Как рассчитать куб бетона? Поправочные коэффициенты

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Как рассчитать куб бетона? Поправочные коэффициенты

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #9655
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Рассчитывая объем бетона, нужно учитывать и такой фактор, как его усадка. Имеется в виду неизбежное испарение некоторой части той воды, которая использовалась при приготовлении состава. На практике после заливки раствора его часто искусственно уплотняют, применяя для этого как вибраторы, так и подручные средства (штыковую лопату, металлический стержень). При этом происходит не только более интенсивное испарение влаги, но и удаляются воздушные «пузыри», которые в сумме могут быть довольно большого объема.

    Как правило, при вычислениях используется усредненный коэффициент 1,015 – 1,02. Следовательно, общий результат умножается на него.

    Думая, как рассчитать объем бетона, нужно любую сложную геометрическую фигуру опалубки представить как «композицию» из более простых. Их совокупный объем и даст искомую величину.

    Ведь на практике придется производить вычисления не только для ленточного основания, но и для других типов и элементов какой-либо конструкции. Например, фундамент столбчатый можно представить в виде 2-х  параллелепипедов: широкого (подошва) и узкого (непосредственно столб). То же самое подходит и для расчетов различных балок, арок и перекрытий, особенно с изменяющейся геометрией.

    ПРИМЕРЫ:

    Рассчитаем количество бетона  для дома 6х8 м. Фундамент – ширина 30 см, длина по периметру – 28 м (6х2 + 8х2). Заглубление – 60 см, надземная часть – 20 см. Основания под 2 несущие внутренние стены одинаковые с шириной 20 см, общей длиной – 12 м. Высота каждой части – по 80 см.

     

    Расчет бетона для ленточного фундамента

    Определяем объем ленты: 28 х 0,3 х 0,8 (0,2 + 0.6) м = 6,72 м3.

    Объем внутренних частей: 12 х 0,2 х 0,8 (м) = 1,92 м3.

    Общий объем бетона необходимого для основания под все здание: 6,72 + 1,92 = 8,64 (м3).

    Столбчатый фундамент

    Он состоит из отдельных столбов и балок, которые их связывают. Последние рассчитываются по вышеприведенной методике.

    Столбы имеют сечение, например, 30 см (0,3 м). Высота каждого – 1,5 м. Их общее количество – 20 штук. Для них необходимо бетона: 0,09 (0,3х0,3) х 1,5 м х 20 шт. = 2,7 м3.

    К этому значению прибавляется количество раствора, потребного для ростверка (балок). Получается общая «кубатура» материала.

     

    Столбчатый фундамент 

    Полезные советы

    Довольно часто перед индивидуальным застройщиком встает вопрос о том, как посчитать куб бетона. При определении данной величины нужно ориентироваться на тип и марку конечного продукта. Например, одно дело – тяжелые бетоны, и другое – пено- или газобетон. Большую роль играют и размеры фракций компонентов, наличие в смеси различных добавок. Только после определения всех этих составляющих и производится расчет. Но это уже – тема другой статьи, так как вопрос долевого соотношения ингредиентов, варьирование их процентным содержанием требует более детального рассмотрения.

    Снизить расход материала можно за счет установки опалубки с гладкой внутренней поверхностью. Например, для съемного варианта – слоеная фанера, стальные листы. Для опалубки несъемной – плиты пенополистирола.

    Если в качестве таковой используется конструкция из досок, то через щели будет уходить больше воды. Это изменит величину усадки бетона в большую сторону, следовательно, его расход возрастет.

     

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.