Как разводят на саженцах

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Как разводят на саженцах

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Agar Agar 11 Июн'19 в 23:59.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #411058
    Ox
    Ox
    Участник

    Сезонные рынки с саженцами — зло.

    Лучше всего договориться с продавцом о покупке свежих саженцев непосредственно у него в питомнике. Привозите в питомник ведра, тазики, коробки и сами выкопайте саженцы с большим комом земли. Только так вы сможете сберечь корешки. А если на вашу просьбу съездить в питомник продавец ответит отказом — уносите ноги и деньги.

    Нигде не встретишь отметку на саженце: земля-воздух, юг-север. Я на своих саженцах ставлю белую точку, благодаря которой можно не заглубить саженец и посадить его относительно сторон света так же, как и на родном месте. Попросите продавца (если он сам не догадался) сделать профессиональную обрезку. Обрезать крону обязательно (размер кроны должен соответствовать корням), но на рынке это не делается. За всем этим скрывается равнодушие продавца к дальнейшей судьбе своего детища (а может быть, и не своего).

    Не покупайте непривитые саженцы, если не хотите ждать первый урожай 8-15, а то и 20 лет.

    Часто встречаются саженцы, привитые методом окулировки (почкой) чуть выше корней (штамб у основания слегка искривленный). В морозных регионах шансов выжить у них практически нет.

    Плодовые деревья, привитые на местные сибирские  подвои (в отличие от европейских), невероятно живучи. Лишь бы корни были свежие, неискалеченные, политы хоть раз при посадке, а крона обрезана наполовину.

    На рынках продаются саженцы, которые зимовали на морозе, и саженцы, которые хранились в погребах (отсутствует зимняя закалка что тоже минус). В первом случае вы можете купить подмерзший (полумертвый) саженец. Хорошо бы, как при продаже арбузов, сделать срез, но кто же вам это позволит? Ведь чем рослее саженец, тем он дороже (хотя лучший возраст для саженца — 1-2 года). Во втором случае (погребное хранение) возможно подопревание коры и даже древесины.

    Запомните:  Обман выгоден только там, где продавец и покупатель видят друг друга в первый и последний раз. Профессиональный производитель (он же продавец) обманывать клиентов не сможет и не станет — это невыгодно. Его честное имя — это его главный капитал.

     

    А вы доверяете сезонным рынкам с саженцами?

    #411093
    killergot
    killergot
    Участник

    да доверяю, ибо они всегда на связи и проконсультируют и поменяют если что не так, и сидят в одних местах и просят фото как прижилось и как выросло, и привозят в основном под заказ .

    Откуда опять этот бред про ориентацию по сторонам света?

    Даже саженцы из стройпарка прижились. В прошлом году брал форзицию полудохлую по акции — после обрезки в этом году красивые цветы. Барбарис тоже прижился. Яблони купленные там 3 года назад — все прижились и дают урожай.

    #411096
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Критерий в этом деле только один — репутация.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.