Тема про саженцы и питомники
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Тема про саженцы и питомники
- В этой теме 43 ответа, 19 участников, последнее обновление ⤠ сделано Студент08.
-
АвторСообщения
-
2 Авг'13 в 02:25 #411058
Предлагаю обсудить тему питомников — что, где, когда?
2 Авг'13 в 02:25 #6255В 30 км к югу от Томска, на северной окраине села Курлек расположен научный стационар «Кедр» — уникальное в своем роде место. Его площадь превышает 8 га, и большая ее часть занята посевами и посадками десятков видов и сотен сортов древесных растений, среди которых особое место занимает, конечно, кедр.
Стационар основан в 1986 году, в составе Отдела кедровых лесов Института леса СО РАН, который был призван решить так называемую «кедровую проблему». Перед его сотрудниками стояла задача создать систему ведения хозяйства в кедровых лесах. Отсюда вытекала и задача стационара — содействовать разработке технологии выращивания кедра и вести с ним селекционную работу.
— Когда я впервые приехал в Томск, мне сразу бросилось в глаза, что рядом с плакатами «Слава КПСС!» тут во множестве можно было увидеть и надписи «Берегите кедр», — рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией дендроэкологии и научным стационаром «Кедр» Сергей Горошкевич. — Дело было в 1981 году, и я тогда сразу понял: вот место, где я буду жить и работать. Томск со всех сторон окружен припоселковыми кедровниками. Отношение жителей города и окрестностей к кедру – специфическое, трепетное. Исторически сложилось так, что Томск — кедровая столица России. И мы видим свою задачу в том, чтобы приумножить его славу в этом качестве.
В стационаре собрана уникальная генетическая коллекция кедра — это тысячи растений из разных мест. На примере кедра специалисты изучают жизнь деревьев, их рост и воспроизводство, взаимодействие с окружающей средой.
— Все слышали о глобальном потеплении климата. Само по себе это не страшно: климат всегда менялся. Но нынешнее потепление происходит аномально быстрыми темпами, — рассказывает Сергей Горошкевич. — Есть опасение, что у растений с длительным жизненным циклом (а кедр – это самое долгоживущее дерево сибирской тайги) будут проблемы с адаптацией: они могут не успеть среагировать на изменение климата изменением генотипического состава своих популяций. Возможно, кедру придется помочь, например, перемещая его семена из южных районов в северные. Для этого надо знать структуру природного разнообразия кедра в климатической «системе координат».
По словам Горошкевича, томский стационар является крупнейшим в мире центром по селекции кедра, специалисты которого занимаются выведением быстрорастущих, урожайных, декоративных сортов. Для этого прививаются и скрещиваются разные виды и формы кедра, выращивается потомство, ведется отбор.
— У нашего кедра есть до 40 близких и дальних родственников, распространенных по всему северному полушарию от Мексики до Японии. В нашей коллекции – 15 видов. Они используются для межвидовой гибридизации. Большое внимание мы уделяем отбору в природе ценных форм кедра, их исследованию и размножению.
Кроме научной работы с кедром на смежных со стационаром территориях специалисты выращивают и массу других растений — это сфера деятельности ООО «Сибирская академия деревьев и кустарников» (или просто «САДиК»). Здесь обитают практически все виды древесных растений – деревья, кустарники и лианы, которые могут жить в Сибири. Основные виды представлены не только «диким типом», но и многими сортами.
— Нашу задачу мы видим в том, чтобы максимально освоить сибирскую дендрофлору и максимально обогатить ее пригодными для жизни в Сибири иноземными древесными растениями, — говорит заведующий стационаром. — Мы стремимся ввести в культуру все потенциально пригодные для этого виды, активно занимаемся селекцией.
В настоящее время большая часть посадочного материала декоративных древесных растений ввозится в Россию из Европы. Но так как его устойчивость оставляет желать лучшего, томские специалисты большую часть поступающих в продажу растений производят в собственных питомниках. Для этого выделяются перспективные виды и сорта, организуется их испытание, налажен обмен материалом с ботаническими садами и питомниками по всему миру.
Особое внимание в «САДиКе» уделяют подснежным формам древесных растений — здесь культивируются относительно «южные» деревья в порослевой форме. Испытывают здесь и низкорослые сорта — большинство отлично живут в Сибири, так как зимуют под снегом. В томской коллекции уже сейчас примерно 1000 сортов, производных только от четырех основных хвойных пород умеренного пояса – сосны, ели, пихты и лиственницы.
Также активно томские специалисты выращивают и кустарники. Они самой природой предназначены для подснежной зимовки, поэтому их ассортимент для Сибири, значительно шире, чем ассортимент деревьев. Из хвойных — это можжевельники и кипарисовики, из лиственных – бересклет, барбарис, вейгела, дейция, калина, кизильник, пузыреплодник, пятилистник, свидина, сирень, спирея, стефанандра, чубушник и многие другие. Каждый из этих родов представлен в томской коллекции многими видами, многие виды – десятками сортов. Организовано их испытание, разработаны рекомендации по использованию.
— «Красота спасет мир»: сказал в свое время Федор Михайлович Достоевский устами одного из самых любимых своих героев – князя Мышкина, — замечает Степан Горошкевич. — Если говорить о среде обитания человека, то красота – это, в первую очередь, ландшафтный дизайн. Над этим мы и работаем.
Текст, фото: Анна Афанасьева
1 Апр'14 в 14:21 #78990Да. Красота, конечно. Я только не совсем понял, а в чем "так называемая проблема кедра", из-за которой, как я понял, создали стационар? Вроде бы растет везде и в изобилии, возобновляется хорошо, легко размножается семенами (кому очень хочется). Или просто это тема — часть рекламы работы питомника (может даже коммерческая реклама)? Или что-то научное?
Поясните. Интересно.
1 Апр'14 в 14:33 #78991У кедра много проблем. То короед, то ещё что. А ещё и лесозаготовители, которые всё метут… Может в этом дело. Кедровники есть, но многие больные. Протопопово явный тому пример.
1 Апр'14 в 14:38 #78992Интересно, а приобрести у них что-нибудь можно?
1 Апр'14 в 14:56 #78993АнонимГость- Пригород
можно, они много чем торгуют — и цветами и фруктовыми деревьями и кустами.
1 Апр'14 в 15:09 #78994Так в Протопопово кедровник рукотворный. А в лесу кедр, как мне кажется, нормально растет (не хуже других), и возобновляется. Но может я и не прав. А с другой стороны, почему осину не изучают или еще какое дерево, липу, например?
1 Апр'14 в 15:12 #78995А, так это коммерческая тема, тогда вопросов нет. А то я купился на красоту и бескорыстный труд ученых и задаю глупые вопросы. Пардон.
2 Апр'14 в 00:03 #78996Лично знаком с Сергеем Николаевичем (кстати, в тексте надо бы исправить имя). Это здесь в репортаже он такой солидный. А первая встреча выглядела так: выходной, приехал наобум в питомник, ворота были открыты. Бродил среди красоты (а там есть на что посмотреть) и наткнулся на мужичка в ватнике, кирзачах и с облупленным от солнца носом. Зрасьте-здрасьте, интересуетесь чем?- да вот необычно у вас, рассказал бы кто про растения… И повел меня этот мужичок вдоль самых необычных (и обычных только на первый взгляд) растений, по пути бойко рассказывая про них. Смутило то, что среди простых слов проскакивали ..определенно научные термины. Подумал: видать, давно работает дядька, нахватался и теперь блещет эрудицией. Короче, экскурсия понравилась очень, беседа еще больше. А на вопрос, когда дойдем до кого-то, кто "решает вопросы", получил ответ — так я и решаю, сегодня выходной, больше никого нет. И представился директором. Я был в
Так что бескорыстный труд там присутствует вполне, пардонов не требуется . А выживать такому сложному и длинно-предлинному по времени проекту без хоть какого-нибудь коммерческого оттенка невозможно. Так что я там постоянный клиент, знаком со многими специалистами, и говорю уверенно: они там не столько "продаваны", сколько растениеводы и знающим людям там всегда найдется интерес.
2 Апр'14 в 01:15 #78997Да это здорово. Такие люди не часто встречаются. Но, если это не коммерческий проект ("пардон" беру обратно), тогда остается заданный сразу мною вопрос — в чем "проблема кедра"?
2 Апр'14 в 01:33 #78998АнонимГость- Пригород
цены у них конские. Ориентируются на новых русских, офисы и продажу под брендом "саженцы из Сибири в Москве", проблем со сбытом нет.
А так да, люди душевные. Но в других питомниках существенно дешевле.
2 Апр'14 в 01:41 #78999на карте можете ткнуть где это? я в курлеке бывал, а вот куда там ехать — незнаю
2 Апр'14 в 01:46 #79000Тогда опять выходит, что тема — чистая реклама бизнеса, удобно (душевно) маскирующегося под науку и "все для блага человека". Совсем запутался.
2 Апр'14 в 03:42 #79001Да никакой путаницы нет. Почему бы доктору наук не подработать коммерческим путем, при том что это ему еще и большое удовольствие доставляет и помогает получать дополнительные научные данные.
О проблеме кедра: их тут перечисляли уже, плюс шелкопряд, пожары, действительно, здоровых лесов мало.Вырубки активные, даже далеко от Томска. На территории области только 3 крупных массива кедровников, которые большей частью к тому же заболочены. Припоселковые часто выглядят печально. Их надо подсаживать, вот и материал понадобится. А про трудности долгоживущих растений в условиях меняющегося климата Горошкевич сам сказал.
Сосну и ель тоже изучают, но у нас тут в Западной Сибири уникальная таежная зона, кедровая (сосновая — на юге Средней Сибири, например). Поэтому кедр — наше брендовое дерево. Ему и особое внимание. Ценная пишевая и лекарственная порода, помимо остального.
2 Апр'14 в 04:32 #790021. Конечно. Доктор наук может подработать коммерческим путем. У меня нет возражений против того, чтобы граждани нашей страны не воровали, а именно зарабатывали свое благосостояние. Немного только смущает, что делается это, частично, как я понял, за счет государства, т.е. за наш с Вами счет, ведь используется оплаченная наукой инфраструктура, земли, накладные расходы и т.п. Но это, конечно, для российского менталитела — мелочи. Хотя может все и не так (я ведь не владею информацией в полном объеме), возможно, участок у доктора в аренде или его собственности, вся инфраструктура оплачивается доктором наук лично (или сотоварищи) на коммерческой основе, все текущие затраты несет сам доктор и т.д. Тогда конечно — все в порядке, и остается только порадоваться, что человек, используя свои зания и умения, делает себя сам, как говорят американцы.
2. О проблеме кедра. Я тут тоже спорить не буду, но свое видение выскажу (коротко). С точки зрения хозяина, я не вижу смысла специально заботится о кедре — он хорошо растет и сам, если ему не мешают. Древесина из него хорошая, но ничуть не хуже (с хозяйственной точки зрения) и у сосны, а она значительно быстрее растет и растет везде, в отличие от кедра.
Подсаживать в припоселковые кедрачи кедры не составляет труда, т.к. они легко выращиваются в питомниках или даже на месте. Да и вообще, забота о припоселковых кедрачах — это забота поселков (как и все остальное хозяйство при этих поселках), зачем тут тратить немалые деньги на науку в области изучения кедра?
То, что кедр — брендовое дерево — это ради Бога. Но, боюсь, кроме отдельных жителей Томска (имеющих отношение, точнее, заинтересованность в этом бренде), никто больше об этом бренде не знает, да и знать не хочет. Особенно, если за это нужно будет платить из его кармана, хоть и опосредованно.
То, что наука занимается своим делом (изучают ботаники растения — и хорошо), я ничего против не имею. Это правильно.
Ну, и в целом. Я так и не увидел "проблемы кедра" (твердолобый, наверное, сильно). Поэтому, и не понял: зачем нужно так гипертрофировать изучение кедра. Ведь это требует много денег от казны. Власть имущим, наверное, видней, куда тратить деньги, но я, как гражданин, предпочел бы, чтобы в Томской области их тратили на строительство и поддержание дорог и прочих коммуникаций, получение гражданами качественной питьевой воды, медицинской помощи, воспитания и образования и много еще каких неотложных и важных задач.
Возможно, и изучение кедра — это приоритетная задача. Но этого никак не могу увидеть. Поэтому, мое личное мнение пока такое, какое я изложил выше. И другого, пока, нет.
Засим прения со своей стороны прекращаю, а то получается диалог двух человек. А это не есть хорошо.
2 Апр'14 в 07:26 #79003по 1му пункту: научная гос. структура может заключать так называемые хоз.договора и продавать побочный продукт своей основной научной деятельности. Как и у любого коммерческого договора, здесь присутствуют затраты, з/п, налоги и прочее. При этом, за бюджет, выделенный государством, то же государство спрашивает в полном объеме. Эти финансовые потоки параллельны друг другу и, как правило, друг другу не мешают, а, наоборот, стимулируют у сотрудников интерес к своему основному занятию: научным изысканиям, рационализаторским решениям, внедрению инноваций и тому подобное. Ибо наукоемкие производства постоянно требуют дальнейшего развития…
в Томской области их тратили на
на сколько мне известно, все Академии финансируются из федерального бюджета, который к дорогам Томска и его области имеет далеко не прямое отношение…..
Возможно, и изучение кедра — это приоритетная задача. Но этого никак не могу увидеть.
)))))))))
а какие приоритетные задачи вы знаете?я думаю, вы (как и я, собственно) много приоритетных задач обозначить не сможете. С позиции государства:http://президент.рф/ref_notes/987
пункт 4 и 6 — самое оно И дорог там, почему то, нету
ПС. а, наврал, пункт 7 — транспортные системы))))))
2 Апр'14 в 08:04 #79004Что-то вспомнилось…. на почве обсуждения…. Раньше Институт Торфа был… Он щас есть ещё?
2 Апр'14 в 08:49 #79005нет уже вроде. давно развалили, я ездил с человеком, который был водилой у бабушки — заведующей этим институтом )
2 Апр'14 в 11:24 #79006Хорош Горошкевича ругать, кто из нас упустит возможность подкалымить? …и доктор наук не исключение. К тому же коммерциализация результатов научной деятельности у нас только поощряется…
2 Апр'14 в 11:38 #79007Ну как же… Ну вот жеж: http://sibniit.tomsknet.ru/
На Гагарина 3
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.