Как от своего участка отрезать 6 соток для продажи?

ИмхоДом Форумы земля и право Как от своего участка отрезать 6 соток для продажи?

В этой теме 17 ответов, 9 участников, последнее обновление Аватар Аноним 12 Июл'16 в 13:49.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4215
    Аватар
    Аноним

    Ситуация такая — есть участок 9 соток в городе. Можно ли участок разделить на 2 — три сотки с домом себе оставить, а шесть с заброшенным огородом продать.

    С чего начинать решать такой вопрос, куда идти?

    #49702
    Аватар
    Аноним

    Для начала его нужно размежевать. После чего делать межевание, как для двух новых, согласно разработанным ТЗ (ГорАпБюро вам в помощь).

    зы: А оно вам надо, 3 сотки-то? :jawdrop:

    #49703
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Нормально-нормально, если в городе.

    У меня соседи по 2,5 сотки под ИЖД имеют, картошку не сажают, но теплица+грядки вполне поместились.

    Сосед еще и пристройку +мансарду затеял.

    Земля нынче не дешева, нечего на мешке с золотом нищенствовать.

    #49704
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Афигеть. 2.5 сотки , а там теплица, грядки, дом……

    У меня 7 соток, а что то я не доволен еще…….Надо переосмысливать бытие свое….

    #49705
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    многоэтажники вообще без земли живут в городе и ничо.

    #49706
    Vadim
    Vadim
    Хранитель

    Наверное надо сначала разрешение на раздел от администрации получить — на каком основании дробится? 

    В ЕС например точно такое не провернуть, там законы о невозможности деления участков еще со средних веков действуют :puzzle55d:

    #49707
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Грамотный закон — годами отрабатывался.

    А то у нас возьмут гектары, а потом по 6 соток продают. Лучше бы поля садили….

    #49708
    ud
    ud
    Участник
    • Томск

    Вот дети/внуки то спасибо скажут. Что дед не нищенствовал… Мансарду зато отгрохал. Которую им теперь разбирать, поскольку разваливается, тго и глядишь на голову рухнет. И ютиться на полутора сотках.

    #49709
    Аватар
    ef
    Участник

    " Покупайте землю — ее больше не производят!" (с)

    #49710
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Можно ли продать часть земельного участка без находящегося на нем здания, строения, сооружения?

    Ответ: В п.4 ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено: «Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу».
    В судебной практике имеются случаи, когда суды, ссылаясь на п.4 ст.35 ЗК РФ, признают ничтожными сделки купли-продажи части земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности, по той причине, что на отчуждаемой части земельного участка отсутствуют здания, строения, сооружения.
    Такая практика основана на неправильном применении и толковании материального закона, в данном случае п.4 ст.35 ЗК РФ.
    Из самого названия ст.35 ЗК РФ («Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение») видна цель правового регулирования — обеспечить переход к новому собственнику здания, строения, сооружения права на земельный участок, на котором находится отчуждаемое здание, строение, сооружение.
    Исходя из этого, можно сделать вывод, что п.4 ст.35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка, на котором находится здание, без одновременного отчуждения самого здания, то есть земельный участок под домом можно продать только вместе с домом. Что же касается другой части земельного участка, не занятой зданиями, строениями, сооружениями или вообще свободной от застройки земельного участка, принадлежащего гражданину на праве собственности, то на продажу таких участков ограничения, установленные п.4 ст.35 ЗК РФ, не распространяются.
    Кроме того, иной подход противоречил бы требованиям п.1 ст.260 ГК РФ о том, что лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст.209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
    Ограничения оборотоспособности земельных участков предусмотрены ст.27 ЗК РФ. В соответствии с п.2 этой статьи земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также не могут быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
    Таким образом, если земельный участок находится в частной собственности гражданина, то он не изъят из оборота и не ограничен в обороте, а потому по смыслу ст.260 ГК РФ он либо его часть может быть объектом купли-продажи

    #49711
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Я собираюсь отрезать и продать от своего участка 8 соток( без дома).

    Начинаю изучать практику.

    #49712
    Аватар
    Buta
    Участник

    тут на 6 сотках не повернуться,а ещё и резать!)))

    #49713
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Внимание — налоги!

    ПИСЬМО МИНФИНА ОТ 17.02.12 N 03-04-05/7-192

    Вопрос:

    В 2006 г. супругами приобретен земельный участок для ИЖС в долевую собственность по 1/2 доли каждому. В 2011 г. по соглашению сторон участок разделили согласно долям на два участка. Получены новые свидетельства о регистрации. В 2011 г. один из участков продан. Для расчета имущественного вычета по НДФЛ с какого момента следует считать возникновение права собственности на участок: с момента первоначальной регистрации в 2006 г. или с момента регистрации раздела в 2011 г.?

    Ответ:

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. Из обращения следует, что супругами в 2006 г. приобретен земельный участок в общую долевую собственность с равными долями. В 2011 г. его разделили согласно долям на два участка. Получены новые свидетельства о государственной регистрации права собственности. В этом же году один участок был продан. Согласно ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При этом на основании ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.Пунктом 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами. Таким образом, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Учитывая вышеизложенное, поскольку вновь образованный земельный участок при его продаже в 2011 г. находился в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в размере, не превышающем 1 000 000 руб. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИ

    #49714
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

     

    Раздел, объединение, перераспределение земельных участков, выдел из земельных участков

    http://vrubcovske.ru/news/politika/10200-razdel-obedinenie-pereraspredelenie-zemelnyh-uchastkov-vydel-iz-zemelnyh-uchastkov.html

     

    1.бразование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

    2.В том случае, если собственником исходных земельных участков является одно частное лицо, то никакого соглашения или решения не требуется

    3.Государственная регистрация прав в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, не может быть произведена отдельно по каждому земельному участку. Например, если на государственную регистрацию права собственности вновь образуемых земельных участков представлено только одно заявление на право, тогда как образовалось несколько земельных участков, то государственная регистрация будет приостановлена до тех пор, пока в дело правоустанавливающих документов не будет представлено заявление на государственную регистрацию прав на оставшиеся образованные земельные участки. Заявитель в этом случае обращается с обычным заявлением на предоставление дополнительных документов, к которому прилагает собственноручно написанное заявление с просьбой провести государственную регистрацию такого-то земельного участка, и кадастровый паспорт на этот земельный участок. Если все заявления на все вновь образуемые участки или наоборот, прекращаемые, не будут поданы, в государственной регистрации будет отказано.

    4.Если из одного земельного участка в результате раздела образуется два земельных участка, то в кадастровых паспортах "новых" земельных участков будут указываться их кадастровые номера и номер предыдущего земельного участка, то есть исходного, из которого образовались эти "новые".

    5.Площадь образуемых земельных участков в совокупности должна быть не больше площади исходных. 

    6.В соответствии с п. 7 статьи одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки может быть подано заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки. Это означает, что собственник может сразу при разделе, например, продать один из образованных участков, несмотря на то что с точки зрения ЕГРП право на такой отчуждаемый участок еще не возникло. 

    7.Если сособственники хотят выделить доли в натуре, то составляется соглашение об этом, где дроби переводятся в конкретную площадь земельного участка. Например, если земельный участок площадью 1000 кв. м принадлежит двум лицам на праве общей долевой собственности и доля каждого из них составляет 1/2, то при выделе в натуре у каждого из сособственников окажется земельный участок 500 кв. м. Перед составлением вышеуказанного соглашения сособственники межуют участок, делят его на два земельных участка и оформляют на них новые отдельные кадастровые паспорта. Данные этих кадастровых паспортов также указываются в соглашении.

    #49715
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Росреестр сообщает: Как разделить земельный участок?
    Екатерина ДубоваЕкатерина Дубова 30.05.2016, 09:16
    Все чаще граждане задают вопрос: «Как разделить земельный участок?» Многие хотят разделить доставшуюся в наследство землю, у других дошли руки до выделенных земельных паев.

    Раздел земельных участков является одной из форм образования новых земельных участков. Каждый образованный в результате раздела земельный участок представляет собой объект недвижимого имущества, который должен пройти процедуру государственного кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», после чего на каждый новый земельный участок регистрируются права собственности в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    При разделе земельного участка необходимо соблюсти несколько условий:

    1. Для вновь образованных земельных участков должна быть сохранена категория земель, к которой относится исходный земельный участок.

    2. Размеры образованных земельных участков не должны превышать максимальные размеры земельных участков и быть меньше минимальных размеров земельных участков.

    Предельные (максимальные и минимальные) размеры образуемых земельных участков определяются градостроительными регламентами, Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, если в отношении земельного участка действие градостроительных регламентов не распространяется или градостроительные регламенты не устанавливаются, а также в случае, если градостроительные регламенты отсутствуют.

    Предельные размеры участков для дачного строительства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества и вообще участков из земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

    3. Для участков в городской застройке должны соблюдаться правила градостроительной деятельности. Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку.

    4. Должен отсутствовать законодательный запрет раздела участка. Например, согласно Федеральному закону от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» переданный в аренду или в собственность земельный участок для организации крестьянского хозяйства не подлежит разделу в случае выхода из хозяйства одного из членов.

    5. В соответствии со ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается образование земельных участков, если оно приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости. Не допускается раздел, перераспределении или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

    Обращаем внимание, что на практике раздел земельного участка напрямую связан с кадастровым учетом, так как разделить можно только тот участок, который поставлен на кадастровый учет (раздел земельного участка не допускается до установления его границ и площади).

    Таким образом, чтобы разделить земельный участок уже поставленный на кадастровый учет собственнику такого земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения им кадастровых работ по образованию земельных участков в результате раздела земельного участка. Указанные выше условия раздела земельного участка должны проверяться именно в процессе кадастровых работ. Результатом выполнения таких кадастровых работ будет являться документ — Межевой план.

    Затем заинтересованному лицу нужно обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на кадастровый учет этих земельных участков, вместе с заявлением необходимо представить документ — Межевой план в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера. Плата за проведение государственного кадастрового учета не взимается. Постановка на учет всех таких образуемых объектов недвижимости осуществляется одновременно.

    После этого на каждый новый земельный участок необходимо зарегистрировать права.

    Исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки (в случае, если он не сохраняется в измененных границах).

    #49716
    Аватар
    vera
    Участник

    Если участки смежные, то проще сделать через перераспределение. Мы с соседкой так поступили. И никаких договоров купли-продажи. Между собой расписка. Межевание и в ТОРЦ с заявлением о прераспределении участков. Документы на новые участки с измененной площадью и номерами. 

    #49717
    mach
    mach
    Участник
    • Мирный

    Я бы запретил  делить  участки. 

    #49718
    Луйк
    Луйк
    Участник
    • Томск

    Почему?

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.