🛠 (9) Итоги-2019. Каркасная баня по принципу минимум денег и времени.

ИмхоДом Форумы руки из плечей 🛠 (9) Итоги-2019. Каркасная баня по принципу минимум денег и времени.

В этой теме 27 ответов, 10 участников, последнее обновление leontea leontea 5 дн., 16 час. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #490046
    leontea
    leontea
    Участник

     

    Привет уважаемым Имходомовцам!

    Краткая справка: Живем в Тимирязево с ноября 2012 года. Изначально купили бревенчатый дом 1958 года постройки, площадь сруба 41м кв.

    Через год после покупки площадь теплого дома получилась 90 м — добавилась пристройка из бруса — 7*5, каркасный тамбур между старым и новым строениями и утеплилась веранда, еще через пару лет добавилась комната в мансарде — чтобы у каждого была своя комната.
    В процессе постройки брусовой пристройки , был залит фундамент под баню — лента 5*5 с дополнительной лентой посередине.
    За 7 лет руки до бани так и не дошли, в этом году стало ясно, что с нашим подходом, и с текущими доходами, нормальную капитальную баню я построю очень не скоро, а погреться хочется периодически…
    Осенью участвовал в проекте моего друга Ивана Мазуренко — строил Дом Звука в Мира парке под Новосибом.

    Жизнь там была не благоустроена, зато объект на берегу озерца- красиво, и можно купаться. Глядя на это все я вспомнил как в походах
    мы делали баню из простого шатра и кучи камней. Не откладывая надолго мы с ребятами построили походную баню- сложили каменку из крупного щебня и сделали каркас из стеклопластиковой арматуры в форме полушария, каркас диаметром 3,3 м примерно обтянули стрейч пленкой и дополнительно утеплили вспененным полиэтиленом с лавсановой пленкой. Получилась очень простая походная баня- протапливается каменка в течении 1,5 часа, тент ставится сверху и внутри можно париться поддавая воду на камни.


    Когда я в очередной раз приехал домой со стройки, понял что хочу дома баню, хотя бы «походную* Посмотрел на фундамент и решил посчитать минимальный вариант легкой бани безо всяких изысков- чтобы легко и быстро натапливалась, держала тепло какое то время, чтобы можно было именно погреться и попариться часа два, больше не нужно- мы вовсе не фанаты бани.
    Так как я давно занимаюсь строительством купольных сооружений, решил баню построить полусферической формы.  Летом этого года на Алтае построил купольный шатер для чайного фестиваля —  д 8,8м

     купол д 8,8м построен этим летом на Алтае для фестиваля чая в экопоселении Чачжаевка.

    У меня в запасе был каркас геокупола диаметром 7м из доски 50*100мм и монтажных пластин в качестве коннекторов для деталей купола- вобщем самый примитивный каркас который использовали несколько лет тому назад для постройки чайной на
    «празднике топора».


    Я взял за основу этот каркас, прикинул что минимальная баня это конечно не 7 м диаметр а 5 или даже 4,5…. чтобы высота в топе была 2,25 потом подумал и решил что 2,25 по внутреннему размеру мне подойдет, получилось что полусфера будет 4,7 по внешнему диаметру.Площадь пола получается около 16 м кв, площадь покрытия окло 32 м кв.
    Я позвал на помощь детей и их друзей, купил для начала материалы для того, чтобы построить платформу на бетонном фундаменте
    который стоял без дела уже 7 лет. Из доски 50*100 сделал лаги через каждые 50 см и из доски 25*100 настил. Лаги из лиственницы в той части где будет парилка и мойка, частично сосна- под комнатой отдыха и входной частью. настил из сосны, причем частично с обзолом- экономия.
    Лаги пропитали установили на прокладки из рубероида и сверху уложили настил.

    После этого взялись за каркас- я перепиливал ребра каркаса — во-первых уменьшая размер, во-вторых меняя саму геометрию-изначально купол был по форме Икосаэдр, с пятиугольником в качестве основы деления на сектора, новый я решил сделать в форме октаэдра, четный и удобный для деления на равные половины, четверти и тд. Каркас собрали за день…


    Следующий этап — обшивка каркаса ветромембраной- взял рулон изоспана АМ, на степлер прибил начиная снизу с нахлестами как положено. После этого задумался как сделать вход… что то я предварительно рисовал в скетчап, но тут не стал заморачиваться- просто построил дверной проем снаружи сферы, разобрал один узел в каркасе и соединил вход со сферой козырьком с вертикальными стенами.

    Следующий этап это твердая обшивка сферы снаружи- купил ОСБ3 толщиной 9 мм, 12 листов. посмотрел как лучше кроить на треугольники, обшивал не торопясь, в день удавалось уделить пару часов, за 4 дня все напилил, прикрутил брусок толщиной 2.5см для вентиляции и поверх треугольники из ОСБ. Обшивка получилась не совсем точной- местами щели на стыках до 1.5 см.

    Меня это не особо расстроило- поверх ОСБ планировалась гидроизоляция, на момент старта обдумывал взять ПВХ и сварить тент на всю конструкцию.
    Следующий этап — утепление стен, тут руководствуясь тем же принципом- минимальные затраты, я решил использовать синтепон который уже лежал купленный для других объектов.
    С синтепоном в качестве утеплителя я уже работал- комната в мансарде дома утеплена швейным синтепоном толщиной в сумме 20 см. Четыре зимы прожили без нареканий.
    В этот раз был куплен по случаю синтепон толщиной всего 15мм — его распродавали как брак, но в плане утепления каркасной стены, он был ничем не хуже чем стандартный.


    За три дня по 2 часа утеплил стены синтепоном в 5 слоев- итого 7,5см после этого изнутри прикрепил вспененный полиэтилен — изодом в качестве дополнительного утепления и пароизоляции…


    В процессе монтажа изодома столкнулся с тем что скотч , которым нужно проклеивать швы, для герметичности пароизоляции, перестал прилипать из-за мороза, временно приостановил эту работу чтобы установить входную дверь. Следуя идее экономии, взял деревянную дверь которая первый год была входной дверью в дом, но из-за колебаний влажности постоянно клинила, поэтому была заменена на утепленную железную дверь. Дисковой пилой из двери  200*90 см  сделал дверь 175* 68 см.

    повесил на место.

    Вот такой итог- на данный момент. Начал строительство в последние дни сентября, в октябре и ноябре строил почти каждый день по 1,5 — 3 ч кроме  двух недель в разъездах.Сейчас  есть утепленное строение в форме полусферы диаметром 4.7м, думаю что  к новому году доведу баню до полевых испытаний, так как планирую продолжать  работы внутри. Единственное что планирую доделать весной — гидроизоляцию. Сейчас как основной вариант  вижу рулонную битумную черепицу, цена не сильно отличается от ПВХ, но визуально мне нравится больше.

    Прошу прощения за качество  и информативность фотографий, изначально не было идеи выкладывать это куда либо. Если есть какие то вопросы- пишите в тему или ЛС .

     

     

    #490442
    leontea
    leontea
    Участник

    Процесс продолжается, начал строить перегородки из доски 50мм, сейчас наступает момент истины- реально ли разместить все что нужно в таком маленьком помещении да еще и сферическом- потолок опускается ближе к краям так что стоять в рост там невозможно… Парилка и входная зона заняли свое место без проблем, осталось выделить место для душевого поддона( полноценную моечную комнату не планировал с самого начала) и место для отдыха- столик и скамейки на 3-4 человека.

    К сожалению вместить в кадр помещение не получается ни с одной точки ).

    Сейчас на улице — 14,  внутри включаю тепловентилятор сначала 1 квт, потом уменьшаю до 0,5 становится тепло- можно снять куртку и шапку.

    Думаю после утепления пола будет еще значительно теплее.

    #490444
    leontea
    leontea
    Участник

    Так как основной идеей было построить баню за минимум денег, напишу так же и бюджет примерно на данный момент:

    настил

    доска 25*100 (частино обзол) — 0,6 куба* 5000 =3000

    доска 50*100 *6 м (Лаги)-       0,33 куба*8400= 2780

    доставка                                                                          700р

    Каркас ( цены примерные — куплено давно)

    пластины монтажные 55*100    120шт* 12р=    1440

    болт м 8* 55   + гайка   30шт * 10р                        300р

    Доска 50*100                     0,5 куба*8400               4200

    утепление

    Изоспан АМ *35м2                                                   1500

    синтепон                        2м3* 2000                          4000

    Экоспан А 35м2                                                           400

    Изодом   5мм              15м2                                         700

    фольга на бумажной основе 35м2                          500?( не сохранил чек и уже не помню…)

    Пеноплекс на пол 20мм    15м2                              1600

    Баннер БУ 5,7*2,8м ( на пол                                      800

    ОСБ3    9мм              12листов*590р                          7780( с доставкой)

    шурупы разные                                                             1000р

    пена 2 баллона                                                                500р

    Это то что уже потрачено. около 32тр…

    Отделка , вентиляция и печь  пока не куплены.

     

     

    #491623
    Висариoн4
    Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Приветствуем работу под номером 9 )

    #491632
    Верзила
    Верзила
    Участник

    Немного не понял — в чем отличие от обычной походной банной палатки?

    Я так понимаю тут конкурс капитальных сооружений .. или нет?

    #491649
    leontea
    leontea
    Участник

    Мне сдается вы не прочитали тему,  про банную палатку я написал в начале, потому что именно походная баня сподвигла меня на строительство. То что сейчас делаю, это все таки каркасный домик  в форме полусферы, в результате будет более- менее капитальная баня с печью, душем  и зоной для чаепития.

    #491662
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    поясните в чем прикол сферических строений?

    #491664
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    поясните в чем прикол сферических строений?

     

    1. Потому что автор — умеет и может

    2. Потому что без дела лежали запчасти от ненужного купола

    #491665
    leontea
    leontea
    Участник

    Есть несколько уровней на которых мы можем это обсуждать.

    Во первых прикол в круглости 🙂

    Во вторых в соотношении объема помещения и  поверхности стен — максимум объема- минимум поверхность — соответственно  потери тепла меньше.

    В третьих циркуляция воздуха естественным образом происходит- в бане это особенно удобно.

    В четвертых- круглое строение более  устойчиво к катаклизмам-  всякие ураганы и прочее за счет

    формы и структуры которая распределяет усилие по всему каркасу- в отличие от ровной каркасной стены.

    Для маленьких строений это основное, для крупных сюда можно добавить  такой момент: Огромный купольный зал можно построить без промежуточных опор из небольших элементов- соответственно не используя  тяжелую технику.

    На вскидку все, но наверное есть еще какие то плюсы которые не  вспомню сходу.

     

    #491667
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    У купольных строений есть плюсы и минусы. Плюсы перечислены. Минусы —

    1. нет угла куда детей ставить )))

    2. мебеля обычно предполагают прямые стены, соответственно меблирование помещения — дополнительная нагрузка на мозг. Скажем в жилом доме вешаеть кухню некуда, только ставить, ну или городить для этого прямую стену внутри купола (дом в доме).

    3. навскидку не уверен что раскрой листовых материалов можно произвести с минимумом отходов — придется из прямоугольных листов и рулонов городить треугольники, причем не прямоугольные, т.е. вроде итоговая площадь меньше, а отходов больше. То же касается и рулоных/плитных утеплителей, окон.

    в остальном всё красиво.

    кста, п.3 можно разрешить постройкой каркаса методом 3д печати, а утепление/защиту от дождя выполнять пеной и полимочевиной например. Отходов вообще ноль.

     

     

    #491668
    leontea
    leontea
    Участник

    поясните в чем прикол сферических строений?

    1. Потому что автор — умеет и может 2. Потому что без дела лежали запчасти от ненужного купола

    Да, это тоже, и еще мне нравятся круглые дома.

     

    #491669
    leontea
    leontea
    Участник

    У купольных строений есть плюсы и минусы. Плюсы перечислены. Минусы — 1. нет угла куда детей ставить ))) 2. мебеля обычно предполагают прямые стены, соответственно меблирование помещения — дополнительная нагрузка на мозг. Скажем в жилом доме вешаеть кухню некуда, только ставить, ну или городить для этого прямую стену внутри купола (дом в доме). 3. навскидку не уверен что раскрой листовых материалов можно произвести с минимумом отходов — придется из прямоугольных листов и рулонов городить треугольники, причем не прямоугольные, т.е. вроде итоговая площадь меньше, а отходов больше. То же касается и рулоных/плитных утеплителей, окон. в остальном всё красиво. кста, п.3 можно разрешить постройкой каркаса методом 3д печати, а утепление/защиту от дождя выполнять пеной и полимочевиной например. Отходов вообще ноль.

    Минусы конечно есть, однако каркас кроится из досок так же как любой другой,

    Обшивка конечно сложнее,  однако не обязательно делать все треугольники  цельными кусками, стыковка  вполне допустима. В моем случае примерно треть треугольников состоят из 2х частей. Отходов практически нет.

    Остальные моменты так же разрешимы, угол для детей делаем из внутренних перегородок :).

     

     

    #491677
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    Отходов практически нет.

    вот это радует. А то придется сарай городить….. 😉

    #491679
    shadows
    shadows
    Участник

    а зачем изоспан АМ под ОСБ, учитывая что поверх будет гидроизоляция?

    а как скрепляются слои синтепона? какой-то клей или гвозди?

    #491685
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Присматриваюсь к подобной конструкции для теплицы или хоз. постройки.

    Как эти узлы выглядят вблизи — из чего делаете ? Был ли опыт покрова купола треугольниками из поликарбоната — что получилось?

    Может быть уже кто-то «из ваших» заморочился такой идеей на базе магазинных листов поликарбоната (2 х 6м) — какие размеры ячейки должны быть, что бы минимизировать отходы; может и чертежики встречали ? )))))

    куча вопросов

    👨🏻‍🌾

    #491733
    Верзила
    Верзила
    Участник

    Мне сдается вы не прочитали тему, про банную палатку я написал в начале, потому что именно походная баня сподвигла меня на строительство. То что сейчас делаю, это все таки каркасный домик в форме полусферы, в результате будет более- менее капитальная баня с печью, душем и зоной для чаепития.

    Да, верно, поспешил с выводами. Тогда все нормально!

    #491744
    leontea
    leontea
    Участник

    Присматриваюсь к подобной конструкции для теплицы или хоз. постройки. Как эти узлы выглядят вблизи — из чего делаете ? Был ли опыт покрова купола треугольниками из поликарбоната — что получилось? Может быть уже кто-то «из ваших» заморочился такой идеей на базе магазинных листов поликарбоната (2 х 6м) — какие размеры ячейки должны быть, что бы минимизировать отходы; может и чертежики встречали ? ))))) куча вопросов

    👨🏻‍🌾

    наши неоднократно строили теплицы из поликарбоната, самого разного размера. Как правило не сильно заморачивайтесь ТК у «наших» как правило большое хозяйство и все находит применение. Узел вблизи сфоткаю как вернусь домой…  Или может найду старое фото. Вобщем выложу в тему. Чертежи вы имеете ввиду каркас?

    #491757
    leontea
    leontea
    Участник

    а зачем изоспан АМ под ОСБ, учитывая что поверх будет гидроизоляция? а как скрепляются слои синтепона? какой-то клей или гвозди?

    Вентзазор подразумевает мембрану над утеплителем,  как я понимаю.

    Синтепон крепится к рёбрам каркаса строительным степлером. Это очень быстро и удобно, тот что я использовал шириной 210см и 30 м в рулоне. Слои крепятся последовательно не скрепляются.

    #491759
    shadows
    shadows
    Участник

    про бруски под вентзазор не заметил, тем не менее, не совсем ясно, ведь в класическом вент фасаде есть внизу вход воздуха, а сверху выход. у вас же получается вроде как герметичный купол, или какой то грибок будет сверху для вентиляции фасада?

    #491771
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Присматриваюсь к подобной конструкции для теплицы или хоз. постройки. Как эти узлы выглядят вблизи — из чего делаете ? Был ли опыт покрова купола треугольниками из поликарбоната — что получилось? Может быть уже кто-то «из ваших» заморочился такой идеей на базе магазинных листов поликарбоната (2 х 6м) — какие размеры ячейки должны быть, что бы минимизировать отходы; может и чертежики встречали ? ))))) куча вопросов

    👨🏻‍🌾

    наши неоднократно строили теплицы из поликарбоната, самого разного размера. Как правило не сильно заморачивайтесь ТК у «наших» как правило большое хозяйство и все находит применение. Узел вблизи сфоткаю как вернусь домой… Или может найду старое фото. Вобщем выложу в тему. Чертежи вы имеете ввиду каркас?

    Ну да, именно чертежик. Хотя скорее размеры ячеек интересуют и как оформлялись стыки «сот».

    #491780
    leontea
    leontea
    Участник

    про бруски под вентзазор не заметил, тем не менее, не совсем ясно, ведь в класическом вент фасаде есть внизу вход воздуха, а сверху выход. у вас же получается вроде как герметичный купол, или какой то грибок будет сверху для вентиляции фасада?

    Будет  грибок, куплен уже по случаю. Так как это баня, считаю что стоит предусмотреть все возможности удаления пара из стены.

    #492163
    leontea
    leontea
    Участник

    так выглядит самый примитивный узел изнутри, монтажные пластина прикрепляются на внутреннюю плоскость ребра, так, чтобы они выступали в  центр узла, все ребра  в узле фиксируются болтом через отверстие в выступающей части монтажных пластин.

    #492164
    leontea
    leontea
    Участник

    Присматриваюсь к подобной конструкции для теплицы или хоз. постройки. Как эти узлы выглядят вблизи — из чего делаете ? Был ли опыт покрова купола треугольниками из поликарбоната — что получилось? Может быть уже кто-то «из ваших» заморочился такой идеей на базе магазинных листов поликарбоната (2 х 6м) — какие размеры ячейки должны быть, что бы минимизировать отходы; может и чертежики встречали ? ))))) куча вопросов

    👨🏻‍🌾

    По поводу чертежей, тут все довольно просто. Существует бесплатный калькулятор купольных конструкций    Acidome.ru  Тут  можно  задать все параметры конструкции и получить все размеры.

    Для  теплицы радиусом 3м нужно задать  например  частоту V2  то есть в основе конструкции полусферы будет десятиугольник  а всего будет 65  ребер в каркасе ( если  каркас Икосаэдр) . Если что то непонятно  спрашивайте.

    http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Piped_D90_2V_R3_beams_100x50     вот пример.

    #492166
    leontea
    leontea
    Участник

    В тему куполов —  стандартный дом студия  30м2 , по сути каркасник   в форме полусферы для молодой семьи или  пары.

    #492174
    Аватар
    Аноним

    так выглядит самый примитивный узел изнутри

    вид скажу так себе. Ещё и розетка рядом с пеной и синтепоном.  На не ответственное сооружение, типа сарайки, пойдёт. Однозначно плюс за нестандартный конструктив.  Узлы не хлипкие на маленьких универсальных шурупах и пластинках? Очень хаотично выглядит.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.