Китайсы готовы строить в Сибири в 2 раза дешевле за метр

ИмхоДом Форумы новости Китайсы готовы строить в Сибири в 2 раза дешевле за метр

  • В этой теме 3 участника и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3202
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Иркутские строители говорят о кризисе в отрасли. В этом году они на четверть завалят план. «Себестоимость строительства составляет 32–34 тысячи рублей за квадратный метр без учета земли. Добавьте сюда еще 25% рентабельности, и цена превысит 50 тысяч», — уговаривают они иркутян. Но иркутяне почти не покупают жилье: когда цена метра подобралась к 60 тысячам, продажи упали в несколько раз. Но не у всех. Есть в городе застройщик, у которого на подходе целый комплекс на 683 квартиры, которые стоят вдвое дешевле, чем у конкурентов.

    Социолог фонда «Общественное мнение» Иван Климов сидит за столиком в кофейне в центре Москвы и говорит об Иркутске так, будто сам строит или продает:

    — Меня вызвал начальник и сказал: «Есть странные люди — строят по 18 тысяч рублей за квадратный метр». Это по 18 они собирались строить год назад, тогда средняя цена на рынке была 36 тысяч. Потом и у них цена выросла до 25, потом до 30 тысяч, но пропорция сохранилась!

    Климов листает страницы своего исследования, написанного после года работы с иркутянами.

    — Нацпроект «Доступное жилье» оказался пустышкой, в нем нет дешевых денег, — говорит он. — Но они взяли из него формулу доступности. Все слагаемые успеха уже были, их просто нужно было свести в систему. И они этой возможностью воспользовались!

    Изобретать велосипед, чтобы совместить «выгодно» и «удобно», не пришлось — понятие доступности уже несколько лет пылится в федеральной целевой программе «Жилище». Условия: семья из трех человек, квартира 54 кв. м, ипотечный кредит на 15 лет, первоначальный взнос — 30% от стоимости жилья, ежемесячный платеж — 30% от семейного дохода.

    — Задачка очень простая, все можно посчитать, и мы получим цену квартиры и квадратного метра. Сегодня для Иркутска это 30 тысяч рублей. Ниже — доступное жилье, выше — коммерческое. Но дешевле порога доступности продавать тоже нельзя. Это развращает. Человек должен стремиться зарабатывать больше.

    Перед проектным институтом поставили задачу: снизить себестоимость. Институт разработал базовую блок-секцию и проанализировал, где можно снизить затраты. Дом будет не блочный, а монолит. Стены — из полистиролбетона, который в 1,5–2 раза дешевле кирпича и бетона и производится на своем заводе. Вместо многослойной стены фасада (кирпич, утеплитель, облицовка) — однослойная: сверху только штукатурка и краска, зато толщина блоков увеличена. Убрали пару лишних стен. Даже краску выбирали — и цвет, и состав. Получилось дешевле. Хотя удалось втиснуть в проект несколько новинок. Например, впервые за последнее время использован «гибкий этаж» — стальные колонны первого этажа выполняют роль рессоры при землетрясении.

    Квартиры в «Слободе» сдаются «под ключ»: обои, пол, сантехника, двери. Это тоже не благотворительность — просто чтоб клиента не терять. У семьи, которая отдает треть дохода на погашение кредита, нет возможности достраивать квартиру за свой счет. Затраты на отделку сократили благодаря объему закупок. Чтобы строить быстро, качественно и недорого, взяли китайских строителей. Но главное — заказчик отказался от сверхприбыли. По рыночной цене идут только подземные гаражи и первый этаж: там будут магазин, аптека, банк, кафе, библиотека.

    Принципиальный здесь вопрос объема. Строить 70 квартир — это одно, но строить 700 — лучше, а если бы я сейчас вел строительство не 700, а 7000 квартир, все мои вопросы решались бы значительно проще. Форд говорил: лучше получить с автомобиля 10 долларов прибыли и построить их 100, чем построить один и продать дорого. Мы восемь кранов купили для этой стройки, и все окупаются. Если надо, можно завод поставить — и он окупится. На рынке надо уметь долго ждать. Если хочешь вырастить морковку — один сезон, яблоки — пять лет. Сейчас все хотят морковку. Миф о высокой себестоимости создали строительные корпорации, риэлторы и журналисты. Все это пляски с бубном вокруг костра.

    Причины в том, что спекулятивная прибыль не стимулирует развитие отрасли. Деньги уходят в тень, немалая часть — на взятки чиновникам, а люди не могут купить квартиры. Это сдерживает строительство и стимулирует дальнейший рост цен. Бороться с этим нужно так: создать государственную жилищную корпорацию (ГЖК), которая будет формировать рынок и регулировать цены. Начать с маленьких городов, где мэрии не избалованы взятками и заинтересованы в жилье. ГЖК создаст настоящий рынок и сама превратится в рыночный механизм. 40% населения сможет купить жилье. А рост цен замедлится. Такая вот теория.

    …..

    Китайские строители застенчиво улыбаются: они не знают ни слова ни по-русски, ни по-англий­ски. 80 тысяч квадратных метров для них смешная стройка: в Китае строят миллионами.

    Прямо на стройплощадку въезжает черный джип. Щербаков проходит по стройке, оглядывает штабеля стройматериалов, построенные этажи и удивляется им — как материализовавшимся идеям.

    — Китайцы построят столько, сколько скажут, и это изумительная для нас ситуация, — говорит он. — У них перепроизводство в стране, это же идиотизм — не использовать. Мы можем предложения внести в нацпроект «Доступное жилье» — по лицензированию, по квотам на завоз рабочей силы. Мы очень большие потери несем — по времени, по качеству, по деньгам. Как выяснилось, возник ряд компаний, которые кормят чиновников: договариваются с ФМС, получают эти квоты и потом их продают. Страдает надежность системы. И увеличивается стоимость жилья

    Мы говорим «доступное жилье», но даже наша цена — 30 тысяч рублей за квадрат: 1270 долларов. В Китае доступное начинается от 400, дороже 1000 вообще нет. Ресурсы для снижения стоимости есть….

    Русреп

    #29505
    АватарSamba
    Участник
    • Томск

    Прямо на стройплощадку въезжает черный джип. Щербаков проходит по стройке, оглядывает штабеля стройматериалов, построенные этажи и удивляется им — /и далее надо было продолжить/ как это они могут так честно работать?

    #29507
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    А Томские чиновники считают, что доступное жилье это 20м2 общей площади за 800-1000т.р, вот бы их заселить

    #29506
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Немного о стройрынке Сибири в 2014 году:

         мы беседуем с одним из ведущих экспертов отрасли Сергеем ДЬЯЧКОВЫМ, управляющим партнёром DSO Consulting (Новосибирск)

    Насколько и по каким направлениям местная стройиндустрия обеспечивает потребности сибирского стройкомплекса? Какие ещё производства необходимы Сибири?

    С. ДЬЯЧКОВ: Предлагается навсегда прекратить спекуляции на тему недостаточности мощностей сибирской стройиндустрии. Я знаю региональные администрации, мечтающие о строительстве кирпичного завода в каждом районе своей области. Посмотрите правде в глаза: при наличии сырья и рыночных возможностей девелопер производства придёт и сам. Он же вообще-то не дурак и хочет зарабатывать деньги, хотя ему, конечно, не помешает помощь местных властей. Но амбиции местечковых царьков-князьков инвестора мало интересуют. По подавляющему большинству строительных материалов Сибирь обеспечивает свои потребности самостоятельно. Более того, целый ряд региональных рынков строительных материалов либо находится в хроническом перепроизводстве, либо постоянно склонен к таковому (например: песок – Новосибирская область, Алтайский край; щебень – Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край, Республика Хакасия; железобетон – практически все крупнейшие регионы Сибири).

    Ред.: Каким базовым стройматериалам (домостроительные системы, ограждающие конструкции) отдают предпочтение в Сибири?

    С. ДЬЯЧКОВ: Тенденцией последнего десятилетия, по крайней мере в крупнейших городах Сибири, является дифференцирование конструктивов. Например, если в Новосибирске в 1990-х гг. подавляющее число новых зданий строилось в кирпичных конструктивах, то сегодня сопоставимые между собой доли в объёмах ввода жилья в городе имеют панельные, каркасные, монолитные и те самые кирпичные конструктивы. «Ожило» незаслуженно забытое во многих городах панельное домостроение. В любом случае, потребитель имеет всё более широкий выбор конструктивных систем, используемых для строительства его жилья или коммерческого здания. «Не пошли», на мой взгляд, металлокаркасные конструктивы и всякого рода конструктивы на основе бруса и древесных плит. Так или иначе, конкуренция будет заставлять девелоперов эспериментировать с вариантами конструктивов и фасадов (так, пока что объёмы потребления навесных вентилируемых фасадов в разы превосходят в натуральном выражении объёмы потребления «мокрых» фасадов), и далее эта конкуренция будет только усиливаться.

    http://www.ids55.ru/ais

    #29508
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    "Но дешевле порога доступности продавать тоже нельзя. Это развращает."

    Как заботятся о нашей нации, чтобы не зажрались однажды…

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Форум «новости» закрыт для новых тем и ответов.