Керамически блок или газобетон? А может вместе?

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич Керамически блок или газобетон? А может вместе?

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #523694
    MorgenSternMorgenStern
    Участник
    • Томск
    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Рассмотрим всех троих и их комбинации!

    Безусловно, газоблок побеждал по теплоизоляции со своим коэффициентом теплопроводности — 0,12 Вт/(м∙°С) по сравнению с керамикой (0,2 Вт/(м∙°С)) и кирпичом (0,4 Вт/(м∙°С)). Да и по цене он выходил гораздо дешевле кирпича, на 2016г..

    Тогда, кирпич был отставлен на задний план по двум недостаткам: тяжесть и теплопроводность. Рассчитав фундамент и затраты, я понимал, что проигрываю в деньгах. Характеристики пуленепробиваемости я не учитывал :-))) — такое тоже есть в строительном деле и здесь газоблок стоит на одном из последних мест.

    После того, как кирпич был совсем вычеркнут из планов, я досконально принялся изучать оставшееся. Уже сдал документы на получение разрешения на строительство и мне в течение месяца нужно было решить, из чего все же начинать строить дом и более того, какую облицовку выбрать: штукатурку или облицовочный кирпич.

    Затем я увидел баварскую кладку и… влюбился )))

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Теперь, я понимал, что стены у меня будут иметь двухслойную конструкцию и   я разобрал конструктивные особенности. Вариантов было всего два:

    • кирпич + газоблок;
    • кирпич + керамоблок

    Для наглядности, я приведу схемы обоих вариантов.

    Итак, кирпич снаружи, газоблок внутри

    Сооружение таких стен выполняется строго с соблюдением вентиляционного зазора (~5 см.), никак не иначе: материал разный, паропроницаемость разная. Толщина блока в наших условиях свободно могла быть 30 см. Учитывая все эти особенности, общая толщина стены составляла 490 мм. или 49 см.

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Чтобы вент. зазор работал как положено, в кладке нужно предусматривать решетки в кирпичных швах, подобно следующей иллюстрации:

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Мне кажется, что я испортил бы фасад этими вставками.

    Теперь, кирпич снаружи, керамика внутри

    Поскольку кирпич и теплая керамика выполняются из глины, которая имеет практически одинаковые свойства в материалах, то вент. зазор выполнять не требуется, в связи с чем этот промежуток заполняется рабочим раствором.

    А так как нет зазора, то толщина стены уменьшается и в моем случае составляет 430 мм. или 43 см.

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    К тому же, теперь вся толщина стены (43 см.) участвует в сопротивлении теплопотерям, а при варианте с газоблоком — кирпич в теплотехнический расчет по правилам не берется и работает там только один газоблок (30 см.).

    Соглашусь, что при таком раскладе дом все равно согласно теплотехнике вышел у меня немного холоднее, чем был бы из газобетона. Возможно, я бы выбрал газобетон, но есть еще одна деталь…

    С кирпичом же, моя стена выходила и вовсе 53 см., казалось бы я проиграл   вдвойне: и в тепле, и в площади.

    Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

    Еще момент. Со временем свойства керамики не меняются, это химически инертный материал, так что теплоэффективность и высокая морозостойкость (F50 и более) сохранятся и через десять, и даже через сто лет при должной защите фасада от осадков. Прочность у керамических блоков тоже высокая (М75-М100) – можно строить до 10 этажей несущих стен, а при малоэтажном строительстве опирать плиты перекрытия на растворную постель блоков, монтировать балки и плиты прямо в тело. Кладка, оконные и дверные проемы не нуждаются в армировании. Все это позволяет значительно сэкономить.

    Источник: wienerberger.ru
    Источник: wienerberger.ru

    Один керамический блок заменяет до 14 обычных кирпичей в кладке. Как правило, в возведении стен для дома размером в 200 кв. м задействовано два каменщика. Коробку такого здания они могут построить всего за 1 месяц. Поскольку блоки не накапливают влагу и быстро высыхают, они не подвержены усадке и не нуждаются в просушивании, как газобетонные, поэтому можно сразу начинать отделку и вскоре заселяться в новый дом.  Керамические блоки довольно легкие (один блок весит от 10 до 19 кг в зависимости от формата), что снижает нагрузку на фундамент, а значит его не нужно усиливать и суммарная стоимость строительства будет ниже.

    Керамические блоки производят из глины, воды и опилок – природных материалов, которые не выделяют никаких вредных веществ. Обожженная глина рН-нейтральна и никак не вредит здоровью.

    Еще одно несомненное преимущество керамических блоков – идеальная огнестойкость. Они проходят обжиг при температуре около 900 °C, поэтому стены из этого материала имеют показатели REI240/E120/I90.

    Источник: wienerberger.ru
    Источник: wienerberger.ru

    Надо отметить, что блоки Porotherm берегут тепло с момента окончания строительства, а другие материалы (например, газобетонные блоки) становятся «теплыми» только через несколько лет, когда влажность стены уменьшается с 40 % до 5 %. Поэтому с керамическими блоками не придется переплачивать за дополнительное просушивание дома и его протапливание для достижения заявленных производителем показателей теплопроводности.

    И в заключение — обзорное видео по теплой керамике

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.