Как топили церкви, куда девался дым.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Как топили церкви, куда девался дым.

Помечено: 

  • В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 1 месяц сделано LembergLemberg.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #522359
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    В далекие времена отопление зданий было печным. Других вариантов тогда еще не придумали. Отопительная система этого типа подразумевает обязательное наличие дымохода, но в церквях и храмах мы не видим печных труб. Как это работало?

    1. Деревянные церкви

    Постройки двенадцатого-тринадцатого веков уже могли бы отапливать, но церкви в основном были в сельской местности и строились из дерева «холодными». Дерево – быстро воспламеняющийся строительный материал. Учитывая особенности самого здания, отапливать его было сложно, так как в любой момент оно просто могло загореться. Установить обычную деревенскую печь тоже не получалось, так как дымоход в церкви смотрелся бы не совсем органично. Поэтому в большинстве своем деревянные строения действительно не отапливались. Во время службы горящие свечи и дыхание людей немного согревали воздух, но этого было мало. Так что прихожане зимой надевали на себя кучу одежды.

    2. Храмы из камня

    Восемь сотен лет тому в каменных зданиях было вполне достойное отопление, даже если анализировать с точки зрения современных технологий.

    Уже тогда под храмом находилось специальное помещение, которое было подобием котельной. В нем топили небольшую по размерам печь. Так как обычно храмы в те годы на Руси строили компактными, небольшой площади, то и тепла им было необходимо немного. В стенах существовали специальные каналы. По ним и двигался нагретый печью воздух. Эта капиллярная система полностью опоясывала сооружение, нагревая пространство внутри него.

    Спустя столетия, в девятнадцатом веке, система была усовершенствована Амосовым, военным инженером, после чего ее задействовали с целью обеспечения отоплением Петербургского Зимнего дворца. Новая технология, естественно, была гораздо сложнее старинной, но принцип функционирования у обеих был идентичный. Аналогичной отопительной системой пользовались в Древнем Риме, несмотря на то, что климат там намного мягче.

    Другая система отопления была основана на небольших печурках, которые встраивались в стены – и от них, опять же, расходились отопительные каналы.

    Каналы для отопления устраивали и в полах. Для того, чтобы они лучше прогревались, в качестве покрытия использовали металлические плиты. Эта система существовала вплоть до самой революции, причем не только в храмах. До наших дней дошли очень красивые узорные плиты из чугуна, которые не только согревали помещение, но и украшали его.
    3. Куда же девался дым

    Во время восстановления в поселке Итатском на Кузбассе храма Николая Чудотворца, рабочие сделали неожиданное для строителей открытие. В стенах храма, построенного в самом начале прошлого века, а точнее в 1903-07 гг, под толстым слоем штукатурки были открыты каналы дымохода в стенах. Тяжинский район, где находится поселок, все-таки у нас в Сибири, а в люди заботились не только о своем здоровье, хоть и возможностей у них было меньше, чем сейчас. Вот поэтому и был спроектирован дымоход со специальными свойствами, чтобы в  сибирскую стужу в церкви было тепло.

    По каналам вместе с нагретым воздухом продвигался и дым, который выходил через сделанные для этого отверстия. Обычно их маскировали под декором. Это и были дымоходы, и в церкви их было несколько. Другими словами дым рассеивался, а топили чистой березой.

    #522384
    LembergLemberg
    Участник
    • Томск

    Насколько я помню — там обычное центральное отопление и большие чугунные гармонии. Может оно в Эрмитажах и по-другому, но у нас ничего необычного.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.