Изолон — вспененный, фольгированный — греет или это разводка?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Изолон — вспененный, фольгированный — греет или это разводка?

  • В этой теме 11 участников и 17 ответов.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6844
    АватарАноним
    Гость

    У меня большие сомнения по поводу теплосберегающих свойств тонкого изолона. Сколько раз не укладывал — как мертвому припарка. А что касается отражающих свойств фольги — то это вообще бред. Как фольга может отражать тепло обратно например под вагонкой (многие пихают изолон в баню, хотя воняет адски)

    может я заблуждаюсь и кому-то изолон помог? Прошу тогда прокомментировать с примерами.

    #88135
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Изолон — если я не ошибаюсь — вспененный полиэтилен, лист толщиной 5 мм добавляет к R порядка 0.25, 10 мм — соответственно 0.5…. Вот и все цифры…

    Фольга дает только экономию на инфракрасном излучении (малая доля теплопотерь при наших температурах ~20 С. Для печки, раскаленной до красна — уже веселее), в изоляции посредством теплопроводности не участвует…

    #88136
    АватарDmitry70
    Застройщик

    Добавлю еще немного…

     

    Фольга — действительно отражает видимый спектр ИК излучения. Но это фольга! "Блестящий" слой некоторых подобных "утеплителей" сделан из полиэтилена с напылением алюминивым. А это не фольга. И толщины напыления не хватает чтобы что-то там отражать. Не помню уже на память насколько вглубь проникают электромагнитные волны.

    НО! если действительно печка до красна раскалена и ее на некотором расстоянии обернуть в фольгированный (именно с фольгой) утеплитель, то эффект будет. А вот под вагонкой — не будет, под ламинатом (некоторые используют как подложку) — тоже не будет. Точнее, будет, но не более чем просто 5мм утеплителя с коэф сопротивления, примерно, 0,04.

    Что происходит при нагреве полиэтилена до 60-90 градусов вы и сами знаете.

    Использование как пароизоляция — возможно, конечно. Но тоже много вопросов…

    Не стоит оно того… Ни в бане, ни в стяжке, ни на потолке. Вообще, применение фольги в строительстве с точки зрения теплосбережения — это большой вопрос )) Разве что как отражающий материал для ИК обогревателей… ну или еще как-то )))

    #88137
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Двигатель в автомобиле хорошо им утеплять…

    #88138
    АватарDmitry70
    Застройщик

    Да-да! Особенно для "рисковых мужиков" ))) Утеплять двигатель горючим и токопроводящим (одновременно) материалом)) Не забудьте перед этим смочить такой утеплитель бензином ))

    #88139
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ну, если Вы кирпич бензином смочите, то и он загориться… Или в моторном отсеке, по Вашему, больше нет горючих и токопроводящих материалов? А заводской утеплитель капота на хороших машинах видели? На поролон похожий, чёрный такой?

    #88140
    Аватарstas2013
    Застройщик

    Ну можно взять без фальги, или фальгу развернуть к капоту, тогда остаётся только горючий, но машина и без него сгарает ровно за 5 минут….

    #88141
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    но машина и без него сгарает ровно за 5 минут….

    Если у человека бардак под капотом — бензин льётся и ток везде проводится, то намного быстрее….

    #88142
    АватарDmitry70
    Застройщик

    Видел и имею такой (именно штатный). Он не из полиэтилена.

    Я бы так сказал… если КЛЕИТЬ, то может и подойдет. Контакта с различными узлами нет (если не отклеится). Если класть — тут сомнения. Замкнуть может клеммы с аккума (да, они чаще всего в изоляции, но мало ли где там что). Да и температурный режим далеко не везде под капотом 90-100 градусов. Температура коллектора, например? 400 град — легко.

    Тлеть и поддерживать горение — разные вещи. Поднесите пламя зажигалки к изолону и к штатному изолятору капота какого-нибудь немца. Изолон будет гореть, штатный материал (там не поролон, а вообще непонятно что… битумная композиция какая-то? в стеклоткани? не изучал подробно, но материал не "полиэтиленовый"). Кстати, не факт, что это теплоизоляция (к слову). Больше на шумовибру похоже.

    Люди вон и Сплен клеют для звукоизоляции и "ничего" )) А температура его эксплуатации до + 100. Горят машины? Вроде и нет)) Но как-то неправильно это что ли) Виброплас или Бимаст какой-нибудь — да. А материалы с заявленной температурой применеия -80С — +80 (в некоторых источниках 100 и 120 — это я про изолон) под капот.. + фольга — я бы не стал. Лучше уж войлок строительный.

     

    #88143
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Если про парилку говорить, то там бывает и более 100 градусов и полиэтилен применять ни в коем случае. Другое дело фольга на картоне, предназначенная именно для такого применения. ИК лучи через дерево проходят и отражаются от фольги обратно в помещение. Может это и не десятки %, но какая-то часть всегда будет. Я под вагонкой проложил фольгу на картоне, пока не топил баньку и результатом поделиться не могу.

    #88144
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    парилка в бане обернута как раз такой фольгой на картоне (только там тоже не совсем фольга, а пленка с напылением приклееная к бумаге). Поверх общита вагонкой. Скажем так, баня начала быстрее прогреваться и дольше остывать. Но, в основном теперь потери через потолок. Так что потолок — лучше тоже такой штукой общить…

    #88145
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    по-поводу греет и отражает или нет — по ощущениям — очень хорошо греет. Если просто расстелить изолон на холодный пол (температура пола и изолона — одинакова, специально градусником померял), фольгой вверх — по нему можно ходить босиком. По полу — не походишь, ноги мерзнут. а на изолон наступаешь — и тепло чувствуется.

     

    #88146
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Про "под капотом": утеплять фольгированным изолоном — классно. И эффективно. Проверено стопиццот раз.

    Про банные дела: есть высокотемпературный изолон (а может и не изолон); до 150С. Тоже проверенный материал.

    НО! если действительно печка до красна раскалена и ее на некотором расстоянии обернуть в фольгированный (именно с фольгой) утеплитель, то эффект будет. А вот под вагонкой — не будет, под ламинатом (некоторые используют как подложку) — тоже не будет.

    Если есть воздушная прослойка, то эрка возрастает примерно в два раза, если нет — то хрен. Зачем печку оборачивать — не понял. Экран лучше делать из кирпича или металла в зависимости от задачи.

    Не стоит оно того… Ни в бане, ни в стяжке, ни на потолке. Вообще, применение фольги в строительстве с точки зрения теплосбережения — это большой вопрос ))

    )))))))))))))))))) Кому вопрос, а кому физика.

    #88147
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    Не стоит оно того… Ни в бане, ни в стяжке, ни на потолке. Вообще, применение фольги в строительстве с точки зрения теплосбережения — это большой вопрос ))

    )))))))))))))))))) Кому вопрос, а кому физика.

     

    Интересно какая физика в стяжке? 

    #88148
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Интересно какая физика в стяжке?

    В стяжке как раз никакой. А вообще: каждому овощу — свое место.

    #88149
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    эффекта никакого, а физика-то пожалуй есть

    напимер такая, что ИК-излучение распространяется только в среде прозрачной для ИК излучения.. т.е. в воздухе, например.. но не в стяжке

    если распространяется — то есть чего отражать.. если нет — то нет.

    #88150
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    Имеет ли смысл обмотать фольгой тепловой аккумулятор или базальтовом утеплителем будет достаточно?

    #88151
    АватарFreeman
    Участник

    Выше 100 градусов (не считая минераловатных) можно только материалы на основе вспененного каучука применять. Например такие

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.