как практичнее изготовить забор

ИмхоДом Форумы свободная тема как практичнее изготовить забор

• В этой теме 49 ответов, 27 участников, последнее обновление сделано ПМПМ.
Просмотр 10 сообщений - с 41 по 50 (из 50 всего)
  • Автор
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

я бы задавил 5м НКТ на два метра.. быстро… надежно… в свое время бетонировал на метр в гильзах из рубероида.. пара-тройка столбов гуляет не много…

ПМПМ
    Участник
    • Центр

зачем трактор для отрезков в 1,5 м?

кувалдой вбить и всех делов

остальное просто приварить

бетонировать не надо

бурить не надо

трамбовать не надо

BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

я бы задавил 5м НКТ на два метра.. быстро… надежно…

для штакетника так вообще самое оно!… (-8

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Бурил ручным буром ямки Д200 на глубину 1,2м. Ставил столб, засыпал ПГС с трамбовкой. Столбы покренились. Все/не все, — не считал, но некоторые точно покренило. На за счёт австрийской плетенки этот крен и не заметен с первого взгляда. Меня устраивает. По всей видимости, из-за отсутствия пятна контакта для морозных сил пучения (ПГС перекатыватся между собой и не давит на трубу) трубы не выпирает, но из-за той же «мягкости» их кренит.

Ставил хозворота на задний двор. Бурил ямки ручным буром Д200 на глубину 2,2м. Бетонировал в рубероидную рубашку. Столбы ведет и выпирает. Изначально приваренные створки ворот на одном уровне, на данный момент один столб выперло на разницу 5-7 см. Расстояние между столбами 4м. Меня не устраивает, но переделывать лень. Тем паче, что этими воротами практически не пользуюсь. По всей видимости, из-за большого пятна контакта, морозные силы пучения давят на трубу. Её и выпирает и кренит.

Ставил входную калитку. Все как на хозворотах, то только перевязанные перемычкой сверху. Не ведёт, не выпирает. Расстояние между столбами 1м. Замок в ответную часть круглый год входит точно. По всей видимости, верхняя перемычка связывает столбы в единую жесткую конструкцию и если их выпирает и кренит, то вместе.

Задавленных столбов нет. Потому размышления по поводу них чисто теоретические. В задавленные столбы, из-за малого пятна контакта, силы морозного пучения действуют минимально. В то же время, плотный/материковый грунт вокруг столба не даёт ему крениться. Удобство задавливания  сначала «коротышей» мне видится в скорости (особенно если столбов много, а трактор далеко) и в пренебрежении точности выставленных столбов по вертикали. Вдавливая коротыши, можно быстро, без уровня, на глазок, просто до земли. Главное, чтоб верхушка попала в уровень веревочки. А если столб ставить в уровень веревочки, то вдавленная верхушка окажется в той же точке, как бы столб криво не вдавил. А потом, наваривая верхушку, уже можно спокойно корректировать во всех плоскостях, какие захочется.  Если же вдавливаются длинные столбы, то надо контролировать его в процессе вдавливания вертикаль в 2х плоскостях. А это потеря времени и точности.  Но это все домыслы. Пока сам не попробуешь, не поверишь. А если учесть еще, что УГВ у всех разный и вносит свои коррективы, то тут уж как получится…

По поводу коррозии или покраски я бы вообще не заморачивался. Сделать хорошо Вы все равно не сможете. Чтоб все по технологии, чтоб сначала зачистить, загрунтовать, покрасить, покрыть снаружи и внутри трубы…. Все другое — шляпа. Будет гнить и ржаветь. Тут только либо стремиться к качеству и толщине стали (трубы НКТ), либо вообще забить эту тему. Лет 40 простоит, потом в уровень с землей вырезать, и вставить во внутрь 76й трубы пятидесятку и радоваться еще лет 40. Если красить, то только для эстетики.

Таковы мои сумбурные размышлизмы…

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

Я в этом году буду вбивать 1,5 метра трубы в грунт (глина) с привареным квадратом. К этому квадрату буду по уровню приваривать заводские крашенные столбы. Место сварки зачищу, покрашу.

BMV1BMV1
    Участник

за счёт австрийской плетенки этот крен и не заметен

так эта суровая плетенка и сама могла столбы накренить. там скручивающие силы похлеще пучения. (-8
    по теме автора — тоже в этом году планирую делать штакетник
    купил трубу 2,5 метра — полтора под землю загоню, метр пусть торчит.
    только пока не решил — кувалдой забить или ямобур+бетонировать все-таки?
    лень советует первый способ

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

так эта суровая плетенка и сама могла столбы накренить. там скручивающие силы похлеще пучения. (-8

Нет так скручивающих сил. Там все силы уравновешенны….

BMV1BMV1
    Участник

это если все доски абсолютно одинаковы по геометрии (особенно толщина) и материалу.
    Попадется парочка березовых или лиственница и свернет сосну.

АватарAl Garage
    Участник
    • Пригород

с терморазрывом кто пробовал? например гильзу большого диаметра в землю, столб меньшего диаметра в гильзу, промежуток например пенить..

ПМПМ
    Участник
    • Центр

все вдавливаем кувалдой

стоят годами как влитые

вертикаль задается изначально спецбуром на 50 мл на глубину 1 метр, чтобы труба «встала»

Просмотр 10 сообщений - с 41 по 50 (из 50 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.