Как мы выбирали дом. Воспоминания.

ИмхоДом Форумы планирование Как мы выбирали дом. Воспоминания.

В этой теме 8 ответов, 9 участников, последнее обновление Komissar Komissar 29 Фев'16 в 03:20.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8269
    Аватар
    DannyTJ
    Участник

    Посоветовавшись с Админом, решила поделиться своими воспоминаниями на тему выбора своего дома. А это же настолько же важно, как и выбор спутника ))

    Было это 3 года назад…

    Начали с того, что определились с желаемым регионом и направлением.  Определившись с регионом, начали отсматривать объявления на разных досках, благо тогда ещё были доски кроме авито. Более-менее подходящих объявлений нашлось немало, глаза разбегались, а сердце сжималась от осознания реальности происходящего (мы покупаем дом!). Разумеется, съездить на смотрины в каждую точку было невозможно, потому объявления мы выбирали только с фото, причём с большим кол-вом фото, чтобы иметь какое-то представление о продаваемом доме до того, как соберёмся ехать на смотрины.

    Первый дом, который мы решились осмотреть был годичной давности недострой на участке с посадками в небольшой деревне. Созвонились с хозяйкой, договорились о встреча, получили инструкции, как добираться, и поехали. Это был первый блин и он целиком вышел комом.

    Первой ошибкой было то, что выехали мы неспешно в 11 утра. А надо было — не позже 8, т.к. на дворе стоял январь, световой день был короток со всеми вытекающими. По трассе мы долетели довольно быстро — а потом свернули на какую-то второстепенную  и тут начался ад: 20 км мы ехали почти час — из-за огромного кол-ва ям под колёсами..

    Прибыли на место встречи часам к обеду, когда уже начались сумерки -____- От места встречи нас вела машина хозяев ещё километров 5, и вот мы наконец прибыли в пункт назначения. Припарковались у сельсовета. Из машины хозяев выплыла высоченная девица в миниюбке (январь!) и ботфортах на 15-сантиметровой шпильке и объявила, что дальше надо идти пешком, т.к. дорога не чищена. В эту минуту я уже поняла, что мы зря сюда приехали и можно разворачивать оглобли в сторону дома, но раз уж приехали то мы пошли таки посмотреть дом. И мы пошли — а точнее поползли на полусогнутых — вниз под горку по "дороге", которая представляла из себя хаотичный микс заледеневших снежных комьев, ям с застывшей водой и совершенно гладких ледяных участков. Я семенила, еле переставляя ноги в зимних ботинках на подошве с протектором, и старалась не смотреть, как впереди бордо вышагивает девица на шпильках.

    Подползли к дому — он оказался в самом низу "дороги" — сразу стало ясно, что именно сюда будет стекать по весне вся вода из деревни. Дом двухэтажный, под двускатной крышей — деревянная коробка без окон и дверей. На фото из объявления всё выглядело несколько иначе и не столь удручающе. Стены даже не из кругляка, а из не очень толстого бруса, окон очень мало, на первом этаже два совсем тёмных помещения, на втором — место только для одной мансардной комнаты с низким потолком и окошком-бойницей.

    У передней стены фасада куча земли — прошлой зимой копали яму, чтобы осушать подвал. Кроме чахлых яблонь посадок никаких — ни плодовых кустов, ни других деревьев, хозпостроек нет вообще, ни единой сараюшки. Мы для очистки совести всё осмотрели, даже фотки сделали (жаль, они не сохранились), но было уже понятно, что спасибо, сразу нет. В объявлении было заявлено, что посёлок газифицирован, никаких труб рядом с домом мы не обнаружили, и задали этот вопрос хозяйке. На что она заявила, что газ сюда толькособираются подвести прямо вот ближайшей весной, но вы решайте быстрее, т.к. с газом хозяин будет продавать дом дороже. А сейчас он просит всего 300. О_О

    Сразу возник вопрос — а ты-то, девица, тогда кто, если продавать будет какой-то мифический хозяин? Девица ловко от ответа ушла — мопед не мой, я просто разместил объяву, т.к. хозяин сломал ногу и сам не может принимать покупателей и показывать дом. На вопрос о наличии документов на дом и участок она сообщила, что если мы хотим ознакомиться с документами, то она нам их с радостью покажет, когда мы приедем оформлять сделку купли-продажи О_О

    Ну как бы на этом было всё ;)

    Мы распрощались и поехали домой — уже по темноте.  Домой вернулись часов в 8 вечера голодные, усталые и злые на самих себя — лохов чилийских. Пробив телефон девицы по интернету, выяснили, что это риэлтор ;))

    Из этой первой вылазки были сделаны выводы:

    — выезжать из дома надо как можно раньше

    — по телефону предварительно надо узнавать максимум деталей, особенно касаемо личности хозяев и документов на дом

    — просить как можно больше фотографий с разных ракурсов и дома, и участка, и окрестностей.

    — недострой больше не рассматривать в принципе, нам нужен полноценный жилой дом


     

    Следующий выезд на местность состоялся аж летом — за прошедший с первого эпизода период ничего достойного (по первым прикидкам) для просмотра не попалось. Объявления мы продолжали отсматривать, по многим звонили, общались, но до поездок дело не доходило — всё было "не то. И вот как-то попалось в некотором роде "то". И мы поехали.

    По телефону общались с женщиной, которая представилась дочкой хозяйки, которая старая бабушка и сама переговоры не ведёт. Мы ехали смотреть жилой дом из трёх комнат и кухни с огородом и хозпостройками.

    Учтя прошлые ошибки,  мы выехали часов в восемь утра. Бодро  добрались до места, а потом немного поплутали, ибо дочь хозяйки по телефону не смогла ничего объяснить по поводу "как добраться на машине", и мы руководствовались только посмотренной дома картой из яндекса.

    Добрый гаишник нас направил у нужную сторону, и вот мы на месте. Мысль "Спасибо, сразу нет" возникла ещё до выхода из машины, при первом же взгляде на дом: это оказался так называемый дом на две семьи. То есть фактически половина дома. По площади эта половина была нормальной и вполне себе тянула на полноценный домик, но соседи за стеной!!! Нет, нет и нет.

    Удручённые, мы таки отправились осматривать хоромы — раз уж проделали такой путь. Оказалось, что дальше всё будет только хуже.

    Во-первых, дом стоял на краю очень длинного участка, причём на НИЖНЕМ краю, а в верхней части был огород. Уклон там был приличный, и я прямо представила себе, как по весне или после обильных ливней вся вода бодро устремляется под дом.

    Во-вторых, заявленные "хозпостройки" оказались на деле сгнившими до дыр двумя сараюшками, которые из последних сил цеплялись за стену дома, чтобы не упасть.

    В-третьих, внутренности дома тоже не оставили нас равнодушными. "Три комнаты" представляли собой одну горницу (по терминологии хозяев — "зал") с двумя окнами, из которой вели две ниши без дверей, занавешенные покрывалами. За этими нишами скрывались два пенала БЕЗ ОКОН размера только чтобы поставить кровать и тумбочку — это и оказались две остальные "комнаты".

    "Водопровод" являл собой трубу с краном-барашком, заведённую через стену на кухню. Под краном была приделана эмалированная раковина, а под ней — ВЕДРО. Такой вот водопровод, да.

    Вишенкой на торте стало отсутствие какой-либо помывочной — ванной, бани, душа… "А как же вы моетесь?" — спросили мы. "Да сколько той зимы" "К дочке хожу" — ответила бабушка.

    И продавалось всё это великолепие за 400 тыщ рублей. На этом мы и уехали.

    Обратный путь омрачился ещё тем, что дело было в воскресенье, и на мосту мы попали в табун возвращающихся дачников. А в жиге внезапно сломался термостат, который включает охлаждение двигателя. Д

    умаю, все счастливые обладатели Жигулей хоть раз в жизни (а то и не раз) ездили по жаре с включённой на полную катушку печкой. Вот и мы тоже, да. Это была долгая дорога… Загнав машину в гараж, я с трудом доковыляла до дома на варёных сосисках, ещё два часа назад бывших моими ногами….

     

    +++++++++++++++++++++++++++

     

    ЧЕ-ТО Я ПРИТОМИЛАСЬ ПИСАТЬ. А эпизодов еще много.:44evil:

    Давайте я передохну, а вы расскажите свои эпизоды выбора домика своей мечты из серии "сразу нет" :sick2

    #153999
    ud
    ud
    Участник
    • Томск

    Это наверное моя риэлторша! Она бодро лазила на шпильках в ботфортах по грязным мартовским сугробам… тоже мне пыталась продать поплывший участок "газ рядом!"

    Было это лет пять назад…

    #154001
    Аватар
    чай
    Участник

    Когда выйдет вторая часть? Хотелось бы продолжения, ну и концовочку с фото.

    #154002
    Аватар
    Аноним

    Да у вас писательский талант )))

    #154003
    Patio
    Patio
    Участник
    • Томск

    Впечатлений у вас масса, ждём продолжения! Хочется хорошего завершения ваших поисков!

    #154004
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Напрашивается вопрос,  а что за дом вы хотели купить за 400тыс? Если себестоимость дачного домика 6х6м из "сотого" бруса около 400т.р… ясно что за 400тыр продается земля и постройки на ней не пригодные для проживания(обычно под снос)…

    #154007
    Komissar
    Komissar
    Модератор
    Master-krovli.nsk wrote:

    Напрашивается вопрос,  а что за дом вы хотели купить за 400тыс? Если себестоимость дачного домика 6х6м из "сотого" бруса около 400т.р… ясно что за 400тыр продается земля и постройки на ней не пригодные для проживания(обычно под снос)…

    +1

    Когда искали участок под строительство, строения не рассматривались на нём как бонус, т.е. один чёрт убирать или как времянку/склад использовать, но мороки с ними больше чем пользы, конечно при том бюджете что был…(~ 0) ;-).

    #154005
    joiner
    joiner
    Участник

    Это у нас в Томске за 400тыс ничего не купишь.

    Но три года назад, когда  поисками места для своего "родового поместья" занимался,  сделал одно открытие…В деревнях, в частности в Кемеровской обл, земля не имеет рыночной ценности.

    Ещё с советских времён, когда раздавали всем желающим,находится в аренде на 50лет или в бессрочном пользовании. И люди просят денег только за дом. Вот там были варианты и за 300 тыс. При покупке дома, аренда земли просто переоформляется и усё. Причём участки по 20-30 соток. 

    #154006
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск
    joiner wrote:

    Это у нас в Томске за 400тыс ничего не купишь.

    Но три года назад, когда  поисками места для своего "родового поместья" занимался,  сделал одно открытие…В деревнях, в частности в Кемеровской обл, земля не имеет рыночной ценности.

    Ещё с советских времён, когда раздавали всем желающим,находится в аренде на 50лет или в бессрочном пользовании. И люди просят денег только за дом. Вот там были варианты и за 300 тыс. При покупке дома, аренда земли просто переоформляется и усё. Причём участки по 20-30 соток. 

    Так там поди в огородах полметра вскопал и уголь, кака там ценность земли))))

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.