где с выводом не согласились.

    По мнению Верховного суда, по закону наличие кадастровой ошибки не может считаться основанием для прекращения права собственности на землю. Если кадастровая ошибка есть, то ее надо исправить, но право собственности гражданина на землю — сохранить.

    А еще Верховный суд обратил внимание вот на какой важный момент: райсуд, рассмотревший спор, не назвал способ исправления кадастровой ошибки. Почему-то апелляция этого не заметила и коллег не поправила. По мнению Верховного суда, районный суд, увидев, что межевой план сделан с нарушениями, обязан был поставить вопрос об ответственности кадастрового инженера. Ведь именно этот человек формировал и ставил земельные наделы соседки-ответчицы на кадастровый учет. Но райсуд этого делать не стал.

    Мимо внимания райсуда прошло и другое обстоятельство. Женщина, чьи права на землю признали незаконными, получила землю в собственность по актам дарения. В суде договора дарения не признаны недействительными. И Верховный суд вполне справедливо заявил — пока договоры дарения не признаны недействительными, земля, по ним полученная, принадлежит тому, кому они подарены. Право на записанные в законных договорах участки не может быть отсутствующим.

    Спор соседок будет пересмотрен с учетом заявлений Верховного суда.

     

    • из практик ВС

     

    #187119
    Bobby
    Bobby
    Участник

    А кадастровый инженер понес какую-нибудь ответственность, они вобще отвечают за что-нибудь

     

    #187120
    SSN
    SSN
    Участник
    • Лесной Ручей
    Bobby wrote:

    А кадастровый инженер понес какую-нибудь ответственность, они вобще отвечают за что-нибудь

     

    По суду — возможно. На деле, даже Росреестр не полномочен привлекать к ответственности кадастровых инженеров. Увы, юридическая коллизия в правовой системе РФ.

    #187121
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Грамотность судей зашкаливает….

    #187122
    Аватар
    ksm75el
    Участник

    Ребят, а есть кто из Корнилово, кто встрял с газпромовскими претензиями ? Поговорить охота с участниками, понять ситуацию.

    #187123
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Есть, но все сейчас в полях до конца августа )

    #187124
    Аватар
    ksm75el
    Участник

    А не соблаговолит ли уважаемый админ ткнуть меня носом в тему с корниловскими тёрками ? Очень интересно по причине аналогичного попадоса в Кузовлево.

    #187125
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер
    #187126
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Кузовлево это же город? Что, городские чинуши тоже кидают????

    #187127
    Аватар
    ksm75el
    Участник
    Саныч wrote:
    Кузовлево это же город? Что, городские чинуши тоже кидают????

    Да. Как будто, никто не виноват.

    Админ, спасибо.

    #187128
    Аватар
    bg
    Участник

    А где в Кузовлево проблема — на новой нарезке?

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.