Как отпугнуть ос, чтобы не строили гнезда там где не надо?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Как отпугнуть ос, чтобы не строили гнезда там где не надо?

В этой теме 11 ответов, 7 участников, последнее обновление Аватар Деев 23 Авг'13 в 12:00.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4447
    Аватар
    Деев
    Участник

    Как отпугнуть ос, чтобы не строили гнезда там где не надо?  Может чем-то помазать — например керосин их испугает???

    запарили на бане селятся и селятся, думаю нынче серьезно заняться этим вопросом

    #52929
    Аватар
    Аноним

    Нужно завести шершней — они ос гоняют. Сам видел. :wink:

    #52930
    Аватар
    Тамань
    Участник

    Отличное предложение:wink:, а кто потом шершней отгонять будет?:smile::smile:

    #52932

     Жалко только, что рыба рядом с Томском мелковата для такой наживки, а так идея хорошая)))

    #52933
    Аватар
    Аноним

    Про шершней вопрос не стоял. :cool:

    #52931
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    а шершни — они менее агрессивны, чем осы, и, в одиночку, предпочитают спасаться бегством, а не атаковать. но вот возле гнезда — покусают как нефиг делать…

    P.S. А по сабжу — вроде как рекомендуется в ночное время (т.к. осы в ночное время не активны и видят плохо) убирать осинные гнезда, и потом тщательно обрабатывать всякими дихлофосами, карбофосами (любыми инсектицидам) или отработанным машинным маслом места, где эти гнезда крепились… Если гнездо большое, то предварительно люди запенивают монтажной пеной вход, потом гнездо в полиэтиленовый пакет и все это в костер.

    P.P.S. если хотя бы одна оса из гнезда выжила — она вернется на прежнее место, чтобы вновь сделать гнездо…

    P.P.P.S. А еще, говорят, что на личинки ос, хорошо рыба клюет. Поэтому всякие продвинутые рыболовы активно охотятся за осинными гнездами…

    #52935
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    Завелись осы… кое чего нашел… буду пробовать…

    А вот собственно что нашел:(http://green-polis.ru/descriptions/kak-izbavitsya-ot-os.htm)

    Что делать, если у вас завелись осы? Как избавиться от столь опасного соседства? Вывести ос в помещении можно применяя препараты контактного действия для борьбы с летающими и ползающими насекомыми, например, «Сипаз-Супер», «Синузан», а для выкуривания из гнезд – дымовые шашки.

    Но самым лучшим способом является уничтожение осиного жилища – их гнезда. Для этого его нужно сначала найти. Оно может быть на чердаке дома, за деревянной обшивкой, в сарае, гараже, подвале, лоджии – где угодно. Проследите, куда на закате заползают осы (поскольку на ночь они возвращаются в гнездо), или откуда массово вылетают по утрам.

    Для ликвидации агрессоров вместе с их жилищем нужно дождаться ночи, когда осы спят. Освещать гнездо нельзя, потому что так вы разбудите его обитателей. Но осы не видят красного света, поэтому используйте фонарик с красным стеклом или затяните его красной пленкой. Хотя ночью осы и не активны, меры предосторожности все же следует принять: надеть непрокусываемый костюм, очки, на голову — накомарник или защитную сетку, на руки – плотные перчатки. На теле не оставлять открытых мест. После этого быстро обрызгать гнездо аэрозолем с дихлофосом или другим каким-то подобным инсектицидом и быстро ретироваться. Основная масса погибнет к утру, а оставшиеся в живых насекомые вас покинут. Но гнездо все равно лучше уничтожить.

    Хороший результат дает обработка гнезда и особенно отверстий, через которые осы влетают микрокапсулированными профессиональными препаратами. Заползая в гнездо, они принесут с собой микрокапсулы препарата, заразят членов своей семьи. Даже если гнездо недоступно, после обработки этим средством места входа (заползания) ос микрокапсулы препарата попадут внутрь гнезда и вскоре все его обитатели погибнут.

    Еще способ избавления от ос: поднесите плотный полиэтиленовый пакет снизу к гнезду и срежьте его ножом. Затем либо сварите, либо сожгите. Это если гнездо маленькое. В случае больших размеров осиного жилища пакет надевается снизу на гнездо и плотно прижимается к поверхности, на которой гнездо расположено (можно закрепить скотчем), либо же герметически затягивается. В пакете надрезается уголок, и через это отверстие впрыскивается какой-либо инсектицид. Отверстие закрыть и оставить все в таком виде приблизительно на сутки. Затем можно отрывать гнездо. Место от гнезда необходимо зачистить ножом, обработать перекисью водорода или марганцовкой, после этого обрызгать инсектицидом, а для оставшихся в живых особей повесить липучку.

    Если гнездо находится в земле, лучше всего его хорошенько ошпарить большим количеством кипятка (чайника или кастрюли будет маловато). Подвешенное гнездо можно «утопить». Для этого, в зависимости от величины гнезда, подойдет банка, кастрюля или ведро. Наполненную до краев «купель» нужно осторожно поднести к гнезду снизу и полностью его погрузить в воду. Выдержать минут 5-7, чтобы гнездо хорошенько размокло, а осы – утонули.

    Если месторасположения гнезда найти все же не удалось, попробуйте заманить ос в ловушки. В зависимости от сезона у ос меняются вкусовые предпочтения, поэтому приманки в ловушках должны соответствовать предпочитаемой ими пищи. Весной и в начале лета актуальна белковая приманка – мясо, рыба. Сооружается ловушка: берется широкая пластиковая бутылка, срезается ее верхняя треть. В ее нижней боковой части прокалываем отверстия для вентиляции. На середине дна закрепляем небольшой пластиковый помост – столик для приманки, на дно, не доходя 3 – 4см до верхнего края «столика», наливаем мыльную воду (благодаря мылу снизится коэффициент натяжения воды, осы будут тонуть). Кладем на сооруженный в бутылке «столик» осиное лакомство – кусочек свежего мяса, печени или рыбы. Срезанную часть бутылки вставляем горловиной вовнутрь. Ловушка готова. Расставляем (или подвешиваем, соорудив вверху ручку) несколько их штук в местах скопления ос. Залетев за добычей, обратно оса вылететь не может и тонет. Не забывайте, что периодически нужно освежать приманку и удалять попавшихся ос.

    А с середины лета (зависит от климатических условий, июль-август, когда массово созревают ягоды и фрукты), ос больше тянет на «сладенькое». Ловушки упрощаются: в небольшие пластиковые или стеклянные бутылки на дно высотой 4 – 5см налейте компот, сок или морс из варенья (предпочтительно прокисшие), подойдет также пиво, медовая вода, сироп и т.п. Периодически жидкость нужно менять, поскольку, когда в ней будет множество ос, ее действие утрачивает эффективность

    #52936
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    и еще вариант понравился:

    "лично из своего опыта брал флакон мантажной пены и когда все семейство в сборе (вечером или на рассвете) обильно задувал остальное дело техники все что шивелится приклеивается и через пару часов все удаляется если есть такова возможность ато и оставить все как есть результат 100% "

    #52937
    Аватар
    ESK
    Участник

    Вот прогресс идет а люди не знают как решить все более простые вопросы :)

    Мой дед решал проблемы с гнездами так, в любое время как увидел днём или вечером, подходил быстро брал гнездно комкал как снежок и всё. 

    Никто не вылетал. А ежели какие осы и вернутся на то место потом то пару дней посидят разлетятся и помрут. Атаковать никого не будут потому что защищать нечего. И гнездо не отстроят ибо матки нет. Я за изоспаном гнездо просто об крышу раздавил потому что достать не мог. Еще пару дней осы кружились но не трогали когда работал в том месте, теперь тихо.

    А мы в детстве зажигалкой поджигали вход в гнездо оно очень хорошо горит осы вылазят и падают без крыльев. Для нас это было развлечение, правда жестокое.

    И главное помнить что если вас оса укусит  вы не умрете. А то раздули из осы слона.

    #52938
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    у меня кореш в гараже с осами боролся: у него гнездо было как раз над стопкой колес. он просто взял тряпку, бензином пропитал и положил под гнездо. через день никого и гнездо отвалилось: они видимо с дури его сами и снесли.

    Ремонт электроники.

    #52939
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    у меня гнездо разраслось прямо на гидроветрозащите (похоже прожрали пленку) Причем недели 2 назад на чердак залазил — ничего такого не было… в диаметре гнезда 10-15 см… вот думаю может им бенза через шприц залить туда… и плнеку надо как-то заделать… не думал, что они такие вредители:coo33l:

    #52934
    Аватар
    Аноним

    Завтра у соседа будем так делать. 2 улья. Один 20см, другой 3см. Только не мАнтажной, а мОнтажной пеной будем. МАнтажная, кажись, в дефиците. По крайней мере в продаже такую не встречал. :puzzled:

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.