Каптажные водозаборы

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Каптажные водозаборы

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #3844
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Выбор места размещения водозабора для захвата подземных вод определяют мощностью и глубиной залегания водоносного слоя, направлением течения подземного потока и санитарными условиями. Подземные воды, которые выходят на поверхность земли в виде родников, захватывают специальными приспособлениями — каптажными водозаборами, выполненными в виде водосборной камеры или неглубокого опускного колодца.

    Для оборудования каптажного водозабора источник расчищают, что облегчит выход родниковой воды на поверхность. Для этого снимают верхние слои грунта и устраивают ограждающие стенки, которые препятствуют загрязнению родниковой воды поверхностными стоками. Захват воды из восходящего родника осуществляют через дно каптажной камеры, из нисходящего — через отверстие в стене камеры.

    Каптажный водозабор не должен создавать подпор воды в роднике в его природном состоянии, иначе родниковая вода найдет новый более легкий выход. Наоборот, снижение уровня воды в роднике может привести к увеличению его дебита. Дебитом родника называют количество воды в м3, которую получают в течение одного часа.

    Каптаж восходящего родника

    Рис. 1. Каптаж восходящего родника



    1 — глина; 

    2 — донный фильтр;

    3 — грязевая труба;

    4 — водоотводящая канава;

    5 — вентиляционный стояк;

    6 — водоотводящая труба; 

    7 — колодец размещения задвижек; 

    8 — переливная труба

    Каптажный водозабор для восходящих родников (рис. 1), которые чаще всего встречаются на равнинной местности, — это круглая или прямоугольная шахта-колодец без дна. Сооружают такие колодцы из камня, кирпича, бетона или древесины, а их размеры зависят от площади, на которой есть родники.

    Над шахтой устраивают кровлю или перекрытие. Для того чтобы удобно было устраивать перекрытие, ширина прямоугольной шахты не должна превышать 4-5 м. Иногда шахту удобно сооружать опускным способом. Тогда оборудуют под стены металлический нож, а на нем беспрерывно ведут кладку. По мере того, как грунт в середине шахты выбирают, происходит заглубление шахты.

    Обычно колодец доводят к месту выхода родника из основных пород. Забор воды осуществляется через дно каптажной камеры, для чего в днище каптажной камеры проделывают круглые или щелевые отверстия. Защиту водозабора от загрязнения поверхностными стоками осуществляют глиняной подушкой.

    Чтобы избежать вымывания водой частиц грунта, водозаборы обсыпают фильтрующей песчано-гравийной засыпкой. Для защиты камеры от затопления поверхностными водами предусматривают устройство водоотводных нагорных канав, отмостку, а на зимний период для защиты камеры от промерзания ее утепляют.

    В каптажной камере необходимо предусмотреть переливную трубу (0 = 100 мм и более), рассчитанную на наибольший дебит родника, с установкой на конце клапана — захлопки, и вентиляционную трубу, выведенную выше поверхности земли не менее чем на 2 м. Верхнее отверстие трубы защищают колпаком с сеткой.

    Для освобождения родника от взвеси каптажную камеру следует разделить переливной стенкой на два отделения: одно — для отстаивания воды с последующей очисткой от осадка, второе — для забора воды насосом. Если вблизи нисходящего родника имеется несколько выходов, каптажная камера выполняется с открылками.

    Каптаж нисходящего родника

    Рис. 2. Каптаж нисходящего родника

    1 — водоотводной желоб;

    2 — гидроизоляция; 

    3 — плита перекрытия; 

    4 — дренаж; 

    5 — водоносный слой; 

    6 — гравийный фильтр; 

    7 — бетонное основание; 

    8 — водозаборная труба; 

    9 — переливная труба; 

    10 — скобы; 

    11 — вентиляционная труба;

    12 — фильтр водозабора

    Забор воды из нисходящего ключа выполняется по тому же принципу, но отверстия устраивают не в днище, а в стенах каптажной камеры (рис. 2). Каптажные камеры нисходящих родников должны иметь водонепроницаемые стены (за исключением стены со стороны водоносного горизонта) и дно, что достигается устройством глиняного замка из мятой и утрамбованной глины.

    Камеры восходящих родников оборудуют глиняным замком только по периметру стен. Материалом стен каптажных камер может служить бетон, железобетон, кирпич, камень, древесина (ель, сосна, дуб хорошего качества, без коры, червоточин и глубоких трещин, без поражений грибком). Горловина камеры (люк) закрывается крышкой и возвышается над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м.

    Камера помещается в будку либо павильон, а территория вокруг нее огораживается. Камера периодически должна осматриваться, очищаться и дезинфицироваться. На водозаборной трубе устраивается кран с крючком для подвешивания ведра.

    Труба выводится на 1 — 1,5 м от каптажа, под краном устанавливают скамью для ведер, а для отвода излишка воды на земле у конца водозаборной и переливной труб оборудуют замощенный лоток. В стене камеры должны быть вмонтированы ходовые скобы из чугуна или металлическая лестница.

    Вход в каптажную камеру устраивают не над водой, а в стороне, чтобы загрязнения с ног не попадали в воду. Люк должен быть достаточной высоты и размеров для обеспечения удобного проникновения в каптажную камеру. Каптажные камеры обеспечивают накопление необходимых запасов воды для хозяйственно-питьевого водопотребления.

    Запасы подземных вод могут возобновляться за счет искусственного пополнения водами поверхностных источников (рек, озер и т.п.), но для этого необходимы специальные системы сооружений непрерывного или периодического действия.

    АгроВодКом

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru