Как строить из сухого бруса в дождь?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Как строить из сухого бруса в дождь?
Помечено: брус
-
АвторСообщения
-
6 Июн'17 в 01:47 #10959
Можно ли строить из сухого бруса в дождь? Или не строят вообще, ждут, когда дождь окончится?
Сам брус лежит под баннером сейчас, а потом — на стройке — надо будет закрывать постоянно стены или как? На работе коллеги говорят, что раз брус сушеный, то мочить его нельзя — поведет.
6 Июн'17 в 01:51 #184413Конечно нельзя… нужно натянуть шатер над пятном застройки…
6 Июн'17 в 01:53 #184414А если серьезно? Брус между прочим в камере подсушивали.
6 Июн'17 в 01:58 #184415Лада wrote:Можно ли строить из сухого бруса в дождь? Или не строят вообще, ждут, когда дождь окончится?
Сам брус лежит под баннером сейчас, а потом — на стройке — надо будет закрывать постоянно стены или как? На работе коллеги говорят, что раз брус сушеный, то мочить его нельзя — поведет.
Ну в стене брус не поведёт.
А вообще брус как и бревно можно ложить в любую погоду. Высохнет.
Конечно желательно как можно быстрее подвести под крышу, зачем вам лишняя сырость?
6 Июн'17 в 02:08 #184416Т.е. надо понимать за всеря укладки брус не сильно промокнет (это же не промокашка)
А может его сразу под навесом обработать чем-нибудь влагозащитным, а потом укладывать?
6 Июн'17 в 02:36 #184417Лада wrote:Т.е. надо понимать за всеря укладки брус не сильно промокнет (это же не промокашка)
А может его сразу под навесом обработать чем-нибудь влагозащитным, а потом укладывать?
Ну если брус прямо в воду положить то может и наберёт влаги и то не сразу.
Покрывать химией я бы не стал. Лучше когда брус естественный без химикатов. Если у дома высокий цоколь и сделана по уму гидроизоляция и крыша, то брусу 100 лет ничо не будет и без всякой химии.
Перед укладкой венцов делайте продольный пропил в брусе — "искуственная трещина".
6 Июн'17 в 02:38 #184418Икс wrote:Конечно нельзя… нужно натянуть шатер над пятном застройки…
По умнее ничего не придумали?
6 Июн'17 в 02:40 #184419Jurij wrote:Икс wrote:Конечно нельзя… нужно натянуть шатер над пятном застройки…
По умнее ничего не придумали?
Ну какой вопрос, такой ответ…)
6 Июн'17 в 02:44 #184420Не пугайте новичков — глупых вопросв не бывает Может для опытных это и очевидно, хотя, думаю, сейчас полезут нюансы …
6 Июн'17 в 02:49 #184421admin wrote:Не пугайте новичков — глупых вопросв не бывает Может для опытных это и очевидно, хотя, думаю, сейчас полезут нюансы …
Лучше чтобы здешние "нюансы" не вылазили впринципе, у них для этого есть свои темы.
6 Июн'17 в 03:17 #184422ничего сухому брусу не будет, ну намокнет на пару миллиметров в глубину, основная масса останется как прежде сухой.
6 Июн'17 в 03:24 #184424admin wrote:Не пугайте новичков — глупых вопросв не бывает Может для опытных это и очевидно, хотя, думаю, сейчас полезут нюансы …
А про глупые вопросы никто и не говорит, я и себя опытным не считаю… Видимо с утра с подшучиванием поаккуратнее надо…)
6 Июн'17 в 03:24 #184425Jurij wrote:Перед укладкой венцов делайте продольный пропил в брусе — "искуственная трещина".
Зачем? Так то человек написал, что брус камерной сушки.
6 Июн'17 в 03:25 #184423Автор, не путайте термины "Сырой брус" и "Намоченный брус" это ОООООчень разные вещи… кароче говоря стройте и не парьтесь.
6 Июн'17 в 03:28 #184426Нет, извините, сушка была просто в камере, что б сырость убрать. Подсушили по-быстрому. Но не так, как клеенный брус конечно.
6 Июн'17 в 03:28 #184427yoko wrote:Зачем? Так то человек написал, что брус камерной сушки.
Хуже не станет. Лучше сделать.
6 Июн'17 в 03:37 #184428Jurij wrote:Хуже не станет. Лучше сделать.
Сам так не делал, но что то мне подсказывает что такой пропил эффетивен только для бревна шкуренного, а брусу бесполезно так как нет у него лубяного слоя древесины, треснет при неравномерном высыхании в стене там где ему предначертано судьбой (тобиш там, где жарит солнце).
Могу конечно ошибаться. У Вас есть опыт в котором такой пропил эффективен для бруса ?
6 Июн'17 в 04:00 #184412yoko wrote:Сам так не делал, но что то мне подсказывает что такой пропил эффетивен только для бревна шкуренного, а брусу бесполезно так как нет у него лубяного слоя древесины, треснет при неравномерном высыхании в стене там где ему предначертано судьбой (тобиш там, где жарит солнце).
Могу конечно ошибаться. У Вас есть опыт в котором такой пропил эффективен для бруса ?
Опыт есть. Небольшие трещинки конечно будут, но глубоких на пол сечения нет. Вся трещина внутри между венцами.
И ещё, если сечение бруса прямоугольное, то трещит в основном по широкой стороне сечения.
20 Июл'20 в 08:04 #509828А кто-нибудь крутил брус северной стороной на улицу, что б меньше рассыхался? Есть ли в этом смысл?
20 Июл'20 в 08:39 #509833В дождь работать с брусом опасно, можно подскользнуться и попасть под брус.
Брус крутил только чтобы горб, если он есть, был кверху.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.