Китайский электрошнур ломает на морозе. На что менять?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Китайский электрошнур ломает на морозе. На что менять?
-
АвторСообщения
-
15 Фев'14 в 04:09 #7067
Носил на веранде китайскую тепловую пушку с оранжевым проводом. Одно неловкое движение — и кабель треснул. Обошлось без кз, но кабель надо менять.
Посоветуйте — где что за сколько? Похоже прийдется заменить и кое-какие уличные удлинители, где провода перемещаются.
15 Фев'14 в 04:18 #91932кбель пвх (H-VV) лопается на морозе.
кабель резина (H-RR) морозов не боиться
все беру на метраж в любом Профиэлектромаркете….и вилки там же…
15 Фев'14 в 04:22 #91933А если тряпочный, как на утюге — хужелучше?
15 Фев'14 в 04:26 #91934самый ортимальный вариант для переносок кабель КГ-ХЛ, в ПрофиЭлектромаркете самые дешевые цены, что пока смог найти по городу.
Себе просто сейчас буду делать переноску для сварочника, вот думаю 2.5мм2 взять или разориться на 4мм2.
И еще пока не могу придумать нужны ли мне на время стройки три фазы в переноске… Пока только придумал, что воткнуть можно туда бетономешалку, да мощный воздухогрейчик. И то щас .етономесы на 220 восновном идут, да и воздухогрей пока не нужен.
Как вариант думал еще взять кабель 5*2.5, смотать 4жилы в две, по пятой пустить землю. А при потребности трех фаз размотать и зацепить по одиночке…
15 Фев'14 в 04:27 #91935Так кг-хл или H-RR ? … чего брать то
15 Фев'14 в 04:35 #91936хрр это аналон нашего ПРС
Резиновый кабель H05RR-F служит для для подключения бытовой техники и малогабаритных электрических приборов, в условиях средних механических нагрузок. Предназначен для прокладки в закрытом помещении.
Не подходит для использования в открытом пространстве.
поэтому советую кг-хл, он какраз для холодных уличных условий
15 Фев'14 в 04:52 #91937кгхл однозначно. у меня несколько удлинителей из него. Любой мороз, грязь — все нипочем.
15 Фев'14 в 06:38 #91938КГ-ХЛ однозначно, только ГОСТовский, не гонитесь за дешивизной, не берите ТУ… Попался как-то ТУ, медь пережженая, ломается возле ручки инстумента, так за пол-года шнуры на метр уменьшились…. я себе на всех инстументах сразу (точнее после окончания гарантийного срока) шнуры ставлю из КГ длинной по 5метров, чтоб разетку меньше за собой таскать
15 Фев'14 в 06:48 #91939Только КГХЛ. И все шланги из него: и для инструментов и для переносок.
Нюансы по меди: с виду засратая чем то, но ничего страшного. Надо распушить кончик и лезвием почистить: так несколько раз. Не пропаивать концы! Просто скрутить и зажать в контакте.
15 Фев'14 в 07:38 #91940Не пропаивать концы!
отчего же? я наоборот всегда пропаиваю. секундное дело, так зато контакт будет гораздо надежнее..
15 Фев'14 в 07:57 #91941имхо качественный обжим по-надежнее пайки.
но если идет контакт под винт, то лучше всетаки пропаять, а еще лучше сначала кончик обжать специальным наконечником, а потом его уже под винт.
15 Фев'14 в 09:38 #91942Мне тоже казалось, что с пропайкой надежней. Но увы: практика показала, что с пропаянные концы со временем начинают греться. Видимо температурные телодвижения в проводе на улице отрабатываются хуже чем просто в скрутке. Так за несколько лет несколько розеток и вилок сдохли. Нагрузки были не слаботочные. Потом переделал на без пайки и всестабилизировалось. Щас только голую медь. Желательно конечно протягивать раз в несколько лет.
Обжим кончика конечно самый лучший вариант.
15 Фев'14 в 15:15 #91944да по сути дело-то копеечное, купить клещи обжимные и немого обжимок разных диаметров, зато лишен многих гемороев на долгие года
15 Фев'14 в 16:28 #91945не знаю, может вопрос качества пропайки… после нее получается монолитная цельная оловянно-медная жила, еще и придавленная болтом, и что там может греться — не понимаю…
16 Фев'14 в 00:07 #91943Желательно конечно протягивать раз в несколько лет.
Это что за манипуляция такая?
16 Фев'14 в 02:50 #91946Запроста. Тут такое дело — опыт одного человека перечёркивает опыт всего человечества. Это же люди….
16 Фев'14 в 06:15 #91947Желательно конечно протягивать раз в несколько лет ……. Это что за манипуляция такая?
Типа: контакты подзакручивать. У электриков регламенты такие есть по моему.
… не знаю, может вопрос качества пропайки… после нее получается монолитная цельная оловянно-медная жила, еще и придавленная болтом, и что там может греться — не понимаю…
Да и я не понял поначалу; видимо прожим неплотный получается. Может надо как то плющить пропайку потом. Гроверов также нет в простейших вилках и розетках. Ну и температурные расширения никто не отменял. В идеале надо подпружинивание (как в вагах). А простая скрутка наверное как то немного отыгрывает гуляния. Ну в общем я бухчу рассказами чисто из эмпирики.
Простейшая проверка контактов в жизни — измерение температуры: на ощупь. Сначала самой корпуса вилки (розетки), потом контактов (вилки). Чтобы точнее почуствовать температурный разброс можно прижать к щеке.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.