Как заправить леску в катушку триммера и ни разу ни выругаться + видео

ИмхоДом Форумы руки из плечей Как заправить леску в катушку триммера и ни разу ни выругаться + видео

  • В этой теме 9 участников и 11 ответов.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10956
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Прежде всего, для наматывания лески требуется снять катушку (шпульку, шпулю) с триммера — конкретные действия будут зависеть от сложности конфигурации и типа самого изделия:

    • небольшие электрические триммеры с рабочим расположением двигателя и катушки в нижней части, как правило, имеют по обеим сторонам бобины боковые клавиши. При одновременном нажатии на них верхняя часть катушки вместе с внутренним содержимым для намотки лески отсоединяется, в то время как нижняя остаётся на триммере. Разбор шпульки желательно производить на ровном гладком месте, чтобы входящая в конструкцию пружина не выскочила и не потерялась;
    • электрические и бензиновые триммеры с изогнутой штангой без возможности установки ножа, как правило, имеют катушки со специальным барашком: в подобных конструкциях следует одной рукой удерживать шпулю в неподвижном положении, а другой против часовой стрелки вращать фиксирующую бобину на штанге гайку-барашек. После отсоединения гайки снимается вся бобина.
    • электрические и бензиновые триммеры с возможностью установки ножа на прямой штанге (например, триммеры Штиль) под бобиной имеют отверстие. Для неподвижности штанги в это отверстие вставляется отвёртка или другой подходящий предмет и при медленном вращении достигается такое взаимное расположение, когда отвёртка входит внутрь отверстия, а бобина фиксируется. После этого корпус катушки прокручивается по часовой стрелке (при левой резьбе) и снимается с триммера.

    Для второго и третьего случая катушки, в зависимости от конструкции, разбираются различными способами. В бобинах с барашком выкручивается барашек, в катушках с защёлками нажимаются защёлки-фиксаторы и одна часть катушки освобождается от другой. Если половинки шпули соединяются резьбой, то достаточно их поворачивать руками в противоположные стороны до полного развинчивания.

    Выполняем наматывание лески

    Неторопливо завершённая разборка катушки-шпули без потери её запчастей позволяет перейти к основному заданию – наматыванию в катушку лески. Технологические особенности конструкции шпули и количество рабочих усиков определяют последовательность действий.

    КАТУШКА С ОДНИМ РАБОЧИМ УСИКОМ

    Самый простой вариант и несложная последовательность действий:

    1. Размеры бобины и длина оригинальной заводской намотки определяют рекомендуемую для наматывания длину лески – 2…5 м.
    2. Один конец лески вставляется в расположенное внутри шпули фиксирующее технологическое отверстие.
    3. Леска наматывается на барабан в обратном вращению шпули на триммерном изделии направлении – как правило, на внутренней стороне бобины стрелочкой указано, в какую сторону ведётся наматывание.
    4. Небольшой участок лески оставляется свободным для вывода его наружу – он фиксируется в специализированном пазу на внутренней стороне бобины, предназначенном для удержания намотки при сборке шпули в рабочее состояние.
    5. Оставленный конец лески пропускается сквозь отверстие внешней части бобины.
    6. Половинки бобины собираются и надеваются на штангу триммерного устройства.

    КАТУШКА С ДВУМЯ РАБОЧИМИ УСИКАМИ

    В такого типа шпулях следует определить количество канавок для наматывания лески, лежащих на внутренней стороне катушки:

    • одна канавка – оба усика наматываются вместе по одной канавке;
    • две канавки – каждый усик наматывается по индивидуальной канавке.

    Для обоих случаев берётся леска длиной 2-3 м. В одноканавковых катушках леска протягивается в сквозное отверстие, её концы (усики) складываются вместе и выравниваются, после чего наматываются в обратную направлению вращения бобины на штанге сторону — внутри стрелкой обыкновенно указано правильное направление намотки. При наличии фиксирующих пазов концы лески продеваются в них или придерживаются пальцами свободной руки, продеваются в сквозное отверстие внешней половинки бобины, шпуля закрывается и крепится на штангу триммерного изделия.

    Отличие намотки лески в двухканавочных катушках состоит в том, что первоначально отрезок лески длиной 2-5 м складывается пополам (для определения серединного сгиба), и петелька сгиба вставляется в специальный паз между канавками. Оба усика лески наматываются каждый по своей канавке, фиксация усиков и сборка катушки аналогична рассмотренному выше варианту с одной канавкой.

    Первое выполнение данной процедуры, возможно, и покажется длительным и довольно трудоемким, но со временем и опытом эта задача будет решаться значительно быстрее и легче.

    Приведённое ниже видео наглядно покажет, как заправить леску в катушку триммера и правильно намотать её – эта операция не представляет собой ничего сложного и при некотором терпении обязательно увенчается успехом:

    Автоматическая намотка лески на катушку

    Существует разновидность катушек, в которых автоматический механизм производит намотку самостоятельно – от пользователя достаточно лишь правильно заправить леску. Леска пропускается сквозь отверстие на внутренней части корпуса, её усики без намотки продеваются сквозь отверстие на внешнем корпусе, бобина собирается, и при вращении кнопки намотки леска внутри наматывается самостоятельно. В такой шпуле невозможно сделать намотку неверно: механизм сам определит правильное направление, поскольку крутиться может лишь в одну сторону.

    #184397
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    у меня другая головка

    намотать не проблема

    проблема вытянуть усики из фиксирующих засечек после сбора головки

     моих сил не хватает

    #184398
    ЦСКАЦСКА
    Участник
    • Томск

    проблема вытянуть усики 

    Значит намотана неправильно

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

    #184399
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    В штилевской инструкции вычитал, что желательно леску вымачивать перед работой. Якобы это увеличивает её прочность и снижает расход.

    А можно ли намотанную леску прямо в катушке помещать в воду? Или предлагается вначале вымочить леску, потом её намотать на катушку?

    Но за один покос вся леска же не истратится и потом что ли опять её разматывать и вымачивать перед следующей косьбой?

    В итоге, что-то сомневаюсь, что кто-то вымачивает леску… 

    #184400
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Я про вымачивание слышал от продавцов. Ну вымочил я одну…. а потом забил… разницы особо не увидел, да и время дороже. Единственно что, так это купил большую бабину лески которая покрытая воском. Которая не сохнет. Положил ещё в чёрный пакет и на полку. Бабина большая, уже третий год юзаю. Главное, что теперь нет неожиданного её отсутствия. Да и дешевле намного получается.

    #184401
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    а кто где и какую леску берет?

    #184402
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    в промснабе беру звёздочкой но особой разницы с круглой не увидел, видимо это просто привычка. Да и нет особой нужды заморачиваться где и сколько, ведь за сезон её требуется не так много.

    #184403
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Раздолбало напрочь кожух на  триммере.

     отвезла в ремонт на замену

    ремонт 1,5 тыр., отдадут в пятницу

     посоветовали прикупить совместимую штангу в сборе с ножом

    прикупила

    2,6 тыр.

     осваиваю

     теперь у меня будет одна штанга с леской. а другая — с ножом

     собственно -нож был и в первом комплекте

    но разбирать-собирать , лучше две штанги

     

     

    #184404
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск

    Мой опыт подсказывает, что леска только для мягкой травы, металлическим диском скашывается все быстрее и на меньших оборотах. Бобина с леской использовалась только один раз, пока нож не поставил.

    #184405
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    нож режет ровнее, леска "мочалит" травку

    #184406
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Идиотский конструктив ))))))) в кубе ))))))))))))) Проектировали конченые идиеты )))))))))))))))) дибилы бл…. )))))))))))))))))  ненавижу этот узел триммера ))))))))))))))))

    Кстати китайская коса за 100 руб. (бздюлька за 100 )))))) Карл ….) мне гораздо больше нравится. Но ей надо траву повыше и пожирнее. И косить ну конкретно приятней. Ползать правда приходится, но я не гордый и трава нужна постоянно.

    #184407
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    не мужское это дело — заправка лески в головку триммера

    тут нужны нежные женские пальчики….

     кстати — держу весь запас лески в литровой банке с водой

     реально стала прочнее

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.