\"\"

Как увеличить трение в разболтавшемся шарнире

Home Форумы руки из плечей Как увеличить трение в разболтавшемся шарнире

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Баба Гуля Баба Гуля 30 Янв'19 в 20:19.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3301
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    Все знают как снизить трение в шарнире — надо нахреначить туда смазки. Но бывают и обратные случаи, когда наоборот требуется увеличить трение. Например, шаровый шарнир на котором висит салонное зеркало заднего вида в автомобиле. Там фиксация зеркала в нужном положение делается только за счет трения.  Проблема такая обычно решается просто.

    Берем канифоль, растворяем в спирте и получаем… Да да, спиртоканифольный флюс. Им можно не только паять, но и смазывать трущиеся части. После испарения спирта они будут покрыты тонким слоем канифоли, а у канифоли огромный коэффициент трения. Вот, собственно, и все.

    Главное только при этом учитывать тот момент, что после высыхания канифоль сработает как клей, склеив половинки шарнира и это может быть чревато тем, что при попытке сорвать эту склейку вы сломаете что-нибудь. Поэтому при высыхании спирта, если прочность конструкции вызывает сомнения, надо не давать шарниру застаиваться и постоянно его шевелить.

    Канифоль вообще вещь многозначительная. Ею пользуются балерины, что б не упасть, скрипачи (что б смычек подтянуть), лифтеры обрабатывают тормозные колодки…

    #234504
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Октябрьский

    Канифоль — прошлый век. Нынче профессиональные аниматоры пользуются цианакрилатом — ресурс уплотнения-подвижности в несколько раз выше канифоли.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.