Какой минимум от дома до септика? С какой стороны света лучше?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Какой минимум от дома до септика? С какой стороны света лучше?

В этой теме 18 ответов, 13 участников, последнее обновление Леонид Маркович Леонид Маркович 15 Апр'19 в 15:49.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4190
    Политехник
    Политехник
    Участник

    Вопрос такой — участок небольшой, но есть земля для маневра.

    Какой минимум от дома до септика что б не сильно пахло? С какой стороны света лучше разместить относительно дома, есть какие-то предпочтения?

    #49187
    Аватар
    Lisik1312
    Участник

    А мне всегда казалось учитывать надо — растояние до скважины и удобство подьезда ассенизаторов.

    #49188
    Политехник
    Политехник
    Участник

    Я все в поиске — ищу участок. Из-за малого размера участка боюсь, что поставлю дом, а септик прийдется прямо рядом копать.

    Вот и спрашиваю — делают ли так? — есть ли какие-то санитарные нормативы минимального отступа (что б с этой прикидкой выбирать участок)

    #49189
    Аватар
    Тамань
    Участник

    Спросите  у Cobaltа, он занимается устройством септика, думаю подскажет.

    #49190
    Аватар
    Аноним

    По советским СанПинам — 6 метров.

    #49191
    Аватар
    triM
    Участник

    Я слышал, что в септиках делают вентиляционную трубу, которую выводят на крышу гаража или дома как раз чтоб не пахло.

    #49192
    Аватар
    Lisik1312
    Участник

    Это вы про внутреннюю разводку говорите, есть еще спец клапана и тогда не надо на крышу. А вопрос про улицу.

    #49193
    ud
    ud
    Участник
    • Томск

    Сторона света такая — чтоб под дом не текло, располагать так, чтобы мог дотянуться ассенизатор, самый длинный у нас в Томске имеет шланг 10 метров. Фановый стояк выходит за унитазом — требуется для предотвращения срыва гидрозатворов сантехприборов при смыве унитаза. Особенно актуально при унитазе на 2м этаже. Фановый стояк должен выходить на крышу трубой не меньше ду110.

    #49194
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Добавлю свои 5 копеек…. ud правильно грит…. Надо стояк фановый выводить. Вакуумный клапан не дело… Ещё одно назначене фановой — вентиляционный стояк. Из септика торчит вент. труба. В неё воздух входит, а через фановый стояк выходит. В результате возле септика ничего не воняет и вся магистраль зимой прогревается тёплым воздухом из септика. Так что вонять не будет…

    #49195
    ud
    ud
    Участник
    • Томск

    Если есть поле фильтрации из него тоже необходимо выводить стояк, так как оно требует вентиляции гораздо больше чем подводящая труба. Септик в любом случае следует оборудовать отверстием для притока воздуха. Вонять не будет 100% :) У меня слабый запах стирального порошка если в ревизии (возле септика) подводящей трубы понюхать.

    #49196
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    а до забора сколько можно?

    #49197
    Аватар
    elavr
    Участник

    ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ (МДС 40-2.2000):

    3.16. В зависимости от местных условий сточные воды могут очищаться и отводиться в водоем, очищаться и поступать в поглощающий их грунт или направляться в накопитель с периодическим вызовом ассенизационными машинами на очистные сооружения.

    3.19. Расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии — определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе.

    Отведение сточных вод в грунт осуществляется после предварительной очистки в септиках. Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.

    #49198
    Аватар
    kavex
    Участник

    Нет! Речь о том, что воздух из септика должен проходить через канализационную трубу и выводиться в вентиляционную трубу на крыше!

    #49199
    Аватар
    Lisik1312
    Участник

    Я о том что вопрос был задан про уличные коммуникации, а мы переехали в дом. По поводу вентиляции и клапана. Живу в многоэтажном доме. два года назад сделали кап ремонт и на верхнем этаже поставили клапан и все ни каких проблем, много раз сам ставил под самнение эти вещи, а оказалось они работают. 

    #49200
    Заец
    Заец
    Участник

    Из септика торчит вент. труба. В неё воздух входит……

    ??????? Зачем для приточки септика труба? Разность давлений (т.е. тяга вентканального фанового стояка) буднт меньше на высоту этой трубы. Прямо через щели люка можно подсасывать (если они есть конечно).

    #49201
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    ??????? Зачем для приточки септика труба? Прямо через щели люка можно подсасывать (если они есть конечно).

    Ай, не важно…))). Важен смысл: в септик воздух поступает, и, соответственно,  не воняет. А исполнение может быть любым…

    #49202
    Аватар
    evgen_
    Участник

    Саныч, вы пишите "Вакуумный клапан не дело"

    почему? я именно так и хотел сделать — в доме стояк, заканчивается клапаном чтоб не срывало гидрозатворы….

    что в нём плохого? не хочется лишний раз крышу дырявить….

    на улице, как сказано выше, в 6-7 метрах от дома септик (буду делать в этом году). в него входит канализационная труба, чтоб не позникало давление в септике во время поступления воды просверлить в крышке люка 3 отверстия на 16 мм например….

    #49203
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Поставите клапан — гидрозатворы срывать не будет… Это уже хорошо. Но 2-я задача установкой клапана не решается — вентиляция всей магистрали. Начиная от септика. Клапан всегда находится в закрытом положении, потому и вентиляции нет. А о необходимости вентиляции — было уже сказанно выше….. Тут и вонь на участке, и подогрев магистрали воздухом из септика и, как следствие, допустимость меньшей глубины залегания трубпровода (в зоне промерзания грунтов..).

    #406381
    Леонид Маркович
    Леонид Маркович
    Участник
    • Радужный

    К сведению куда будут возить отходы в ближайшее время (2019)

    Постоянным «поставщиком» отходов из септиков является Томский район. Практически всем расположенным на его территории канализационно-очистным станциям (КОС) необходим капремонт или реконструкция. На данный момент муниципалитет подготовил ПСД на реконструкцию КОС в районе сел Корнилово и Рыбалово — это частично решит вопрос приема стоков от населения с ассенизаторских машин.

    Кроме того, муниципалитет выделили бюджетные средства на устройство полигона по приему стоков в районе пос. Кисловки, и есть положительное заключение на строительство канализационного коллектора в Богашеве.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.