Как ввести дом в эксплуатацию?

ИмхоДом Форумы земля и право Как ввести дом в эксплуатацию?

В этой теме 7 ответов, 2 участника, последнее обновление News News 1 Дек'10 в 05:16.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2758
    News
    News
    Участник

    Дело в том, что моё строительство подходит к концу, к весне уже будет полностью утеплён контур здания, установлены окна двери. И на сколько я знаю, чтобы ввести дом в эксплуатацию необходимо провести отопление (например: установить котёл и всю разводку до отопительных приборов), и подключится к электричеству. Внутренняя отделка может быть черновой. Далее идём в Ростехинвентаризацию и оформляем паспорт завёршённого строительства.

    Может, кто поделится своими соображениями на этот счёт, что вообще необходимо выполнить для ввода дома в эксплуатацию? Нужно ли электричество или нет, или просто достаточно выполнить отопление?

     

    #13876
    News
    News
    Участник

    http://sob.ru/issue1819.html

     

    Что нужно для регистрации новой постройки?

    Для государственной регистрации права собственности как в первом (гараж), так во втором случае (жилой дом) на созданный объект недвижимости потребуется:

    1) кадастровый план участка.

    Представление кадастрового плана указанного земельного участка не требуется в случае, если:

    — право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

    — указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

    — для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, выдача разрешения на строительство, либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

    2) правоустанавливающие документы на землю.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

    3) документы, подтверждающие факт создания объекта и содержащие его описание.

    Какие документы подтверждают факт создания объекта недвижимости?

    Для объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, содержащими описание такого объекта документами являются технический паспорт БТИ и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта ИЖС в эксплуатацию или, в случае если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

    Но до 1 января 2010 года технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

    #13877
    News
    News
    Участник

    Информации много, во многом без пол литра не разберёшся. Зделаю по другому, одену фуфаичку, шапку ушанку, валенки и пойду по мериям в поисках ответов на эти вопросы.

    Для ева

    А разрешение на строительство получил довольно просто: Собрал все бумаги по земле, сам начертил 1 листик формата А3, где приложил выкопировку участка, указал на нём своё строение с привязками к границам участка, составил небольшую табличку (площадь застройки, этажность и ещё что-то), это всё подшил в папку и отнёс непомню в какой кабинет на 4 этаже. Через неделю получил разрешение на строительство сроком на 10 лет. Никакого раздела ген план не требовалось.

     

    #13878
    News
    News
    Участник

    На собственной земле по большому счёта в порядке дачной амнистии можно строить что угодно и как угодно. Для регистрации прав собственности по большому счёту достаточно тех паспорта и документов на земельный участок. Собственно ввод в эксплуатацию отсутсвует можно сказать)

    По вводу объекта в экплуатацию на арендованном земельном участке практикой не владею. НО могу процитировать ГрК РФ

    Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

    2. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


    Не требуется предоставление градостроительного плана земельного участка для ввода объекта в эксплуатацию в случае, если разрешение на строительство выдано до введения в действие настоящего Кодекса, а также в случае, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ. При этом правила пункта 2 части 6 статьи 55 настоящего Кодекса не применяются (Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ).


    3. К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются следующие документы:

    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

    2) градостроительный план земельного участка;

    3) разрешение на строительство;

    4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора);

    5) документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;

    6) документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов индивидуального жилищного строительства;

    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

    7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);

    8) схема, отображающая расположение построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора);

    9) заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

    4. Правительством Российской Федерации могут устанавливаться помимо предусмотренных частью 3 настоящей статьи иные документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в целях получения в полном объеме сведений, необходимых для постановки объекта капитального строительства на государственный учет.

    4.1. Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию разрешается требовать только указанные в частях 3 и 4 настоящей статьи документы.

    (часть четвертая.1 введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

    5. Орган, выдавший разрешение на строительство, в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязан обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, указанных в части 3 настоящей статьи, осмотр объекта капитального строительства и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказать в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. В случае, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор, осмотр такого объекта органом, выдавшим разрешение на строительство, не проводится.

    (часть пятая в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 143-ФЗ)

    6. Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является:

    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 143-ФЗ)

    1) отсутствие документов, указанных в части 3 настоящей статьи;

    2) несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка;

    3) несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;

    4) несоответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации. Данное основание не применяется в отношении объектов индивидуального жилищного строительства.

    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

    7. Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, кроме указанных в части 6 настоящей статьи оснований, является невыполнение застройщиком требований, предусмотренных частью 18 статьи 51 настоящего Кодекса. В таком случае разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается только после передачи безвозмездно в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, сведений о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, одного экземпляра копии результатов инженерных изысканий и по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных пунктами 2, 8 — 10 части 12 статьи 48 настоящего Кодекса, или одного экземпляра копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

    8. Отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию может быть оспорен в судебном порядке.

    (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 143-ФЗ)

    9. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается застройщику в случае, если в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, передана безвозмездно копия схемы, отображающей расположение построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка, для размещения такой копии в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

    10. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

    11. В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны содержаться сведения об объекте капитального строительства, необходимые для постановки построенного объекта капитального строительства на государственный учет или внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

    12. Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию устанавливается Правительством Российской Федерации.


    Не знаю уж как это выглядит на местном уровне. Но примерно так и должно быть)

     

    #13879
    News
    News
    Участник

    Я получил свидетельство на дом и прописался у СЕБЯ! в ноябре.Сейчас перевожу участок в собственность,когда оформлю напишу весь расклад,если интересует кого-то.Крако:главная засада-это постановление на участок на остальное с вас просто гребут деньги ничерта не делая

    (Добавление

    .Итак:

    1.Документы на участок(кадастр ит.д.)

    2.Дом снаружи выглядит жилым,снимают на фото

    3.Отопление,хоть калорифер в розетке

    4.Утепленый пол и перекрытия

    5.Адресная справка с БТИ

    6.Электричество

    7.Санузел.Пусть "скворечник" в углу участка

    8.Отступы от границ участка согласно нормам

    Разрешением на строительство интересовались в БТИ,но не было и фиг с ним.

    Документами жены никто не интересовался.

     

    #13880
    News
    News
    Участник

    Получил тех. паспорт,затем в ТОРЦе св-во о собственности и все .Никакого ввода в эксплуатацию и пр.бреда.Подал заявку на перевод из аренды в собственность,как оформлю,напишу как обещал

     

    #13881
    News
    News
    Участник

    Юра!

    вроде выяснили, что до 2010 года ввод в экспл не требуется, а в нашем случае нужен техпаспорт готового объекта (или как там он называется).

    Ты наверное это имел в виду?

    а вот что с этим паспортом потом делать, тоже пока не ясно

     

    #13882
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Хотелось бы узнать, кто-нибудь получил документы на ввод жилого дома в эксплуатацию в Зональном (Радужном)?

    Есть технический паспорт, кадастровый паспорт, разрешение на строительство, регистрация в ТОРЦе.

    Дело в том, что при подаче документов на постоянную регистрацию у начальника паспортного стола возник вопрос о вводе дома в эксплуатацию.

    В кадастровом паспорте есть графа : Год ввода  в эксплуатацию (завершения строительства), там стоит прочерк.

    Если кто смог получить документы о вводе дома в эксплуатацию, поделитесь опытом, пожалуйста!

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.