Как сделать из бензопилы болгарку, насос, бур и пилораму (обзор)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Как сделать из бензопилы болгарку, насос, бур и пилораму (обзор)

В этой теме 13 ответов, 8 участников, последнее обновление День за днем День за днем 30 Мар'13 в 06:27.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4943
    День за днем
    День за днем
    Участник

    Бензопила — феноменальное по своим возможностям устройство. Вряд ли найдется какой-то другой инструмент, который может соперничать с ней по широте использования. Бензопилы предназначены в первую очередь для пиления древесины, однако только этим их применение не ограничивается. Они широко используются в качестве универсального привода для устройств самого различного назначения. С помощью бензопил режут металл и камень, бурят скважины, качают воду, вытаскивают застрявший транспорт, плавают и т.п. Потенциальные возможности бензопил реализуются с помощью различных насадок и приспособлений.

    Такому широкому спектру выполняемых бензопилами работ способствует несколько факторов. Прежде всего, это наличие мощного (по отношению к своей массе), компактного, надежного и неприхотливого бензинового двигателя, способного работать в самых тяжелых условиях. Мембранный тип карбюратора и герметичная система подачи топлива, позволяют пиле работать в разных положениях, исключая разве что полную перевернутость. Удачная конструкция центробежной муфты сцепления надежно предохраняет системы и узлы бензопилы от перегрузок и поломок. Немаловажна и простота отбора мощности; к выходному валу инструмента легко подсоединить любое устройство. И, наконец, к достоинствам бензопилы относится автономность, позволяющая использовать ее в любом месте.

     

    Насадка-бензорез

    Одной из самых популярных, пожалуй, является насадка, превращающая бензопилу в бензорез.

    Насадка-бензорез для бензопилы

    Главным ее узлом является подшипниковый узел с валом, на одном конце которого установлен ведомый шкив, приводимый во вращение клиновым ремнем, на другом — оправка для закрепления отрезных кругов. В зависимости от марки последних, бензорез может резать металл, камень, кирпич или плитку. Концевая часть насадки выполнена с пазом для крепления ее к пиле.

    Дебаркеры

    Очистить бревно от коры, сучьев и наростов, выбрать в нем продольный или поперечный паз, вырезать чашки в бревнах при строительстве деревянных срубов, придать округлой поверхности плоскостность и многие другие операции можно выполнить с помощью насадок, называемых дебаркерами.

    По конструкции дебаркеры подразделяют на барабанные и дисковые. Первые служат в основном для удаления коры с бревен (окариватели), дисковыми вырезают монтажные пазы, чашки, углубления и т.п.

    Окариватель

    Работа окаривателем

    Рабочая часть устройств состоит из барабана или фрезы, закрепленных в подшипниковом узле. Как и большинство насадок для бензопил, дебаркеры приводятся во вращение с помощью клиноременной передачи. На их оси для этого имеется ведомый шкив. Подбирая диаметры шкивов и изменяя число оборотов двигателя с помощью акселератора, можно получать оптимальную скорость вращения рабочего инструмента, обеспечивающую необходимые параметры обработки.

    На рисунке ниже изображены дебаркеры с различной формой рабочего инструмента: фреза для выборки пазов (а), рубанок плоский (б) и сферический (г), фреза фигурная (в).

     

    Насос

    Насадка, предназначенная для перекачки воды, может быть использована для аварийного водоснабжения дома, полива огорода, осушения залитого подвала и котлована под фундамент и т.п. Она представляет собой обычный центробежный насос, оборудованный кронштейном с отверстиями для крепления к бензопиле и шкивом для приведения турбины насоса во вращение.

    Насос из бензопилы

    Принцип действия этой насадки на бензопилу аналогичен принципу действия всех центробежных насосов. К центральному штуцеру (1) подсоединяется шланг, опускаемый в воду. К штуцеру (3) присоединяется напорный рукав. Перед началом работы в пробку (2) заливается вода, необходимая для того, чтобы насос начал качать. При приведении турбины насоса во вращение, во всасывающем патрубке создается пониженное давление, засасывающее воду, которая выводится затем через напорный шланг.

    Бур

    Мотобур — устройство, полезное в любом хозяйстве, вот только используется оно относительно редко, что делает его покупку не всегда целесообразной. Приобретение бура-насадки для бензопилы обойдется дешевле, чем покупка мотобура.

    Скорость вращения шнека при бурении должна быть относительно небольшой, поэтому для снижения числа оборотов используется редуктор. Он может быть выполнен в виде клиноременной или червячной (предпочтительнее) передачи.

    Лебедка

    Лебедка с приводом от бензопилы может быть использована для проведении самых различных работ: вытягивания застрявшей автотехники, перемещения деревьев, подъема и перемещения строительных материалов, буксирования лодок и катеров на сушу, при различных чрезвычайных ситуациях.

    Ее тяговое усилие зависит от мощности бензопилы и может достигать 1500-2000 кг, а с дополнительным блоком — и того больше. Для выполнения своих функций лебедка должна быть оснащена дополнительными аксессуарами: отводным блоком для увеличения тягового усилия и изменения траектории движения, крюками, анкерами, стропальными ремнями для закрепления за ствол дерева, скалу, грунт или автомобиль.

    Лодочный мотор

    Бензопилу со специальной насадкой можно использовать в качестве лодочного мотора. Установленное на лодку устройство с трехлопастным винтом и редуктором с передаточным отношением 2:1 способно обеспечить движение по воде со скоростью до 20 км/час с расходом топлива 1 л/час.

    Приспособления для продольного пиления бревен

    (мини пилорамы)

    Большинство приспособлений для бензопил предназначены для продольной распиловки бревен. Их отличия друг от друга состоят в расположении распила (вертикальное или горизонтальное), в диаметре распиливаемых бревен, точности распила, удобстве пользования.

    Приспособление для вертикального распила бревен. Наиболее простым является устройство для вертикального пиления бревен, изображенное ниже.

     

     

    Приспособление для продольного пиления бревен

    Оно состоит из адаптера (1), прикрепляемого к шине у её основания, и направляющей (2), задающей прямолинейность движения адаптера. Направляющая устанавливается на доску (3), которая в свою очередь крепится к распиливаемому бревну.

    Основное назначение этого приспособления для бензопилы состоит в обеспечении прямолинейного движения шины. С его помощью можно не только распустить бревно на две или четыре части (четверти) или выпилить из него брус, но и распилить его на доски или брусья. Однако в последнем случае придется всякий раз переставлять доску с направляющей, да и большой точности при распиловке добиться не удастся. Незафиксированный конец шины может смещаться в сторону, в результате чего постоянство параметров и полная параллельность сторон брусьев или досок вряд ли будет достигнута.

    Приспособление для горизонтального распила. С помощью приспособления, изображенного на фото ниже, осуществляется распил бревен в горизонтальной плоскости. В сравнении с устройством для вертикального распила оно обладает повышенной функциональность и точностью, позволяя нарезать доски или брусья одинаковой толщины.

    Приспособление для роспуска бревен на доски

    Приспособление для роспуска бревен на доски

    Приспособление, крепящееся к шине в двух местах — начале и конце — имеет рамную конструкцию, обеспечивающую жесткость устройства. Место крепления (1) может смещаться вдоль шины. Это позволяет устанавливать необходимую ширину пропила (по диаметру бревна) — в пределах длины шины. Направляющие (2) можно устанавливать на любом расстоянии от шины, обеспечивая тем самым необходимую толщину нарезаемых брусьев или досок. Первый горизонтальный распил осуществляется с помощью направляющей рамы (3), устанавливаемой на бревно и служащей базовой поверхностью для направляющих (2). При последующих пропилах в качестве базовой поверхности используется ровная поверхность (4), полученная при предыдущем проходе. В процессе работы, во избежание зажима пилы, в распил вставляются клинья, препятствующие сужению пропила.

    При необходимости распила бревен, диаметр которых превышает длину стандартной шины, применяют более сложное приспособление, в котором используется длинная шина. В этом случае родная система смазки пилы не обеспечивает качественную смазку всей цепи, поэтому возникает необходимость в устройстве дополнительной системы, состоящей из бачка и шланга, подводящего смазку к концу шины. Для обеспечения подачи масла самотеком бачок размещают на стойке выше шины.

    http://tool-land.ru

    Бонусы

    — статья в Моделисте конструкторе №1 за январь 2001: Походная электростанция из бензопилы

    Мотолебедка дача (Приставка к бензопиле) — плуг из бензопилы видео:

    #59929
    Аватар
    triM
    Участник

    Здорово, уже хочу!

    Я ранше думал, что самый универсальный инструмент- это дрель, ей и клей обойный размешать можно, и шуруп за вентить, и отверстие просверлить в конце-концов.

    А задумка классная, я б себе приобрел пару таких насадок

    #59930
    Заец
    Заец
    Участник

    я б себе приобрел пару таких насадок…

    )))))))))))))))))))) Ну, ну ….. Мне так кажется (процентов эдак на сто), что за их ценник можно купить отдельные электродевайсы + бензогенератор…..

    Плуг и окучник — ну просто зашибательский ананизьм.

    а вообще для дикой природы идея хороша и не нова. Мы в свое время делали на разных движках (в т.ч. и мотопилах) мотодрезины и возили с прицепами иногда до тонны груза (!!!!!!!!!!!!!!!!).

    #59931
    Аватар
    triM
    Участник

    Я про ценник тожет так подумал и погуглил. Оказывается цены вполне либеральны насадка бензорез- 2т.р., бур- 3т.р. правда лодочный мотор аж 7 тыров. Если самому такие приспособы собирать, помимо материала ещё и время потратить придётся, а тут вот уже готовое есть.

    #59932
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Здорово!! У премии Дарвина появляются новые номинации!!!

    У всех этих бензоидиотизмов не соблюдены совершенно никакие правила безопасности. А за дебаркер и болгарку изобретателя вообще нужно пожизненно лишить сладкого. У нормальной болгарки, например ось вращения диска от точки крепления ближайшей ручки находится всего в 5-8 сантиметрах, и то, при закусывании диска, болгарку может вырвать из рук и покалечить пользователя. А тут ось диска находится сантиметрах в сорока от ближайшей ручки. Соответственно, в разы увеличивается рычаг, и, следовательно, сила рывка при закусывании диска. А дальше это уже получится не бензоболгарка, а самурайский бензомеч, вопрос лишь в том, что первое попадется ему на пути, нога оператора или его голова…

    #59933
    Заец
    Заец
    Участник

    вообще нужно пожизненно лишить сладкого.

    Да это просто садизм какой то !!!!!!!!!!! Что еще в жизни остается рисковому ананисту???

    #59934
    Аватар
    Аноним

    Отличный инструмент гаражи бомбить!))

    #59935
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Про ТБ согласен, недостаток есть, недоработки.

    Но про реакцию пилы при заклинивания диска не согласен, при увеличении рычага усилие, передаваемое на руки будет меньше в соответствии (пропорционально) с увеличением рычага.

    #59936
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Это было бы верно, если бы вращение болгарки(не диска, а именно инструмента в целом) при рывке происходило вокруг оси диска. В этом случае да, с увеличением рычага, нагрузка на руки оператора только снижалась бы. Практически, все обычно по другому. При заламывании диска он отпрыгивает вверх или вниз от распиливаемого материала, и тут ось вращения болгарки проходит через руки оператора. Получается, чем больше рычаг, тем большая сила действует на руки.

    #59937
    Заец
    Заец
    Участник

    Для строительства девайсы конечно опасные и неудобные. А вот для тайги вполне могут пойтить. Ибо некоторые задачи мы подобным способом в свое время успешно решали.

    #59938
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Если рассматривать реакцию пилы относительно оси вращения рук, то это да. Эта сила приводит к трудности управления и неудобствам в работе. Согласен.

    #59939
    UStaV
    UStaV
    Участник

    А мне кажется руки ломать не будет.

    Т.к. там ременной привод, то при заклинивании ремень просто будет проскальзывать по ролику (если конечно с дуру не перетянешь).

    А вот если бы стояла цепь, то тогда да — могло бы и намотать…..

    #59940
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Вот видео как штилем-сучкорезом делают узловую чашу для сруба. Ничего так, быстро:

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #59941
    senkm
    senkm
    Участник

    По поводу безопасности, мне кажется, что вы ошибаетесь, на сколько мне известно- на всех бензопилах современных есть защитная фигня, которая глушт мотор и стоит перед ручкой, как раз на случай закусывани и попытки пилы вырваться из рук, ( чего , к стати нет в болгарке) Её хорошо видно на первой фотографии. Если я неправ, поправьте. Но бензорез очень понравился. А вот лебедко- плуг это действительно онанизм двуручный.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.