Как уменьшить растрескивание древесины? 9 правил

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Как уменьшить растрескивание древесины? 9 правил

Помечено: 

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5726
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Трещины на бревне или брусе естественной влажности в деревянном доме — это неизбежная действительность. Но, к счастью, их количество и глубину можно значительно сократить. Трещины возникают из-за неравномерной сушки древесины, когда нижние слои сохнут медленнее, чем верхние. Очень Важно подходить к вопросу минимизации трещин системно и основательно. Соблюдайте следующие правила, и стены Вашего деревянного дома будут долго радовать Вас и Вашу семью:

    1) Очень важно использовать северную плотную  и просмоленную древесину. Трещины на ней появляются гораздо реже и носят поверхностный характер. Другое дело — трещины на ярославской, вологодской, костромской древесине: бывает, что трещина раскалывает бревно до сердцевины.

    2) Также существенно уменьшить количество трещин помогает выбор правильного профиля для профилированного бруса и оцилиндрованного бревна. Это позволяет уменьшить количество трещин до 60%. Компенсационный паз тоже важен. Есть вероятность, что трещина пойдет по этому пазу, но на практике такое происходит в 20% случаев. Кроме того необходимо, чтобы паз был выполнен верно и точно.

    3) Чтобы уменьшить количество трещин, следует применять естественную сушку бревна в срубе. На время сушки деревянный дом должен быть обработан составами, которые замедляют испарение влаги с поверхности бревна.

    4) В период осадки сруба полезно обработать торцы бревна составами, содержащими известь. Это не даст влаге стремительно испарятся, и, следовательно, торцы не растрескиваются.

    5) Самое опасное время для древесины — это первые весенние солнечные лучи (март-май). В этот период древесина должна быть обязательно обработана составами, содержащими защиту от ультрафиолета.

    6) Также опасны для древесины в период усадки резкие температурные перепады. Поэтому деревянные дома нельзя отапливать первые 1, 5-2 года.

    7) Очень Важно правильно выбрать составы для обработки деревянного дома. Хороши составы на основе льняного масла, содержащие ультрафиолетовые фильтры.

     При появлении трещины желательно их своевременно закрывать, используя  герметик, шпатлевку, конопатку, покрытия-краски, чтобы предотвратить ее дальнейшее увеличение. 

    9) На этапе внутренней отделки мелкие трещины зашкуривают. При этом в трещины попадают мелкие опилки (древесная пыль), что делает их практически невидимыми глазу. Крупные трещины заделывают герметиком, что тоже делает их менее заметными.

    dz.stroyvitrina.ru

    #71444
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Что за веревка между бревен… Строители брак что ли закрыли ?   или это дизайн…

    #71446
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    Может эта веревочка для самоскладирования: за хвостик дернешь и все бревна сложатся в стеллажи для перевозки?

    #71447
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    дезигн сие, нонче модна

    #71445
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Это называется — пробить канатиком. В общем: довершить процесс внутренней конопатки. Иногда и внешней.

    #71449
    АватарАноним
    Гость

    От чего растрескиваются бревенчатые дома?  На самом деле все элементарно. Главная причина – неравномерное высыхание бревен с торцов и по бокам, в результате чего внутри древесины из-за внутренних напряжений волокна разрываются. Наиболее сильным растрескивание может быть при резких колебаниях температур. На солнечной стороне плотность бревна снижается из-за быстрой потери влаги, а на не нагретой стороне она остается выше. Не стоит забывать, что деревянный материал влагу впитывает, особенно если дом построен из слишком сухого бревна.

    Первый год для сруба – критический. В тех местах бревен, где годовые кольца нарушились, появляется мелкая «сетка» трещинок, которые постепенно сливаются в одну большую трещину. 

    Но если сруб перезимовал уже 3 раза — о новых больших трещинах можно не беспокоиться 

    #71448
    ДавидовскийДавидовский
    Застройщик
    • Кисловка

    Что за составы использованы в этом случае?

    коричневое и желтоватое?

    #71450
    CardinalCardinal
    Застройщик

    имхо обычный межшовный герметик, но с разной окраской

    #509869
    ДавидовскийДавидовский
    Застройщик
    • Кисловка

    Пора браться за трещины. некоторые из них довольно сурьезные.

    А если взять обрезки подобной сосны и ребром дощечки заколотить в эти трещины. Всякие щепочки и т.п. Где совсем маленькие дырочки — просто засыпать опилками. Потом все это дело шлифануть, получить сплошную поверхность без трещин  и покрыть яхтным лаком.

    Как думаете — такая защита долго продержится?

     

    #509882
    ForemanForeman
    Застройщик
    • Томская область

    Не знаю, как долго все это продержится, но знаю один верный, стопроцентно действенный и достаточно долгоживущий способ борьбы со всем этим деревянным безобразием.

    Щели конопатятся, запениваются, герметятся, вопщем на ваш выбор, значения это не имеет. Крепится два слоя минплиты по 5 см. , ветрозащита и все это одевается в сайдинг под бревно или брус и все. После этого тратите свое драгоценное время на более приятное или полезное времяпрепровождение.

    Шютка, если в чо, НО, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное все правда.

    #509906
    АраратАрарат
    Застройщик

    Подбирать щепки и дощечки муторно и долго. Проще быстро замазать герметиком, подождать сколько надо и шлифануть:

    #509915
    lisik_1312lisik_1312
    Застройщик

    Интересно как это стена будет выглядеть через пару лет

    Отделка деревянных домов и бань. Шлифовка ,покраска, теплый шов, брашировка, покраска поганажных изделий, монтаж погонажа.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.