Как теперь получают дрова. Ставлю эксперимент на себе.

ИмхоДом Форумы свободная тема Как теперь получают дрова. Ставлю эксперимент на себе.

  • В этой теме 9 участников и 14 ответов.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7740
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Чиновники  Комитета лесного хозяйста вроде искренне декларируют просьбу о максимальном взаимодействии с населением. На последнем совещании зашла речь и об обеспечении жителей печным топливом, то есть дровами. Мол, сегодня  со стороны лесхозов применяется достаточно проблемный регламент, который не в состоянии осилить большинство потребителей. Дровяной древесины много, а покупать ее не торопятся. 

    Я ради чистоты эксперимента, чтобы была возможность мониторить все уровне в реальном режиме, уговорил деревенского соседа пенсионера поучаствовать. Он долго не соглашался: "Нуегонах…это сколько нужно хлопотать, и возиться, лучше я куплю эти дрова у "черных лесорубов" без волокиты и по тысяче рублей за кубометр". Лесхоз однако готов их продать в сто!!! раз дешевле — по десять рублей. Заманчиво, интересно, но почему-то не практикуется.

    В чем засада? Вот и попробуем.

    Все же удалось уговорить вступить на эту неизведанную тропу. За его участие, мы пообещали привезти ему те же десять кубов бесплатно. А может удасться еще и воспользоваться указанным предложением лесников. Тогда и это все ему, на будущий год. Плюс расходы и организация за наш счет. Хотя, правильнее было если бы Комитет лесного хозяйства все компенсировал, но это пока мечты…

    Итак, будем считать, что наш герой — среднестатистический житель подмосковной деревни, пенсионер, не льготник, дома у которого лишь старая русская печь. Живет один, автомобиля нет, совершенно не знаком с регламентами и не имеет родственников, связанных с лесом.

    Сегодня утром определялись с чего начать. Вернее я примерно знаю легенду, но эксперимент должен быть стерильным. Куда крестьянину податься? В сельсовет! Вернее, местную поселковую администрацию, которая находится за 20 километров от Колионово. Успели до обеда. Правда, перед этим постучались в дверь конторы участкового лесничества, которая была закрыта. По слухам, они тоже могут указать направление. Но лесники на своем рабочем месте в лесу.

    Далее. Пока старик сидел в очереди в кабинет, я пообщался с руководством и узнал что есть еще один, более известный вариант обеспечения льготников дровами через соцзащиту. Но мы не стали искать легких путей. В администрации выписали "Справку о приобретении твердого топлива для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, имеющих печное отопление", на основании похозяйственной книги. Штемпель, печать, подписи, все по-настящему.

    Признаюсь, что на этом этапе, эксперемент чуть не сорвался. Заявитель забыл паспорт, и документы БТИ на дом. К чести сотрудников, его не послали обратно, отнеслись с понимнием и справку выдали. Однако возникла еще заминка с размером отапливаемой площади дома. Хозяин не помнит, я не знаю, поэтому решили указать примерную в 56 квадратных метров. Это еще одно нарушение регламента. А вдруг площадь все же 54 метра? Возникает интерес? Как он распорядится излишками дров? Распилит их или откатит? Нет ли тут коррупционной составляющей? Закроем глаза на этот косяк и будем считать, что в нашей стране все чиновники также доброжелательны к просителям.

    В итоге за первый день прошли один уровень. 

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

    Вчера продолжили бродилку по выписке дров. Со справкой из поселковой администрации приехали в районную контору "Мособлеса". Вроде по адресу. Выдали бланк заявления, дали ручку, стул, стол. Узнав адрес, предложили написать это заявление непосредственно в коноре участкового лесничества, к закрытым дверям, которой мы подъезжали накануне.

    Действительно это намного ближе. И более того, именно там будут определяться координаты самого участка для рубки деревьев и выписка некого ордера или порубочного билета, после заключения договора.

    ОК, поехали туда, правда попросив перезвонить инспектору, чтобы он нас дождался. Успели. Кроме самого заявления и справки оказалась нужна еще ксерокопия паспорта. Не вопрос, конечно сделаем, но вот только где старику взять ксерокс? Скажу по секрету, он у меня есть, но наш герой,  для чистоты эксперимента, пусть метнется в почтовое отделение в соседнем селе. Есть ли там такая услуга? Затем напишем и сдадим заявление с приложениями.

    На этом этапе, уже есть предложение. Отчего бы не повесить на дверях конторы лесничества хотя бы листочек из школьной тетрадки на канцелярской кнопке, что выписка дров для таких-то деревень производится имено здесь в такие-то дни, в такое-то время.

    Если завтра не успеем до 10 утра сдать заявление, то перенесем эту процедуру на следующую неделю.

    Пока теоретически все недорого, просто, понятно, может быть даже логично, но информационно и технически для рядового деревенского жителя сложновато, особенно без автомобиля..

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ

    "Подача заявления на рассмотрение вопроса о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки дров, для собственных нужд". Несмотря на жару, прошли достаточно легко. Правда, ездили на автомобиле. 

    После разъяснений на прошлой неделе, сперва в районной конторе, а потом в участковом лесничестве, приготовились ехать с самого утра, как и было велено. Хорошо, что перезвонили инспектору, который должен принять заявление. Он был на выезде. Прием перенесли сперва с 9 часов на 11, а затем на 13.

    Все же подъехали. Прервав обед, любезный хозяин помог составить заявление, проверил справку и послал на почту сделать ксерокопию второй сранички паспорта с пропиской. Полчаса прождав у закрытой двери, выяснили, что по понедельникам у них выходной. Благо, за нашим квестом следят сотрудники местной администрации, которые и помогли с ксероксом. Отдельное спасибо. Будем считать, что это не повлияло на чистоту эксперимента и экономию в 10 рублей проигнорируем. 

    Отвезли копию в лесничество, оставили номер телефона, по которому обещали сообщить, как наш вопрос расмотрят на специальной комиссии и подготовят проект договора. 

    Итак, пока все относительно доступно и практически без финансовых затрат. Просто потратили три раза по пол-дня и намотали 160 километров.

    Уже на этом уровне появилось несколько предложений к закондателям или к тем, кто составляет подобные регламенты. Во-первых зачем нужна справка из муниципалитета с указанием отапливаемой площади? Вероятно она пригодится для соцзащиты, которая при ином раскладе оплачивает половину стоимости дров. У лесников свой стандарт — 10 кубов на дом и 5 на баню. Если деревня газифицирована, то только на баню. Или как в нашем случае, только на дом, т.к. баня не зарегестрирована. Во-вторых, возникает вопрос: зачем эти лимиты? Любой лесник скажет, что дровянной  древесины вполне достаточно, да и среднестатистический потребитель не сможет взять больше двух-трехлетнего запаса. Сгниют. А даже если он захочет перепродавать излишки соседям, то пусть этот рынок сам себя регулирует. Этот бизнес будет эквивалентен продажам семечек старушками, а технически неверояно сложен. В-третьих, зачем копия паспорта, при оставленных данных в самом заявлении?  В-четвертых, если нельзя обойтись без договора, то может попробывать совместить его с заявлением?

    Впрочем, основные хлопоты еще впереди. Сможет ли заявитель пройти эту процедуру до конца?   

    ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

    Сегодня в местном лесничестве получили квитанцию на 67 рублей 90 копеек. Это и есть сумма договора, то есть счет за 10 кубометров дров в виде деревьев, стоящих пока в лесу.

    др2

    Съездили в банк, оплатили ее, и вернувшись обратно, получили договор на трех страницах мелким текстом, с 32-мя пунктами и пятью приложениями. Плюс еще два бланка актов, которые будут подписываться позже.

    Суть договора —  ;в течении двух месяцев спилить деревья в лесу, которые укажут и пометят лесники и освидетельствует лесопатолог. Убрать за собой полученные в результате валки порубочные остатки, Заактировать после этого фактический объем и уборку. Самовывозом перетащить стволы во двор заявителю.

    Кстати, по закону, подготовка этого договора и квитанции, занимает 10 рабочих дней. Контора управилась всего за четыре, оповестив нас по телефону. Но в понедельник не работала сберкасса и перенесли его подписание на сегодня, чтобы не мотаться два раза. 

    Первый этап — ";оформительский";, нашего квеста вроде закончен. В итоге, за четыре поездки ( с 7 по 22 июля) намотали ок.200 км. Официальные расходы — пока эти 67 рублей 90 копеек плюс 30 рублей комиссия банка.

    Продолжение квеста и переход на его новый уровень — "лесной";, ожидаем на следующей неделе.

     

     

    • продолжение следует michael-077.livejournal.com

    #103131
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино

     Интересно… Ждемс…

    #103132
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Мдэ… как все сложно…

    #103133
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Эээ, автор!

    Я- я  тоже подхожу под эту категорию

     меня тоже возьмите а?

     по части чиновников — я танк

     

    #103134
    LALA
    Участник
    • Апрель

    Дык в подмосковье они бодаются….

    #103135
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    а, понятно.

    Я брала такую справку года три назад — заготовители растворились вместе с ней тумане

     Хотя с  продаванами дров можно и договорится на бартер ( предполагаю — у автора дело закончится тем же)

     это все теже многострадальные постановления на лес.

    #103136
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    самое интересное впереди )) мне уже интересно во сколь им выйдет валка леса, чистка участка и вывоз на двор этих самых 10 кубов))

    #103140
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Сообщаем для всех желающих текущий этап квеста!

    Автора в  лес не пускают, пожароопасная ситуация.

    #103141
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    и это правильно. вот когда дожди недельку пойдут и потом лесовозы разнесут в хлам дорогу — вот тогда самое время ехать по дрова

    #103137
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    Что нового в эпопее с дровами?

    #103138
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    последняя запись 5 сентября 2014

    Вчера меня внезапно пригласили к начальству. Наша многоходовая бродилка с выпиской и заготовкой дров имела некий резонанс.

    Кроме сопутствующих шуток, спросили и мои соображения на предмет упрощения данного регламента. Тут я и обмишурился — проявил негосударственный подход к проблеме — предложил приравнять валежник в лесу (включая горельник, короедник, ветровал, снеговал, сухостой и прочих хлам) к статусу грибов и ягод. Мол, при таком раскладе станет проще и дешевле организовать самозаготовку. Без согласований, без денег и без вреда. К тому же к этой забаве получат доступ и дачники, которые не имеют сегодня возможности заготавливать дрова для своих нужд. Польза, в том числе и для леса, на мой взгляд, очевидна. 

    Однако не все так просто. При существующем законодательстве, такое упрощение не прокатит. Все же пока этот хлам является государственным имуществом, его продажа должна сопровождаться особым порядком. Хотя наверняка и в этом можно тоже что-то упростить, по крайней мере для потребителя. 

    На самом деле, тема привлекла внимание. Готовится какое-то межведомственное решение.

    #103139
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    в целом упорный чувак попался — в политику двинул, вот до чего доводит тягомотина с дровами  

    #103142
    АватарСаня
    Участник
    • Томск

    Хех, а что же он про санитарные вырубки то не подумал, их ведь практически никто не ведет, лесников то поразогнали, теперь только одни чиновники в лесниках….. 

    Закрепить за каждым жителем свой участок (по согласованию) и пусть чистит, чиновники пучть ездют проверяют (если хотят), и лес в порядке и дровами обспечат нуждающихся без особых геммороев.

    черных лесников то си равно в лицо все знают, вот и пускай им отдадут на крайняк и обяжут населению по определенной цене дрова поставлять, если смо население не хочет или не может

    #103143
    WasilWasil
    Участник
    • Томск

    Что нового в эпопее с дровами?

    #103144
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Все заглохло… Да и некогда сейчас мужику, он стал выпускать свои "деревенские" деньги. Увлекся.

    Вот неожиданно репортаж вышел на Первом канале (про него)

    http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p82265

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru