Как я садил взрослые деревья вокруг дома

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Как я садил взрослые деревья вокруг дома

  • В этой теме 5 участников и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6947
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Купил участок под дом, бывшее картофельное поле. Под газон-идеально. Решил посадить деревья. Первый год-неудачно, не знали, не понимали, не умели. Рассказываю, как делали начиная со второго года

    Я пересаживал деревья из леса, из зоны отчуждения будущей ЛЭП.

    Договорились с лесничеством, выписали документы.

    Мы обкапывали деревья, начиная с мая, ПОСТЕПЕННО, секторами по 90 градусов помесячно, до конца августа, на глубину по пояс.

    При этом проливали корни корневином, гетероауксином (стимулятором роста корней). Корневая система повреждалась постепенно, в зиму дерево закладывало меньше почек на следующий год.

    Осенью перед заморозками обкапывали на глубину 150 см. На участке ЗАРАНЕЕ выкапывались ямы в соответствии с размером комов. Сыпался сапропель, зола, удобрения. Земля в яме насыщалась кислородом. 

    Кома от 150 см до 300 см в диаметре. Высота — от метра до полутора, как подденется ( на песочном грунте одна елка снялась с толщиной кома 50 см).

    Ждали морозов, что бы ком промерз.

    К тяжелому экскаватору и полноприводному грузовику цепляли огромные сани (из бревен), экскаватор ковшом поддевал ком и ком обжимался тросами и грузился на сани и в грузовик и по заранее накатанной дороге привозили деревья и сажали.

    Так как дорога лесная и никакого ГАИ там нет, то размер деревьев(вместе с комом) от 8 до 20 метров.

    Начиная с начала лета деревья обливались гормонами( эпин, циркон) от жучка Танрек (имидаклоприд), Фуфанон, лились корневин или гетероауксин. Береза, осина(тополь), рябина, калина, клен, дуб, сосна, ель, кедровая сосна, яблоня дичка, черемуха.

    Приживаемость-выкопали 30 прижилось 27, следующий год 6055, и так далее, более 90 %-для неспециалиста, коим я являюсь, это нереально круто (впрочем и для специалиста тоже)))).

    Прижились, практически ничего не потеряли в следующие годы(правда пару деревьев сожрал короед)

    Такие мега крупномеры в России никто не сажает-ограничение по длине.

    Как мне рассказывал Дмитрий из TreeDoctor (я с ним советовался по поводу болезни клёна) в США пересаживают огромные деревья (перевозят на баржах по рекам). Но их (как мне специалисты рассказали) обкапывают ПОСТЕПЕННО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, чтобы дерево сформировало корневую систему ВНУТРИ кома.

    В нормальных питомниках деревья пересаживают с помощью машин) каждый год (это называется школка), причем вертят в разные стороны, чтобы крона была красивая.

    Если таким же способом сажать деревья неподготовленные, то надо следить, чтобы диаметр кома был равен половине диаметра кроны, а лучше сравним с кроной. Не приживутся. погибнут через год два три…

    (Глаголев)

    Вот некоторые приспособления для пересадки крупномеров:

    Кстати, в Ю.Корее пересадка взрослых деревьев — обыденное дело. Вокруг новых жилых домов сажают сосны по 10-20м высотой (возраст дерева зависит от количества денег у застройщика). Ком земли при этом небольшой, метра 3 в диаметре. После посадки деревья закрепляют растяжками или клиньями и ставят "капельницы" каждую весну чтобы не зачахло. Такое можно увидеть везде. 

    #90153
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    странный человек. нафиг эти спички без кроны?

    #90154
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    некоторые подробности про машины для пересадки деревьев

    Полная высота прицепа в транспортном состоянии при подъеме дерева — 7.5 метра, а длина 12 метров, ширина — 9 метров. 

    Грузоподъемность прицепа составляет 112 тонн, объем ковша — 19 кубометров. Данный прицеп является самым большим в мире гидравлическим эвакуатором деревьев. 

    Кольцо эвакуатора имеет запорный механизм, который открывается при подъезде к дереву, затем 10 ножей по очереди опускаются в землю для подъема дерева. 

    Комбинирование давление ковша — 337 тонн, поэтому лишние корни будут спокойно отрезаны машиной как и лишние линии коммуникаций, но при таком значительном объеме ковша старые деревья выживают в 98% случаев. 

    Выпускают такие машины в Техасе…

    #90155
    abura120abura120
    Застройщик

    Интересные механизмы и очень актуальные для города. В интернете видел ролик подобной мегамашины, но только самоходной. 

    #90156
    UniversalUniversal
    Застройщик
    • Окраина Степановки

    Ну нам бы в город ту что на базе камаза хотябы.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.