• Как я получила охотничий гладкоствол

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Как я получила охотничий гладкоствол

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление News News 24 Дек'12 в 03:03.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5336
    News
    News
    Участник

    Понимаю, что подобную историю не писал только ленивый, но удержаться не могу… Хочу поделиться своим восхождением по тернистому пути к лицензии на гладкоствол. Тем более, что в августе произошли некоторые изменения в перечни документов, необходимых для лицензии, но все по порядку… Изначальн наткнулась на пошаговую схему, что делать и куда идти, чтобы лицензию получить.

    Начала я с диспансеров – Психо-неврологического и Наркологического. С первым не было никаких проблем, кроме удивленного взгляда медсестры: мол, зачем, тебе девочка, оружие-то?

    Во втором, Наркологическом, в регистратуре мне объявили, что справка по форме 046-1 – услуга платная, и я должна оплатить госпошлину порядка 190 рублей. Мне дали квитанцию, и тут же рядом с окошком регистратуры висела карта с указателями до ближайшего отделения Сбера, что меня улыбнуло не меньше, чем сам факт оплаты. В Сбере меня добили тем, что с моих 190 рублей взяли комиссию еще 30, что составляет более 15% от вносимой мною суммы – это дико, на самом деле, тем более что речь о госпошлине. Да фиг с вами, вот будет у меня ружжё, тогда и… поговорим. 

    Третья справка должна быть от врача терапевта местной или специально аккредитованной поликлиники. Я пошла в ту, что по месту прописки. Когда объявила врачу терапевту, что и для чего мне нужно, даже его медсестра оторвалась от заполнения бумажек с ширико открытым ртом, сам же он впал в ступор на несколько минут. Выйдя из ступора, сообщил, что в моей районной поликлинике такие справки не дают, и отправил в аккредитованную в другом районе, как окозалось, мы тоже прикреплены к ней, так что никаких проблем в ОВД с этим документом быть не должно.

    При получении справки тут, мне даже в Сбер не пришлось идти – чек-квитанцию выписали прямо на месте, пожалуйста: 800 рублей.

    По медицинской части всё было готово. Кстати, будьте осторожны: справки эти действительны в течение месяца, так что остальные все документы тоже надо успеть подготовить в этот срок.

    На счет получение охотничьего билета. Долго думала в какой Департамент природопользования ехать: районный или окружной. Покопалась по форумам, там посоветовали действовать через интернет – мол, так быстрее. Оставила заявку на сайте госуслуг. Два дня безрезультатно обрывала телефон районного Департемента: узнать о судьбе моих документов. На третий день зашла на сайт – статус моей заяки горел как “выполнено”. Приехала туда – и о, чудо! все было и правда готово. При этом если везти документы лично и подавать через окружной Департамент, займет это неделю. Тут – 3 дня. Всем советую, интернет рулит! Только когда за охотничьим приедете уже, возьмите две фото – сами они их не распечатывают, вклеивают тут же при вас. Фото можно как цветные, так и черно-белые, как 2х3 так и 3х4.

    Перед тем, как покупать сейф пришла в ОВД в отдел лицензионно-разрешительной работы за бланком рапорта для участкового и взять квитанцию об оплате госпошлины на лицензию на оружие. И хорошо что пришла! Ведь тут мне объявили, что с августа для подачи документов на лицензию необходимо пройти обучение по безопасному обращению с огнестрельным оружием, сдать экзамен и принести все документы о прохождении обучения и копию лицензии школы, где оно было пройдено, в ЛРР вместе с остальными документами. Сотрудница ОВД подсказала сразу нескольких школ и обозначила их цены от 5000 до 10 000 рублей за обучение. “Вот попадалово,” – подумала я. Ну ведь правда, такая же фигня как с автошколой. Просто даешь деньги какому-то дяде непонятно за что… Ну бред, а что делать. Пока муж выбирал мне по интернету сейф, я искала себе школу. Их как оказалось достаточно много, ценовая категория приблизительно одна и та же: минимальная 6000 рублей, максимальная – 8000. Где-то занятия идут 5 часов – и всё, где-то три дня. 

    Я нашла самую дешевую, за 5000. Все серьезно, хоть понимаешь, за что платишь – учишься два дня, на третий – экзамен. По два часа лекции, по два – практики. В первый же день дают оружие в руки, у них там большой ТИР. Экзамен, соответсвенно, теория – по закону об оружии, и практика – по три выстрела из пистолета и винтовки. Калибр небольшой, 5,6 мм, отдачи нет, но щелкают громко))Все я сдала, документы получила. Еще один этап на пути к цели был преодолен.

    Как раз муж определился с сейфом, взяли размером 1300х240 см, с ящичком для патронов.

    Прикрутил он мне его, стала я звонить – звать в гости участкового. После многих (в том числе ненужных: а зачем, а кто, а с кем) вопросов, он нехотя согласился придти то ли сегодня, то ли однажды. На удивление пришел где-то через полчаса, мельком взглянул на сейф, сделала пометки, но справку сразу не дал: мол, он ее напишет, потом у начальника в ОВД надо подписать. Я ему намекнула, что завтра-то четверг, как раз лицензионный отдел работает… Не помогло. Рапорт удалось взять только в понедельник.

    Во вторник я, счастливая, со всеми (НАКОНЕЦ-ТО) документами по списку пришла в лицензионный отдел ОВД. Каково было мое удивление, сколько же там народу в этот раз! Передо мной только человек 7, и за мной заняло столько же, наверное… Просидела я полтора часа, стали проверять документы – не хватало пары ксерокопий, оплаченной квитанции и в заявлении я кое-что напутала. Взяла. Оплатила. Пришлось придти теперь только во второй половине после обеденного перерыва. Народу было не меньше. Еще полтора часа. Сдала все документы, мы с сотрудницей мило, по-девичьи перекинулись парой слово, и с талоном-уведомлением я, радостная, отправилась ждать своё ружьё!

    Так вот, список необходимых документов:

    1. Мед. справка от врача (нарко-, психо-диспансер, терапевт) по форме 046-1;

    2. Копия паспорта РФ;

    3. Копия охотничьего билета;

    4. Копия удостоверения об окончании школы + акт о сдаче нормативов (оригинал) + копия лицензии школы;

    5. Рапорт от участкового;

    6. Оплаченная квитанция;

    7. Заявление на выдачу лицензии на оружие;

    8. Фото 3х4 матовая черно-белая (их нужно стольо, сколько единиц оружия будете брать).

    Всем удачи в получении лицензии! 

    #65092

     О борьбе с бюрократией говорят уже несколько лет, но дальше разговоров дело не пойдет — властям на местах это выгодно, депутатам, судя по принимаемым законам, тоже, а президент в большую политику играет — какое ему дело до народа!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.