Как я строил сам себе магазин

ИмхоДом Форумы руки из плечей Как я строил сам себе магазин

Помечено: ,

  • В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление 3 года сделано GamerssnarsGamerssnars.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5426
    PelevinPelevin
    Участник
    • Родник

    Совсем недавно мы все таки закончили строительство и оформление магазина и кафе. И вот решил рассказать как это все делалось.

    Один знакомый предложил купить подешевке «нежитлое помещение» в 110 м2, отдельностоящее. Поехали посмотрели. Это был шок! Назвать это строением не поворачивался язык: разгром и разруха, коммуникаций нет никаких. Кровля течет, некоторые стены сильно пропитались влагой. Но единственное обрадовало это материал стен — полублок, который очень трудно разбить. Вообщем приняли решение покупать, да и цена устраивала (300 т.р.).

    Вот так всё выглядело при покупке


    Оформили договор, поехал в БТИ. Там полоскали мозг 1 месяц с документами. Но было не к спеху, смирился. Потом начался цирк: подали заявление  на разрешение на реконструкцию. С каких то дел пришлось заплатить  за подготовку документов (официальный платёж). Эскизный проект намалевал сам (опыт есть) и у одного знакомого зарегистрировал, лицензия же не нужна. Через месяц (!) состоялось заседание совета и мне выдали разрешение на реконструкцию. После этого нужно было или брать в аренду землю на которой стоит здание или покупать. Покупать не получалось, не было таких денег. Решили брать в аренду. Топосьёмка , проект землеустройства, и опять подготовка документов. Но не тут то было! Чтоб тебе дали земельки в оренду, ты должен заплатить «добровольно-принудительно» взнос в городской благотворительный фонд. Помог друг — сбил цену. Спасибо ему большое.
    Эскизник 3D 


    План помещений.


    Так как строить без коммуникаций не можна — начал с них. Самым простым оказалась вода. Пришёл в горводоканал, техусловия, получил через неделю. Нарисовали мне проект (4 листа  по знакомству) согласовал в Водоканале. А дальше все просто — траншея (38 м), пластиковая труба 32 мм, врезка, счётчик. За опломбировку заплатил какие то копейки — и я с водой.
    А вот энергосистема сделал мне весь мозг. Техусловия тупо мне не выдавали. Типа некуда подключаться, все подстанции загружены полностью. (что есть полная чушь — через знакомого пробил — загрузка на 441 и 144 подстанциях 52 и 63 % соответственно) А запрашивал я всего 13 кВт. Сказали — если поменяешь трансформатор — получишь электричество. Как будто у меня денег валом! Короче 2 месяца хождений в РЭС, покупка недешевого перфоратора для них и техусловия у меня. Уф! Слава Богу! Самый простой вариант был протянуть по опорам освещения, но мне сказали что «совместное использование опор, а их получается 14. 3 штуки в год! За что? Решил землёй тянуть и не прогадал. Сразу заказывал топосъёмку и под газ (232 м трассы). Сделали мне проект , экспертиза в РЭС  — отрицательно. Начали доказывать мы свою правоту — послали подальше. Заплатил ещё раз, подал документы, немного переделали проект — со скандалом прошло. 
    Укладка обошлась недорого, ребята барой прорезали грунт, уложили кабель (АВБбШв 4х25). Смонтировал узел учета в ТП — все красиво сделано, с умом. И после этого опять начался цирк! Говорят — «плохо сделано», не нами — переделывай. Немного побесился и дал немного денег монтажникам — подписали, опломбировали. НО НЕ ВКЛЮЧИЛИ! Говорят у тебя нету договора на потребление электроэнергии. Заключай! Так я не против, но как оказалось, НЕТУ СВОБОДНЫХ НОМЕРОВ ДОГОВОРОВ! Это был финиш, я этого не понимал… 2 месяца хождений в РЭС, несколько наличных  и свободный номер договора нашелся. Все! Есть электричество (получилось что я сделал сам себе подарок к Новому году!).
    Неожиданной радостью оказалось, что это здание подключено к канализации! Вот это новость! Централизованная канализация на поселке! Класс! За неделю смонтировал канализацию в полу и сделал разводку водопровода. Водопровод прокладывал металлопластиковыми трубами. Что бы там не говорили о их ненадежности — все прекрасно работает и не течет.
    Следующее — отопление. Пригласил сварщика, купил труб. Он мне сварил систему естественного розлива, да геморойно, да затратно. Но зато при отключении электроэнергии зимой у меня есть шанс не заморозить систему.  Так как не было газа решили пока отапливать электроэнергией. Поставили временный котел на 9 кВт — но это дорого и не очень эффективно. Второй насос — для системы принудительной вентиляции.

    Медленно, втроем (я, батя и матушка) отделывали помещения. Так как стены были «очень ровные» было принято решение все отделать гипсокартоном. Потолки в торговом зале — армстронг, остальное гипс.
    Торговый зал.


    Будущее кафе.


    Систему принудительной вентиляции смонтировал сам, не приглашал никого. Вентиляторы, фильтры, шумогасители и канальный нагреватель купил системы Vents. Приемлимая цена при среднем качестве. Трубы мне сделал один знакомый отца, жестянщик. Получилось все не так презентабельно и красиво — зато работоспособно. Приточную вентиляцию пришлось одевать в 5 мм пенофол, дабы не было потерь. Зачем греть запотолочное пространство?
    Электрическую разводку прокладывал в основном медью (3х1,5 — освещение, 3х4 и 3х2,5 — розетки и оборудование. В электричестве очень ценю надежность (видел что бывает из-за плохой проводки), поэтому перебор по сечению кабелей и количеству автоматов на защите — игнорировал, отчитываться потом буду только себе. Было заложено все: освещение, питание холодильников, розетки, кондиционеры, вентиляция, уличное освещение, система видеонаблюдения, система охраны, пожарная сигнализация, автоматика отключения при повышении напряжения, автоматика отключения вентиляции и кондиционеров при сработке пожарной сигнализации. Все что можно. Проводов ушло — уйма. Да в принципе на фотках немного видно….
    Вот так кафе выглядело после монтажа гипсокартона.


    Ну а после этого — муторная отделка стен и потолков, шпатлевка и покраска…
    Принялись за фасад. Решение отделать фасад стеновым профилем ПС 20 пришло не сразу. Сначала думали и сайдингом, и Экобондом. Но прикинули стоимость Экобонда — отказались. Сайдинг — да, не дорого. Но очень не надежно. Учитывая сколько неадекватных людей бывает, отказались и от него. Короче профиль ПС 20. С внешним утеплением стен ватой URSA.


    Батя мучается с CDшкой…))))
    Квадратные трубы из оцинковки — водосток с кровли. Длинна здания оказалась приличной, поэтому водосток решили сделать в нескольких местах и спрятать под отделку фасада. Не везде по толщине влезло — ну да ничего))
    Вот «почти» закончено.

    Одновременно со строительством решались вопросы по прохождению экспертиз проекта и т.д. Знаю что строить без разрешения нельзя. Но если следовать всем законам — не построишься никогда. Это факт. Так вот, наши строительные нормы — это что-то! Я не знаю кем и для кого они писаны. Чушь редкосная. Пример: здание 150 м2. Для полноценного отопления достаточно котла в 20 кВт, и это с запасом. А вот по нормам — котел должен быть окло 50 кВт. Как оказывается на отопление 18 кВт и 27 (!) кВт на вентиляцию! Люди писавшие это — вы где учились? Не слышат…Ну и хрен с вами.
    Проект нарисован (архитектурно-строительная часть, водопровод и канализация, электроснабжение, пожарная сигнализация, газоснабжение, отопление и вентиляция) и тут оказывается что надо еще заключение о возможности реконструкции. Что это такое и с чем едят? Нашел контору в соседнем городе — и заключение у меня. Сам проект обошелся не сильно дорого  и то большую половину сам редактировал и правил. Получился том страниц на 200, в основном «вода». Для постройки хватило бы и 1/3 от этого объема. Но нужно пройти экспертизы. И понеслось! 
    Охрана труда — проверяет газовый проект и отопление. Без него газ вам не включат. 
    Санипедемстанция — все разделы, соответствие санитарным нормам (ох и вредные люди скажу я вам )
    Комплексная экспертиза — звери, не связывайтесь. Экспертизу рассчитывают исходя из стоимости строительства. Сначала нарисовали ого-го! Съездил рассказал что у меня реконструкция и продемонстрировал собственноручно набранную смету строительства — цена упала. Ко всему этому они направляют проект на техногенную экспертизу в МЧС. А вот от туда мне пришел однозначный отказ — не заплатил и получил отказ. Добрые люди подсказали — пройти экспертизы у себя в городе и получить разрешение на строительство. Так и сделал — МЧС, санстанция, договор об авторском надзоре, договор об технадзоре  и я с разрешением на строительство. Но получил я его уже в начале 2010 года. Хотя магазин выглядел уже так:

     

     

    Итого — почти 5 лет, и магазин с кафе — ваш. Много ли это для начинающего предпринимателя? Решайте сами…

     

     

    #416218
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Зашибись вложился ))) а товарищ не поинтересовыался почему этот домик пустовал? Мот быть там торговли нет? Сколько таких магазинчиков стоит с вывеской — ПРОДАМ?

    #416220
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Тут похоже спорт ради спорта. Руку набивает.

    Потом пойдет в девелоперы )

    #416235
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    интересная жизнь у людей…. (с) чеслово не помню кто. из какого-то кино.

    #511625
    GamerssnarsGamerssnars
    Участник
    • Томск

    Сейчас такие мини-магазины проще всего делать из ЛСТК

    Можно сделать вполне неплохой каркасный магазин, не заморачиваясь особенно на внутренней отделке. Каркас ЛСТК сам по себе смотрится как реализованный дизайн-проект. Например, так:

    Предел огнестойкости незащищенных конструкций из оцинкованного профиля невелик — R15. Понятно, что металл не самовозгораем и негорюч, но при воздействии очень высоких температур каркас ЛСТК быстро теряет несущую способность.

    Поэтому, если степень огнестойкости вашего здания должна быть выше IV, то следует закрывать каркас отделкой, например, из гипсокартона или иным образом повышать предел огнестойкости.

    Впрочем, можно сделать каркас из черного металла. Это снимет ряд вопросов по пожарной безопасности. На фото торговый зал на каркасе из черного металла:

    А вот магазин-склад цветов во внешней отделке посложнее:

    За рубежом полно примеров шикарных коммерческих проектов с применением ЛСТК. Например, такой дизайнерский потолок торгового центра:

    Или целое здание на каркасе ЛСТК, позволяющее вам осуществить ваши самые смелые фантазии. Архитектурные:

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru