Кирпичная коробка. Обязательно ли штробить стены под проводку?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Кирпичная коробка. Обязательно ли штробить стены под проводку?
- В этой теме 9 участников и 17 ответов.
-
АвторСообщения
-
14 Ноя'13 в 04:04 #6696АнонимГость
- Пригород
Я вот смотрю владельцы деревянных домов не заморачиваются, и прокладывают проводку внешним способом — в кабель-каналах, плинтусах, а то и просто поверх. Мол это круто.
Почему владельцы кирпичных домов как правило штробятся и прячут проводку в стены? Разница в эстетических концепциях или есть какие-то технологические особенности? Штробиться то муторно…
14 Ноя'13 в 05:15 #85790Скрытая проводка — это вопрос безопасности. Дети, протечки, наводки…
Лучше — скрытая!
14 Ноя'13 в 05:24 #85791Зачем обязательно штробиться, крепите провода на кирпич, а потом штукатурка закроет проводку.
Штробить надо основной ввод, там очень толстый провод и еще в трубе.
14 Ноя'13 в 05:36 #85792А проводка по дереву, рекомендуется делать открытой, по противопожарной безопасности (крутость тут ни причём).
14 Ноя'13 в 06:33 #85793Я вот смотрю владельцы деревянных домов не заморачиваются, и прокладывают проводку внешним способом — в кабель-каналах, плинтусах, а то и просто поверх. Мол это круто.
))))))))))))))) ЭТО НЕ КРУТО — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КАК НАДО; ПО ПРАВИЛАМ.
14 Ноя'13 в 08:06 #85794Замурованный провод — не мешает дизайну, не скапливает пыль (на кабель каналах), проще в окраске и оклейке, безопаснее с точки зрения повреждения чем угодно. Минусы — невозоможность переделать схему, риск — пробить провод (потерять линию).
Кабель канал — проще переделать, и доложить провода. Проще исправить повреждения но сложно сделать его красиво в добавок будут торчать накладные розетки и выключатели.
В деервянном доме наружная прокладка — необходимость и с точки зрения пожарной безопасности и с точки зрения невозможности штробления…
Кирпич — не бетон. Можно за день ооооочень много проштробить (даже ели взять на прокат болгарку или штроборез). А потом всё замерить и зарисовать всю монтажную схему (расстояния и глубину пролегания проводов).
14 Ноя'13 в 08:34 #85795АнонимГость- Пригород
>и с точки зрения невозможности штробления…
Не говорю, что это на 100% верный подход, но можно и без штробления
14 Ноя'13 в 08:39 #85796Сейчас редко кто всю проводку в кирпичном доме в штробы закладывает, Всю разводку делают по полу и на потолке, а штробят только опуски до арматуры(розетки, выключатели), потом натяжной потолок и все… в случае необходимости снял потолок и вся проводка видна, что и куда идет…
можно в штробу провод в пвх трубе заложить, тогда в случае необходимости можно легко заменить кабель, не нарушая обоев, шпатлевки, штукатурки…
14 Ноя'13 в 09:25 #85797читал, что так делать ни в коем случае нельзя:
http://zametkielectrika.ru/skrytaya-elektroprovodka-v-derevyannom-dome-chast-1/
http://zametkielectrika.ru/skrytaya-elektroprovodka-v-derevyannom-dome-chast-2/
скрытая электропроводка в дереве может осуществляться только в металлической трубе или в гофрах (металл, пластик) и кабель-каналах, но только если "На протяжении всей длины и со всех сторон необходимо подкладывать несгораемый материал между металлорукавом (ПВХ гофрой и коробом) и деревянными поверхностями. Несгораемыми материалами могут служить: алебастр, штукатурка, цемент, бетон и др."
14 Ноя'13 в 10:19 #85798АнонимГость- Пригород
Ну, значит, будет примером, как делать нельзя.
зы: Еслив чё, у меня "КАСКО".
14 Ноя'13 в 10:23 #85799"каско" — пишется маленькими буквами т.к. это слово. А "ОСАГО" — большими, т.к. это аббревиатура.
14 Ноя'13 в 11:00 #85800АнонимГость- Пригород
Это я акцентировал.
15 Ноя'13 в 03:52 #85801шо есть "каско", относительно избы?
15 Ноя'13 в 04:21 #85802это ваша страховая пока не знает, что у вас так проводка сделана если узнает, думаю станете платить горааздо больше )
15 Ноя'13 в 05:34 #85803АнонимГость- Пригород
Страховка.
15 Ноя'13 в 05:35 #85804АнонимГость- Пригород
На самом деле у меня не всё так страшно, как я тут пытаюсь напугать. Все службы "дали добро".
15 Ноя'13 в 06:45 #85789Дыкть на скока там страховка то? я больше чем на миллион не нашел….
16 Ноя'13 в 16:16 #85805АнонимГость- Пригород
На всю стоимость (условие банка ). Не забывай, у меня домики не большие, но много.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.