Как и зачем заготавливали лед — полезный опыт 19 века

ИмхоДом Форумы свободная тема Как и зачем заготавливали лед — полезный опыт 19 века

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6034
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Петербург, 1890-1910 гг.

    К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья 

    Подрядчик арендует от городской думы известный участок Невы по 6 копеек с квадратной сажени, и нанимает чухон для колотья и перевозки льда по местам. Каждый рабочий с лошадью получает рубля 1 ½ в сутки. Речная полиция отводит места под «майну», которая не должна превышать однако 300 квадратных сажен. Выстроившись рядами, человек по 5-10, чухны колют так называемые кабаны льда величиной от 1-2 квадратных аршин. При этом они работают пешнями, как один человек: дружно и в такт. Некоторые подрядчики арендуют от 5000 до 10.000 квадратных сажен льда и нанимают до 30-40 человек чухон-ледоколов с лошадьми.

    Каждый рабочий ежедневно откалывает от 50 до 100 кабанов льда, точно огромные куски прозрачного янтаря. Кабаны устанавливаются правильными рядами

    "Кабаны" ставились на лед на попа. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков

    Озеро Kissena, что под Нью-Йорком

    Возвращаемся в Петербург.

    В подвалах некоторых домов в специальных деревянных срубах находились ледники. Таявший лёд слишком увлажнял воздух, что, во-первых, портило фундамент дома, а во-вторых, квартиранты первого этажа страдали от сырости, поэтому обычно ледники располагались в погребах, находившихся во дворах.

    Набивка ледников производится по 10-15 копеек с кабана или же по 5-10 рублей за ледник, смотря по величине. В условии договариваются, сколько «подошв» требуется настлать в ледник и какого льда: прозрачного, чистого или мутного.

    Ледник во дворе дома 

    Устроен он был необычно. Всегда вниз клали лёд, а сверху продукты. Здесь было не так. Внизу хранили продукты, а лёд помещался под потолком. Такой ледник получил название "ниссенский".

    Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу

    Юхнева Е. «Петербургские доходные дома»

    Бахтиаров, А. А. «Брюхо Петербурга»

    Засосов Д.А., Пызин В.И. «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов»

    http://kyklodel.livejournal.com/214147.html 

    http://amsmolich.livejournal.com/88604.html

    #75197
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    + + + . Очень познавательно и сильно. Прямо воочию предстваил эту битву со льдом.

    В натуре видел как рыбаки хранят лед на Томи и Оби. Под опилками. В июле как то брали бочку на катер. Обмотали ее матрасом и дней пять пользовались. Ништяка.

    #75198
    kamkam
    Застройщик

    У меня, впритык  к старому  дачному  дому, был ледник, остатки которого сейчас меня досаждают. Глубина, кстати, была небольшая — метра полтора. Стены из бревен стоймя. Осиновых. Видимо, хорошо сушенных — раз лет 20 до конца не сгнили. Перекрытие, похоже, из таких-же бревен и землей засыпан. Бывшая соседка (Царство ей небесное) рассказывала, что пару туш свиней в ней морозили — на год хватало, и минимум "один заплыв артели". А по тем временам это с тонну рыбы. Но пилил он лед " по самым  загибистым  морозАм". А скотину колят, в основном, в ноябре. И "заплывы артели" тоже, в крайнем случае по-осени. (Зимой у артели — ставкИ).  Получается, что лед прекрасно  хранился все лето и осенью закладки производились.

    Занятная эта штука — ледник. Однако.

    #75199
    CardinalCardinal
    Застройщик

    я вот тоже себе подумываю как сие соорудить, но пока в дальней перспективе

    #75200
    cptcpt
    Застройщик

    А что тут думать, всё уже придуманно для вас http://profholod.ru/catalog/cold_rooms/ любые размеры и исполнение.

    #75201
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ну мне хочется этакого ретро чтоли )) типа пошел в ледничок, взял прям со льда кваску самостойного )

    #75202
    cptcpt
    Застройщик

    Ну так лёд то складывать надо кудато.

    #75203
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ну вот я и хочу сделать такую постройку, чтобы можно было тупо зимо лед намораживать например кубами и туда складывать

    #75204
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Первые бытовые холодильники без моторов по сути были ледниками. Лёд закладывался в скошенный выдвижной ящик в верхней части шкафа. От ящика вниз шла металлическая трубка, по которой талая вода от растаявшего льда стекала в выдвижной поддон. 

    Российский холодильник 1901 года:

    Иностранный аналог:

    сохранились в политехническом музее Мск

    Вместо пенопласта для изоляции использовались опилки.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #75205
    АватарАноним
    Гость

    Прямоугольная или круглая яма. Засыпаем опилки на пол. С отступом от стен кладем блоки льда. В промежуток между льдом и землей засыпаем опилки. В центре получается емкость для охлаждаемых продуктов. Крышка — дерево и пенопласт. В общих чертах простейший домашний так устроен.

    Раньше с помощью опилок делали и большие промышленные ледники при маслозаводах и мясокомбинатах. Дно ледника из щебенки и песка,чтобы оттаявшая вода уходила. 

    #413769
    ГениальноГениально
    Застройщик

    Заготовка льда в прошлом году — для заморозки урожая ягод (в августе)

    #413806
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    вообще правильный подход в том плане что с природой не надо бороться, надо с ней дружить. всегда поражает что летом в жару работают кондей и водогрей одновременно. летом не знаем где взять прохладу, зимой — добываем тепло.

    использование теплового насоса и земли на глубине метров пять должно помочь в плане акумуляции тепла/холода.

    #413807
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    В этом плане цокольный этаж рулит.
    Вчера залез в погреб. Отметка пола -2,5м. Колотун страшный. Сразу представил как хорошо цокольный этаж летом дом охлаждает а зимой греет….

    #413809
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    В этом плане цокольный этаж рулит. Вчера залез в погреб. Отметка пола -2,5м. Колотун страшный. Сразу представил как хорошо цокольный этаж летом дом охлаждает а зимой греет….

    отметка цоколя с одной стороны -1,5, с другой -2,0

    зимой +15 безо всякого отопления даже в самые морозы

    летом +18 — в самую жару там ночуем с женой — кайф, без всякого кондиционера!!!!

    #413814
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    В этом плане цокольный этаж рулит. Вчера залез в погреб. Отметка пола -2,5м. Колотун страшный. Сразу представил как хорошо цокольный этаж летом дом охлаждает а зимой греет….

    отметка цоколя с одной стороны -1,5, с другой -2,0 зимой +15 безо всякого отопления даже в самые морозы летом +18 — в самую жару там ночуем с женой — кайф, без всякого кондиционера!!!!

    вооот!!!! зимой развернуть там гроубоксы и растить зеленку — отапливать ничего не надо, освещение сейчас стоит копейки. летом — гроубоксы сворачиваюцца, и с женой на ночевку….

    #413815
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    ну или сплит поставить внешний блок не на улицу, а в цоколь… прогреть его к зиме — и зимой там будет не +15, а +20. до нового года будет экономить отопление.

    #413816
    Bosh_nskBosh_nsk
    Застройщик
    • Нск

    Видеоролик интересный.

    Согласен, что эта тема — еще белый лист в сибирском ИЖС — с большим потенциалом энергосбережения.

    Лучшие вещи в жизни - это вовсе не вещи

    #413821
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    вооот!!!! зимой развернуть там гроубоксы и растить зеленку — отапливать ничего не надо, освещение сейчас стоит копейки. летом — гроубоксы сворачиваюцца, и с женой на ночевку….

    у меня там другая «зеленка» круглый год

    #413824
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    ну это ж дело хозяйское…. мне бильярд скучен…. виниловой вертушки тоже давно нет….

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.