Керамически блок или газобетон? А может вместе?

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич Керамически блок или газобетон? А может вместе?

• В этой теме 7 ответов, 5 участников, последнее обновление сделано АватарРоман ТАБ.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    MorgenSternMorgenStern
    Участник
    • Пригород

Керамически блок или газобетон?  Безусловно, газоблок побеждал по теплоизоляции со своим коэффициентом теплопроводности — 0,12 Вт/(м∙°С) по сравнению с керамикой (0,2 Вт/(м∙°С)) и кирпичом (0,4 Вт/(м∙°С)). Да и по цене он выходил гораздо дешевле кирпича, и на 20 000 руб. дешевле, чем теплая керамика.

Тогда, кирпич был отставлен на задний план по двум недостаткам: тяжесть и теплопроводность. Рассчитав фундамент и затраты, я понимал, что проигрываю в деньгах. Характеристики пуленепробиваемости я не учитывал :-))) — такое тоже есть в строительном деле и здесь газоблок стоит на одном из последних мест!

После того, как кирпич был совсем вычеркнут из планов, я досконально принялся изучать оставшееся. Уже сдал документы на получение разрешения на строительство и мне в течение месяца нужно было решить, из чего все же начинать строить дом и более того, какую облицовку выбрать: штукатурку или облицовочный кирпич.

Здесь, время мне сыграло на руку, вопрос со строительством отложился на месяц, так как меня насильно отправили в командировку в Краснодар. Я уже писал об этом в предыдущей статье, но повторюсь, что там я увидел дом из красивейшего кирпича, который не знал, где найти. А ведь по стилю это немецкая баварская кладка. Я нашел прораба и выяснил для себя все вопросы, после чего уже сомнений не оставалось — лицо моего дома будет кирпичным.

Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

Теперь, я понимал, что стены у меня будут иметь двухслойную конструкцию и по приезду домой, я разобрал конструктивные особенности. Вариантов было всего два:

• кирпич + газоблок;
    • кирпич + керамоблок

Для наглядности, я приведу схемы обоих вариантов.

Итак, кирпич снаружи, газоблок внутри

Сооружение таких стен выполняется строго с соблюдением вентиляционного зазора (~5 см.), никак не иначе: материал разный, паропроницаемость разная. Толщина блока в наших условиях свободно могла быть 30 см. Учитывая все эти особенности, общая толщина стены составляла 490 мм. или 49 см.

Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

Во-вторых, чтобы вент. зазор работал как положено, в кладке нужно предусматривать решетки в кирпичных швах, подобно следующей иллюстрации:

Мне кажется, что я испортил бы фасад этими вставками.

Теперь, кирпич снаружи, керамика внутри

Поскольку кирпич и теплая керамика выполняются из глины, которая имеет практически одинаковые свойства в материалах, то вент. зазор выполнять не требуется, в связи с чем этот промежуток заполняется рабочим раствором.

А так как нет зазора, то толщина стены уменьшается и в моем случае составляет 430 мм. или 43 см.

К тому же, теперь вся толщина стены (43 см.) участвует в сопротивлении теплопотерям, а при варианте с газоблоком — кирпич в теплотехнический расчет по правилам не берется и работает там только один газоблок (30 см.).

Соглашусь, что при таком раскладе дом все равно согласно теплотехнике вышел у меня немного холоднее, чем был бы из газобетона. Возможно, я бы выбрал газобетон, но есть еще одна деталь…

Учитывая наш климат — больших расходов за газ я не понесу, зато приобрету гораздо больше в площади, так как разница толщины стен в 6 см. дает мне преимущество на 2,5 кв.м. в общей площади (а это полноценная кладовка, гардеробная или небольшой отдельный сан.узел) — а это гораздо важнее, чем чуть-чуть переплатить за газ. Здесь, мне требовалось немного пересмотреть расположение внутренних перегородок и изменить планировку.

С кирпичом же, моя стена выходила и вовсе 53 см., и здесь я проиграл бы вдвойне: и в тепле, и в площади.

Все плюсы и минусы я сложил воедино и всё же решил поднять стены из керамического блока:

… с облицовкой из полнотелого кирпича, который предварительно я тонировал специальным составом.

Теперь, он имеет вот такой вид:

MorgenSternMorgenStern
    Участник
    • Пригород

Продолжим! про очевидные плюсы керамоблоков:

Причина №1. Керамические блоки обладают низкой отпускной влажностью – не нужно ждать, когда дом просохнет, он уже с первого отопительного сезона показывает заявленные производителем теплотехнические показатели.

Причина №2. Оптимальная тепловая инерционность керамических стен позволяет удерживать тепло зимой и прохладу летом максимально долго – действует так называемый принцип термоса.

Причина №3. В доме всегда комфортный микроклимат – стены не перегреваются и не переохлаждаются вследствие своей массивности. С другой стороны, кладка хорошо удерживает температуру в здании и достаточно паропроницаема, чтобы не переувлажнять или, наоборот, не пересушивать воздух дома.

Причина №4. Керамические блоки химически инертны и долговечны, а значит теплотехнические показатели не изменятся со временем.

Это те аргументы, которые приводят на свое рынке известный мировой лидер в производстве таких блоков — Wienerberger

Этот материал появился в 80-е годы прошлого столетия в Австрии. Инженеры этой страны давно хотели изобрести материал из сырья, из которого делают кирпичи. Их задача состояла в увеличении размеров, снижении веса и увеличении теплоизоляционных свойств.

Так промежуточным результатом их исследования появился пустотелый кирпич. Воздух в пустотах кирпича плохой проводник тепла. Они подсчитали, что стена станет тёплой из этого материала при толщине 1,25м, а из полнотелого нужно b=2,5м. И выход ими был найден. Они расширили стандартные габариты пустотелого кирпича в 14 крат. А в сырьё стали добавлять опилки от переработанных деревьев, которые в течении обработки огнём выгорали и на их месте образовывались полости пустого пространства. Вот за счёт этих пустот увеличилась теплоизоляция изделия. Дальше появился другой вопрос. Большие блоки на строительном растворе создают менее прочную и не совсем устойчивою конструкцию чем кирпичи. И эту проблему решили австрийские инженеры. Компенсировать эту проблему решили за счёт специфической формы блоков — на их боковых гранях выполнили пазо-гребневые соединения. Эти контактные сборки надёжно скрепляют блоков между собой и увеличили прочность изделия.

Дом из керамических блоков - современная технология строительства

Прежде всего керамоблок предназначается для строительства наружных ограждающих конструкций и перегородок внутри загородных домах. Этот общестроительное изделие супертехнологично и производиться методом формования глиняного теста и его обжигания. Размеров керамоблока — один для внутренних переборок и три для наружных ограждающих конструкций (стен), которые превосходят размер нормального кирпича в 2,1 раза перегородочный блок и до 14,9 блоки для наружных и внутренних стен. Блок из керамики получает большую кавернозность, то бишь пустотность. Если пустотелый кирпич имеет кавернозность до 40%, то блок из керамики доходит до 53% пустотности. Поэтому блок имеет малую среднюю плотность — от 650 до 960 кг/м3. Желательно чтобы наружных стенки блоков были больше 8 мм толщиной, иначе изделие окажется не таким уж прочным.

Керамические блоки называют ещё поризованными или теплой керамикой, а также керамоблок или керамический и крупноформатный камень. С длинных сторон блоки имеют гребёнку, так называемую “паз-гребень”, при которой нет сквозных швов, потому то и называют изделие теплой. Однако в систему пустот добавляется ещё и кавернозность в самом глиняном изделии, которые образуются от сгорания поризаторов, находящихся в сырье. В качестве поризатора в глиняное тесто добавляют измельченные до минимума опилки, солому, шелуху семечек и т.д. И основная их цель выгореть дотла при обжиге и создать поризованную структуру материала.

Но основное сырье для производства керамоблоков должна быть качественная, легкоплавкая глина. И на выходе изделие поризованный керамоблок по прочности соизмерим с камнем.

Керамические блоки отличаются от других кладочных блоков и даже от кирпича, который выполнен из такого же сырья — глины. И эти отличия:

• выпускается из качественной и легкоплавкой глины,
    • больше половины блока сквозные пустоты,
    • принцип расположения блоков в стене — поперечный, а не продольный,
    • стыковка блоков между собой происходит по принципу “паз-гребень” без раствора,
    • блоки в ряду ложатся на специальный клей особой консистенции, а не строительный раствор.

Для сырья допускается применение легкоплавких видов глин это: красная глина, суглинки, лёссы и кремнезёмы типа диатомит и трепел. При таком выборе глин, керамические блоки будут иметь разный цвет и блоки разных производителей будут отличаться друг от друга. Помимо глин в тесто подмешивается: угольная зола, древесные опилки, доменный шлак и минеральные добавки для повышения пластичности теста. Конечно, все эти компоненты измельчаются до однородной массы и только тогда перемешиваются между собой.

Виды керамических блоков по размерам

Керамические блоки выполняют аликвотными (то бишь кратными) к нормальному стандартному кирпичу. Это делается для удобства строительства и эксплуатации домов. Чтобы каменщик смог сходу распознать, скольким нормальным кирпичам равен керамический блок, придумали обозначение — скажем 2,1 НФ. Этот блок будет по размеру равен 2,1 кирпича нормального формата.

Керамические блоки различаются между собой по размерам и это делает возможным применять их для разного рода конструкций. Например для наружных стен необходимо применять блок длиной более 300 мм, а для внутренних — пойдет и 250 мм и уж для перегородок пойдет блок шириной 120 мм, который применим также как доборные элементы в наружных стенах, только “паз-гребень” по длинной стороне. Доборные элементы применяются для устройства дверных и оконных проёмов, а также для формирования углов.   В России ГОСТ для камней керамических определяет 14 типоразмеров блоков.

Керамоблоки имеют следующую функциональность и параметры:

• низкая теплопроводность, обеспечивается наличием замкнутых пустот,
    • тепловая инерция, структура материала хорошо держит тепло,
    • простота кладки блоков,
    • срок эксплуатации стен из керамоблоков более 50 лет,
    • малый вес блоков,
    • экономия клеевого раствора,
    • звукоизоляция блоков 53,5 дБ,
    • блоки не горючи,
    • экологичные,
    • удельный вес 750 — 850 кг/м3,
    • морозостойкость F-50,
    • водопоглощение 12%,
    • паропроницаемость 0,14 м2/м*ч*Па,
    • пустотность более 50%,
    • коэффициент теплопроводности 0,22 Вт/м*К
    • марка по прочности до М-100.

Керамические блоки хорошо пилятся электрической сабельной пилой.

Изготовители теплых блоков

Изготовители занимаются создание теплых стеновых изделий в РФ, постоянно обновляются и прирастают количественно. Керамический камень появился в России тройку десяток лет назад и уже прочно завоевала свою нишу в перечне стеновых изделий. И вот эти фирмы, которые прочно закрепились в Российской федерации:

• Винербергер. Кипрево, Владимирской области и в Куркачах, республики Татарстан.
    • ПО «Копыловская керамика», Томск
    • Группа компаний ЛСР в г.Санкт-Петербург. Блоки производят под наименованием Rauf в г.Колпино и в г.Отрадное.
    • Гжельский кирпичный завод. Глину добывают на местном месторождении под Гжелью.
    • Рязанский кирпичный завод.
    • Кирпичный завод Braer. Завод в Тульской области недалеко от Обинского месторождения глины.
    • Каширский кирпичный завод. Предприятие находится в Московской области в п.Ожерелье.
    • Мстерский завод керамических стеновых материалов.
    • Завод керамического кирпича Римкер. Завод в г.Саратов и обслуживает строительный рынок Поволжья.
    • Самарский комбинат керамических материалов. бренд Кerakam и Kaiman, с уникальным вертикальным соединением и не просто паз-гребень.
    • Амстрон. Завод находиться в республике Башкортостан в с.Толбазы.
    • Норский керамический завод. Завод в Ярославле выпускает только двойной пористый камень.
    • АО “Биотех”. Цеха располагаются в г.Волгоград и п.Светлый Яр. Продукцию выпускают под брендом “Сталинградский камень”.
    • ОАО “Славянский кирпич”. Заводы в Краснодарском крае находятся в хуторе Галицын и в г.Славянск-на-Кубани. Общество имеет собственный карьер, где и добывают глину.

олесяолеся
    Участник
    • Пригород

Чтобы вент. зазор работал как положено, в кладке нужно предусматривать решетки в кирпичных швах, подобно следующей иллюстрации:

Господя, и где такие решетки продают? Ни разу не видела

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

поликарбонат нарезают

олесяолеся
    Участник
    • Пригород

Спасибо! полезный лайфхак

MorgenSternMorgenStern
    Участник
    • Пригород

Перед отъездом в Турцию Глеб Пьяных (СкандалыИнтригиРасследования) выдал баттл — газобетон против керамики:

ФеликсФеликс
    Участник
    • Пригород

Этот спор напоминает выбор между брюнеткой и блондинкой — свои плюсы свои минусы. А в целом кто что выбрал — тот тому и рад.

АватарРоман ТАБ
    Участник
    • Пригород

Я когда-то считал. Выходило кирпич+вата примерно на 30% дороже стены. Это по памяти. Да вот только стены не так уж и много занимают от цены дома.

Короче разводить тут очередной неизвестно какой по счету срач «стеновой_материал_1» против «стеновой_материал_2» против… смысла не вижу никакого.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Форум «теплая керамика и кирпич» закрыт для новых тем и ответов.