Как делают дымоход в доме истинные бюргеры (фотоотчет с неметчины)

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Как делают дымоход в доме истинные бюргеры (фотоотчет с неметчины)

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление John John 23 Июн'12 в 09:32.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #4626
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Нужна двойная тяга или достаточно одного дымохода?

    Строится дымовая труба с одним дымоходом или с двумя, зависит от количества очагов. Для обычного отопительного котла достаточно трубы с одним дымоходом. Если дополнительно планируется камин, то нужен еще один дымоход.

    Изготовитель отопительной системы рассчитывает не только потребность дома в тепле, но и определяет размеры дымовыводящих труб. Далее он скажет вам, не нужна ли в топке дополнительная вентиляционная петля, а также он сообщит о том, какой материал нужно выбрать. Совет: в районе новостройки оправдало себя возведение трубы дымохода из блока-оболочки, воздухопроницаемой теплоизоляции и шамотной внутренней трубы. Теперь проследим строительство такой изолированной дымовой трубы (система "Schiedel"), которая поставляется в виде укомплектованного строительного блока. На фундаментной плите вначале сооружается цоколь высотой от 10 до 30 см.

    Так как в результате этого система дымохода начинается над поверхностью фундаментной плиты, то позже очень удобно проводить работы по техническому обслуживанию. Цоколь либо бетонируется в виде монолита, либо выбирают ускоренный тип строительства фундамента: это обычный блок-оболочка с находящимися внутри фундаментными вставками. Важно: в слой раствора, на котором устанавливаются блоки фундамента, кладется слой толя. Таким образом, в дымоход не сможет подниматься сырость. Для строительства дымохода берется известково-цементный раствор группы II. См. "Памятку "Кладка стен (II)".

    Важно: у дымовой трубы не должно быть жесткого соединения со стеной. Выдерживайте расстояние (около 2 см).

    Как только цоколь построен, работа продолжается: во втором блоке-оболочке фрикционным диском для каждого канала тяги дымовой трубы вырезается отверстие для вентилирования теплоизоляции. Эту работу вы должны проводить под открытым небом, надев защитные очки и маску. Кстати, поставляемый в комплекте шаблон дает точный размер отверстия вентиляции. Далее в комплекте сборных блоков дымовой трубы имеется шаблон для раствора для каждого диаметра трубы дымохода. Таким образом гарантируется одинаковая толщина раствора между всеми блоками-оболочками. Внимание: ячейки для вентиляции блоков-оболочек не заполняйте раствором.

    Теперь блок-оболочка с вырезанными отверстиями для вентиляции ставится на цоколь и выравнивается с помощью ватерпаса. После этого начинается строительство внутренней трубы: установите шамотный цокольный блок на подушке раствора. Вообще этот строительный блок сконструирован так, чтобы собиралась и отводилась выпадающая роса.

    Теперь сгибают первую теплоизоляционную плиту и облицовывают ею блок-оболочку изнутри. При этом обрезайте выступающую над краем блока-оболочки часть теплоизоляционной плиты.

    Совет: чтобы теплоизоляционная плита легко сгибалась, в ней нужно сделать трапециевидные надрезы. При вкладывании надрезы должны быть повернуты вовнутрь (к шамотной трубе).

     

    В следующем блоке-оболочке вырежьте отверстие для дверцы очистки дымохода. Проследите за тем, чтобы дверца (при дымовой трубе с двойной тягой — обе) позднее, действительно, была бы доступна и не перегораживалась бы отопительным котлом или трубопроводами.

    Блок с отверстием уложен. Теперь можно встраивать теплоизоляцию и шамотную фасонную деталь. Соединение шамотных труб между собой осуществляется специальной замазкой для заделки швов. Шов не должен быть шире чем 7 мм. Трубу, которая должна быть установлена, переворачивают и наносят замазку. Затем ее снова переворачивают и осторожно задвигают через облицованное отверстие. При этом высоко выступающий обод края фальцевого соединения шамотной трубы должен быть обращен вверх. Тогда, позднее не сможет затечь ни одна капля воды (дождевая вода, роса) в конструкцию дымовой трубы. Внимание: до установки соединения дверцы для очистки нужно нанести раствор на следующий блок-оболочку. Если фасонная деталь задвинута, то можно уже больше не накладывать шаблон для раствора. На свежий слой раствора ставится точно по линии соединения следующий необработанный блок-оболочка. Затем вложить теплоизоляционную плиту. Совет: при замешивании замазки для заделки швов в точности придерживайтесь данных по дозировке. Достаточно совсем немного воды. Вначале кажется, что в емкости находятся одни сухие крошки. Вода быстро "всосалась". Но после продолжительного размешивания (в течение 5 мин.) образуется гомогенная замазка. И замешивайте небольшие количества.

     

    Дымовая труба поставляется в виде комплекта сборных блоков.

    Затем работа начинается: на фундаментной плите кладется слой известково-цементного раствора группы II.

    Толь, который расстилают в слое раствора, препятствует подъему сырости.

     

    Затем по всей поверхности наносится второй слой раствора.

    Для каждого дымохода трубы необходимо вентиляционное отверстие. Вырежьте с помощью фрикционного диска.

    Шаблон для раствора дает гарантию равномерного нанесения слоя раствора.

    Стык теплоизоляционных плит не должен находиться в местах вентиляционных ячеек.

    Второй (обработанный) блок-оболочка также юстируется с помощью резинового молотка и ватерпаса.

    Шаблон для раствора гарантирует равномерность слоя при его нанесении

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.