• Как Человек отстоял Свой Дом в центре Москвы

ИмхоДом Форумы новости • Как Человек отстоял Свой Дом в центре Москвы

  • В этой теме 11 участников и 17 ответов.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3880
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Мало кто знает, что ровно напротив Кремля, в закоулках уходящих вглубь острова от Софийской набережной, сразу за помпезным зданием российского нефтяного гиганта в тупичке дворов затерялся самый что ни на есть частный дом, где со своей женой с самого рождения живет 73-летний профессор университета им. Баумана — Виктор Розанов. Самый центральный из домовладельцев и прямой сосед Кремля.

    Нам удалось побывать в гостях у Виктора Анатольевича и немного поговорить о его интереснейших жилищных перипетиях и об истории дома.

    Виктор Анатольевич выглядит очень бодро и при всем желании ему не дашь и 70 лет, при этом добрую половину жизни время от времени он борется за свой дом. Первый раз выселять его с семьей пытались еще 40 лет назад. Не выселили. “Мой дом — моя крепость” — такие слова по-праву Виктор Анатольевич может сказать про свое жилище.

    С крыши открывается вид на Кремль. Можно узнавать время по часам Спасской башни.

    А давно вы здесь живете?

    С рождения, с 1938 года. В 20-х, когда большевики опростоволосились, объявили институт застройщиков. Человек брал развалившееся здание, восстанавливал, и ему давали право его приобрести в собственность. И вот отец в 1920 увидел этот домик, крыши на нем не было, окон не было, дверей тоже, были только горы льда от лопнувшего водопровода, но он взял его и восстановил. Здесь наша семья и жила. В 1941, когда война началась хлебные карточки не давали владельцам зданий. Как быть? Двое детей, я, сестра, работал отец на оборонном заводе. Не с голоду же умирать. Сдал дом государству, а когда вернулись из эвакуации здесь уже коммуналка была, четыре семьи жили. Потом, когда Никита стал строить пятиэтажки, люди стали разъезжаться, получать квартиры, нужно было не допустить подселения. Остались две семьи, моя и соседи. Соседи выехали, а я отказался, пытались с помощью прокурора выселить, не получилось. А потом я уже дом приватизировал, восстановил все в прежнем виде, а фактически это реституция. Я восстановил все, что принадлежало моему отцу, на это ушло примерно 6 лет на дом, и столько же на землю, 326 кв.м.

    На участке стоит катер. Раньше его можно было спустить на Москва-реку прямо напротив Кремля. Сейчас же приходится выезжать до ближайшей лодочной станции.

    А в 1990-х вас выселять не пытались?

    О! Выселять первый раз пытались в 1971 году, в 90-х то вообще грозились в асфальт закатать. [тогда Виктор Анатольевич с женой и завели собак]

    В 1971 году, когда нас две семьи осталось, приходить бумажка Явиться в штаб по переселению. Но я ж не собираюсь переселяться, выбрасываю бумажку. Еще одна приходит и еще одна. Приходит потом: “В случае неявки дело будет передано в прокуратуру”.

    Прихожу в комиссию по переселению.

    — Так! Вы такой-то? Мы вас переселяем.

    — А на каком основании? Какой документ? Покажите решение Исполкома.

    — Нет!

    — Ну, до свидания, и ушел.

    Приходит повесточка к прокурору. Прихожу, отсидел очередь, без очереди никак. Вхожу, сидит симпатичная женщина: “Что же это вы, мол, молодой человек нарушаете законы?”

    Отвечаю: “Нет, это не я нарушаю законы, а отдельные представители советской власти нарушают законы. Во-первых, ни при каких переселениях не разрешено ухудшать жилищные условия, у меня отдельная квартира, вот поэтажный план, а меня в коммуналку переселяют. Второе, даже если вы мне трехкомнатную квартиру предложите в Коньково, то это тоже будет нарушение закона. По решению ЮНЕСКО отдаленность от места работы входит в качество жилищных условий. Вот у меня сейчас до работы в центре 5 минут пешком. Но как я понимаю, квартиры в центре у Исполкома нет. Третье, потолки у меня 3,5 метра, а там такого не будет. Затем дома бетонные, а я живу в кирпичном. Аналогичную квартиру мне не подыщут, где-нибудь в Коньково, а в центре квартир нет и так расселяют. И, главное, решение Исполкома незаконно. Почему? Оно нарушает последнее Постановление №91 ЦК КПСС и Совмина.”

    Женщина аж вздрогнула, Совмина ладно, а ЦК КПСС, это ж без работы останешься.

    Понимаете, в этом постановлении сказано, что меня выселяют по ветхости. А по Постановлению №91 сносу подлежат дома имеющие не менее 75%, а меня износ и 50% не составляет, вот копия технического паспорт здания, полученный по запросу через адвокатскую контору — износ не более 48%. Грубейшее нарушения постановления ЦК КПСС и Совмина. Мало того, процент износа обычно определяется межведомственной комиссией, а ее не было, я это точно знаю, здание отдельное, я бы им тогда палисадник открыл. Так что решение Исполкома о сносе по ветхости нарушает последнее постановление ЦК КПСС, о чем я немедленно извещу соответствующие органы. Меня попросили еще раз изложить это на бумаге, и через две недели я получаю бумажку: “Ваш дом из списков домов, подлежащих сносу по ветхости, исключен”.

    В доме есть настоящий камин.

    А сам дом с какого времени стоит?

    Это конец 19 века. Здесь была усадьба Матвеевых, а здесь жил управляющий их. После октябрьского переворота, там коммуналка, здесь полный развал, который отец и восстановил.

    Собак хозяин завел в 90-х, когда его пытались выселить криминальными методами. Несколько раз собаки ловили поджигателей!

    Хотели еще выселить для обустройства гаража и еще три раза, когда менялись начальники. Последний раз это уже было при демократах, когда еще были Исполкомы, но уже появились управы, в переходный период. Тогда опять пошли неправильным путем. Получаю я повестку на переселение, прихожу, а там снова: “Выселяем вас по ветхости”. Принесли постановление, попросил сделать копию, а там было приколото дополнительное приложение 6 со списком сносимых по ветхости домов. О приложении не упоминалось в основном тексте. Я в прокуратуру с полным описанием, опять же с отсылкой к постановлению №91, преемственность пусть не от ЦК КПСС, но от Совмина-то была, а тут еще уголовщина — подделка государственных документов, но об этом я писать не стал, сказал устно прокурору, чтоб не загонять людей в угол. Но дал понять, что в крайнем случае, это оружием применю, так и закончилась история с выселением. И тут началась история с приватизацией. Сначала приватизировал дом, а затем появилось право приватизировать землю.

    История с приватизацией уже в постсоветское время также отняла но и это была длинная история, занявшая не один и не два года. Во всех российских инстанциях было отказано, и что же вы думаете, неутомимый Виктор Анатольевич самостоятельно дошел до Страсбургского суда, который и принял окончательное решение в его пользу.

    Из ЖЖ Варламова http://zyalt.livejournal.com 

    #42843
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    сразу видно — классный Мужик!

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #42844
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Молодец!

    #42845
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Да, столько лет биться. Но результат того стоит!

    #42846
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Мужик — то конечно, молодец! Но сам дом и участок ужасный. Иметь такой срам в центре Москвы, в 2 шагах от Спасской башни??!!. На фото смотришь и думаешь, что домик и участок из самой заурядной деревни…. Калоши бы одел, чтоб по грязи ходить…

    #42847
    MehanikusMehanikus
    Застройщик

    Это вы так видите, а профессор по другому, а него там свой микрокосмос где он чувствует себя весьма комфортно, и что у него в голове многим непонять.

    А котяра у него какой!! Ух морда по циркулю красавец

    #42848
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А Вы это как видите? Вам это нравится? А как остальным? Соседа такого хотите? Я имею ввиду не  человека, а  усадьбу соседскую. Конечно, если человек хороший, то он и в землянке будет хороший, этого не отнимешь. Мне, вот нравиться, когда приезжаешь в отдалённую деревню эстонскую или немецкую. Чистота, порядок, заборчики аккуратненькие, покрашенные, во дворе простенько но чистенько. А так у него дом на мичу похожий, а не на родовое имение в центре Москвы…

    #42849
    AlexPAlexP
    Застройщик

    "Мича" в смысле "кича" ? 

    Да, есть немного… Но это-ж профессор.., да ещё и из бауманки!!.. Надо понимать! 

    #42850
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ага, и за профессоров наших обидно. В другой бы стране те же соседи газово-нефтянные магнаты, или соседи кремлёвские давно бы копейку отщепнули и сделали профессору Эдем из его 300 квм. Или мэр Москвы один раз на обед бы не сходил — хватило бы на благоустройство….

    #42851
    АлександрАлександр
    Застройщик

    понятие эстетики у каждого своё. всегда найдутся те кто и на ваш райский уголок взглянет как на сарай

    #42852
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Не-е, уважаемый. Не найдётся ни одного человека, ни щас, ни в будущем, который взглянет на мой райский уголок как на сарай. Просто понятие "эстетика" и "порядок" разные вещи. Любой дворец можно содержать "ка бы так", и можно простой сарай довести до совершенства.

    Когда смотришь на любой домик, будь он большой 3х этажный коттедж, или маленькая деревянная избушка, сразу видно — любит человек свой дом или он просто в нём проживает. Если у профессора внутри и наблюдается какой-то стиль "а-ля 70-е", чистота и порядок, мило и уютно, то снаружи заросли, хлам, ржавая некрашенная крыша, оторванные водостоки, грязь под ногами, ржавые железки и металлоконструкции….. Для того, чтоб привести всё это в порядок, не требуется особых финансовых и временных затрат.

    Не надо предполагать, что когда-нибудь, кому-нибудь, что-нибудь, как-нибудь взглянет на что-нибудь. Лучше смотреть сейчас, говорить о том, что есть. Может, Вы правы, придёт то время, когда бардак и  грязь станет нормой Вашей жизни. Но я бы не хотел жить в это время.

    #42853
    Don phihekDon phihek
    Застройщик

    Плюшкины и Хламовщики (у кого на вашей улице годами не стоит старый Москвич или ПАЗик после аварии???) — реально раздражжают!

    А тут в центре Москвы такая трущоба!  В любой бы цивильной столице его за внешний вид заштрафовали б, что б не портил лицо страны.

    #42842
    АватарАноним
    Гость

    Принцип свободы выбора и частной собственности как раз состоит в том, что мой дом выглядит так, как я считаю нужным: вот «в германских и эстонских деревнях» считают, что черепица и порядок во всем, и никто их не осуждает, поэтому там они все вместе и живут… Вам не все ли равно, какая у Вашего соседа машина и степень ржавости его крыши?

    #42841
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Вам не все ли равно, какая у Вашего соседа машина и степень ржавости его крыши?

    А Вам?

    Мне далеко не всё равно. Я искренне хочу и желаю, чтоб и у моего соседа, и на дороге, не было машин-развалюх и у них не были ржавые крыши, а ездили они пусть и не на дорогих авто, зато на чистеньких и опрятненьких. Глазу, понимаете, приятно. Позитива в разы больше, от того и настроение лучше.

    Принцип свободы выбора и частной собственности как раз состоит в том, что мой дом выглядит так, как я считаю нужным:

    Так то оно так, но… Сегодня по телеку показывали: у одной жительницы многоквартирника обнаружили дома около 50 собак. Сердобольная. Всех, что найдёт — домой тащит. Из квартиры вынесли с десяток мёрвых собак. Собаки изголодались до такой степени, что ели своих мёрвых собратьев. Санитария соответственная по всему подъезду. И сделать ничего не могут. Не имеют права по закону. Вот Вам пример свободы выбора и частной собственности.

    #42854
    АватарАноним
    Гость

    Если беспокойство за состояние чужих авто и их крыш настолько сильно, предлагаю начать с профессора Розанова, езжайте в Москву, подарите новое, поменяйте ему крышу, думаю, что проблем найти его дом не составит труда (сомневаюсь, что он примет Ваши щедрые дары). Про Вас тоже напишут статью. Можно еще организовать фонд благотворительный по обмену «старых и ржавых» на «новые и блестящие».
    По поводу «телека» (не совсем понятно, как Вы связали наличие мертвых собак в квартире и состояние крыши частного дома), я бы предложил Вам то же самое: организуйте этой жительнице питомник, Ваше «неравнодушие» не останется без внимания. Вас тоже покажут по «телеку»!
    эх, побольше бы таких сердобольных и деятельных как Вы — вот бы зажилось тогда!
    Если человек живет в соответствии с законами (в том числе и уголовными) и правилами (в том числе и санитарными), извольте, пожалуйста, уважать его, его собственность и образ жизни…

    #42855
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Если беспокойство за состояние чужих авто и их крыш настолько сильно, предлагаю начать с профессора Розанова, езжайте в Москву, подарите новое, поменяйте ему крышу, думаю, что проблем найти его дом не составит труда (сомневаюсь, что он примет Ваши щедрые дары).

    Ничего не понял… К чему Вы это всё? Я где-то проявил сильное беспокойство по поводу чей-то безрукости и желанию жить в бардаке и дерьме? Я где-то предлагал помощь нерадивым хозяевам? Да мне абсолютно чхать на них. Хотят так жить — пусть живут. Я лишь беспокоюсь лично о себе. Чтобы лично мне было позитивно и приятно смотреть на окружающих меня людей, вещей, дома, участки. Позитива больше и настроение лучше. Вы меня еще куда подальше пошлите….

    Если человек ездит на авто со ржавой крышей — то он не любит своё авто. Он лишь использует его как транспортное средство. Лишь бы ездило. И очень быстро такое отношение сказывается на сроке жизни техники. Тот кто любит своё авто — то холит и лелет, моет-красит-полирует, чинит-смазывает-регулирует. Аналогично и отношением к своему дому. Тот кто живёт под ржавой крышей — тот только проживает в доме. А тот кто любит свой дом — того сразу видно.

    В данном случае я считаю, что этому человеку абсолютно пофиг как выглядит его дом. Это лишь место жительство, хороший капитал, и удовлетворённое самолюбие. Прям таки вижу, как при первом же удобном случае непременно указывается, что я живу в центре Москвы с видом из окна на Кремль….

    Про Вас тоже напишут статью. Можно еще организовать фонд благотворительный по обмену "старых и ржавых" на "новые и блестящие".

    Вот когда про меня напишут статью — вот тогда давайте меня и обсудим. И обязательно про фонд поговорим. Идея неплохая, лишь бы финансирование под это дело выбить. А пока мы обсуждаем профессора. Раз человек решил представиться общественности — значит мы имеем полное право его обсуждать и высказывать своё ИМХО. Так что Вы меня не трогайте, а я Вас. А то как-то неприлично получается….

    По поводу "телека" (не совсем понятно, как Вы связали наличие мертвых собак в квартире и состояние крыши частного дома),

    Поясню, если Вы не поняли. Здесь связь не с собаками и крышей, а коммент по поводу частной собственности и свободы выбора. Если человек живёт в социуме, это абсолютно не значит, что он может жить так как ему захочется и вздумается. Он должен жить так, чтоб не доставлять неудоств другим людям. Скорее всего Вы сами с этим сталкиваетесь. В каждом подъезде, или на каждой улице найдётся такой умник, которому на всех начхать и живёт как ему удобно. Уж если действительно хотите свободу выбора и частной собственности — то пожалуйте в тайгу. А так или иначе Вам придётся соблюдать, как Вы правильно заметили в соответствии с законами (в том числе и уголовными) и правилами (в том числе и санитарными), а ещё нормами этики и морали.

    эх, побольше бы таких сердобольных и деятельных как Вы — вот бы зажилось тогда!

    Полностью в Вами согласен! +1000!!

    #42856
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    Полностью поддержу Саныча против анонимимов.

    У меня знакомые в Штатах бояться, что б трава на газоне не завяла — иначе их в суд вызовут, что они портят вид соседям и снижают стоимость недвижимости в районе.  Это в штатах — типа свободной стране !!

     

    Не можешь содержать застройку в центре Москвы — съезжай. 

    Так же штрафуют владельцев замков в Англии — если не провести вовремя ремонт. Они плачут, мол у нас столько денег нет, мы не зарабатываем как дедушка. Недвижимость через суд отчуждают, и выставляют на торги. Стоимость замка в плохом состоянии доходит в Англии до 1 шиллинга — если там все запущено. И это вместе с землей, сносить то нельзя, это памятник!!

    #42857
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    >Стоимость замка в плохом состоянии доходит в Англии до 1 шиллинга

     

    Дайте два! А лучше три!

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.