Как М.Боярский строил себе дом по трем разным проектам

ИмхоДом Форумы свободная тема Как М.Боярский строил себе дом по трем разным проектам

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6351
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Этот участок нам с Ларисой выделили в конце 70-х, и я загорелся идеей построить дом для будущих поколений семьи. Хотел сделать все как следует, поэтому позволил себе роскошь нанять архитектора. Их было трое, и всем непременно хотелось сотворить что-то оригинальное. Я заплатил за три проекта, но поставить по этим чертежам дом никто так и не смог. Наконец нашел еще одного.

    Первое, что я у него спросил: «А вы можете построить то, что нарисовали? Потому что предыдущим не удалось!» Он уверенно ответил: «Да». Естественно, соврал! Да к тому же материалов тогда не было никаких, поэтому, какой длины был брус, такими же получились и стены: где-то три метра, в другом месте — три с половиной, а то и четыре. Дом выходил совершенно дурацкий и нелепый. Потом первая бригада рабочих наворовалась всласть и ушла, все бросив. Пришли другие: «Кого вы пригласили? Они идиоты полные, совершенно неправильно строили», стали переделывать. Потом нанял следующих… Много раз так было — строители грабили, напивались, потом исчезали.

    — И долго это продолжалось?

    — Шесть лет, к тому времени у нас уже было двое детей. В конце концов Лариса не выдержала, приехала и скомандовала: «Все, живем!» И заехала. Возможно, все было бы иначе, если бы я следил за стройкой. Но я постоянно работал, а жену не подпускал — хотел, как настоящий мужчина, построить дом сам. С великим трудом по блату доставал стройматериалы: черепицу, рубероид и оцинкованное железо вез из Воронежа, кирпичи еще откуда-то, из Риги — ковролин и фонари, в Петербурге же не было ничего, даже ламп и кровельного железа. Унитаз еле по блату купил! Спрашиваю: «А цветной есть?» Мне говорят: «Зеленый!» Я: «Ура! А кафель есть?» — «Для вас есть. С цветочками». — «Ура! Берем!» Не имел значения ни цвет, ни рисунок. Потому что входишь в магазин — пусто, кроме мышей, нет ничего: ни вагонки, ни реек. Когда я за рубежом впервые увидел доски, завернутые в целлофан, мне дурно стало. Зато такого фундамента, как у меня, нет ни у кого. Вы когда-нибудь видели зенитные дзоты, которые стоят по дороге в Финляндию? Так вот, фундамент у меня именно такой. Это было похоже на строительство БАМа — по всему участку огромные бетонные сваи, основание полтора метра шириной. Думаю, мой дачный фундамент останется и после атомной войны. Петропавловская крепость! Но на нем все закончилось. Дальше рабочие фантазировали, как могли, — даже в холле есть балкон, довольно неудобный. Но я сам виноват — очень уж боялся, что строители в очередной раз уйдут, решил, пусть доводят все до конца. Печку раз пять перекладывали. Она то дымила, то ее кто-то пьяный делал, то еще какие-то проблемы. В конце концов они придумали поставить ее по центру комнаты. Я согласился: «Делайте как хотите, только чтобы грела…» Полы получились на разных уровнях. Часть мне удалось заложить и выровнять, но не везде, поэтому человек, который не живет здесь постоянно, рискует сломать себе ноги. А проводку рабочие по блату достали особенную — кто-то украл ее с подводной лодки, поэтому провода очень толстые.

    — Дом вы планировали грандиозный — на большую семью…

    — В том числе на маму и брата — каждому по комнате. Но когда я его достроил, их уже не было в живых. Сейчас я бы такой гигантоманией не страдал. Когда стройка только началась, рабочие мне сказали: «Миша, мы сделали тебе сюрприз!» Приехал — вместо огромных берез и осин — пеньки! Участок будто постригли наголо. Я снова посадил по периметру огромное количество деревьев: и осин, и берез, и тополей, и ив, и других растений, декоративных и диких. Они выросли, и не видно никаких соседей, заходишь как в шалаш. Купил скворечники, в одном из них поселился соловей. Такая красота!

    — Часто здесь бываете?

    — Наездами. А вот Лара просто влюблена в дачу и все свободное время проводит здесь. Любит покачаться на качелях или в солярии полежать.

    — У вас и солярий есть?

    — Мы не планировали, но строители не смогли поставить одну стенку — она попросту не держалась. И вместо нее они смастерили солярий, которого я не просил. Сказали: «Михаил Сергеевич, мы тут хотели сделать большую спальню, но решили, что без стенки будет лучше». Я и смирился. К несчастью, я не встретил рукастого и честного человека, который бы мне сказал: «Миша, дай мне деньги, я поставлю дом». Все обманывали, все оказывались с прищуром, эдакие Остапы Бендеры.

    — Но дом все же стоит!

    — Да. Даже такой странный и уродливый дом — воплощение мечты любого мужчины. Я делал его для семьи — для жены, детей, а сейчас и для внуков. И привык к нему. Будто мне сшили костюм, который мало того что не идет, так еще и катастрофически неудобен: здесь жмет, тут висит, одна штанина короче другой. Но поскольку я его уже надел, то продолжаю носить и даже радуюсь, что он есть.

    — А как вы с женой любите проводить время, когда нет гостей?

    — Лариса собирает грибы, ездит в лес на машине. Я — нет. У многих мужиков комфортное состояние — это поехать на рыбалку, на охоту. А я ленивый! Самое лучшее — часов в девять-десять вечера сауна и шашлычки. Правда, я их уже переел, просто видеть не могу.

     — Сейчас, когда дети подросли и появились внуки, жизнь дома изменилась?

    — У внучек на даче отдельная жизнь. Они забираются с друзьями в сарай на участке и просят их не трогать. Видео снимают, музыку ставят, иногда чуть потолок не обваливается, а они все скачут. Андрюшу пока туда не берут — им с малышом неинтересно, но он пытается увязаться. Или топает на другой участок, где дети, велосипеды, качели. Мы с Ларисой переживаем, но чаще всего он с нами. Это наша забота и игрушка.

    Я столько пропустил во взрослении своих сына и дочери, что не хотел бы такого же с внуками. Жить для детей и внуков мне сейчас гораздо интереснее, чем для театра и кино. Помню, как-то раз я сидел у камина, читал книгу. Супруга с подругами на кухне наливки дегустируют, на верхнем этаже — бум, бум, бум — сын с внучками и их друзьями в компьютерные игры играют. А тут гроза — и во всем поселке исчез свет. У всех, кроме меня. Я же сижу у камина, у меня огонь, тепло. И вот Лариса сначала пришла, потом девочки оторвались от техники — в конце концов все собрались у огонька. Я сижу с книгой, читаю вслух, вокруг вся семья, тишина, дождь барабанит по крыше, тепло. Вот красота-то какая! Вот оно счастье!

    Инфо из – http://7days.ru/article/privatelife/mikhail-boyarskiy-ya-ubezhden-chto-glavnoe-v-zhizni-eto-semya-lyubov-deti/12#ixzz2cc8HDOPV

    #80213
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Прикольное интервью, так в основном и строят )) Боярскому респект за мудрость и спокойное отношение к жизни.

    #80215
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Это имидж-ж-ж-ж-ж-ж )))

    #80216
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    аж интересно стало

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.