Как мы пилили теплые керамические блоки

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич Как мы пилили теплые керамические блоки

  • В этой теме 25 участников и 77 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 78 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3108
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

     

     

    Итак, по общей заинтересованности, самые любопытные из форумчан, собрались в гостепреимном дворике у Виталия, за что ему большое спасибо. Был подготовлен столик, а на нем блочек. Сейчас, мы его будем пилить:

     

    Первой была ножевка по металлу. Пилит медленно, хотя и ровно. Но медленно — общая оценка — 2

    Сменили пильщика (kam) — результат не лучше. Хотя пошли разговоры — а может пыль мешает — и не смочить ли ее?

    Тут из группы товарищей скромно вышел строитель собственной печи  и вынул полотно по металлу от металлорежущего станка.  Таким четверти кирпича выпиливаются ровно. Разумеется, поротон оказался проще — пила резво пошла по блоку. Твердая четверка" Вполне можно пилить. Вот только длина полотна коротковата…

    Это самое полотно — тут обман зрения. Как-будто на обычном кирпиче лежит обычное полотно от ножевки. Но это не обычный кирпичь, а полуметровый блок, и пилка маникюрная — размером с ножик. Запомните — полотно от металлорежущего станка. Еще из плюсов — очевидно ресурс у этой пилы будет приличный.

    Лучковая пила. Не смотря на свою фильдеперстовость на удивление бодро пошла вниз.

    А что — чем крупнее зуб — тем, резвее получается. Правда вызывает вопрос — долго ли продлится праздник, как скоро прийдется нести полотно на разводку? Итого, в сумме — твердая тройка.

    Попробовали по-мокрому (по снегу) … ну нет, пила уходит вниз, а там все сухо и пыль летит снова. Разве что из шланга поливать — но это для любителей тяжмаша.

    Попутно возникли вопросы по геометрии блоков. Блок на 50 как-то плохо пазовался с блоком на 30. Это так и задумано, или фасоны у разных моделей блоков разные?

    Вот так быстро делается штроба вертикальная. Получается идеальный керамический канал — суйте туда хоть каналы, хоть заначку от жены…

    В ход пошла дрель — надо ли говорить, что сверхо лихо прошло поротон.

    А вот забили гвоздь. Десятка. Гвоздь держится, хотя конечно легко проходит пустоты, но через 4 перегородки замирает крепко…

    Пальцами не расшатать. На мой взгляд — книжную полку легко удержит. Все пошатали гвоздь — фиг. Пришлось расшатывать молотком.

    Ну да ладно гвозди — а блок -то надо распилить! Чиркнули еще болгаркой — понятно легко. Но у болгарки диск максимум 12.5 см торчит. Для блока явно маловато. Все пилки оказались короткими!!

    И тут хозяйка предложила чирикнуть двуручной пилой "Дружба"

    Вот оно!

    Мы с Kam ом легко зашли, легко прошли…

    еще несколько мнгновений…

    И вот распил. Двуручная пила — 5! Кисть совершенно не устала. Но по правде говоря пила оказалось старой, модель "Солженицын". А какие пилы и топоры были при Виссарионыче — до сих пор легенды ходят! Не знаю как повела бы себя современная двуручная пила модели "Сычуань" — но факт остается фактом — и захват большой, и скорость бодрая.

    В заключение применили любимый способ каменщиков с папироской — обкалывание молоточком. Ну что, благодаря секционности блоки хорошо колятся на секции и на крайний случай можно применять и такой "грязный метод" — снисти нафик часть блока с довольно ровным краем. Во всяком случае по диагонали не побежит трещина — трубчатые секции задают логику их образования.

    В заключение выводы — блоки пилятся, и при необходимости, вполне хорошо. Теоретически возник еще один вариант — взять перформатор с наконечником и выдать блок нужной длины в духе Родена. Но перфоратора рядом не оказалось.

     

    Для тех, кто пилить не хочет, есть, как вариант, доборный кирпич. Можно даже купить такой же поротоновый. 3 кирпича = один блок(по высоте). 

    Но как бы там ни было — легенда о трудности пилки паротонового блока — разрушена.

     

    Благодарим дирекцию Копыловского керамического завода (г.Томск) за предоставленные для тест-драйва блоки!

    #25305
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    г.Томск я поставил!

    Материальчик — то эксклюзивный, сейчас вся Рассея пойдет читать — ибо по пилке поротона ничего в русской Сети нет

    #25306
    АватарАлексеич
    Участник
    • Томск

    Отличный материальчик! Вадим, сколько по времени пилили двуручной пилой?

    #25307
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Молодцы! приятно почитать…

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #25308
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Отличный материальчик! Вадим, сколько по времени пилили двуручной пилой?

    Я пытался было считать тпа " и- раз, и-два", но сбился быстро. Не верилось что пилиться будет. Но, неожиданно, пошло — как по маслу.  На распил двуручкой блока длиной 51 см. по длинной стороне (т.е. не поперек!!!), по моим ощущениям,  ушло чуть более 1 мин.

    Вообще, ИМХО, хорошо будет пилиться жесткой  пилой с крупным зубом. Если найти пилу от механической ножовки длиной от 750 мм. до 950 мм. (стандартные длины) производства "Сандвик", "Дормер" и т.п. с высотой зуба от  5,08мм. (0,2 дюйма)  и приделать ручку — будет отлично. Надо попробовать пилой для Итонга. Она, вроде, с напайками.

    А вот по гвоздям действительно — забиваются легким ударом молотка. И под углом и прямо. Но я бы так не идеализировал прочность. Пальцами у меня получилось выдернуть. Даже если не выдергивается руками- легкий удар молотком поперек — и он просто достается. даже выдергивать не надо. Взял и достал.

    ИМХО, надо использовать пробки. Может даже "бабочки".

    #25309
    АватарOleg_Nik
    Участник
    • Томск

    Штробу чем делали?

    #25310
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Болгаркой с кругом по камню и керамической плитке. Режет вообще как в сказке.

    #25311
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Гвоздь как и в кирпиче — расшатывается, согласен.

    Тут еще такая штука — если гвоздь попадет в вертикальную перегородку — то он будет держаться разумеется крепче — фактически вообще без воздуха. Но как найти эту перегородку, если ты не телепат?

    Возникла мысль, что вертикальные бороздки сбоку блока как-то показывают географию перегородок. Но пригледевшись, увидели, что это не так.  Рацпердложение производителю — может чертить полоски над пустотами, а перемычки отавить без полосок?

    Это частный случай — мало кто будет бить гвозди без штукатурки или чего-то там. Хотя… в гаражах и складах с голыми стенами  такие места для забивания гвоздей были бы востребованы .

    #25312
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Э-эх! Ещё б ЗаЕца с шашлыками и сорокоградусной, и понеслась перекрестясь!..

    #25313
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Еще дополнительные фотки от Маркиза, показывающие более подробно приведенные выше процессы

    #25314
    TenantTenant
    Участник
    • Зональный

    Два вопроса:

    1. Что за подозрительные трещины по всему блоку (4-е фото)?

    2. Вопрос по дюбелям (диам.10,12мм). Или результаты на фото просто не представлены?

    Не на гвозди же кухонный гарнитур вешать

    #25315
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    1. Возможно блок был некондиция, так как у него еще и края были отколоты (у большого),  на экскурсии смотрел нормальные.

    Но, если быть перфекционистом — по моему есть тенденция — чем крупнее блок, тем больше микротрещинок. Я думаю, что это и научное обоснование имеет — тут вопрос к производителю.  А может ошибаюсь, уточним.

     

    2.Дюбеля и анкера не проверяли — это может Виталия попросим, будет время — поковыряет, живые полублоки остались )))

    #25316
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Рад за коллег и ихный эксклюзив.

    Ещё б ЗаЕца с шашлыками и сорокоградусной, и понеслась перекрестясь!..

    Заец у нас похоже главный по бухалову и обжиралову???? Кстати в ету субботу я наверное чуял грандиозность события и вправду замутил партейку на мангале…..

    По поводу собствеено пилочек. Конечно здорово двуручкой поротоны пластать. Тока я бы не обольщался шибко. Она и на дереве то помалу тупится, а уж на кирпиче то и стопудово. Сам когда ПБ пилил старыми ножовочками, уж радовался то как. Ан нет; разонравилось. Садятся махом; пришлось нормальную пилу покупать.

    #25317
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    >Заец у нас похоже главный по бухалову и обжиралову????

    Не в обиду было сказано, а в "отместку" тем "аппетитным" фото (в обеденное время) с мангалом и тому сопотствующим.

    >Кстати в ету субботу я наверное чуял грандиозность события и вправду замутил партейку на мангале…..

    Ну, вот видишь, тем более!

    #25318
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    >> пришлось нормальную пилу покупать

    ну и зря, пральна тут кто то грил, что просто надо крупный зуб… и УСЕ нах….

    Тут с протонами прокатит нет — не знаю, а под ПБ пилку сделать — 2 пальца об асфальт…. Старую ножовку и болгарку, второй нарезаем зубы по первой шириной милимов по 5, глубиной 7 — 10… Слегонца разводим и получаем вечный девайс….

    Под протоны мож еще заточить придется…

    #25319
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Да еще бы пилу на стройку своего дома жалеть — я раньше парился с разводкой пил, пока не увидел, как сосед с легким сэрдцем за сезон 3 ножевки смыливает и выкидывает неточа. Не таких уж они огромных денег стоят.

    Да и сколько нам пилить: Проемы, фронтоны да эркеры, вот только по месту тот же фронтон двуручной пилой как пиликать? Разве что взять Карлсона в бригаду, сам то не летаю

    #25320
    экскурсоводэкскурсовод
    Участник
    • Томск

    У нас пазо-гребневое соединение индивидуально для каждого размера блока! Зависит оно от формы фильеры которую использует производитель. Мы свои фильеры получили от итальянцев. Есть интересное наблюдение. Виенербергер и Рауф (крупнейшие производители блоков в России) тоже производят блоки с разным пазо-гребнеевым соединением. НО когда мы были в Самаре, там работает Бу немецкий завод по производству поротона (причём этот завод был первым в России кто поротон выпустил) — там паз и гребень равномерные!!! То есть не просто одинаковые для всех блоков, но и абсолютно равные между собой по ширине. Это значит что их блоки можно приставить друг к другу любой стороной и они попадут паз в гребень. Наши, рауфовские и виенирбергеровские блоки попадают паз в гребень только с одной стороны.

    Не знаю насколько это недостаток. Мы для себя это только отметили, но выводы делать конечному потребителю. Заказать фильеры с другим пазо-гребневым соединением не сложно. Давайте рекомендации.

    #25321
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Это из той же оперы, как при СССР все гайки и винты универсально подходили друг к другу, а как настал капитализм — универсальность потеряли.

    Универсальность плюс при полукустарном производстве — нет одной детали, заменил другой. А при точной технологии и деньгах она отпадает как необходимость.

    Все же плюсы остались: при коллективных покупках того же поротона можно, например, строить без остатков — отдал оставшихся полтора поддону следующему — и по двору ничего не валяется, и деньги вернул взад.  Но это если все подходит друг к другу )

    #25322
    экскурсоводэкскурсовод
    Участник
    • Томск

    Кстати это в пилильно долбильную нашу тему! Там где гребень не входит в паз ….. БАЦ этот гребень молотком и нету проблемы с состыковкой )))))))))

    #25323
    экскурсоводэкскурсовод
    Участник
    • Томск

    Извините соврал. Виенирбергер идёт с равнобедренным пазогребнем а рауф нет.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 78 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.