Как вы думаете — какой цвет меньше всего выгорает на солнце?

ИмхоДом Форумы руки из плечей Как вы думаете — какой цвет меньше всего выгорает на солнце?

Помечено: 

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6883
    БыковБыков
    Застройщик

    Выбираю краску под дерево для солнечной стороны.  Какой цвет меньше всего выгорает на солнце?

    как варианты — белый, охра, сурик, голубой..?

    #88545
    CardinalCardinal
    Застройщик

    ставлю на белый )

    #88546
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Судя по тому, что бабушки в побелку добавляют синьку (что б побелка меньше выгорала) — то голубой 

    #88547
    Аватарvadimcd
    Участник

    белый

    #88548
    -_oleg_--_oleg_-
    Застройщик
    • Росинка

    Я не специалист в таких вопросах ))) но предположу что голубой. Мне кажется белый со временем желтеет? Или я ошибаюсь???

    #88549
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ))))))))))))) Молодцы Имходомовцы! Моск в начале января тоже уходит на куникулы?

    #88550
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    По аналогии с самими немаркими трусами — желтым что ли?

    #88551
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Причем здесь цвет вообще? Речь только может идти о веществах, стойких и нестойких к УФО.

    ))))))))) А про трусы интересно …. Попробую увязать в голове )))))))))))))

    #88552
    Аватарvita1y
    Участник

    Меньше всего выгорает цвет маргарина в голове. Загуглите понятие цвета и как вы (как человек с глазами) воспринимаете цветовую гамму.

    Как только основные понятия уложатся в голове, продолжайте искать ответ на вопрос почему вообще краски подвержены изменению цвета под воздействием УФ и температуры.

    #88553
    БыковБыков
    Застройщик

    Может еще Иммануила Канта почитать?

    Меня не интересует  ваши достижения и навыки в гуглении, меня интересует житейский опыт. То, что предки делали, когда выбирали краску для солнечной стороны.

    #88554
    Аватарvita1y
    Участник

    Кант вам не поможет в этом вопросе, физику (соответствующий раздел) почитайте.

    Воздействие УФ и температуры на краску не зависит от цвета краски. Ищите краску устойчивую к УФ, которая применяется только для того материала который вы хотите покрывать. Выбирайте тот цвет который вам по душе, воздействие УФ влияет одинаково на краску вне зависимости от её цвета. Тщательнее подойдите к выбору производителя и качества краски, а не цвета.

    По своему опыту могу сказать, Белинка для внешних работ (вне зависмости от цвета), ведет себя согласно заявляенным характеристикам. ХХХтексы, не оправдывают ожидания.

    > То, что предки делали, когда выбирали краску для солнечной стороны.

    Жжоте напалмом от поста к посту формулируя подобные вопросы.

    #88555
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Цвет имеет право на жизнь хотя бы потому, что для получения какого-либо цвета применяются соли и другие химические соединения. Для разных цветов разные. Может я не прав?

    #88556
    Аватарvita1y
    Участник

    Цвет имеет право на жизнь. Автор темы поймал в голове мысль, что какой-то цвет может меньше выгорать на солнце, а какой-то больше.

    Цвет — это отражение в определенном оптическом диапазоне. Покрашенная площадь так или иначе принимает весь спектр, но часть из него она отражает, именно это отражение и воспринимается глазом. Какой спектр деревянная поверхность отражает никак не влияет на скорость "выгорания". Если говорить о температурной составляющей (изменения цвета при частых и сильных перепадах температур) тогда это слабо применимо к деревянным поверхностям.

    Т.о. основной вопрос не в цвете, а каким образом он достигается.

    #88557
    АватарАноним
    Гость

    Слегка меняют оттенок почти все цвета и краски. Не менее важный вопрос — как выглядит цвет и его оттенки после выгорания. 

    Замечено не мной, что в этом плане голубой наиболее удачен — он практически на любой стадии выгорания выглядит вполне приятно.

    #88558
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    В полемику ввязываться не хочется, но:

    Мы имеем дело с отражающей способностью не дерева, а лакокрасочного покрытия, в состав которого входит основа-лаки, смолы, растворители и т.д. и пигмент, от которого и зависит цветовая температура отражённого света. Основа при выгорании в основном мутнеет, а пигмент меняет структуру и отражающую способность.

    #88559
    Байкер из склепаБайкер из склепа
    Застройщик
    • Пригород

    Если опираться на физику, то в целом — основная выгорающая составляющая света — ультрафиолет. Берем спектр и смотрим, какой цвет ближе всего к нему. Фиолет и всякие синие цвета. Что и есть на практике, например в Узбекистане все голубым красят — практично.

    Это если отвечать по существу вопроса, а не брать на прицеп еще и тему стойкости материалов и природу основы краски.

    !Только о пигменте речь при прочих равных условиях!

    #88560
    Аватарvita1y
    Участник

    Мы имеем дело с отражающей способностью дерева и покрытия, т.к. впитывание очень большое. Плюс ко всему дерево впитывает краску неравномерно. На участках разной плотности изменение цвета происходит по разному.

    #508124
    ren67ren67
    Участник

    Как выглядит цвет на этапах выгорания — один из самых важных моментов в обсуждаемом вопросе. По моему мнению, именно это и стоит учесть, но только при условии, что мы имеем дело в покрытии краской дерева. Краска впитывается очень глубоко (зависит от влажности дерева, окружающей влажности, основы краски и т.д. в момент покраски). Если автор не решил закатать все в маслянную краску, тогда мы имеем дело с нечистым цветом. Дерево, имея свою структуру и свою плотность, будет добавлять оттенок. Само дерево, в зависмости от сорта, меняет цвет при воздействии УФ по разному. Что-то сереет, что-то желтеет, чернеет и т.д.

    Дерево, по сравнению с металлом (например), впитывает краску, так же в процессе эксплуатации впитывает и отдает воду. Закатывание в маслянную краску приведет к тому, что дерево будет трескаться и шелушиться. Все остальные (мембранные или на водной основе) краски, дают влаге проникать внутрь и наружу. Сосна, например, приобретает сероватый налет, листвяк — чернеет. У производителей хорошей эктерьерной краски для дерева всегда много красок с оттенком желтого, где-то темнее, где-то светлее. Это связано лишь с тем, что в процессе эксплуатации эти цвета близки к цветам дерева и при выцветание не так заметно резкое изменение основной гаммы. Но это никаким образом не говорит о том, что желтые оттенки меньше выгорают.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.