• Как облицевать древесиной фрагменты фасада. Схемы.

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка • Как облицевать древесиной фрагменты фасада. Схемы.

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Master Master 3 Июл'15 в 04:10.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8954
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Деревянная облицовка — один из способов наружного утепления стен «сухим» методом, разновидность так называемого навесного вентилируемого фасада. Для выполнения обшивки нанимают плотников или столяров. Часто такие услуги предлагают фирмы, которые занимаются производством вагонки.

    Доски для облицовки

    Для деревянной обшивки фасада используются доски из древесины ели, сосны, лиственницы или какой-либо экзотической породы. Их толщина составляет 19-34 мм, ширина — 94-200 мм и длина — 3-5 м. Обычно доски профилируются в заводских условиях, приобретая красивую форму и возможность соединения по типу «паз и гребень» или «в четверть».

    Доски обшивки крепятся горизонтально или вертикально в зависимости от того, какой визуальный эффект желательно получить. Популярна точка зрения, что вертикальная облицовка прочнее, поскольку дождевая вода будет стекать по ней быстрее, не успевая причинить вреда.

    Кроме досок, нужны будут деревянные рейки для строительства несущего каркаса, шурупы для дерева, ветрозащитная пленка и средство для отделки вагонки: лак, тонирующий лак, краска или декоративный импрегнат.

    Производители поставляют также необходимые отделочные рейки для оформления наружных и внутренних углов, оконных и дверных проемов.

    Вместо досок фасад также можно отделать деревянным гонтом из кедра. Ширина гонта — от 7,5 до 35,5 см, длина — 45,5 см. Однако гонт не настолько популярен, как обшивка из досок, хотя в США и Канаде встречается на многих зданиях.

    Доски для облицовки

     Соединения  «паз-гребень»
    Соединения «в четверть»
     

    Чтобы было сухо

    Облицовка должна быть вентилируемой. Между обшивкой и стеной или (в случае наличия теплоизоляционного слоя) между обшивкой и утеплителем может конденсироваться водяной пар, а влажность — это враг и дерева, и стен, и теплоизоляционного материала (особенно минеральной ваты). Чтобы избежать увлажнения облицованных деревом стен, в их конструкции предусматривается вентилируемое пространство. Отделяя доски обшивки от утеплителя или стены, оно обеспечивает удаление водяного пара из-под облицовки.

    Советуем приобрести также ветрозащитную пленку. Она крепится либо прямо к стенам, либо (при наличии утеплителя) непосредственно на его поверх­ность. Пленка защищает стены от продувания, а утеплитель — от механического разрушения интенсивными воздушными потоками; при этом пленка не пропускает воду, ­но делает возможным свободный выход пара изнутри наружу. Кроме того, конденсирующаяся под облицовкой влага стекает по поверхности пленки и удаляется через вентиляционный зазор.

    Утепление легким сухим методом

    Устройство деревянного фасада — это хороший повод для дополнительного утепления здания. Под отделкой можно поместить 12–20-сантиметровый слой теплоизоляционного материала, который снизит потери тепловой энергии.

    Утепление начинается с нижней части стены. Между элементами каркаса помещаются теплоизоляционные плиты. Хорошо, если они прикрепляются к стене специальными зонтичными дюбелями. Это особенно касается плит из минеральной ваты. Их нужно обязательно прикрыть ветрозащитной пленкой (пенополистирол с возможным конденсатом справится самостоятельно).

    Если дом утепляется легким сухим методом, не забудьте о том, что окна и двери должны находиться как можно ближе к лицевой поверхности стены и теплоизоляционному слою. Иначе оконный или дверной проем превратится в мостик холода.

    Утепление легким сухим методом

    Каркас

    Для монтажа обшивки используют каркас — несущую подоблицовочную конструкцию, к которой крепят вагонку. Каркас состоит из импрег­нированных (то есть пропитанных специальными составами) деревянных реек шириной 3-5 см; если здание нуждается в утеплении, стойки каркаса часто делают из более широких досок, между которыми помещают теплоизоляционный материал. В этом случае расстояние между стойками зависит от ширины теплоизоляционных плит, поскольку утеплитель должен плотно заполнять пространство между элементами каркаса.

    Если стена не утепляется, рейки каркаса размещаются через каж­дые 40-60 см. Если доски обшивки будут располагаться горизонтально, то рейки, к которым они крепятся, необходимо устанавливать вертикально.

    Хорошие специалисты не крепят каркас к неровной стене. Сначала с помощью уровня они проверяют, достаточно ли она ровная. Всякие отклонения от вертикали и горизонтали нивелируют, подкладывая под рейки каркаса полосы импрегнированной фанеры.

    Нужно обязательно проконтролировать, чтобы рейки каркаса прибивались или прикручивались к стене дома только одним крепежным элементом по ширине. Два крепежных элемента рядом друг с другом могли бы придать чрезмерную жесткость конструкции, а каркас должен иметь возможность подвижки вследствие изменений температуры и влажности. Лучше всего, чтобы в рейках в местах крепления были предусмотрены специальные эллиптические отверстия, обеспечивающие в нем люфт в пределах 1 см. В этом случае крепление каркаса со стеной будет более эластичным, что повысит проч­ность облицовки.

    Конструкция, к которой крепят доски, должна быть стабильной и обеспечивать возможность проветривания подоблицовочного пространства снизу.

    Подоблицовочная конструкция — каркас

    Горизонтальную обшивку начинают с нижней части стены. Вертикальную обшивку делают либо из досок, соединяемых по принципу «паз-гребень», либо из досок с прямыми краями. В последнем случае доски укладываются рядом, а их стыки закрываются более узкими планками-нащельниками. Можно сделать и наоборот — разместить планки-нащельники сзади (то есть за досками) таким образом, чтобы доски опирались на них с обеих сторон. Облицовку можно также крепить и по диагонали. Стоит подсказать исполнителям, чтобы они начали работу по облицовке с больших фрагментов стен.

    Оставшиеся после подгонки длинных досок обрезки пригодятся для отделки деталей фасада — при таком подходе отходов будет меньше.

    Следите, чтобы работники прикрепляли доски гвоздями или шурупами, устойчивыми к ржавчине, — оцинкованными. Чтобы предотвратить появление трещин в досках во время привинчивания, шурупы следует располагать на расстоянии как минимум 10 см от края. Перед ввинчиванием шурупа нужно предварительно сделать в доске отверстие. Оно должно быть немного меньше, чем диаметр шурупа. Проконтролируйте, чтобы шляпки шурупов не торчали над поверхностью досок и не были слишком углублены.

    Обшивка из досок на двухслойной стене

    Не всегда существует необходимость отделывать досками весь дом целиком. Иногда хочется только придать разнообразие монотонному фасаду из штукатурки. Фрагменты облицовки могут эффектно выглядеть между окнами, возле дверей, на боковых фасадах. К неутепленной оштукатуренной стене обшивку крепят шурупами, но с помощью плоских деревянных реек, обеспечивающих доступ воздуха под облицовку; к двухслойной стене — с помощью каркаса, спрятанного в слое утепления.

    Обшивка из досок на двухслойной стене
     

     

     

    Каким элементам следует уделить особое внимание

    • Зонтичные дюбели, поддерживающие плиты из минеральной ваты, должны быть углублены не менее чем на 5 см в кладку из полнотелых элементов и минимум на 7,5 см в кладку из пустотелого кирпича.
    • Отдельные полосы ветроизоляционной пленки должны быть скреплены между собой специальной монтажной самоклеящейся лентой.
    • Доски обшивки, соединяемые по типу «паз-гребень», при горизонтальном расположении нужно всегда устанавливать гребнем вверх, а пазом вниз — так стекающая дождевая вода не проникнет в места соединения досок.
    • Если стыки досок горизонтальной обшивки находятся на одной линии, ее нужно замаскировать вертикальной рейкой с целью защиты от воды и улучшения внешнего вида фасада.
    • Вентилируемое пространство под облицовкой должно в нижней части стены иметь вход для потоков воздуха, а под навесом крыши — выход.
    • Нижний вентиляционный зазор нужно защитить сеткой, чтобы туда не проникали насекомые и грызуны.
    • Нижний вентиляционный зазор необходимо обеспечить жестяной окантовкой с капельником для отвода конденсата за пределы стены.

    С заботой о деталях

    Обработка наружных углов и оконных проемов обычно производится после того, как облицовка уже смонтирована. Специальными профилированными рейками маскируется стык досок в наружных внутренних и внешних углах; они же используются для обработки дверных и оконных проемов. В наружных углах хороший плотник может также срезать углы досок под углом 45° и подогнать их встык.

    Polska stavba

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.