Картошка… зачем ее сажать?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Картошка… зачем ее сажать?
-
АвторСообщения
-
20 Сен'24 в 14:59 #588840
Кто самый наблюдательный? Что будет если картошку не окучивать? И почему это будет?
в общем наука пишет, что сам картофель- это не корни, а «почка»
и чем выше они над уровнем землли (но присыпаны землей), тем больше» почек»
народ экспериментирует выращивать в мешках с землей (сставят на поверхности)
20 Сен'24 в 15:32 #588841некоторые вообще под сеном выращивают
без земли сверху21 Сен'24 в 09:26 #588859Правильный ответ — для теплоизоляции. Как ни странно. Это лето кстати очень показательно в этом плане. Если вы посадите два куста; один из окучите а другой нет, то расти они будут одинаково. Попробуйте. Ну это при обычной нашей погоде. Но когда вырастут , то обнаружите , что у второго клубни будут очень маленькие и недоразвитые. А у первого типа нормальные. Суть в следующем: картофель от природы горное растение и оптимальная температура для оптимального развития (то есть сначала вегетативка, а потом плоды) где 15…18С (не помню точно). Ибо при повышении температуры возрастает потребление азота из почвы и начинается «жирование»; превалирование вегетативного роста (то есть роста зеленой массы). Короче — уход в ботву. Каротофель очень чувствителен к превышению потребления азота, ну и соответственно к жаре. Кстати и редис тоже жутко не любит азот. Вот и спасают картофан окучиванием. Ну еще и климат у нас как бы прохладный (не всегда). Тут геотермалка хоть как то балансирует его тепловой режим. В общем желательно как то поддерживать «горные» 20С вокруг клубней. Повышает теплоизоляцию рыхлость слоя земли, ну и толщина. Я сажаю картофан в траншейки и в плотную землю, а нагребные валики потом использую при окучке. Так внизу достигается более плотный контакт с глубинной землей (типа прохладной) и в валиках нетоптанная рыхлая земля. Окучивается очень легко и самым толстым слоем. Но жара все таки делает свое жаркое дело. Есть наверное сорта как бы толерантные к жированию, но тут я хз. Большая тема. Но основная проблема ИМХО огородников все таки в заболеваниях картофана: фитофтороз…фузариоз…грибковые и бактериальные…. Ибо уже к середине августа он начинает желтеть, сохнуть, чернеть. По хорошему к уборке ботва может быть плотной и зеленой. Для большинства долгоиграющих сортов. И после заморозков начинать вянуть. Но это уже другая тема.
21 Сен'24 в 09:32 #588860Вчерась лайфхак вымучил. Картофан грязный. Чистить и мыть в жуткий лом. Посушил на кусках полиэтилена. Потом в небольшой выемке высыпал ведро клубней на кусок и давай шерудить левой рукой а правой дуть воздуходувкой. И о чудо: он стал чистый, а все пыль и улетела к себе в поле. Идеально. Особенно мелкий. Можно и без дуйки, но не так эффектно.
21 Сен'24 в 11:08 #588861Так что — получается я в междурядье скошенную траву от газонокосилки зря бросаю? Она гниет и собственно тепло+ дает… *задумался
21 Сен'24 в 14:59 #588877Так что — получается я в междурядье скошенную траву от газонокосилки зря бросаю? Она гниет и собственно тепло+ дает… *задумался
Тепла она дает настолько мало, что можно и не считать что дает (для тепла надо сантимов 20…30 как минимум). А вот землю реально бережет от перегрева, пока зеленка не даст тень. Я тоже специально кидаю рубленую траву в междурядья. Она еще не дает высыхать земле ну и поддерживает жизнь микроорганизмов. Толстый слой мульчи вообще бы был идеальным теплоизолятором. Но это геморно и затратно. Я все время мульчу огурцы и слой не делаю толще 3…5см, т.к. при толстом слое мульчи земля плохо прогревается; особенно в мае и в августе. Для огурцов нужны тропики, а для картохи было бы в кайф.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.