Как выровнять стену дома из бруса?
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Как выровнять стену дома из бруса?
-
АвторСообщения
-
3 Окт'17 в 09:06 #11349
Вот такая ситуевина… Шканты не делали, ибо итак брус с пазами…
3 Окт'17 в 09:45 #191947Стягивать швеллерами (уголками), выравнивать и запиливать в торец брусок.
3 Окт'17 в 10:16 #191948То что брус профилирован, не говорит о том что его не нужно шкантить…Вот результат "криворукого" монтажа…
3 Окт'17 в 10:40 #191949У меня такая же песня с куском стены между оконным и дверным проёмами. И шканты не спасли. Тоже думаю как выровнять, и стоит ли вообще выравнивать?
3 Окт'17 в 11:26 #191950triM wrote:У меня такая же песня с куском стены между оконным и дверным проёмами. И шканты не спасли. Тоже думаю как выровнять, и стоит ли вообще выравнивать?
СтОит.
3 Окт'17 в 11:54 #191951как уже выще писали- стягивать швеллером или кголком, пропиливать торец и фиксировать либо бруском, либо металлическим уголком.
3 Окт'17 в 11:56 #191952Шкантить надо обязательно, но в данном случае это не особо поможет.
triM wrote:У меня такая же песня с куском стены между оконным и дверным проёмами.
Обсада или окосячка для этого делается!
У меня в доме есть простенок всего около метра шириной, в него не стал брусок запиливать, потом некогда и т.д. за полтора года завернуло в синусоиду.
3 Окт'17 в 15:34 #191953Грибоедофф wrote:Вот такая ситуевина… Шканты не делали, ибо итак брус с пазами…
У пазов другая функция, шканты они не заменяют, но без них выравнивать легче будет, если нет желания с швеллером заморачиваться можно вместо него полубрус взять 100 на 180, только шпильки длиннее будут.
3 Окт'17 в 18:07 #191946baseev wrote:Грибоедофф wrote:Вот такая ситуевина… Шканты не делали, ибо итак брус с пазами…
У пазов другая функция, шканты они не заменяют, но без них выравнивать легче будет, если нет желания с швеллером заморачиваться можно вместо него полубрус взять 100 на 180, только шпильки длиннее будут.
Добавлю. Брусок в торец врядли спасет, его тоже может выгнуть. Надежнее прфильная труба где-то 40х40мм, или побольше.
4 Окт'17 в 00:53 #191954Спасибо за советы. Попробую швеллером, а потом его облагорожу деревянной коробкой.
4 Окт'17 в 03:27 #191955Грибоедофф wrote:Спасибо за советы. Попробую швеллером, а потом его облагорожу деревянной коробкой.
Помните, что нужно сделать прорези в швеллере (а не отверстия) для усадки.
4 Окт'17 в 03:44 #191956Видел я продольные отверстия для скольжения. С гайкой чего-то нифига не скользит, проще стенке рассыпаться на щели…
4 Окт'17 в 03:58 #191957Шканты ни при чем. Видно, что брус в процессе усушки принял ромбовидную форму в сечении, поэтому стену и увело. Где-то посередине виден ромб в обратную сторону. Это нормально для бруса естественной влажности.
Брусок пятерку выгнет сразу, по профилю изгиба. Если делать, то П-образную в сечении колоду, а на стенке шип. Но при этом шип и паз надо выпилить очень точно, поскольку все зазоры неминуемо будут использованы стенкой для выгиба обратно. Можно еще попробовать паз в стене и Т-образное сечение «накладки», и чем шире верхняя полка Т, тем больше сопротивления изгибу. Ну и надо еще сначала как-то постараться временно выровнять саму стену, чтобы надеть/вставить накладку, и зафиксировать ее, но при этом оставить возможность скольжения стены, и все это в условиях относительной гибкости элементов… короче, нетривиальная инженерная задача)4 Окт'17 в 04:11 #191958Шканты еще как причем. У меня был жутчайший брус; ромбы и прочие кривулины (смотреть в торцы страшно). И ниче; нарубил из обрезков палок (шкантов), назабивал от души и все стоит ровнехонко. Только щели получились все разные; где больше, где меньше (есть ваще вплотную).
4 Окт'17 в 04:18 #191959Два параллельных паза в предварительно выпрямленной стене и в них забить швеллер…
4 Окт'17 в 04:24 #191960oooasp wrote:Грибоедофф wrote:Спасибо за советы. Попробую швеллером, а потом его облагорожу деревянной коробкой.
Помните, что нужно сделать прорези в швеллере (а не отверстия) для усадки.
В этом случае не обязательно, швеллером выровнял, окосячку установил, швеллер снял дальше пусть хоть сколько усаживается.
4 Окт'17 в 04:30 #191961А если на торец поставить П-образный или Н-образный швеллер?
А "впихивать" в него кривую стенку с использованием домкратов…
дорогое удовольствие, но тут наружняя часть и мосты холода не страшны, может есть другие подводные камни…
4 Окт'17 в 09:41 #191962Komissar wrote:А если на торец поставить П-образный или Н-образный швеллер?
А "впихивать" в него кривую стенку с использованием домкратов…
дорогое удовольствие, но тут наружняя часть и мосты холода не страшны, может есть другие подводные камни…
в прошлом году выравнивали брусовые стены внутри дома в Кафтанчиково ( если найду фото, то чуть позже выложу). Стягивали швеллером, затем ы дверных проемах делали вертикальный пропил и в него ставили железный уголок . Удалось, насколько возможно, выровнять стену.
4 Окт'17 в 14:27 #191963Осталось снять швеллер. (всё некогда.)
4 Окт'17 в 15:14 #191964Со швеллером могут промерзать шпильки (болты). Поэтому входные отверстия (с улицы) надо углублять (под шаебочки) и запенивать.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.