• Какие мины под ваш дом могут заложить землекопы ? обзор

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия • Какие мины под ваш дом могут заложить землекопы ? обзор

  • В этой теме 1 участник и 2 ответа.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5177
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Под дефектами производства земляных работ подразумеваются такие нарушения технологии этих работ, которые приводят в последствии к недопустимым деформациям надземной части здания или к значительному удорожанию работ.

    При возведении здания наиболее часто встречаются следующие дефекты производства земляных работ:

        * — нарушение естественной структуры грунтов под подошвами фундаментов;

        * — отрывка котлована на глубину, большую, чем предусмотрено проектом;

        * — промораживание грунтов в основании фундаментов.

    Многие грунты характеризуются тем, что в природном состоянии они достаточно плотные и молосжимаемые, но очень легко повреждаются при механическом воздействии землеройных и транспортных машин, а также при увлажнении, становясь при этом сильносжимаемыми. К этой категории грунтов относятся ленточные глины, пылеватые суглинки и супеси при высоком состоянии подземных вод.

    Глинистые грунты сильно разрушаются застойными водами в котлованах при длительных перерывах в работах по возведению фундаментов. Сам по себе медленный темп постройки таит опасность неблагоприятных последствий для строящегося здания. Ленточные глины легко разрушаются поверхностными водами, поэтому застой дождевых вод в котловане совершенно недопустим. Нельзя в этом случае применять и открытый водоотлив, так как при интенсивной откачке вместе с удалением воды вымываются и частицы грунта основания. Для осушения котлована можно рекомендовать понижение уровня подземных вод с помощью иглофильтров.

    Устранить действие напорных вод для сохранения ленточных глин можно путем отрывки специальных канав по периметру дна котлована за пределами фундаментов.

    Можно использовать старинное средство по сохранению ленточных глин в период котлованных работ. На дне котлована оставляют слой грунта толщиной 20…50 см, который удаляют не ранее, чем накануне дня работ по возведению фундамента, и на такой площади. На которой эти работы могут быть выполнены в течении следующего дня, а еще лучше — непосредственно перед возведением фундамента.

    В качестве примера неправильного производства котлованных работ можно привести начало строительства жилого кирпичного дома в Ленинграде. Проектом строительства этого дома было предусмотрено устройство сборных фундаментов из бетонных блоков и железобетонных подушек, уложенных на щебеночной подушке. Подошва фундаментов располагалась ниже уровня подземных вод. Грунты выше и ниже подошвы фундамента были представлены ленточными глинами. В проекте указывалось, что до устройства щебеночной подушки дно котлована должно быть предъявлено представителю проектной организации. Приток подземных вод был очень интенсивный. Строители несколько суток непрерывно вели открытый водоотлив, но осушить дно котлована не смогли, а лишь существенно увеличили его площадь, поскольку вместе с водой откачивались и частицы грунта. Произошло также разжижение грунта на дне котлована. В конце концов щебеночную подушку пришлось отсыпать не только под фундаментами, но и по всему котловану непосредственно в воду, прекратив водоотлив. За счет значительного увеличения площади и глубины котлована и объема щебеночной подушки намного возросла стоимость строительства. В этих условиях нужно было, не производя водоотлива, откапывать котлован частями на проектируемую глубину и сразу же засыпать щебнем.

    Если в процессе котлованных работ дно котлована оказалось ниже проектной отметки, то необходимо выполнить подсыпку до проектной отметки с уплотнением грунта желательно для подсыпки применять песчаный грунт или щебень. Лучшим решением будет понижение отметки подошвы фундаментов до дна отрытого котлована. Это приведет к удорожанию фундамента, но исключит его большие неравномерные осадки.

    Значительный ущерб зданию наносит промораживание пучинистых грунтов. Причем такое промораживание может происходить не только в процессе котлованных работ, но и позднее, если не было произведено утепление подвала.

    В качестве иллюстрации последнего можно привести случай, когда двухэтажное кирпичное здание с подвалом из-за промерзания пучинистого грунта под фундаментами средних продольных стен раскололось вдоль на две части. Ширина трещин на верху торцевых стен достигла 10 см. Этого бы не произошло, если бы строители своевременно закрыли окна подвала и утеплили фундаменты под средними стенами, глубина заложения подошвы которых от пола подвала составляла всего 50 см.

    На состояние грунтового основания отрицательно сказываются длительные перерывы в строительных работах. Годами стоят открытыми котлованы, а возведенные фундаменты не имеют обратной засыпки и защиты грунта от промерзания под подошвами фундаментов и к тому же находятся в условиях сильного увлажнения.

     

    #62887
    АватарАноним
    Гость

    А как при покупке можно определить, что фундамент у дома подмыт?

    #62888
    АватарАноним
    Гость

    Да, в ТГАСУ есть специалисты именно на этот случай. Обращайтесь на кафедру ПГС.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.