Если китайский, нужно положить его в трубу, закрытую шайбой с нижней стороны,
заполнить таблетками активированного угля и варить в этом составе на костре
подвесив вертикально около 2х часов. У китайского мало углерода, поэтому тупая
закалка водой не прокатит
Это извините ерунда полная, для науглероживания поверхностного слоя требуются более высокие температуры. Поэтому китайский напильник проще выкинуть и купить нормальный, не так они дороги.
По поводу советских напильников, наргреть до красна это сколько по вашему 500-600-700-800 градусов? Температура нагрева выбирается в зависимости от марки стали из которой сделан напильник. В принципе так делать можно, только твердость скорее всего будет неравномерна и если недогрели то невысокая. Ну и еще по технологии после закалки напильникам положен низкий отпуск.