Уличный водопровод по участку
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Уличный водопровод по участку
Помечено: водопровод
-
АвторСообщения
-
29 Сен'20 в 12:56 #513549
По шаровым кранам. Смотрим внутреннее устройство:
Между корпусом и запорным шаром всегда есть зазор (если не очевидно, смотрите красные пометки на рисунке вверху). При эксплуатации в него естественно попадает вода. Когда она замерзает, за счет расширения, «раком» становятся уплотнители сферы, и кран начинает подкапывать. Или корпус раздувает, как в моем случае.
Оказывается, с этой конструктивной особенностью можно бороться. Моя ошибка была в том, что уличный кран в зиму всегда оставался открытым. Соответственно, полость с водой была замкнута.
Так вот, хитрость предельно проста. Чтобы кран дольше служил, достаточно на зиму оставлять его в закрытом (или полузакрытом) состоянии. В этом случае воде есть куда уходить из этой злосчастной полости.
30 Сен'20 в 16:13 #513592Совсем запутали. Чаще я встречал совет держать кран открытым на зиму. А теперь вот советуют закрытым. Где правда, кто резюмирует?
30 Сен'20 в 17:54 #513598Совсем запутали. Чаще я встречал совет держать кран открытым на зиму. А теперь вот советуют закрытым. Где правда, кто резюмирует?
Я тоже встречал советы, что краны нужно держать открытыми. Но всегда забывал это сделать, а когда увидел как разорвало оставленный открытый кран, понял, что скорее всего, этот совет больше относится к вентилям и что бы можно было смело утверждать, что моя труба сухая и её не порвёт/переморозит до ввода.
Сейчас у себя летний водопровод перекрываю в доме, воду спускаю, для перебдеть могу компрессором воздух прогнать, и уличные краны (шаровые) устанавливаю в положение «Закрыто». Ни одного не потекло (4-ре года эксплуатации), тьфу, тьфу, тьфу.
30 Сен'20 в 21:41 #513609А мне вентили всегда открытые на зиму. Тоже без траблов. Два штук. Лет семь на цистерне стоят.
30 Сен'20 в 22:40 #513611А мне вентили всегда открытые на зиму. Тоже без траблов. Два штук. Лет семь на цистерне стоят.
Вентили или шаровые краны?
1 Окт'20 в 09:17 #513614Ну те что на картинке были. Это же вентили? На 90 градусов работают. П что есть шаровой кран? А то я запутался и что то пропустил.
1 Окт'20 в 09:20 #513615Это же вентили?
Это шаровик ) Винтель он как винный пресс, типа, закручивается)
1 Окт'20 в 09:50 #513617У нас в деревне все наоборот. Вентиль эт который перекрывает, а краном иожно регулировать.
7 Окт'21 в 07:59 #531202Я осенью отворачиваю все краны и оставив их открытыми ложу в сарай до весны. Если есть возможность, то трубу с одного конца поднимают и минуту-пол минуты держат, чтобы вода вытекла как можно полнее. Особое внимание надо обратить на изгибы труб вниз. Остаточная вода может собираться на этом месте и зимой, замерзнув, разорвать трубу. Если есть возможность, конечно нужно трубы продувать, чтобы быть полностью уверенным и спокойным за трубы. Но у меня такой возможности нет и как написал, где можно разъединяю трубы и поднимаю с одного конца, добиваясь полного слива воды. Естественно, надо сливать воду со всех труб и емкостей станции, краны желательно тоже снимать, но можно оставить, но открытыми. Эту работу надо выполнять очень тщательно: малейшая небрежность может привести к разрыву труб или поломке агрегатов.
7 Окт'21 в 09:33 #531215краны желательно тоже снимать, но можно оставить, но открытыми.
Про открытые краны — если вентиль, то можно и открытым, а если шаровый, то может и лопнуть (видел такие), я свои закрываю после слива воды.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.