Как перезимовать не отапливая дом (вакуумная теплотехника — шах и мат для ТТФ)

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Как перезимовать не отапливая дом (вакуумная теплотехника — шах и мат для ТТФ)

  • В этой теме 12 участников и 12 ответов.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8333
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

     

    Неожиданно в интернет-топы вышла статья по нетрадиционной теплоэнергетике (Она с традиционной не везде и не во всём стыкуется — поясняет Автор). Разумеется статья сенсационная, но дает пищу для размышлений. Итак, потренируем критическую долю своего имходомовского мозга, в начале недели это полезно:

    Можно ли так утеплить дом, чтобы не топить печь даже зимой?

    Да, можно. Для начала нужно купить парниковую плёнку. Продаётся она в виде рукава шириной 1.5 метра и длиной 100 метров. Затем вставить в этот рукав или мешок 5 листов специальной теплоизолирующей фольги шириной 1.5 м. Длину вы определяете сами при помощи ножниц. Чем теплоизолирующая фольга отличается от обычной? Лишь тем, что на одной стороне такой фольги имеются пупырышки величиной 1 мкм. В процессе вакуумной откачки листы фольги сожмутся, пупырышки раздавятся и обеспечат зазор между листами, сопоставимый с длиной свободного пробега молекул воздуха при атмосферном давлении, то есть примерно 60 нм.Когда листы фольги вставлены, отрезается лишний полиэтилен и утюгом запаиваются торцы большого полиэтиленового пакета с обеих сторон. Оставляем лишь небольшую дырочку в самом углу пакета. Вставляем в неё вакуумный шланг от форвакуумного насоса. Обматываем шланг и прилегающий к нему полиэтилен резиновым жгутом для большей герметичности и включаем насос на откачку.

     

    Отвлечёмся на минуту и представим себе китайский термос, из которого вакуумными насосами откачивают воздух. Зададимся вопросом, с какого момента теплопередача между наружной и внутренней стенкой вакуумной колбы начнёт уменьшаться? Ответ очевиден, когда длина свободного (без соударений) пробега молекул сравняется с расстоянием между стенками колбы. Почему? Потому что именно с этого момента начинается уменьшение количества молекул, участвующих в теплопередаче между двумя стенками. Если расстояние между стенками 6 мм, то начнётся такое уменьшение теплопередачи при достаточно глубоком вакууме.

    А теперь представьте, что расстояние между стенками в 100 000 раз меньше, то есть всего 60 нм. Это значит, что уменьшение начнётся  не при глубоком вакууме, а практически сразу, как включат насос и атмосферное давление начнёт уменьшаться. Поскольку в нашей системе не две, как в китайском термосе, а пять стенок-перегородок, откачав воздух самым обычным форвакуумным насосом, мы сможем уменьшить теплопередачу в несколько миллионов и даже миллиардов раз. То есть теплоизоляция при более плохом вакууме окажется намного лучше, чем у китайского термоса.

    В конце откачки, не выключая насос, запаиваете утюгом уголок пакета наискосок. После этого аккуратно срезаете ножницами этот уголок, отделяя его вместе с вакуумным шлангом и резиновым уплотнителем. Такой примитивной бытовой герметизации на уровне домашнего консервирования окажется вполне достаточно. Повторю, главное достоинство в том, что высокий вакуум такой системе не нужен. А теплоизоляция настолько высокая, что печное или газовое отопление в доме не понадобятся даже зимой. Дополнительным достоинством многослойной фольги в полиэтилене является то, что на углах дома её можно легко загнуть. А крепится к стене дома обычным упаковочным скотчем.

    Как сделать обычную фольгу термоизоляционной? Достаточно один раз прокатиться по ней не обычным барабаном, а таким, на поверхности которого имеются небольшие углубления величиной 1 мкм. Размер образовавшихся на фольге пупырышков, а также расстояние между ними подобраны таким образом, чтобы в процессе вакуумной откачки, в процессе сдавливания листов фольги между собой, пупырышки расплющивались, и расстояние между листами стало близким к 60 нм. Главное, не допускать касания листов фольги между собой. Если при зазоре 350 нм касания отсутствуют, такой зазор считается вполне приемлемым. Чтобы убедиться в этом, произведём небольшой расчёт.

    Предположим, один воздушный зазор 350 нм между листами фольги уменьшает теплопередачу ровно в 100 раз. Тогда два зазора дадут уменьшение 100 • 100 = 10 000 раз, три зазора = 1 млн. раз, четыре = 100 млн. раз. Согласитесь, если 5 листов фольги, создающих 4 воздушных нано-зазора, уменьшают теплопередачу в 100 млн. раз, то уменьшив нано-зазор ещё в 2 раза, улучшений мы уже просто не почувствуем, а вот вероятность касания листов, особенно на изгибах существенно увеличим. На рисунке изображены 4 слоя обычной пищевой фольги толщиной 9 мкм и 3 зазора между ними в 350 нм.

     

    008

    Как изготовить барабан с микроскопическими углублениями на поверхности, с длиной 1.5 м и диаметром 1 м? Изготовить такой барабан проще всего на специальном токарном станке. Если в суппорте станка вместо резца укрепить лазер, если подобрать частоту вращения барабана, частоту выстрелов лазера по его поверхности и подачу суппорта, то на барабане по спирали будут выжигаться углубления аналогичные тем, что выжигаются на компьютерных CD-ROM дисках. Причём расстояния между соседними углублениями будут в точности равны расстоянию между соседними витками спирали. То есть все углубления на поверхности барабана расположатся в шахматном порядке. Что касается величины расстояния между углублениями и витками, то она подбирается исключительно опытным путём.

     
    Производится ли где-нибудь такая термоизоляционная фольга? Если нет, то почему. Может, инженеры и техники ничего не знают про длину свободного пробега молекул воздуха при атмосферном давлении, про заветные 60 нм. А может, налицо предварительный сговор? Не только производители холодильников не заинтересованы в качественной теплоизоляции своих изделий — вообще никто не заинтересован. Главное побольше стекловаты произвести и сбыть населению.

    Кроме того, существуют сотни патентов на вакуумную теплоизоляцию, плоские вакуумные панели продаются во всем мире. Вопрос в том, по какой цене они сейчас продаются. Верю в то, что после этой публикации все стекловатные и вакуумно-панельные торгаши разорятся. Никакой патент оформлять не стану из принципа. Александр Попов этим не занимался, Александр Флеминг не занимался и я тоже не буду. Как говорится, не царское это дело, в патентном бюро ковыряться. Решение твёрдое, окончательное. А все кто захотят, пусть сначала изготовят большой барабан с нано-углублениями на его поверхности. Потом, закупают оптом фольгу. Прокатываются по ней один раз своим барабаном с нано-углублениями и продают всем желающим фольгу с нано-пупырышками, но уже втридорога. А если какой-нибудь Маркони к ним на производство с адвокатами заявится и что-то такое про авторское право вякать начнёт, сразу же ссылайтесь на приоритет этой публикации. Пока ЖЖ медным тазом не накрылся, запросто можно будет сослаться. Немцы и французы в своё время именно так и поступали. Отсылали Маркони и его адвокатов в библиотеку почитать публикации Александра Попова в одном из немецких журналов.

     

    • писал сие Сын Дарвина  

    #118447
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    После прочтения статьи, которая наполовину посвещена поиску врагов по теории заговора,

    все же возникла мысль, что про теплоизолирующую фольгу мы мало чего говорили. Как, например, теплоизолируют скафандры космонавтов в космосе — не изовером же?

    #118448
    АлександрАлександр
    Застройщик

    В мягких внутренних слоях скафандра проложены трубки, по которым циркулирует вода для охлаждения или подогрева тела космонавта.

    Чтобы иллюминатор шлема не запотевал, в шлеме циркулирует газ.

    Между средними слоями скафандра накачивается воздух для создания давления на тело космонавта: в противном случае у него может вскипеть кровь.Ранцевая система жизнеобеспечения служит для подачи кислорода для дыхания и удаления углекислого газа. Запас кислорода рассчитан на 7 часов.

    Кончики пальцев на перчатках сделаны из силикона, чтобы космонавт мог ощущать окружающие предметы.

    В скафандре много различных приспособлений для жидкостей, включая трубки для напитков или для сбора мочи.

    Полная стоимость скафандра около 11 млн. долларов, 70% стоимости приходится на системы жизнеобеспечения и управления.

    #118449
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    Автор — ученик знаменитого Петрика, не иначе

    Что самое забавное, под такую идею можно легко получить грант на несколько лимонариев и построить себе роскошный коттедж

    #118450
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    А, ну т.е. своя мини-система отопления, понятно. Теплоизоляция не канает значит.

    #118451
    Байкер из склепаБайкер из склепа
    Застройщик
    • Пригород

    Ультратонкий пирог будет замечательно проводить лучистое тепло, передачу которого никакие отражающие поверхности предотвратить не смогут.

    #118452
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    Все уже до нас украдено придумано:

    Майлар (англ. Mylar; также BoPET, Melinex, Hostaphan) — торговая марка компании DuPont для плёнки на основе синтетического полиэфирного волокна (полиэтилентерефталата, в СССР называемого Лавсан).[1]

    Майлар создан компанией DuPont в начале 1950-х. В 1960-х майлар вытесняет целлофан благодаря механической прочности и теплостойкости. Уникальные характеристики майлара открыли ему дорогу в сферу магнитных аудио- и видеоносителейконденсаторной диэлектрики, упаковочных технологий и изготовления электролитических батарей.

    Майлар допущен для контакта с пищевыми продуктами[2]; является свето, водо- и воздухонепроницаемым материалом, что делает его чрезвычайно эффективным для упаковки и длительного хранения продуктов.

    Также, используется для изготовления изотермических «спасательных» покрывал.

    Взлётная и посадочная ступени лунного модуля космического корабля «Аполлон» были окружены тепловым и противометеорным защитным экраном из многослойного майлара. Также, алюминированный майлар использовался во внешней оболочке лунного скафандра A7L.

    #118453
    nblkanblka
    Застройщик

    как было справедливо замечено в engineering_ru, слои фольги с микроскопическими пупырышками представляют собой отличный мостик холода.

    короче, вакуум рулит, но не этим способом )

    #118454
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Надо чтобы кто то  попробовал утеплиться такими методами. Получив реультат — можно уже о чем то говорить. А на бумаге уже давно вечный двигатель крутится…..

    #118455
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Идиотизм непобедим.

    #118456
    АватарОлег Д
    Участник

    Вакуумная теплоизоляция это вполне работающая технология, но данное описание ее, конечно дискредитирует. В быту с помощъю полиэтилена и утюга ее не сделать. Из любопытства лучше прочитать довольно популярную статью Леонида Данилевского Вакуумная теплоизоляция и перспективы ее использования в строительстве.

    Но область применения вакуумной теплоизоляции лежит довольно далеко от нужд самостройщика. 

    #118457
    joinerjoiner
    Застройщик

    А кто-нибудь пользовался вот таким продуктом чудо-нано-технологий:

    Сверхтонкий жидкий теплоизолятор Броня состоит из высококачественного акрилового связующего, оригинальной разработанной композиции катализаторов и фиксаторов, керамических сверхтонкостенных микросфер с разряженным воздухом. Помимо основного состава в материал вводятся специальные добавки, которые исключают появление коррозии на поверхности металла и образование грибка в условиях повышенной влажности на бетонных поверхностях. Эта комбинация делает материал легким, гибким, растяжимым, обладающим отличной адгезией к покрываемым поверхностям. Материал по консистенции напоминающий обычную краску, является суспензией белого цвета, которую можно наносить на любую поверхность. После высыхания образуется эластичное полимерное покрытие, которое обладает уникальными по сравнению с традиционными изоляторами теплоизоляционными свойствами и обеспечивает антикоррозийную защиту. Уникальность изоляционных свойств материала — результат интенсивного молекулярного воздействия разреженного воздуха, находящегося в полых сферах

    Жидкий керамический теплоизолятор Броня высокоэффективен в теплоизоляции фасадов зданий, крыш, внутренних стен, откосов окон, бетонных полов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, паропроводов, воздуховодов для систем кондиционирования, систем охлаждения, различных ёмкостей, цистерн, трейлеров, рефрижераторов и т. п. Он используется для исключения конденсата на трубах холодного водоснабжения и снижения теплопотерь согласно СНиП в системах отопления. Теплоизолятор Броня эксплуатируется при температурах от — 60 С до + 260 С. Срок службы материала от 15 лет. На сегодняшний день наш материал используется на объектах и предприятиях разных сфер деятельности.

    #118458
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    думаю, всё слышали (под каким-нибудь названием), но никто не утеплял этим дом..

    никто из форумчан.. и это хорошо.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.