Керамически блок или газобетон? А может вместе?

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич Керамически блок или газобетон? А может вместе?

  • В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 месяц сделано ФеликсФеликс.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #523694
    MorgenSternMorgenStern
    Участник
    • Томск
    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Рассмотрим всех троих и их комбинации!

    Безусловно, газоблок побеждал по теплоизоляции со своим коэффициентом теплопроводности — 0,12 Вт/(м∙°С) по сравнению с керамикой (0,2 Вт/(м∙°С)) и кирпичом (0,4 Вт/(м∙°С)). Да и по цене он выходил гораздо дешевле кирпича, на 2016г..

    Тогда, кирпич был отставлен на задний план по двум недостаткам: тяжесть и теплопроводность. Рассчитав фундамент и затраты, я понимал, что проигрываю в деньгах. Характеристики пуленепробиваемости я не учитывал :-))) — такое тоже есть в строительном деле и здесь газоблок стоит на одном из последних мест.

    После того, как кирпич был совсем вычеркнут из планов, я досконально принялся изучать оставшееся. Уже сдал документы на получение разрешения на строительство и мне в течение месяца нужно было решить, из чего все же начинать строить дом и более того, какую облицовку выбрать: штукатурку или облицовочный кирпич.

    Затем я увидел баварскую кладку и… влюбился )))

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Теперь, я понимал, что стены у меня будут иметь двухслойную конструкцию и   я разобрал конструктивные особенности. Вариантов было всего два:

    • кирпич + газоблок;
    • кирпич + керамоблок

    Для наглядности, я приведу схемы обоих вариантов.

    Итак, кирпич снаружи, газоблок внутри

    Сооружение таких стен выполняется строго с соблюдением вентиляционного зазора (~5 см.), никак не иначе: материал разный, паропроницаемость разная. Толщина блока в наших условиях свободно могла быть 30 см. Учитывая все эти особенности, общая толщина стены составляла 490 мм. или 49 см.

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Чтобы вент. зазор работал как положено, в кладке нужно предусматривать решетки в кирпичных швах, подобно следующей иллюстрации:

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Мне кажется, что я испортил бы фасад этими вставками.

    Теперь, кирпич снаружи, керамика внутри

    Поскольку кирпич и теплая керамика выполняются из глины, которая имеет практически одинаковые свойства в материалах, то вент. зазор выполнять не требуется, в связи с чем этот промежуток заполняется рабочим раствором.

    А так как нет зазора, то толщина стены уменьшается и в моем случае составляет 430 мм. или 43 см.

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    К тому же, теперь вся толщина стены (43 см.) участвует в сопротивлении теплопотерям, а при варианте с газоблоком — кирпич в теплотехнический расчет по правилам не берется и работает там только один газоблок (30 см.).

    Соглашусь, что при таком раскладе дом все равно согласно теплотехнике вышел у меня немного холоднее, чем был бы из газобетона. Возможно, я бы выбрал газобетон, но есть еще одна деталь…

    С кирпичом же, моя стена выходила и вовсе 53 см., казалось бы я проиграл   вдвойне: и в тепле, и в площади.

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Еще момент. Со временем свойства керамики не меняются, это химически инертный материал, так что теплоэффективность и высокая морозостойкость (F50 и более) сохранятся и через десять, и даже через сто лет при должной защите фасада от осадков. Прочность у керамических блоков тоже высокая (М75-М100) – можно строить до 10 этажей несущих стен, а при малоэтажном строительстве опирать плиты перекрытия на растворную постель блоков, монтировать балки и плиты прямо в тело. Кладка, оконные и дверные проемы не нуждаются в армировании. Все это позволяет значительно сэкономить.

    Источник: wienerberger.ru
    Источник: wienerberger.ru

    Один керамический блок заменяет до 14 обычных кирпичей в кладке. Как правило, в возведении стен для дома размером в 200 кв. м задействовано два каменщика. Коробку такого здания они могут построить всего за 1 месяц. Поскольку блоки не накапливают влагу и быстро высыхают, они не подвержены усадке и не нуждаются в просушивании, как газобетонные, поэтому можно сразу начинать отделку и вскоре заселяться в новый дом.  Керамические блоки довольно легкие (один блок весит от 10 до 19 кг в зависимости от формата), что снижает нагрузку на фундамент, а значит его не нужно усиливать и суммарная стоимость строительства будет ниже.

    Керамические блоки производят из глины, воды и опилок – природных материалов, которые не выделяют никаких вредных веществ. Обожженная глина рН-нейтральна и никак не вредит здоровью.

    Еще одно несомненное преимущество керамических блоков – идеальная огнестойкость. Они проходят обжиг при температуре около 900 °C, поэтому стены из этого материала имеют показатели REI240/E120/I90.

    Источник: wienerberger.ru
    Источник: wienerberger.ru

    Надо отметить, что блоки Porotherm берегут тепло с момента окончания строительства, а другие материалы (например, газобетонные блоки) становятся «теплыми» только через несколько лет, когда влажность стены уменьшается с 40 % до 5 %. Поэтому с керамическими блоками не придется переплачивать за дополнительное просушивание дома и его протапливание для достижения заявленных производителем показателей теплопроводности.

    И в заключение — обзорное видео по теплой керамике

    #545169
    MorgenSternMorgenStern
    Участник
    • Томск

    Продолжим! про очевидные плюсы керамоблоков:

    Причина №1. Керамические блоки обладают низкой отпускной влажностью – не нужно ждать, когда дом просохнет, он уже с первого отопительного сезона показывает заявленные производителем теплотехнические показатели.

    Причина №2. Оптимальная тепловая инерционность керамических стен позволяет удерживать тепло зимой и прохладу летом максимально долго – действует так называемый принцип термоса.

    Причина №3. В доме всегда комфортный микроклимат – стены не перегреваются и не переохлаждаются вследствие своей массивности. С другой стороны, кладка хорошо удерживает температуру в здании и достаточно паропроницаема, чтобы не переувлажнять или, наоборот, не пересушивать воздух дома.

    Причина №4. Керамические блоки химически инертны и долговечны, а значит теплотехнические показатели не изменятся со временем.

    Это те аргументы, которые приводят на свое рынке известный мировой лидер в производстве таких блоков — Wienerberger

    Этот материал появился в 80-е годы прошлого столетия в Австрии. Инженеры этой страны давно хотели изобрести материал из сырья, из которого делают кирпичи. Их задача состояла в увеличении размеров, снижении веса и увеличении теплоизоляционных свойств.

    Так промежуточным результатом их исследования появился пустотелый кирпич. Воздух в пустотах кирпича плохой проводник тепла. Они подсчитали, что стена станет тёплой из этого материала при толщине 1,25м, а из полнотелого нужно b=2,5м. И выход ими был найден. Они расширили стандартные габариты пустотелого кирпича в 14 крат. А в сырьё стали добавлять опилки от переработанных деревьев, которые в течении обработки огнём выгорали и на их месте образовывались полости пустого пространства. Вот за счёт этих пустот увеличилась теплоизоляция изделия. Дальше появился другой вопрос. Большие блоки на строительном растворе создают менее прочную и не совсем устойчивою конструкцию чем кирпичи. И эту проблему решили австрийские инженеры. Компенсировать эту проблему решили за счёт специфической формы блоков — на их боковых гранях выполнили пазо-гребневые соединения. Эти контактные сборки надёжно скрепляют блоков между собой и увеличили прочность изделия.

    Дом из керамических блоков - современная технология строительства

    Прежде всего керамоблок предназначается для строительства наружных ограждающих конструкций и перегородок внутри загородных домах. Этот общестроительное изделие супертехнологично и производиться методом формования глиняного теста и его обжигания. Размеров керамоблока — один для внутренних переборок и три для наружных ограждающих конструкций (стен), которые превосходят размер нормального кирпича в 2,1 раза перегородочный блок и до 14,9 блоки для наружных и внутренних стен. Блок из керамики получает большую кавернозность, то бишь пустотность. Если пустотелый кирпич имеет кавернозность до 40%, то блок из керамики доходит до 53% пустотности. Поэтому блок имеет малую среднюю плотность — от 650 до 960 кг/м3. Желательно чтобы наружных стенки блоков были больше 8 мм толщиной, иначе изделие окажется не таким уж прочным.

    Дом из керамических блоков - современная технология строительства

    Керамические блоки называют ещё поризованными или теплой керамикой, а также керамоблок или керамический и крупноформатный камень. С длинных сторон блоки имеют гребёнку, так называемую “паз-гребень”, при которой нет сквозных швов, потому то и называют изделие теплой. Однако в систему пустот добавляется ещё и кавернозность в самом глиняном изделии, которые образуются от сгорания поризаторов, находящихся в сырье. В качестве поризатора в глиняное тесто добавляют измельченные до минимума опилки, солому, шелуху семечек и т.д. И основная их цель выгореть дотла при обжиге и создать поризованную структуру материала.

    Но основное сырье для производства керамоблоков должна быть качественная, легкоплавкая глина. И на выходе изделие поризованный керамоблок по прочности соизмерим с камнем.

    Дом из керамических блоков - современная технология строительства

    Керамические блоки отличаются от других кладочных блоков и даже от кирпича, который выполнен из такого же сырья — глины. И эти отличия:

    • выпускается из качественной и легкоплавкой глины,
    • больше половины блока сквозные пустоты,
    • принцип расположения блоков в стене — поперечный, а не продольный,
    • стыковка блоков между собой происходит по принципу “паз-гребень” без раствора,
    • блоки в ряду ложатся на специальный клей особой консистенции, а не строительный раствор.

    Для сырья допускается применение легкоплавких видов глин это: красная глина, суглинки, лёссы и кремнезёмы типа диатомит и трепел. При таком выборе глин, керамические блоки будут иметь разный цвет и блоки разных производителей будут отличаться друг от друга. Помимо глин в тесто подмешивается: угольная зола, древесные опилки, доменный шлак и минеральные добавки для повышения пластичности теста. Конечно, все эти компоненты измельчаются до однородной массы и только тогда перемешиваются между собой.

    Виды керамических блоков по размерам

    Дом из керамических блоков - современная технология строительства

    Керамические блоки выполняют аликвотными (то бишь кратными) к нормальному стандартному кирпичу. Это делается для удобства строительства и эксплуатации домов. Чтобы каменщик смог сходу распознать, скольким нормальным кирпичам равен керамический блок, придумали обозначение — скажем 2,1 НФ. Этот блок будет по размеру равен 2,1 кирпича нормального формата.

    Дом из керамических блоков - современная технология строительства

    Керамические блоки различаются между собой по размерам и это делает возможным применять их для разного рода конструкций. Например для наружных стен необходимо применять блок длиной более 300 мм, а для внутренних — пойдет и 250 мм и уж для перегородок пойдет блок шириной 120 мм, который применим также как доборные элементы в наружных стенах, только “паз-гребень” по длинной стороне. Доборные элементы применяются для устройства дверных и оконных проёмов, а также для формирования углов.   В России ГОСТ для камней керамических определяет 14 типоразмеров блоков.

    Дом из керамических блоков - современная технология строительства

    Керамоблоки имеют следующую функциональность и параметры:

    • низкая теплопроводность, обеспечивается наличием замкнутых пустот,
    • тепловая инерция, структура материала хорошо держит тепло,
    • простота кладки блоков,
    • срок эксплуатации стен из керамоблоков более 50 лет,
    • малый вес блоков,
    • экономия клеевого раствора,
    • звукоизоляция блоков 53,5 дБ,
    • блоки не горючи,
    • экологичные,
    • удельный вес 750 — 850 кг/м3,
    • морозостойкость F-50,
    • водопоглощение 12%,
    • паропроницаемость 0,14 м2/м*ч*Па,
    • пустотность более 50%,
    • коэффициент теплопроводности 0,22 Вт/м*К
    • марка по прочности до М-100.

    Керамические блоки хорошо пилятся электрической сабельной пилой.

    Дом из керамических блоков - современная технология строительства

    Изготовители теплых блоков

    Изготовители занимаются создание теплых стеновых изделий в РФ, постоянно обновляются и прирастают количественно. Керамический камень появился в России тройку десяток лет назад и уже прочно завоевала свою нишу в перечне стеновых изделий. И вот эти фирмы, которые прочно закрепились в Российской федерации:

    • Винербергер. Кипрево, Владимирской области и в Куркачах, республики Татарстан.
    • ПО «Копыловская керамика», Томск
    • Группа компаний ЛСР в г.Санкт-Петербург. Блоки производят под наименованием Rauf в г.Колпино и в г.Отрадное.
    • Гжельский кирпичный завод. Глину добывают на местном месторождении под Гжелью.
    • Рязанский кирпичный завод.
    • Кирпичный завод Braer. Завод в Тульской области недалеко от Обинского месторождения глины.
    • Каширский кирпичный завод. Предприятие находится в Московской области в п.Ожерелье.
    • Мстерский завод керамических стеновых материалов.
    • Завод керамического кирпича Римкер. Завод в г.Саратов и обслуживает строительный рынок Поволжья.
    • Самарский комбинат керамических материалов. бренд Кerakam и Kaiman, с уникальным вертикальным соединением и не просто паз-гребень.
    • Амстрон. Завод находиться в республике Башкортостан в с.Толбазы.
    • Норский керамический завод. Завод в Ярославле выпускает только двойной пористый камень.
    • АО “Биотех”. Цеха располагаются в г.Волгоград и п.Светлый Яр. Продукцию выпускают под брендом “Сталинградский камень”.
    • ОАО “Славянский кирпич”. Заводы в Краснодарском крае находятся в хуторе Галицын и в г.Славянск-на-Кубани. Общество имеет собственный карьер, где и добывают глину.

    #545192
    олесяолеся
    Участник
    • Томск

    Чтобы вент. зазор работал как положено, в кладке нужно предусматривать решетки в кирпичных швах, подобно следующей иллюстрации:

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Господя, и где такие решетки продают? Ни разу не видела

    #545201
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    поликарбонат нарезают

    #545204
    олесяолеся
    Участник
    • Томск

    Спасибо! полезный лайфхак

    #549382
    MorgenSternMorgenStern
    Участник
    • Томск

    Перед отъездом в Турцию Глеб Пьяных (СкандалыИнтригиРасследования) выдал баттл — газобетон против керамики:

    #549385
    ФеликсФеликс
    Участник
    • Томск

    Этот спор напоминает выбор между брюнеткой и блондинкой — свои плюсы свои минусы. А в целом кто что выбрал — тот тому и рад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.