Как рассчитать облицовочный кирпич на дом — примеры

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич Как рассчитать облицовочный кирпич на дом — примеры

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 день назад сделано baseevbaseev.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #523673
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Давайте посчитаем, сколько же необходимо облицовочного кирпича на дом вашей мечты. Возьмём простейший пример – обычное здание, которое я сейчас придумаю. И посчитаем его. Например, вот такое: 10 м на 10 м, 7 м пусть будет, 2, 3 и, соответственно, 8. Вот такое у нас здание.

    Рисуем контуры здания
    Рисуем контуры здания

    Для начала нам нужно посчитать периметр наших стен. Считаем. Периметр равен: 10 + 10 + 8 + 3 + 2 + 7. Итого: 40 погонных метров.

    Второй у нас шаг – это переходим к площади. Для этого… Какая же высота нашего здания? Если внутри выбираем помещение 3-метровой высоты, значит, снаружи (плюс плиты перекрытия, плюс цоколь) пусть будет высота 3,2 м. Соответственно, S= 40 х 3,2. Это равняется 128 м2. Это если у нас здание одноэтажное. Если 2 этажа, соответственно, прибавляем ещё 128. Если прямая кровля, то просто 128.

    Расчет периметра и площади стен
    Расчет периметра и площади стен

    Ну, допустим, у нас кровля будет двускатная с фронтонами. Фронтоны будут вот здесь: раз и вот так. То есть хоть на рисунке кажется 3 фронтона, на самом деле по площади это 2 фронтона. С основанием 10 м и высотой… стандартно на 10 метрах 3-4 м. Возьмём 4 м фронтон. Соответственно, вспоминаем, как считать площадь треугольника. S треугольника у нас равна: длину основания 10 м умножить на высоту 4 м и умножить на 1/2. Получаем 20 м2. Площадь треугольника, площадь нашего фронтона 20 м2. У нас их два. Соответственно, к нашей площади 128 прибавляем 20 + 20.

    Расчет площади фронтона
    Расчет площади фронтона

    Теперь не забываем про проёмы. Допустим, у нас одна входная дверь и два больших окна будет. Стандартная дверь у нас – 1 м на 2 м. То есть площадь двери 2 м2. Вычитаем. И вычитаем площадь окон. Пусть у нас окна будут большие. Обычно 1,5 х 1,5. Но пусть у нас будет 2 х 2 м, чтобы легче считать. То есть 2 х 2 – это 4 м2, площадь одного окна. Соответственно, минус 4 м2 и минус 4 м2. Теперь можно посчитать площадь наших стен в таком здании: 128 + 20 + 20 – 2 – 4 – 4 = 158 м2. Вот эту цифру в вашем доме вам необходимо запомнить. Это площадь ваших стен. Из этой цифры вы дальше будете пересчитывать, какой вы хотите облицовочный кирпич: будет ли то одинарка, полуторка, ригель или что-то ещё. Также из этой цифры вы в дальнейшем посчитаете объёмы ваших стен.

    Площадь стен итоговая, с учетом проемов
    Площадь стен итоговая, с учетом проемов

    Но мы должны запомнить две цифры: это количество одинарного кирпича в квадратном метре и количество полуторки в квадратном метре. Эти цифры надо, к сожалению, запомнить. Одинарки в квадратном метре кладки у нас 51 штука. Полуторки в квадратном метре кладки у нас 39 штук. То есть это количество уже с учётом швов на кладке. Обычно учитывается 1 см шва. Стандарт. Поэтому наши 158 м2 площади стен нам надо умножить… Например, у нас будет дом из одинарного кирпича. Соответственно, 158 х 51 = 8058 штук одинарки. То есть всё. Вы посчитали количество, необходимое для вашего дома. Теперь правильнее это округлить до поддонов, до целых поддонов. Обычно одинарки у нас 480 штук в поддоне. Это стандартная величина практически всех заводов России. То есть разделим на 480. То есть если у нас 480 штук в поддоне, нам необходимо 16,7 поддона.

    Количество одинарного и полуторного кирпича в кв метре кладки
    Количество одинарного и полуторного кирпича в кв метре кладки

    И не забываем про погрешность и про брак. По СНиП ориентировочно 10% брака нам необходимо закладывать. В современном кирпиче, в высококачественных производствах, конечно же, брака меньше. Но нам необходимо резать фронтоны, какие-то подрезки, какие-то украшения. Соответственно, добавьте к 17 поддонам плюс 2 поддона ориентировочно. Вам должно хватить. Если боитесь, добавьте 3 поддона. По СНиП, напоминаю, 10% необходимо добавлять. Но в среднем 19 поддонов теоретически должно хватить на подобный дом.

    Не бойтесь считать. Это очень легко. Вам нужно посчитать всего лишь периметр вашего здания и потом площадь стен, которая зависит от высоты, выбранной для вашего дома. И всё. Потом перевести на одинарку или полуторку. И учесть количество брака и реза. Это 10%.

    Для тех, кто любит кино больше Букв:

    #523760
    НосковНосков
    Участник
    • Петрово

    Самое главное не написано — какой процент раствора будет в квадратном метре облицовки и соотвественно как это повлияет на конечное количество кирпичей.

    #523781
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Самое главное не написано — какой процент раствора будет в квадратном метре облицовки и соотвественно как это повлияет на конечное количество кирпичей.

    Это заложено в 51 кирпич, если считать без раствора там будет кирпичей  больше 60 на квадрат

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.