Водонапорная башня Лунева на Буревестнике. Хроники.

ИмхоДом Форумы Местные Темы Водонапорная башня Лунева на Буревестнике. Хроники.

Помечено: ,

  • В этой теме 240 ответов, 94 участника, последнее обновление сделано NewsNews.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 241 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5226
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Итак, вот краткая история моих отношений с этим объектом культурного наследия регионального значения.

    23 апреля этого (2012) года мой друг и коллегаviteksafronov показал мне ссылку на сайте нашей мэрии: муниципалитет сдавал в аренду «нежилые помещения площадью 132,2 метра по адресу г. Томск, ул. 19 Гв. Дивизии, дом 36а.» Поняв, что это башня, я пришел в необычайное волнение. мне давно хотелось владеть каким-нибудь экзотическим домом, а тут сразу вспомнился «Черновик» Лукьяненко (кроме башни-портала ничем не порадовавший, увы). Для офиса нашей конторы помещение не слишком подходило, но выкинуть его из головы я уже не мог и на следующий день поехал разглядывать башню. На этом этапе неоцинмую информационную помощь оказал Бурыхин Евгений Сергеевич из муниципалитета. Благодаря ему, я выяснил кое-что интересное про башню. Лет 10-15 назад ее арендовали под кафе какие-то чебуречники. Они сделали из  металлического уголка и досок пол и потолок на первом уровне башни, а также пристроили к ней сараи из говна и палок. Потом чебуречники исчезли, оставив в память о себе вывеску «Летнее кафе с видом на Томь!»


    Мэрия каким-то неведомым образом умудрилась легализовать их пристройки в качестве капитального здания. Вот так выглядит самый свежий техпаспорт:


    (на всех бумагах относительно размеров участка и здания безбожно много ошибок, даже форма пристройки неправильная)

    От башни отсечены все коммуникации, перекрытия давно провалились, а последние ремонтные работы делали где-то в начале 80-х годов. Мэрия сдавала эту красоту всем желающим за 20 тысяч в месяц (плюс коммуналка). Разумеется, что все ремонтные работы, а также работы по подключению коммуникаций ложились на арендатора. Нет ничего поразительного в том, что за поледние десять лет желающих арендовать башню на таких условиях не нашлось.



    (к вопросу о коммуникациях: дыра в полу — полуразрушенный канализационный коллектор, чебуречники туда гадили и сливали отходы)

    Благодаря добрым людям в мэрии, мне удалось собрать копии кое-каких документов, а потом я записался на прием к Михаилу Аркадьевичу Ратнеру. Я, честно говоря, не знал, чего ждать от встречи с ним. Некоторые знакомые пугали: «Это же чинуша из мэрии! Взятку вымогать будет! Или нахрен пошлет!» Так вот, друзья. Среди чиновников есть вменяемые и отзывчивые люди. Мне повезло, что Ратнер оказался из таких. На встрече с ним я изложил свою мечту, а он взялся собрать информацию о возможности приватизировать данный объект муниципльной недвижимости. Когда оказалось, что непреодолимых преград для этого не существует, его же усилиями вопрос о приватизации прошел через комитет гордумы, потом за два заседания было приято решение о проведении аукциона по башне в этом году.

    Я тем временем встречался с сотрудниками Департамента архитектуры и градостроительства, областного Департамента по культуре, главным городским архитектором, компанией «Росоценка», работниками института «Сибспецпроектреставрация», представителями коммунальных служб и еще кучей самых разных людей, включая жителей домов, примыкающих к башне. Папка с документами, посвященными башне, становилась все более толстой.

    Как это часто со мной бывает, начав мечтать о чем-то, я перестал думать о чем-либо еще и изрядно достал всех своих знакомых бесконечными разговорами про башню. Я забирался на нее раз пять, измерил все, что только могло прийти в голову.

    И вот сегодня, семь месяцев спустя после того, как Витя показал мне ссылку, состоялся аукцион. Я получил право (и даже обязанность) выкупить башню у муниципалитета до конца года по цене 1 489 856 рублей. В эту сумму входит само здание с пристройкой и участок земли, на котором это все стоит. Дело за малым — взять где-то такую кучу денег Как легко можно догадаться, покупка башни станет только первым шагом к затяжному и дорогому геморрою, но я думаю, что даже сумею извлечь из этого проекта прибыль.

    04.

    (вид с крыши башни в сторону Томи)


    Если кому интересно, башня имеет высоту более 23 метров. Кирпичное октагональное основание со стенами метровой толщины имеет внутреннюю площадь менее 20 метров (а высота около 12 метров). А вот деревянная часть уже просторнее — 42 квадратных метра. Огромный бак распилили и украли буквально несколько лет назад, я его никогда не видел. На уровне земли три входа, один из которых замурован, а еще один превращен в окно. Имеется небольшой подвал двухметровой глубины, ведущий в старую систему канализации. В деревянной части аж восемь окон, на все стороны света.

    Кроме реставрации башни планируется капитальный ремонт пристройки (ну, как ремонт… фундамент, например, новый буду заливать . Если все будет удачно, то в границах пристройки будет аккуратно стилизованное здание метров на 200 коммерческой площади (с цоколем и подвалом).

    ЖЖ Лунева

    #63526
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    А сколько участников аукциона было?

    Ух, аккуратнее с цоколем и подвалом, как бы в Томске не появилось аналога Пизанской башни…

    А Лунев молодец!

    #63527
    CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

    хм. отвалить полтора ляма за такой хлам. однако )

    #63528
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    За землю в городе, да ещё и с кап. строением… не так уж и много

    #63529
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    …осталось найти полтора миллиона для выкупа лота…

    #63530
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Подписал и получил на руки важнейший документ: "Охранное обязательство", которое устанавливает для меня границы дозволенного относительно башни.



    В начале всей этой истории мне хотелось много разных вещей: расширить площадь деревянной части, заменить крышу на плоскую кровлю с газоном (видел такую башенку в Чехии), сделать в кирпичной части окна и еще всякого разного.



    Так вот. Все это делать нельзя.



    Башня — памятник с 28 апреля 1980 года (решение облисполкома), а значит, охраняется государством. Государство в лице (внимание, счас сложно будет) Комитета по охране объектов историко-культурного наследия Департамента по культуре и туризму Томской области считает главной задачей восстановление и сохранение исторического облика любого памятника, что хорошо само по себе. Обидно лишь то, что само государство башней не занималось вовсе (она ветшает уже четвертый десяток лет), а на появившегося инициативного человека навешивает все расходы. Ну да ладно. Как оказалось, мне достался еще не самый жесткий вариант. Любезнейший Никита Кирсанов из муниципального Департамента архитектуры и градостроительства писал в официальном письме от лица главного архитектора города:

    "Считаем необходимым […] внести в проект охранного обязательства пункт о выполнении проекта зон охраны объекта культурного наследия […] (включающий в себя установку границ территории объекта культурного наследия, охранной зоны и зоны регулирования застройки) за счет собственника"

    В переводе на живой язык, это означает большие дополнительные расходы, серьезные проблемы с предстоящим ремонтом пристройки к башне, а может и вовсе — обязательный снос этой пристройки. Башня, конечно, прекрасна и сама по себе, но именно пристроенные сараи дают хоть какую-то надежду на долгосрочную окупаемость всего проекта.



    Так что мне повезло в первый раз в том, что этот пункт в окончательном охранном обязательстве отсутствует. Вторая большая удача — прописанное разрешение для использования в качеств"общественно-жилого", раньше государство сильно на этот счет сомневалось. Пожарные, конечно, зарубят любой проект приспособления башни под жилое, но кое-какие шансы есть. Само охранное обязательство состоит из двух частей — собственно мои обязанности и акт осмотра памятника с выводами. Я даже сканы вылож сюда ля любопытствующих (пролежат три месяца, качество сканов кошмарное).



    Но кое-что из акта осмотра стоит процитировать:



    "Восьмигранная кирпичная неоштукатуренная башня с деревянной надстройкой является частью комплекса сооружений первого Томского водопровода. Выразительность композиции достигается не обилием декора, а пластикой силуэта, тектоникой фасадов, разнообразием применяемых материалов. Цоколь выполнен из бутового камня, основная часть — из кирпича, верхний ярус деревянный. Крыша в виде невысокой усеченной пирамиды увенчана маленьким деревянным восьмериком. Арочный вход с полуциркульной перемычкой расположен на юго-восточной грани. Два арочных окна нижнего ярус [это исторически тоже двери, на самом деле находятся на северо-восточной и западной гранях. На тре [на самом деле — на четырех гранях верхнего яруса расположены прямоугольные окна. На восточной и южной гранях — по два окна (одно над другим). На западной грани часть аркатурного пояса сдвинута вниз, а три окна размещены по вертикали.

    Башня минимально декорирована: вход и окна нижнего яруса — архивольтами с выделением замкового камня, кладка — поясками из блока песчаника, аркатурный пояс, выполненный с применением желтого кирпича, при переходе от кирпичной части к деревянной; подзор с упрощенной резьбой, рассчитанной на восприятие с большого расстояния.

    Внутри первый этаж представляет собой единое помещение восьмигранной формы с плоским потолком. Раньше в нем располагалась металлическая лестница, ведущая к баку. Образец промышленной архитектуры начала ХХ века.

    Внешние элементы

    Общее состояние: неудовлетворительное;

    Отмостка: практически отсутствует, состояние неудовлетворительное;

    Окраска: сохранилась частично, состояние неудовлетворительное;

    Обшивка верхнего яруса: деревянна состояние удовлетворительное;

    Двери: состояние неудовлетворительное;

    Стропила: необходимо дополнительное обследование;

    Кровля: состояние неудовлетворительное;

    Внутренние элементы

    Окраска состояние неудовлетворительное;

    Облицовка: керамическая плитка состояние неудовлетворительное;

    Перекрытия: необходимо дополнительное обследование.

    Ремонт памятника

    Выполнить инженерное обследование несущих конструкций памятника: 2013 год

    Выполнить комплексную проектную документацию на реставрацию и приспособление памятника: 2013-2014 год

    В соответствии с выполненной проектной документацией выполнить ремонтно-реставрационные работы памятника: 2014-2016 год.



    Как видите, времени на работы дали предостаточно

    Сейчас я буду делать три основных дела сразу:

    а) регистрация прав на башню и участок, а потом — оформление кредита под залог недвижимости;

    б) поиск лицензированной компании, которая за приемлемые деньги сделает проект реставрации и приспособления башни;

    в) работы по подключению к башне коммуникаций: воды, электричества, канализации, отопления, интернета.

    А еще — надо страховать башню, а то она теперь на моей ответственности

    #63531
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    1,5 лямо за такое тоже хочу! Что Лунев не смог найти за памятник 1,5 ляма?! Окна он вздумал в кирпичной части делать ишь чего не смей, и пристрой сноси и н ичего рядом новодельного не делай паршивец этакий))) Башня должна быть в первоначальном состоянии, в этом смысл и красота, а не площадях рядом в 200 м2…..хочеш ьчто бы было как в Чехии оставь ка было до революции, так таким новоделом не занимаются в центре праги покрайней мере

    #63532
    АватарVoz
    Участник
    • Пригород

    На данном этапе «реконструкции» — на месте санькиной жены я бы уже требовал развода…

    #63533
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Саша молодец! Но, это попадос конечно! Надеюсь, задуманное тобой осуществится! Удачи!

    #63534
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Вот пример абсолютно лояльно настроенного покупателя, своего местного, который ценит и любит свой старинный город. Чего уж лучше желать для памятника!

    Но условия у нас таковы, что из самого заядлого историкофила сделают огалтелого владельца шашлычной. И будут потом говорить — откуда такие жадные застройщики берутся! 

    Не верите в такую метаморфозу? Посмотрим на эту башню через 3-4 года, что выйдет…

    #63535
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    А вот и видео про виновника торжества  http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-24646.html

    #63536
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Если деньги лишние, то это клево.

    Хотя по мне, так лучше снести это чудо, да построить что то посвежее и по красивее. Ерунда это, а не памятник.

    #63538
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    А теперь — коротко о проделанной за январь-март 2013 г работе:

    Во-первых, Александру Луневу удалось найти лицензированную компанию, которая согласилась выполнить по крайней мере первый этап работ — исследование состояние башни. Технический директор ООО «Генстройпроект» уже осмотрел башню и подготовил отчет о ее текущем состоянии. Итог таков: все несущие конструкции (фундамент, кирпичные стены, деревянные стены, перекрытия чердака, стропильная система крыши) находятся в пригодном техническом состоянии. А вот обшивка деревянной части, дверные проемы, окна, подшив карниза, обрешетка крыши, кровельное железно и резьба под карнизом требуют ремонта и замены. Областной департамент культуры официально принял первый этап работ по охранному обязательству, поэтому можно переходить к проектированию.

    Во-вторых, было получено согласие от мастерской архитектуры и дизайна «Материа» на создание внутренней планировки и интерьера.

    Кроме того, сделан межевой план участка, начаты переговоры по поводу подключения канализации к водопроводу, направлено обращение по поводу электричества в ООО «Горсети». Свою поддержку новоиспеченному владельцу башни со своей стороны пообещала администрация Кировского района.

    http://lunev.livejournal.com/

    «Буквально на днях был подготовлен договор о составлении проекта реставрации и приспособления башни — это очень важный документ, в ближайшее время направлюсь в Департамент по культуре для согласования. Продолжу работать и над проведением коммуникаций — воды и электричества, а это очень сложный процесс. На днях, кстати, произошла очень забавная история. С вопросом подключения воды «Томскводоканал» отправил меня в томский филиал Западно-Cибирской железной дороги. Я объяснил, что живу в частном доме по ул. 19 Гв. Дивизии и хочу подключить воду. Там долго выясняли, есть ли у них в этом районе сети. В конечном итоге выяснилось, что эта водонапорная башня фактически является нулевой точкой всего водопровода железной дороги в Томске! Они меня спрашивают: «Скажите, молодой человек, а старая башня там еще на месте, ее не разрушили?». И я в ответ: «Вы не поверите…». В общем, там еще долго удивлялись. А у меня впереди еще два месяца до получения техусловий на подключение водоснабжения».

    #63539
    БурабайБурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Электрическая ненависть к ООО "Горсети"

    https://lunev.livejournal.com/13487.html

    #63540
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Может Луневу пригодится — английский дом в старой башне. 

    «Round Tower» — проект английского бюро De Matos Ryan.

    Дом в старой башне

    Старинная башня в графстве Глостершир стала необычным частным домом, в котором часть жилого пространства находится под землей.

    Дом в старой башне Дом в старой башне

    Дом в старой башне

    В дополнительной подземной пристройке находится гостиная, гостевая спальня, комната для отдыха, терраса и бассейн.

    Дом в старой башне 

    Дом в старой башне

    Дом в старой башне Дом в старой башне

    Дом в старой башне

    Сама башня после реконструкции стала полноценным жилым домом, а ее на крыше находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.

    Дом в старой башне

    Дом в старой башне Дом в старой башне

    #63541
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    «С марта в башне делалось довольно мало», – признается Александр. Тем не менее, первое, что замечаешь, подъезжая к башне – это отсутствие крыши. Над окрестностью возвышается каркас из стропил, прежде укрытых жестяной кровлей.

    Куча земли перед башней тоже появилась недавно. В прошлом она использовалась в качестве утеплителя на чердаке. По словам реставраторов, это нормальная ситуация для XIX века. Прокаленная земля держит температуру, правда, до тех пор, пока крыша не протекает.

    «Я вскрыл несколько участков и обнаружил, что со стороны реки концы опорных балок сгнили, – рассказывает Александр. – Через дыры в кровле много лет текла вода, из-за чего грунт намокал, и дерево под ним превратилось в труху».

     
     

    Восстановить крышу у башни в настоящее время является первоочередной задачей. Старая жесть и обрешетка уже отправились на свалку, а новое кровельное железо и доски подняли наверх подъемным краном. Однако перед тем как стелить кровлю, необходимо еще восстановить сгнившие балки, а так же сделать художественный орнамент по периметру башни.

    К несчастью, на прошлой неделе Александр получил производственную травму. Работая на крыше, он попытался остановить, ухватившись за веревку, сорвавшуюся вниз бадью с кучей дорогого электроинструмента. В результате ожога обеих рук, работы на башне временно приостановились, зато появилось больше времени на изготовление резных дощечек.

    За 168 декоративных дощечек, нужных для отделки края башни, в столярной мастерской попросили 150 тысяч рублей, поэтому за это дело пришлось взяться самостоятельно. «Получается не так красиво, как на станке, но примерно так же, как и было, потому что в 1870-х годах все это тоже вырезалось вручную».

    .

    Первая, самостоятельно вырезанная, дощечка. Фото: Александр Лунев

     

    Помимо работ на крыше, внутри башни появилось электричество. Добиться этого было не просто. Путь от подачи заявки до подключения занял без малого полгода. В своем ЖЖАлександр довольно подробно описывает все перипетии этой драматичной истории:

    «Горсети никуда не спешат, ТУ (заявку на технические условия подключения, описывающую ваши желания, а так же ответ от Горсетей – «не возражаем») делали ровно месяц. Получая на руки вожделенную бумажку за 500 рублей, я бил копытом и думал: "Ну вот, почти! Скоро у меня будет свет! Не надо будет по холоду прыгать вокруг генератора, чтобы он завелся и выдал свой киловатт мощности!" Ага, конечно. Вместе с ТУ мне дали список необходимых для подключения документов, самыми важными из которых оказались проект внешнего электроснабжения, внутреннего электрооборудования, исполнительная схема монтажа и однолинейная схема энергоснабжения».

    Все это оказалось проще сделать в сторонней организации, подготовившей его за десять дней, а не в самих Горсетях, где за бОльшие деньги ставили срок исполнения полтора месяца. Но не только это оказалось быстрее и выгоднее сделать через коммерческие предприятия. За выполнение монтажа, и получение акта готовности энергоустановки и результатов ее энергоиспытаний «эти милые люди назвали ценник в 50 тысяч, что, на мой взгляд, было многовато. В итоге, я сделал это все через сторонние компании за 30 тысяч, из которых 16 тысяч — стоимость счетчика».

    Часть напорной трубы конца XIX века, предназначавшейся для закачивания внутрь башни воды из реки

    По признанию Александра, волокита и ненавязчивый сервис навевали воспоминания о чем-то родном и советском. Но больше всего в этой истории показательно то, что в первый раз монтажники приехали на подключение без автовышки: «ООО "Горсети" требуют ворох бумаг, тянут согласование, требуют денег за каждый чих, и при этом сотрудники едут на наряд, даже не посмотрев, что им там делать!».

    Как бы то ни было, эпопея с электричеством закончилась. Сейчас осталось решить вопрос с канализацией и водопроводом. И судя по всему, приключение это будет не менее увлекательное. В тридцати метрах от башни находится колонка, и теоретически подключить ее к воде было бы не сложно. Однако «Водоканал» согласился дать ТУ лишь в том случае, если это будет согласовано с Кемеровской железной дорогой, в ведении которой, оказывается, находится колонка.

    «Я иду в орган под названием «Центральная дирекция тепло и водоснабжения кемеровского участка западно-сибирской железной дороги ОАО РЖД» и говорю, что у меня есть заявка на подключение частного дома к воде на улице 19 Гв. Дивизии, на что мне отвечают, что это вопрос не к ним, и у них там нет никаких линий. Я тут же набираю телефон главного инженера «Водоканала» и прошу их пообщаться друг с другом».

    В итоге выяснилось, что водопровод все-таки числится за Кемеровской железной дорогой, но у нее нет своих мощностей для его обслуживания, и работы по нему все равно выполняет «Водоканал». В данный момент процесс сдвинулся с мертвой точки, и можно сказать почти наверняка, что хотя бы холодная вода в башне будет.

     

     
     

    В дирекции железной дороги Александру так же рассказали, что небольшой туннель, диаметром 50 сантиметров в подвале его башни – элемент первого Томского водопровода конца XIX века. От башни он тянется на несколько километров, как минимум до станции «Томск-1». Естественно, сейчас все давно разрушено новыми коммуникациями, и его надо чистить, чтобы узнать насколько далеко он тянется, но само наличие такого туннеля дает надежду на то, что подключать водопровод будет чуть-чуть проще. ­­­­

    Все дело в том, что фундамент здания сделан из бутового камня. Из него же выложены стены подвала.

    Стены же самой башни выложены из кирпича и, даже спустя столько лет, в них нет трещин, что является большой удачей, как читают эксперты, и свидетельствует об идеальном состоянии фундамента. «По этим соображениям, пробивать бутовую стенку довольно опасно. Это может привести к потере устойчивости и образованию трещин. Поэтому я собираюсь и канализацию, и воду, и отопление заводить через этот подвал, если сумею прочистить туннель».

    С канализацией все сложнее. Александр не хочет ничего загадывать, пока не решится вопрос со старой линией. Из-за этого, и еще по ряду причин пристройкой, судя по всему, в этом году заняться не получится. 

     
     

    «Я пытаюсь добиться разрешения на реконструкцию этой пристройки и постоянно спотыкаюсь то на том, что здание стоит на канализационном коллекторе, то, вдруг выясняется, что сквозь здание проходит так называемая «красная линия» (условная граница, за которую не должно выходить ни одно из строений квартала). Очевидно, что башня является памятником, и не может стоять просто на дороге, как сейчас. Но, тем не менее, по бумагам мэрии башня находится именно на проезжей части».

    Так же выяснилось, что большей своей площадью здание выпадает из всех территориальных зон, то есть здесь ничего нельзя делать. С одной стороны примыкает зона парков и рекреационных зон, где нельзя строить, а с другой находится дорога, где этого делать тоже нельзя.

    «Все это явные ошибки мэрии, – говорит Александр. – Недели три назад я написал письмо на имя Коренева. Он, кроме того что главный архитектор, еще и руководитель департамента архитектуры и градостроительства мэрии. В этом письме я указал на ошибки и попросил их исправить. Буквально на этих выходных я получил официальный ответ. Как полагается в общениях с органами власти – это отписка. В ней говорится о том, что сейчас рассматривается новый проект, приходите и примите участие в общественных слушаниях. То есть они не признали, что была сделана ошибка, а предложили высказать свои замечания».

    Бороться за пристройку Александр намерен и дальше, так как «это единственное, что дает надежду на коммерческую окупаемость всего этого безумия».

    Параллельно со всем этим строительно-проектная организация подготавливала проект реставрации. Это тоже длительный согласовательный процесс. Документация должна соответствовать ряду различных норм, как то нормы жилищного кодекса, нормы пожарной безопасности, санитарные нормы. «На бумаге все получается очень красиво и безумно дорого». Сейчас проект находится на согласовании внешнего вида и разбивки по уровням в Областном департаменте культуры. Там должны первыми сказать свое веское слово.

    По предложению дизайн-студии «Материа» башню решено разбить на шесть уровней, хотя по документам, она будет проходить, как трехэтажная. «Тут дело в том, что пожарные нормы предусматривают наличие внешней лестницы для эвакуации, если жилых этажей больше трех, а ее к памятнику никто не даст пристроить.» 

     
     

    В проектной части так же все еще решается вопрос о высоте пола. «По пожарным нормам лестница в жилом помещении должна быть не больше 18 ступеней. От этого зависит высота потолков. Так как перекрытия второго уровня ограничены по высоте вот этой аркой…

    …ниже которой их делать нельзя, то придется решать на какой высоте должна находиться нулевая отметка пола. Логично ее было бы сделать на высоте порога…

    …отсыпать керамзитом и забетонировать проем подвала, но если ступенек получится больше восемнадцати, пол придется поднимать».

     

    В деле реставрации башни Александру время от времени помогают два его приятеля, но в основном он занимается этим самостоятельно. И с наступлением лета желания ее отреставрировать меньше не стало. Даже больше того.

     100 кирпичей, уцелевших после разбора стенки, решено использовать для восстановления разрушенных участков кирпичной кладки: 

     
     

    По его собственному признанию, если ему удастся восстановить этот памятник, он хотел бы взяться и за прилегающий район:

    «Я большой поклонник «Городских проектов» Варламова и Каца. Мне кажется, что в Томске тоже нужно с чего-то начинать. Буду биться за то, чтобы дорогу заасфальтировали, сделали тротуары из брусчатки. Мимо этой башни ходит огромное количество людей на реку. Если бы здесь вместо этой площадки для контейнеров сделали нормальный мусорный коллектор, если бы тут для маршрутников оборудовали нормальный общественный туалет, вместо кустов… это желания, которое постепенно переходит в практическую сферу».

     

    Текст, фото: Евгений Мыцик

    [ Томский Обзор ]

    #63542
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    По пожарным нормам лестница в жилом помещении должна быть не больше 18 ступеней. От этого зависит высота потолков

    впервые такое слышу 

    #63543
    Аватарgrinsh
    Участник
    • Пригород

    168 декоративных дощечек, нужных для отделки края башни, в столярной мастерской попросили 150 тысяч рублей

    Судя по размерам слишком большую цену запросили за работу, проще заказать на станке с ЧПУ чтоб вырезали, там будет в районе 100-150 за штуку без материала, или походить по другим мастерским, рисунок простенький

    #63547
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Как и обещал, пишу про свои приключения в подвале башни. Все месяцы с прошлого апреля мне было известно лишь то, что подвал у башни — есть. Его глубина порядка трех метров, из него идет один невысокий туннель. в сторону пл. Южной. На первом уровне башни вход в подвал выглядел как дыра в гнилом деревянном полу.

    Вот так мы изобразили его на первой схеме:

    01.

    Активные работы на башне я начал в январе этого года, сунулся во время уборки и в подвал. Но грунт и мусор внизу смерзлись до состояния монолита, так что я отложил этот вопрос до лета. С весны я начал ходить в Водоканал по поводу подключения к холодной воде. Мне казалось разумным завести в башню воду через подвал… Ну да. Придётся рассказать об этом подробнее.

    В Водоканале меня уверили, что никаких коммуникаций рядом с башней нет, так что воду придётся подключать от колонки, находящейся на повороте Лыткина. Вот примерно отсюда:

    02.

    (необходимо проложить примерно 60 метров нового водопровода)

    Ещё в Водоканале сказали, что колонка находится в ведении Кемеровской железной дороги, а значит подключение нужно согласовать с ними. С большим трудом я нашел ответственного за эти вопросы человека в томском отделении РЖД. Там произошла забавная история, о которой я рассказывал у себя на страничке VK. Процитирую:

    Побывал в месте под названием ЦДТВС ЗСЖД ОАО РЖД. Оставлял им заявку на согласование подключения холодной воды для частного дома. Сотрудники этого заведения долго выясняли — есть ли у них водопроводные сети на улице 19 Гвардейской Дивизии. "Ну конечно, там есть наши линии, там же наша башня была, пока ее городу не отдали! Это нулевая точка всего водопровода железной дороги в Томске была! Молодой человек! (это мне) Там башня еще стоит рядом с вашим домом или ее уже разрушили?"

    И я такой:

    "Вы не поверите!"

    В итоге мою заявку передали куда-то в Кемерово и там дело безнадежно заглохло. Я звонил туда раз в неделю, пытался как-то форсировать решение этого вопроса, но дело осложнялось тем, что ни Водоканал, ни КемЖД не хотели признавать, что именно у них находится на балансе колонка.

    А потом мы с Олегом начали раскапывать подвал. Прежде всего, выяснилось, что туннелей из подвала идет ДВА. Один — в сторону города, а второй — в сторону реки. Оба были плотно забиты глиной. Это означало, что где-то в туннелях есть участки обрушения, через которые каждый год по весне грунтовые воды намывают в подвал глину. Несколько дней мы с Олегом и его братом напряженно копали. Мокрая слежавшаяся глина — это проклятье. Она очень тяжелая и не отваливается от лопаты. Мы чуть с ума не сошли. Зато выкопали несколько дурацких исторических артефактов: бутылки из-под молока, которые не выпускаются уже лет двадцать, флакон от рижских духов, а также несметное количество непарной обуви. Калоши, сандалии, сапоги, ботинки, туфли — все по ОДНОМУ экземпляру. Очень загадочно. Найденный мусор и количество глины говорили о том, что подвал и туннели были завалены как минимум лет двадцать-тридцать.

    После чистки в подвале были обнаружены несколько труб. Счас будет сложное словесное описание, но оно важно для понимания всей системы в целом.

    По туннелю из города приходит толстенная чугунная труба, на ее конце вертикальное колено, которое перекрыто огромной задвижкой. Перед задвижкой установлена врезка стальной трубой диаметром 50 мм, которая переходит в более новую и тонкую стальную трубу, уходящую в туннель в в сторону реки. Также во второй туннель уходит вторая чугунная труба, заканчивающаяся в подвале вертикальным коленом. Это сложно для понимания, может быть фотки помогут разобраться:

    03.

    (туннель в сторону города до чистки)

     

    04.

    (тонкая труба-врезка со своей маленькой задвижкой, на заднем плане штурвал огромной задвижки, еще дальше — вертикальный участок трубы)

    05.

    (вертикальный участок древней чугунины)

    06.

    (задвижка, перекрывающая трубу из города)

    Было очевидно, что толстые чугунные трубы — это исторический 120-летний водопровод, подключенный раньше к накопительному баку наверху башни (по трубе от реки накачивали воду насосом, по трубе в город она текла за счет высоты башни). Потом их срезали в подвале, оставив торчать два небольших вертикальных участка. Но огромная задвижка на трубе из города и врезка более современной трубой говорили еще и том, что когда-то советские сантехники поленились прокладывать новый участок водопровода для какого-то потребителя и использовали чугунную трубу для транзита. Я посмотрел на все это и сказал: "Очень впечатляюще, но сейчас все это уже не нужно. Можно сломать кувалдой для ускорения уборки." К счастью, ребята не послушали меня. На следующее утро они взяли болгарку и начали резать самую тонкую трубу. И оттуда ударил фонтан! Это настолько расходилось с данными Водоканала, что некоторое время мы ошалело смотрели на набирающуюся воду, предполагая, что стравливается какое-то остаточное давление. Но когда уровень воды в подвале поднялся на метр, а фонтан нисколько не ослаб, стало очевидно, что это — магистральное давление городской системы водоснабжения. Я не буду пересказывать все свои беседы с аварийной службой Водоканала в тот день, но в итоге мне пришлось самому купить и установить дренажный насос, откачать несколько кубов воды (заодно выяснилось, что мой колодец в пристройке принимает и уводит воду на ура), дождаться уже ночью аварийную бригаду. Они даже не стали заморачиваться на поиски отсекающей задвижки: просто вбили в наш надрез деревянный чопик и уехали. Он и по сей день там торчит, его видно на фотке №4 внизу по центру.

    Если бы я был рациональным человеком, я просто бы врезался в трубу, никому ничего не говоря. Так как моя труба явно запитана вместе с колонкой, Водоканал даже никогда не узнал бы о том, что я получаю их воду. Но я ответственный дурак, поэтому я договорился с Водоканалом о том, что заключу трехсторонний акт разграничения балансовой ответственности с ними и КемЖД, что сделает меня официальным эксплуатантом шестидесятиметрового участка городского водопровода, выполненного из 120-летней чугунной трубы. Тоже уникальный статус

    Ну а пока мы с Тахиром Рафаильевичем сделали врезку пластиковой трубой во врезку стальной трубой в чугунную трубу (hasn't your mind been exploded yet? Пластиковые трубы проходят через новую опорную стенку подвала, которую я отлил из бетона (расскажу об этом в следующем посте), и пока что заканчиваются в штробе на первом уровне башни. Лишние участки старых труб я все-таки спилил. Вернее, сначала пилил болгаркой (сантиметровой толщины чугун очень тяжело пилится, а оборудования для газовой резки у меня нет), потом фигачил кувалдой, потом тащил их наверх электролебедкой…

     

    07.

    (колено с вертикальным куском)

     

    08.

    (вот так раньше закрывали торец на колене водопровода)

     

    09.

    (мой сосед Юрий подгоняет свой чудо-пикап чтобы загрузить колено и сдать его в чермет)

    Кстати, я вам еще не рассказывал про моего соседа. Юрий сделал своими руками пикап из Моквича и шестиколесную вездоход-Волгу:

    http://instagram.com/p/fepygzopZ3/

    Я подозреваю, что в башне скрыт мощный источник психоизлучения.

    После уборки я провел в подвал электричество, сделал освещение, установил в отстойной яме дренажный насос и подключил его на постоянную работу (весной, очевидно, подвал начнет затапливать). В итоге пол подвала находится на глубине почти пять метров:

    10.

    (проем подвала теперь не полтора на полтора метра, а 0,6х1,3, но об этом я подробнее расскажу тоже в следующем посте)

    Туннель в сторону города мы прочистили недалеко, он сильно сужается и в нем лежит труба, подающая мне воду. А вот туннель в сторону реки мы откопали на пару метров, вытаскивая грунт мешками. Если зимой будет нечего делать — буду копать дальше. Это нелегко, так как копать надо совочком вполоборота и сидя. Я за день такой работы заработал мощное растяжение связок плеча Но, во-первых, иметь свои подземные ходы — это супер-круто! А во-вторых, я, может быть, разорюсь в будущем на тепловой насос "грунт-вода", протяженный туннель не помешает.

     

    #63548
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    Главное впечатление лета — в одиночку все делается очень медленно. Никогда раньше я не занимался строительством и ремонтом, и, как оказалось, мои ожидания касательно продуктивности труда оказались сильно завышены. 90% времени я работаю одной парой рук, да и та иногда оказывается травмирована (уже писал про ожоги). Скажем, я надеялся, что до холодов успею утеплить деревянную часть башни… Но до этого еще очень далеко. По большому счету, за лето удалось выполнить бОльшую часть работ на крыше и чердаке, да слегка довести до ума первый уровень. Об этом и расскажу.

    01

     (фото Евгения Мыцика)

    Поняв, что за лето я успею сделать немногое, я поставил перед собой две минимальные задачи — сделать нормальный пол на первом уровне и добиться того, чтобы зимой в башне сохранялась положительная температура. Хотелось бы, конечно, +23, но это как желать найти на улице миллион Выше ноля — значит можно нормально работать с бетоном, вода не замерзнет. Да и самому будет проще в свитере вместо зимнего комбеза.

    Но прежде всего — вход в башню.

    Мне изначально хотелось чтобы вход располагался на том месте, где много лет было окно. Но для этого было необходимо сделать хотя бы временную (но прочную) дверь. Так я стал сварщиком.

    02.

     

    03.

     

    Потом настала очередь пола и проема, ведущего в подвал. Напомню, раньше пол в башне был деревянный по кирпичным стульям. Вот как это выглядело изначально:

    04.

     

    После того, как мы убрали доски и лаги:

    05.

     (обратите внимание на то, как выглядит проем подвала, его размер примерно 1,5х1,5м)

    Уровень чистового пола предполагается примерно на высоте порога, это означает, что надо сделать выбор. Более простым и рациональным способом было по имеющимся кирпичным стульям уложить стальные балки и залить бетон. Но при этом под полом осталась бы пустота. А я не люблю, когда под полом пусто, там совершенно точно будут жить мыши или крысы. Так что я решил заморочиться на выравнивание пола песком. Но перед отсыпкой песка было необходимо сделать бетонную опорную стенку вокруг подвала. Это были первые в моей жизни работы по бетонированию, так что я сделал почти все возможные ошибки

    06.

    (внутренняя стена опалубки с полиэтиленовой пленкой и первым сегментом арматуры)

    С армированием я решил выпендриться и использовать композитный пруток вместо стальной арматуры. Конечно, он гораздо проще в транспортировке и нарезке. Но первый сегмент армирования я собирал и разбирал 4 (четыре!) раза, он получался страшно неровным. А равномерность силовых элементов важна при армировании бетона. Перекосы получались из-за того, что композитная арматура продается и перевозится в бухтах. Когда вы отрезаете от бухты метровый кусок прутка, он получается слегка изогнутым. А теперь соберите из таких прутков ровную решетку 6х8. А теперь свяжите две такие решетки? На четвертый раз я более-менее освоил технологию. Особенно помогает размечать точки пересечения заранее маркером. Для связки используются обычные хомуты-стяжки, знакомые каждому, кто работал с кабелями связи

    07.

     

    (хорошо видны трубы канализации, которые вместе с водопроводом укладывал в тот день Тахир)

    Кое-как я связал четыре сегмента двойной арматурной решетки, а потом установил внешнюю стену опалубки.

    08.

     

    Опалубка изнутри была покрыта полиэтиленом во избежание преждевременной потери цементного молочка и воды. После этого я подготовил закладные детали для поддержания стальной крышки проема.

    Сейчас я уже опытный и умный, хорошо понимаю, что опалубку можно было легко делать из более тонких досок, но при этом было необходимо усилить распорками… Но тогда я этого не знал. И вот в день Х мне привозят 1,1 кубометра бетона, и мы с Денисом Черновым начинаем быстро-быстро бегать с тяжелыми ведрами от приемной ванны до опалубки:

    09.

     

    10.

     

    Когда опалубка была заполнена чуть больше чем наполовину, нижние доски стали отрываться из-за тяжести бетона. Мы по-быстрому соорудили несколько распорок и тем самым спасли опалубку от окончательного разваливания (а это была бы полнейшая катастрофа для меня). Через два дня я отодрал доски и увидел пузатого уродца. Пузо снизу образовалось из-за сильного прогиба досок:

    11.

    12.

    13.

     

    (справа налево: труба водоснабжения, четыре резервные трубы, гофра с кабелем для электроснабжения подвала, труба для дренажной откачки из подвала)

    Так как я хотел сделать люк в подвал гораздо меньше, чем имеющийся проем, мне было необходимо сделать прочную (прежде всего — жесткую) крышку на "лишнюю" площадь проема. Я сварил каркас из имеющегося в изобилии уголка-пятерки, приварил его к закладным деталям на внутренних стенах проема, а поверх каркаса приварил лист стали толщиной 4 мм. Так как крышка будет жить на границе температур между подвалом и первым уровнем, а в подвале наверняка будет повышенная влажность, все стальные элементы я покрыл защитной чОрной краской (чтобы не ржавело и выглядело стильно):

    14.

    (тут сразу видно и раму, и песок, и верх опорной стены, и штробу под коммуникации в стене)

    На последней фотке внимательный наблюдатель заметит, что уровень пола стал выше! Это уже засыпаны 9 кубометров песка. Для отсыпк я арендовал на два дня бензиновую трамбовочную машину весом около сотни килограмм. Процесс выглядел так: грузовик вывалил песок перед входом, я закидывал его внутрь лопатой, стараясь засыпать более-менее равномерно. Каждые 20 сантиметров высоты включал трамбовку и проходил ею всю площадь. Все трубы скрылись под песком, толщина конечного слоя составила 60-70 см (земляной пол был неровный), а возле опорной стены — почти метр.

    Затем я уложил 15-сантиметровый слой специального прочного пенопласта. Его плотность 35 кг/кубометр. Надо было взять пятидесятку, но ее пришлось бы слишком долго ждать. В любом случае, прочность использованного пенопласта уже позволяет заливать на него стяжку. Но я побаиваюсь испарений, которые может давать пенопласт, поэтому поверх него было уложено еще 5 см пеноплекса. Заодно между слоями утеплителя был отсыпан тонкий слой песка для уменьшения неровностей. Плюсом еще и то, что швы между листами в слоях не совпадают, такая разбежка полезна для теплоизоляции.

    15.

     

    16.

    (уложен пеноплекс, хорошо видно каким маленьким стал проем в подвал)

    После пеноплекса я уложил кладочную сетку и закрепил на ней греющий кабель. Да, я знаю, что электрический теплый пол — это слабодушное решение. Но заморачиваться в этом году на водяное отопление и более энергоэффективные источники тепла у меня уже нет ни времени ни денег.

    17.

     

    Мощность 115-метрового кабеля составляет 2,3 КВт. Надеюсь, что для поддержания плюсовой температуры внизу башни этого будет достаточно После сетки осталось установить маяки и залить стяжку:

    18.

     

    (еще забыл рассказать про демпферную ленту по периметру, ее немного видно на этой фотке)

    На получившемся полу есть неровности (но они шлифуются алмазной чашкой на болгарке), перепады высот до сантиметра. Если стяжка переживет год, то будет залита самовыравнивающаяся финишная смесь. На самом деле, я здорово переживаю. Толщина цементной стяжки с одинарным армированием сеткой составляет 6-8 см, она уложена на слабом основании (песок, пенопласт, пеноплекс), так что есть все шансы на то, что в течение года она лопнет. Но вы же будете болеть за то, чтобы не лопнула, да?

    После завершения работ с полом пришло время закрыть тот дверной проем, который ведет в пристройку-сарай. Раньше это выглядело вот так:

    19.

     

    (фото Евгения Мыцика)

    Обратите внимание на электрощиток справа и на решетку, закрывающую проем. Летом какие-то добрые люди сломали замок на двери в пристройку, подошли с той стороны к решетке и с помощью палки вытащили между прутьев решетки мой сварочник (Ресанта, на фото стоит на нижней полке). Надеюсь, что когда-нибудь он взорвется у них в руках во время сварки. Так или иначе, из соображений безопасности, экономии тепла, а также согласуясь с проектом, проем надо было заложить кирпичом. Для выполнения этой работы я обратился к Диме Человекову. Этого прекрасного скромного парня я решительно рекомендую всем, кому понадобится работать с кирпичом. Вот результат его трудов:

    20.

    Новый электрощиток, правда, устанавливал я сам Да, после того, как у меня появилась такая прекрасная стена, было решено варварски переделать проектное решение по электровводу. Во-первых, я купил хороший распределительный компакт-шкаф Legrand, во-вторых, выкинул из ВРУ счетчик (у меня все равно на столбе висит дорогущий счетчик со снятием показаний дистанционным пультом), в-третьих, установил больше автоматов и компакт-счетчик на один юнит для теплого пола. Рядом с ним поставил термостат под DIN-рейку белорусского производства. Это очень брутальная штука оказалась. Обычный терморегулятор теплого пола может изменять температуру в диапазоне 10-35 градусов выше ноля. Белорусский теорморегулятор может регулировать ВСЁ — холодильники, печи, всё что угодно. Диапазон его регулировок — от минус 30 до плюс 150!

    Для выкладки верхней части стены и предстоящих работ с балками перекрытия я скрутил титанические козлы, которые теперь могу нормально двигать только с помощью лебедки:

    21.

     

    Также в рамках подготовки к холодному сезону я переставил свою чудо-лебедку с чердака почти на уровень свежего пола. Работает она теперь через два блока и 25-метровую веревку-удлинитель. И последним аккордом — утеплил двери, щели, тонкие места стен и все девять оконных проемов остатками пенопласта и огромным количеством монтажной пены. Выглядит ужасно, но должно предотвратить потери тепла. Вот снимки, сделанные с разрывом в три дня:

    22.

     

    (на улице около ноля, температура пола 2 градуса, температура воздуха такая же)

    23.

    (на улице около ноля, пол — 27 градусов, воздух — 10 градусов)

    Сейчас надо доконопатить мелкие щели внизу и наверху башни, т.к. за счет мощной тяги любая щелка превращается в источник лютого сквозняка, выносящего тепло. Посмотрим, какой будет температура внутри при минус 30 Собственно, сейчас можно переходить к долблению стен под заливку бетонных подушек, на которые будут укладываться балки перекрытия. Первое перекрытие еще и позволит провести теплоизоляцию помещения с объемом около 60 кубометров (сейчас суммарный внутренний объем около 550 кубометров). Завтра еще выложу видеоэкскурсию по башне (московский друг просит) и перестану пока что мучать вас своими строительными приключениями

    Напоследок фотка заката с башни:

    24.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 241 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.