Какой бы дом построил себе архитектор (наши дни, наши места)

ИмхоДом Форумы планирование Какой бы дом построил себе архитектор (наши дни, наши места)

  • В этой теме 6 участников и 8 ответов.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6748
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    В Мастерской Экспериментального Учебного Проектирования (МЭУП) Евгения Асса обсудили, каким должно быть жилье архитектора. Дома Артема Китаева, Леонида Слонимского и Артема Стаборовского редакция журнала «ЭКА.ru» отобрала как наиболее экологичные.
    Ольга Орлова  //  8 ноября 2009  

    Год назад в МЭУП обсуждались градостроительные дебюты. Тогда Юрий Григорян призвал молодых архитекторов не стесняться «безумных» идей, «подвоспламенить» точно выверенные кварталы так, чтобы дух захватывало. Руководитель мэуповцев Евгений Асс, известный адепт интеллектуальной дисциплины и простоты решений, коллегу явно не поддержал, отметил, что его ученики ориентированы на решение конкретных проблем и адекватность запросам рынка. Теперь выдался случай другой. В преамбуле к заданию для молодых архитекторов находим слова из известной книги «Архитектура моей жизни» Константина Мельникова: «Если я действительно архитектор, то меня должны видеть тем, кто я есть, — я должен построить себе свой дом. Лично строить и только по-своему строить, да еще с огромным риском для благополучия своей личной семьи — этим верным стимулом настолько обостряется эмоциональный процесс, что легко приходишь к изумительным и неожиданным открытиям там, где обыкновенная наша привычка живет, как крот» (1967).  

    «Лично» и «только по-своему» в актуальном отечественном архпроцессе — почти табу. Критик Григорий Ревзин когда-то отмечал, что мейнстримный в московской архитектуре 1990-2000-х модернизм возник лишь как оппозиция лужковскому «башенкостроению». Так сам вопрос о возможности обретения собственной идентичности и был снят с повестки дня. Критик Николай Малинин недавно, оставив в покое городские «призмы из бетона и стекла» поискал идентичность в деревянном, преимущественно загородном, домостроении. Редакция журнала «ЭКА.ru», проанализировав экспозицию, нашла ее в эстетике дачного самостроя и советских руин, что, в частности, не исключает использование утиль-древесины. Поразительно, что это предположение оправдалось в работах молодых архитекторов.

     
     
    Артем Китаев спроектировал для своей семьи Домгенеалогическое древо: новые поколения могут надстраивать себе этажи над стариками.Так сам ход жизни, ее временные напластования получают архитектурное отображение. Галерея-переход со второго этажа ведет в избушку отдельно стоящей на сваях мастерской: здесь, наверно, также возможна отстройка профессиональной родословной: выше —мастерская сына, внукаПрофессия архитектора, как правило, наследуется.
     
     
     
    Ощущение дачного самостроя входило в задачи архитектора. Первый уровень дома можно возвести из бросовой крепкой древесины, он все равно будет просмолен: здесь эмоциональные переживания тяжести, укорененности первостепенны. Зато второй этаж — из более легкой и светлой осиновой доски. На третьем — пергола из лиственницы. Чем выше, тем конструкции легче. Как правило, укрытое, темное пространство чердака неожиданно оказывается здесь посреди потенциальной многоэтажки на втором этаже в пазухах имитированной скатной крыши первого.
     
     
    Леонид Слонимский сделал собственный дом по мотивам дачи своего детства, где каждой функции соответствовало своё обособленное пространство: здесь есть домик для родителей, для архитектора с женой, для их детей. По сути тот же принцип генеалогии, только распластанный по участку. В закутках между служебными комнатами-домами делянка со щавелем (у кухни), кусты «золотых шаров» (у мастерской). Отдельно к этой слаженной лего-конструкции приаттачен гостевой объем, специально сбитый по оси: если все родственные пространства уместились в одной траектории жизни, этот идет немного вкось.
    «Не было задачи построить красивый объект», — отмечает автор. Вместо того чтобы вычерчивать фасады, он собирал интересное пространство. Вспоминая, что же служило гостиной в опыте старой дачи с ее небольшими клетушками разнесенных пространств, пришел к выводу, что объединял всех транзит широкой дорожки: там ставили стол. Вот и собственный дом Слонимский решил сделать не «сгустком комнат» (стереотип коттеджа), а разросшимися по участку замкнутыми, уединенными обителями, между которыми пустота — стеклянный пенал-гостиная с раздвижными панелями.
    Печка-буржуйка с чайником поверх, музыкальный центр, кинопроектор, который в летнее время транслирует семейные кинохроники и любимые фильмы на монолитную часть забора. Когда тепло, эта проходная внутри дома территория распахивается на все стороны света: можно устраивать пати, жарить на свежем воздухе барбекю, танцевать.   Переход из этой открытой комнаты-структуры в маленькие боксы должен в авторской сценографии переживаться как новое пространственное ощущение: в личных покоях по одному маленькому окну-картине.
    Слонимский принципиально выбрал бетон для сооружения родового гнезда. При всей композиционной раздробленности ему нужна была цельно-отлитая форма, посаженная прямо на землю посреди травы без отмостки и дорожек. Ассоциация индустриальных руин вовсе не пугала, ее автор добивался. Со временем не требующий ухода бетон спонтанно разрисуется подтеками, с северной стороны потемнеет и покроется мхом.
    Артем Стаборовский более целесообразной счел интравертность. Так как участок под проектирование находится в 10 км от МКАДа, дело приходится иметь с полугородским укладом. И от этой пространственной невнятности хочется отгородиться. Автор так и сделал — это Дом-забор.
    Рамка дома с варьирующейся шириной корпуса от 0,9 до 3 м прошла по границам участка, сохранив и обособив квадрат зелени внутри. Здесь специально высаженные деревья и длинный диагонально протянутый стол.
    Все комнаты дома транзитны, бассейн — тупик. Сценарно дом, как пространственный хронометраж,подчинен распорядку жизни хозяина, обусловлен его привычками и минимальными потребностями. Пространства переживаются по-разному в силу разной ширины, за счет перепадов уровней пола, чередующейся освещенности замкнутых и открытых, правда, в основном, во двор, помещений. Архитектура здесь играет узостями и длиннотами, сближениями и разъединениями, имеет символические и драматургические анклавы в пространстве.
     
     
    Все стены облицованы фанерой: в интерьере —крашенной и пролакированной, снаружи пропитанной водоэмульсионкой. На крыше по всему периметру дома высажены маки.
     
     
     
    Собственный дом архитектора — это всегда пространственный автопортрет, ответ на вопрос «кто ты есть?» Из таких искренних ответов отдельных архитекторов и конструируется профессиональное самосознание цеха, помноженное на объективный критерий социального заказа и культурного багажаВсе вместе создает идентичность архитектуры данных места и времени.
     
    Удивительно, как в своих личных домах молодые архитекторы уверенно минимизируют затраты пространства и материалов, как педантично многое, словно исключая тиражность, делают неудобным. Прецедент в истории архитектуры известен: «Ле Корбюзье создал принципиально новую концепцию «машины для жилья», спроектировал десятки фантастических частных домов, поставил грандиозный эксперимент в Марселе, а для самого себя построил крохотную бревенчатую хижину в Кап Мартен», — пишет Евгений Асс. Площадь хижины была 12 кв. мСпать в ней приходилось рядом с биде.
     
    Все зависит от личной проектной смелости архитектора, способного на эксперимент. При этом, конечно, не обязательно идти ва-банк и ставить на кон благополучие собственной семьи, чего опасался Константин Мельников, но чем-то жертвовать, как правило, все же приходится. Может быть, архитекторы начнут,наконец, и в нашей стране проектировать человечные доступные дома для себе подобных не-миллионеров. Россия, как сказал недавно известный арт-деятель Марат Гельман, страна не плана, а прецедента.

    #86711
    АватарАноним
    Гость

    Жизнь в бюджетном дефиците накладывает свой отпечаток даже на мечты архитекторов…

    #86712
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Ерунда какая то……

    #86713
    Аватарef
    Участник

    У Лукьяненко в одной из книг натыкалась на притчу. Не дословно, только суть. Один человек родился в бедной деревушке, где у всех были хижины с земляными полами. Он слышал, что в городах бывают дворцы и мечтал разбогатеть и построить себе дворец. Наконец, он стал богатым, и смог осуществить свою мечту: построил гигантскую хижину с земляным полом. 

    #86714
    bob007bob007
    Застройщик

    Странная статья четырехлетней давности. 

    #86715
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Так а что за 4 года могло измениться? Ментальность уж точно та же самая осталась.

    #86716
    bob007bob007
    Застройщик

    Да уж… Выпендриться лишь бы.

    #86717
    АватарKOMAH4
    Застройщик

    Ужасные проекты, этих архитекторов надо дисквалифицировать и мешалкой под зад, пусть в красноярском крае бараки для зеков строят, дизайн как раз подходит, серые бетонные стены и заборы, частокол хз чего и бриллиант коллекции лагерные вышки, или это зерносушилки в колхозах из далекого советского детства.

    #86718
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Строил для себя: как выглядит дом архитектора, который он спроектировал и возвел своими руками

    Читать полностью:  https://realty.tut.by/news/building/607879.html?crnd=54044

    — Все знают, что если прорвало трубу — нужно вызывать сантехника, пропал свет — электрика, — говорит Дмитрий Ильюшин. — При этом к строительству подходят нелогично, привлекая для этого «специалистов широкого профиля». В результате все заканчивается постройкой дорогого, но неудобного для жизни дома и бесконечными переделками.

     

    А все должно начинаться с архитектора, у которого есть и опыт, и знания, и в портфолио — не один успешно реализованный проект. К сожалению, большинство заказчиков не готовы заплатить за услуги такого специалиста, ограничиваясь типовым проектом из каталога. Однако в таких проектах нет одной из главных частей — генерального плана, в котором определено месторасположение дома, сетей, парковок, зон отдыха, подъездов к дому, дорожек. И это в дальнейшем приводит к увеличению затрат на отведение воды, устройство дренажа, водоотводных лотков, перекладку сетей, переделку ландшафта. В моей практике девять из десяти заказчиков просят сделать генплан, когда дом уже готов и начались проблемы. Переделывать все — огромные деньги.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    На своем участке я все сделал правильно — генплан был разработан до начала строительства. На момент заложения фундамента уже знал, на какой высоте у меня будет дорога, где будут стоять люки канализации, как расположены дорожки и площадки, сколько будет ступеней у любого из входов, точно было рассчитано количество завозного грунта.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY
    Газон для откосов покупался рулонный
    Фото: Олег Киндар, TUT.BY
    Под всем газоном лежит противокротиная сетка

    Не была забыта топосъемка и геология. Затраты на это позволили выбрать правильный фундамент, не переплачивая деньги за арматуру и бетон. А съемка в дальнейшем понадобилась при подводе газа.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    Имея готовый генплан, можно сразу приступать к устройству септика, установке колодцев, дренажа, люков, подпорных стенок. И в дальнейшем к этому не придется возвращаться.

    Участок можно покупать и без коммуникаций

    К вопросу строительства Дмитрий подошел комплексно: сначала долго искал такой земельный участок, чтобы и от Минска недалеко, и к природе ближе. Оказалось, что такие места еще есть, и спрос на них невелик по той лишь причине, что к ним не подходят коммуникации.

    — Не стоит бояться отсутствия коммуникаций на участке. Это все решаемо. К тому же на них претендует меньше желающих, соответственно, такая земля обойдется значительно дешевле. Я купил на аукционе два участка по кадастровой стоимости — больше никто не претендовал на них. Я нашел друзей-единомышленников, которым тоже понравилось это место, и они купили землю рядом. Вместе мы разделили затраты на подвод электричества, газа, установку нового трансформатора всей деревне и «добыли» воду из скважины. Все сети мне обошлись приблизительно в 10 тысяч долларов.

    Виды из окна

    В итоге два участка даже с подведенными за свой счет коммуникациями в 12 километрах от Минска стоили дешевле, чем один рядом в Хатежино.

    Полезный совет: еще до покупки участка можно поинтересоваться о возможности подвода туда коммуникаций в местных электросетях и райгазе. И вполне может оказаться, что не так страшен черт, как его малюют.

    К месту строительства проложили дорогу

    Еще до начала строительства Дмитрий высадил вокруг дома около 50 самых разных плодовых деревьев — чтобы въехать в дом и любоваться уже готовым садом. Это также элемент экономии: посаженое заранее маленькое дерево стоит значительно дешевле привезенного взрослого.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    — При освоении участка ключевым было минимальное вмешательство в окружающую среду, сохранение березовой рощи. Я просто уверен, что с природой по красоте мы не можем тягаться.

    Где сэкономить в строительстве?

    — Хороший проект помогает сэкономить. В нем все рассчитано: сколько нужно бетона, арматуры, где будет точка росы и так далее. У нас же часто строят на авось или полагаясь на опыт строителей. Последние руководствуются простым правилом — «абы не сломалось», поэтому делают все с десятикратным запасом. Получается дороже, но не для строителя, а для владельца дома. Хотите грамотно экономить — обратитесь с проектом к конструктору, который определит объемы строительных материалов.

     

     

     
     

     

    1 из 4

    На мой участок три раза приезжал бетоновоз, и лишнего бетона, как это обычно бывает на стройках, не оставалось. Все потому, что заказывали его согласно рассчитанным объемам, а не с запасом. И еще простой пример экономии. Перед тем как заливать фундамент, я обратился к конструктору, который пересчитал все нагрузки и вынес вердикт: достаточно будет ростверка шириной 30 см. Я же собирался лить 40 см. Если посчитать в деньгах, то таким образом я сэкономил сразу 2 тысячи долларов. Кроме того, ростверк, на который опираются стены, получился сразу теплым — бетон, пеноплекс, бетон. Внешний слой ровный, его можно дополнительно не отделывать.

    Еще одно интересное решение: все ограждающие конструкции возводились из одного и того же материала — газосиликатного блока 600×400×250 (для перегородок блок устанавливался на бок). Унификация материалов, а также точные расчеты позволили купить необходимое их количество (не больше и не меньше) и сократить транспортные расходы.

    Проект моего дома привязывался к стандартным плитам перекрытия, а монтируя их «с колес», удалось сэкономить на работе крана.

    На окнах мне удалось тоже хорошо сэкономить. Профиль ПВХ и стеклопакеты заказывал у разных компаний. Я сам измерил проемы, дал размеры фирме на производство профиля, они мне дали размеры стеклопакетов. По ним на другой фирме изготовили стеклопакеты. Они однокамерные, но для них использовалось 8-миллиметровое закаленное тонированное стекло с низкоэмиссионным покрытием.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    Устанавливал их с помощником. В итоге все окна стоили порядка 5 тысяч долларов. Если бы их заказывал готовыми через оконную компанию с монтажом, то цена была бы от 8 до 15 тысяч долларов.

    Крыша в доме плоская, кровля — ПВХ-мембрана. Если разобраться, то двускатная конструкция — это двукратный перерасход по древесине: балки перекрытия и стропильная система. В плоских крышах с минимальным уклоном стропильная система не нужна, так выходит экономнее.

    То, что у плоских кровель больше проблем с эксплуатацией, — это стереотип, возникший в те времена, когда применялся только рубероид. Современные мембраны герметичны, надежны. Производитель только на монтаж дает гарантию 5 лет, а на сам материал — 20 лет.

    Плоская крыша с заранее продуманным отведением воды, помимо прочего, позволяет сэкономить на водосточке и дальнейшей ее эксплуатации.

    Отделка

    Для фасада использовались два вида отделки — декоративная штукатурка с водоотталкивающим эффектом и дерево.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    — Деревянная обшивка — импрегнированная автоклавным способом сосна. Это очень долговечный вариант обработки, так пропитывают шпалы. Можно было купить готовую доску по 550 долларов за куб, но я пошел по другому пути. Нашел пилораму, где мне нарезали доски нужного размера. На другой фирме ее строгали и сушили. Сухие доски на своем транспорте завез на Борисовский шпалопропиточный завод, где их и пропитали автоклавным способом. В итоге это мне позволило сэкономить — с транспортными расходами готовая доска обошлась в 350 долларов за куб.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY
    С этой стороны дома планируется сделать крытую террасу

    Первый и второй этаж — только плитка на полах. Потолки будут натяжными — это дешево, быстро, практично. В доме не планируется радиаторов отопления — везде теплые полы.

    Планировка

    При планировке дома изначально важно продумать все, в том числе и будущую расстановку мебели, сантехники, электроприборов. Все свои пожелания нужно сформулировать в техзадании архитектору.

    В своем проекте мне удалось за счет почти полного отсутствия коридоров и неиспользуемых площадей сохранить 150 м² полезной площади из 200 м² общей, сделать четыре спальни по 21 «квадрату».

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    Мне нравятся большие свободные пространства, поэтому в зоне гостиной сделал второй свет. Еще в процессе проектирования я понимал, что если сделать все перегородки на втором этаже глухими, то он будет напоминать колодец. Поэтому одна стена в большой мастер-спальне, граничащая со вторым светом, будет стеклянной. При необходимости всегда можно закрыться шторой.

    Кому доверить стройку?

    Я принципиально следовал проекту, так как знаю, что любое изменение влечет за собой проблемы и дополнительные работы по переделке. Многие работы сам делал. Когда не успевал или не справлялся — нанимал помощника. Я сам начинал делать деревянный фасад — у меня получалось примерно 10 м² в день.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    Договорился с одной фирмой, которая обещала сделать быстрее. Для начала они навели критику на выполненные мною работы, а сами за день собрали не больше 6 м² да еще и не так аккуратно. Утром прислали сообщение, что отказываются работать.

    Фото: Олег Киндар, TUT.BY

    Многое можно самому сделать. Например, лестницу на второй этаж спроектировал и сварил из металлического профиля сам — это нетрудно. Есть сайты, где можно сделать все необходимые расчеты. Для лестницы купил металлопрофиль на обыкновенной металлобазе. Детали под ступени заказал в фирме, которая занимается лазерной резкой. Здесь на месте сделал шаблон и за вечер их приварил к швеллеру. Когда закончатся отделочные работы, к ним будут прикручены дубовые ступени.

    Очень важной составляющей является контроль на стройке. В идеале должен быть не просто авторский надзор, а полное ведение стройки. На своей я практически жил.

    — Мои главные требования к дому: функциональность, качество и беспроблемная эксплуатация — выполнены, — говорит Дмитрий. — Уже через месяц в него можно будет вселяться. Для себя сделал вывод, сколько нужно денег, чтобы быстро построиться, — около 50 тысяч долларов сразу и возможность «инвестировать» еще по 2 тысячи в месяц. Успех мероприятия — в непрерывном и достаточном финансировании стройки. Имея же участок с сетями, такую коробку можно построить примерно за 80 тысяч.

    realty.tut.by​

    Читать полностью:  https://realty.tut.by/news/building/607879.html?crnd=54044

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.