Как перевести сельхоз земли под ­ строительство

ИмхоДом Форумы земля и право Как перевести сельхоз земли под ­ строительство

В этой теме 19 ответов, 4 участника, последнее обновление News News 22 Ноя'15 в 13:20.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2749
    News
    News
    Участник

    У друзей есть сельхоз земли на окраине поселка. Хотят перевести их под ИЖС.

    Как это сделать. Насколько трудно.

    Где узнать? Если кто-нибудь делал напишите, очень нужно.

    #13743
    News
    News
    Участник

    Спрашивала пару-тройку лет назад… Перевести — трудно. Сказали, надо делать новый генплан поселка и включать в него эти земли, ради одного дома этим заниматься не станут. Дачу — вроде можно построить, но зависит от доброй воли местного и районного начальства. Слободу Вольную на этапе первого дома грозились снести

    #13744
    News
    News
    Участник

    Вы говорите про земли сельхозназначения как категории (а может просто путаете КФХ с ЛПХ). Я же говорю о Главе КФХ имеющего в собственности земли сельхозназначения и используемющего их по назначению.

    Вот немножко материала(частично устаревшего):

    Что значит «Земля сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства» (КФХ)?Согласно ст. 78, 81 Земельного Кодекса РФ Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на 7 категорий. Ведение крестьянско-фермеского хозяйства, — одна из категорий земель сельскохозяйственного назначения.

    Можно ли строить на землях КФХ?

    Согласно ст. 263 ГК РФ и ст. 403 ЗК РФ Собственник любого земельного участка имеет право на его застройку. В соответствии со ст. 43 ЗК РФ возведение или не возведение строений или сооружений, является правом собственника земельного участка.

    Единственный запрет на строительство на землях сельскохозяйственного назначения описан в п. 3 ст. 4 ФЗ от 07.07 2003г. № 112 – ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», — это земли полей используемые для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в Свидетельстве о государственной регистрации права вносится запись «без права возведения на ней зданий и строений».

    Можно ли прописаться в доме, построенном на землях КФХ.

    Можно, для этого нужно получить паспорт БТИ на дом, и зарегистрировать дом как объект собственности.

    Могут ли обязать собственника земельного участка, снести построенный им дом, если у него нет разрешения на строительство?

    Не могут, если дом построен собственником, на его земельном участке, с соблюдением строительных норм и правил, и возведённый дом не наноситущерба третьим лицам. (т.е. не находится в охранной зоне водоёма, не стоит на магистральной газовой трубе или в охранной зоне кабеля и т.п.)

    Можно ли в дальнейшем продать или подарить земельный участок с домом?В соответствии с п. 1 ст. 12 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, отдать в залог, внести в уставной капитал юридического лица, принадлежащий ему на праве собственности земельный участок или долю.

    Если я приобрёл земельный участок для ведения КФХ, обязательно ли мне становиться фермером?

    Согласно существующему законодательству, нет ни каких нормативных актов и статей, обязывающих собственника земельного участка, приобретённого для ведения КФХ, осуществлять регистрацию самого КФХ в налоговых органах, если он не планирует продавать продукцию со своего земельного участка.

    Согласно существующему порядку, на сегодняшний день регистрация КФХ осуществляется по свободной воле собственника.

    Может ли земельный участок для ведения КФХ быть изъят у собственника?

    Право частной собственности гарантируется п. 1 ст. 36 Конституции РФ. Земельный Кодекс (ст. 42 ЗК РФ) и ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» требует использовать земельные

    участки в соответствии с категорией земли, назначением и разрешённым видом использования, способами, которые не должны наносить вред земле, как природному объекту в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы или иным негативным (вредным воздействиям). Только в этом случае возможно принудительное изъятие земельного участка. Если вы посадили на своём участке пару деревьев, цветочки и не используете его для разлива химических смесей или складирования радиоактивных отходов, земельный участок изъять у вас невозможно.

    В судебной практике не встречается изъятия земельного участка по причине его не использования.

    Возможно, ли перевести земельный участок для ведения КФХ в категорию земель поселений?Да, это возможно. Вам только нужно сформировать необходимый для этого пакет документов и в районной администрации перерегистрировать его. Но земельный налог при этом увеличится в 5 раз, а преимуществ от этого особых нет. На землях КФХ Вы точно так же можете построить дом, зарегистрировать его и прописаться в нём

    Источник: http://dacha50.ru

     

    #13745
    News
    News
    Участник

    Если случай попадает под дачную амнистию, можно сходить по этой томской ссылке:

    http://www.rosreg.tomsk.ru/content.php?id=496

     

    под кфх всё равно переводить надо

    #13746
    News
    News
    Участник

    Что значит под КФХ переводить надо? КФХ это не категория земель. КФХ это форма организации, как ООО например или ИП. Если человек регистрируется как ИП с сельскохозяйственным видом деятельности, то он становится главой КФХ. И все! Строй дом как глава и регистрируй. Только плати налоги и подавай отчеты. И не забывайте сразу перевестись на УСН "Доходы- расходы", потому что КФХ регистрируют только с общей системой налогообложения(с НДС которая). Тогда налог 10% и декларация раз в год подается. А пенсионные платежи составляют около 8000 руб. в год.

     

    #13747
    News
    News
    Участник

    имея "Земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного использования", строить дом на них нельзя, кем бы ты ни был. а имея землю для КФХ, строить на ней можно. не являясь фермером.

     

    #13748
    News
    News
    Участник

    в сельхознадзоре поинтересуйтесь, как скоро они вас начнут штрафовать, если в что-то построите.

    почитал внимательно форум на фермер.ру. даже на земле под кфх строить жилой дом нельзя

    #13749
    News
    News
    Участник

    Вношу небольшую поправку, у друзей оказывается не сельхоз земли, а земли для ведения личного подсобного хозяйства.

    Это лучше или хуже для того чтобы перевести их под ИЖС?

    Там получается так, на окраине деревни раньше держали огороды, или просто картофель сажали. Потом деревня стала разрастаться и теперь через 40-50 от того есть дома с землями под ИЖС и люди живут там постоянно. Эти 40-50 м зимой никто не чистит. В адресе участка указана улица деревни.

    В интернете была ссылка на статью 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». И написано что обычно такой перевод сделать можно и он длится от 6 до 12 месяцев.

    У меня вопрос, насколько реален шанс им это сделать?

     

    #13750
    News
    News
    Участник

    По поводу категорий земель разъяснилось все в администрации.

    Может кому-нибудь будет интересно.

    Категоря земли ИЖС — индивидуальное жилищное строительство предполагает что

    земля предназначена только для построек жилого дома в первую очередь. Минимум земли для этих целей 3 сотки.

    Категория земли ЛПХ на территории поселения предполагает как строительство дома так и основное назначение ведение подсобного хозяйства. Можно заводить и ростить что угодно и продавать как частное лицо что получилось.Минимум земли на эти цели 5 соток. На ЛПХ налоги на землю ниже существенно. По суммам мне так и ничего не смогли сказать, для конкретного места, т.к. ставки недавно поменялись. У всех деревенских земли в основном идут ЛПХ.

    Перевод из ЛПХ в ИЖС возможен, но надо заплатить за то что земли выводятся в другую категорию и с него формально нельзя ожидать результаты сельского хозяйства. Примерно так.

    В случае с моим вопросом, оказалось что категорию менять не надо.

     

    #13751
    News
    News
    Участник

    Пишу как мне сказали в администрации.

    На территории деревни могут быть 2 типа земель, где можно строить — ЛПХ и ИЖС. Категория ЛПХ шире категории ИЖС и позволяет как стоиться так и вести подсобное хозяйство. То есть если у вас будет пахнуть немного коровами и живностью, то никто как я поняла, пожаловатся на вас не сможет. На категорию ЛПХ меньше налоговые платежи, т.к. с этих земель потенциально продается фермерская продукция-мясо, овощи.

    Категория ИЖС — предназначена только для проживания людей. Получить разрешение на строительство можно и на ту и на другую категорию. Через 2 недели сама буду этим заниматься, если интересно отпишусь о результатах, у нас мы сделали ЛПХ.

    Категорию земли на территории деревни, меняется практически без проблем из ЛПХ в ИЖС и наоборот. Надо ехать в администрацию поселениния, то есть эта администрация занимается набором деревень в округе, там написать заявления и там же можно поговорить насколько это реально сделать с тетеньками или если они не в курсе с главой администрации, у них есть часы приема.

    Есть еще ЛПХ за территорией деревни и сельхоз земли. НА ЛПХ строить можно, на сельхоз землях нельзя. Их как раз таки сложно вывести в другую категорию. Ну и так как это не территория деревни там другие нормы по коммуникациям. О вероятности перевода так же можно поговорить в администрации.

    Ну и еще есть категория садоводство. Строить там вроде можно, но лес получить под эту постройку нельзя, и опять же свои нормы по объему коммуникаций.

    #13752
    Аватар
    wladimir53
    Участник

    7 июля 2003 г. N 112-ФЗ ЗАКОН  О ЛИЧН  ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

    Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства

    3.   Полевой  земельный  участок  используется  исключительно  для    производства  сельскохозяйственной  продукции без права возведения    на нем зданий и строений.

    теперь,  если ты взял землю для ЛПХ за пределами населённого пункта, на ней ничего капитального нельзя построить! Не только жилой дом, но даже хозпостройки.

     

    11 июня 2003 г. N 74-ФЗ  О КФХ

    Глава 4.

    2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий. 

    Вот тут КФХ может строить на с/х землях, но не жилые.

    В Зем кодексе нет прямого запрета строить жильё на с/х. там как-то обтекаемо (ст. 78).

    #13753
    Аватар
    Аноним

    А как насчет перевода из категории садоводство в лпх/ижс — я встречал только отзывы от том что это возможно только при переводе всего Садтоварищества, или невозможно вовсе. Но на нашем форуме в разделе "Места: галопом вокруг Томска" написано например про мичуринские Геологи: "…Фактически, это мичуринские. Все мичуриские в Геологах переводят под ИСЖ…" — есть ли информация как это реализуется?

    #13754
    Аватар
    Аноним

    Прочитайте законы о земле (ЛПХ, КФХ и др.) по объему маленькие.

    Пожалуйста, определитесь с понятиями:
    Разные понятия: Назначение использование земли И категорией (разрешения) использования земли.

    Согласно ст. 78, 81 Земельного Кодекса РФ Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на 7 категорий. ЛПХ, КФХ и др. — категории земель сельскохозяйственного назначения.

    #13756
    Аватар
    Аноним

    Здравствуйте!

    Я купил землю ЛПХ (полевой земельный участок), то есть, если я правильно понимаю, я не имею сейчас возможности строить на нем постройки. Мне обещают выдать разрешение на строительство для 2х домов и различных фермерских построек. Скажите это не развод? Если я после получения на строительства продам часть участка, то на ту часть надо отдельное разрешение получать?

    #13757
    Аватар
    Аноним

    Земли сельскохозяйственного назначения бывают 2 видов. 

    1 вид .Личное подсобное хозяйство . 

    Их регулирует . Федеральный закон Российской Федерации от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" 

    Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства 

    2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. 

    Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства. 

    3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях. 

    Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства 

    1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). 

    2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. 

     

    При покупке таких земельных участков и постройке дома. Там возможна 

    прописка. И они после кадастровой съемки и регистрации права на землю и дом  приобретают статус ИЖС. 

    Настоятельно рекомендую покупать только такие участки без домов 

    которые в собственности. 

    3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. 

    2 Вид.. Земли сельскохозяйственного назначения 

    Статья 77.ЗК РФ. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения 

    1.Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. 

    Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением . 

    Конечно можно на них зарегистрировать фермерское и построить дом 

    Но фермерское хозяйство является юридическим лицом и платит налоги. 

    Но чтобы перевести эту землю в ИЖС процедура очень длительная и сложная. 

    Поэтому цены на них достаточно низкие и спрос не большой . 

    Их оборот регулирует Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ 

    "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

     

    #13758
    Аватар
    Аноним

    Админ, не путайте земли КФХ (крестьянские-фермерские хозяйства) и  ЛПХ (личное подсобное хозяйство)

    #13759
    Аватар
    Аноним

    Есть земля сх назначения и кфх на ней, участок в черте поселка деятельность сх года 3 не ведём: как эту землю перевести из сх под застройку и раздробить участок на маленькие участки ?

    #13760
    Дмитрий333
    Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    это вам к прадажным чинушам

    думаю не перевелись исчо такие на руси матушки…

    #13755
    Аватар
    Аноним

    По общему правилу, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предоставленные для этих целей (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса Российской Федерации).

    Бытуют разные мнения юристов касательно строительства на данных землях, аналогична и судебная практика по этому вопросу. Полагаю, что земельный участок с разрешенным использованием – для ведения дачного хозяйства, разрешает некапитальное строительство.

    #13761
    Луйк
    Луйк
    Участник
    • Томск

    Разрешает и капитальное строительство:

    — для дачного строительства — участки, предоставленные гражданам или приобретённые ими в целях отдыха (с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;

    Источник:http://www.zemvopros.ru/page_7813.htm

    Кстати КФХ , на мой взгляд, самый лучший вариант — можно почти всё что в голову взбредёт — и жильё и производство.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.