Винтовые сваи — последующая отделка

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Винтовые сваи — последующая отделка

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #8286
    Капитан КопипастКапитан Копипаст
    Участник
    • Томск

    Уже в процессе установки необходимо также просчитать и утепление свайно винтового фундамента и финишную его отделку. Некоторые специалисты настаивают на том, что лучше облицовывать не только фундамент (в свайных конструкциях он выглядит как цоколь), но даже выше, до нижней границы окон, хотя при качественном монтаже свай, ростверка и дальнейшей их теплоизоляции данные шаги совсем необязательны.

    Винтовые сваи после закручивания в грунт и выравнивания их верхних окончаний по горизонтали, следует заполнить цементным раствором, что повысит их устойчивость и надежность службы при пучении почвы и значительной нагрузке стен, а также исключит внутреннюю коррозию свай. Затем на сваи крепятся оголовки при помощи сварки или болтов, после этого производится укладка и крепление ростверков (перемычек), связывающих сваи в единую конструкцию.

    Гидроизоляция конструкции

    Независимо от того, изготовлен ли ростверк из бруса со специальным пазом для укладки первого венца сруба или из металла (обычно используют рельсы), необходима обязательная гидроизоляция тех стыков, через которые может проникать сырость, приводящая к плесени и гниению древесных материалов и коррозии металлических элементов. Кроме того, учитывая последующее утепление винтового фундамента, необходимо защитить рубероидом не только верхнюю грань ростверка в области его соприкосновения с нижней поверхностью стены и место стыка торца (оголовка) сваи с ростверком, но и нанести мастику на все остальные открытые части конструкции, а деревянные элементы обработать антисептической пропиткой.

    Утеплительные работы можно производить только через неделю после создания влагозащиты.

    Процесс утепления свайного фундаментов

    Главной отрицательной чертой фундамента на винтовых сваях является наличие свободного пространства под полом, что ведет активному поступлению холода снизу, а холодные полы не способствуют комфортному микроклимату в доме.

    Теплоизоляция свайно-винтовых фундаментов имеет свою специфику – необходимость создания конструкции, заменяющей отсутствующий цоколь, и последующее ее утепление. Поэтому работы производятся комплексно — утепление свайного фундамента снаружи и изнутри.

    Весь процесс утепления можно разделить на этапы:

    • Гидроизоляция свай и ростверка.
    • Создание конструкции, заменяющей капитальный цоколь.
    • Крепление на него декоративных финишных панелей.
    • Наклеивание изнутри на «цоколь» плит утеплителя, пропенивание стыков.
    • Присыпка с внутренней стороны грунтом или керамзитом.

    Для того чтобы создать теплосберегающую наружную облицовку, необходимо создать подобие цоколя,
    так как декоративные финишные панели, размещенные на нем, уже сами по себе являются утеплительным материалом.

    Существует два способа создания конструкции, имитирующей цоколь:

    • легкая кирпичная стенка;
    • использование опорных досок или металлических направляющих для крепления финишных панелей.

    В первом случае в промежутках между сваями необходимо вырыть неглубокую траншею (15-20 см), залить мелкозаглубленный, но армированный, чтобы не было трещин и разрывов, фундамент. После полного его застывания выложить легкую цокольную стенку, толщиной в полкирпича. Последующее утепление, наружное и внутреннее, производится на эту кирпичную поверхность.

     

    Второй метод заключается в креплении на сваи горизонтально либо опорных досок (при помощи болтов), либо металлических направляющих, с использованием сварки.

    Далее проблема как утеплить свайный фундамент не вызовет особых затруднений.

    1. Производится гидроизоляция, как уже описывалось выше.
    2. Создание имитации «цоколя».
    3. На готовую стенку, выложенную из кирпича, обшитую досками или представляющую собой металлический каркас, необходимо укрепить, наклеить специальным плиточным клеем или механически, при помощи болтов, декоративные панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку, пластиковый или металлический сайдинг, гладкий шифер или металлопрофиль. Затем необходимо установить доборные угловые и капельники.
    4. С внутренней стороны стенки следует наклеить пенопластовые, а лучше пеноплексовые плиты. Стыки нужно обработать монтажной пеной, не содержащей толуол. В целях экономии некоторые хозяева данный этап упускают, пользуясь только подсыпкой.
    5. Изнутри утепленный цоколь необходимо подсыпать либо грунтом, либо керамзитом, что дополнительно уменьшит продуваемость подпольного пространства.

    Пенопласт и пеноплекс – вспененные полимерные утеплительные материалы, выполняемые в виде плит разной толщины. Кроме прекрасных теплоизолирующих качеств, является хорошим шумоизолятором, не пропускает влаги, экологичен, имеет низкую цену, легок в монтаже. В отличие от пенопласта, пенополистирол экструдированный еще и стоек к возгоранию, и подвержен нападению мелких грызунов.

    Обязательно следует оборудовать вентиляционные отверстия в противоположных сторонах цоколя.
    Не допускается вывинчивание уже закрученных свай в целях выравнивания общего уровня, так как разрыхление грунта может привести к последующему перекашиванию.

    каркас-инфо

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.