Классические правила сочетания цвета фасада и цвета крыши

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Классические правила сочетания цвета фасада и цвета крыши

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8686
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Изначально скажите, чего вы ожидаете от дома в целом? Это первый вопрос, на который нужно ответить, прежде чем выбрать какой-то определенный цвет. Хотите ли вы, чтобы он сливался с общим ландшафтом, словно растворяясь в нем, или, напротив, предпочитаете, чтобы ваш дом был ярким, заметным, привлекал к себе внимание?

    Если желаете, чтобы дом вписывался в общую композицию, вам подойдет коричневая или зеленая кровля. Натурам более экстравагантным, которые не боятся экспериментировать, можно смело выбирать яркие насыщенные цвета: красный, фиолетовый, желтый.

    Для дома, стены которого покрыты сайдингом, следует ориентироваться на цвет стен, а потом к ним уже подбирать тон кровли.

    Если фасад выполнен в теплых тонах, кровля не может быть выполнена в холодных, от всех оттенков синего в таком случае лучше отказаться. А вот с нежно-голубыми стенами данный цвет будет сочетаться весьма удачно, в то время как коричневая крыша покажется неуместной. Фасад белого цвета является универсальным, ему подходят любые цвета крыш. Также к универсальным цветам относятся черный и серый.

    Самые распространенные схемы сочетания цветов крыш и фасадов следующие:

    1. Темная крыша/светлые стены. Данное решение является традиционным и распространено наиболее широко. Натурам консервативным имеет смысл выбрать именно его.
    2. Кровля и стены одного тона. При таком сочетании фасад и крыша образуют единое целое, выглядят гармонично, монолитно, но несколько скучновато.
    3. Светлые крыши/темные стены. Встречается не часто, но создает интересный эффект растворения в облаках. Данный вариант стоит выбрать смелым личностям, новаторам.

    Сочетание цветов играет важную роль, но еще важнее материалы, из которых возводятся крыши домов.

    В силу тех или иных их свойств, возможность выбора тона и оттенка кровельного материала существенно ограничивается. Например, не встретить насыщенных синих крыш из натуральной черепицы или крыш медных и серебристых оттенков из рулонных материалов. В силу этого следует расставить приоритеты, что для вас важнее: цвет кровли или материал, – и выбирать, отталкиваясь от чего-то одного.

    Свойства цветов крыш

    Прежде чем вы выберете цвет кровли своего дома, вооружитесь некоторыми знаниями об их свойствах. Ведь очень легко подобрать ошибочный вариант, не зная, что одни цвета способны визуально менять форму домов, другие – сужать или расширять их, третьи – скрывать изъяны, а четвертые – понижать или повышать инсоляцию. Итак, чего же ждать от цвета?

    Водостоки также можно подбирать под цвет кровли или фасада – красные, зеленые или коричневые. Кстати, последние часто выбирают также под фасад из кирпича или натуральную черепичную кровлю.

    Темные оттенки крыш домов притягивают к себе свет и нагреваются. Более уместны такие крыши в северных регионах, а вот южане отдают предпочтение светлым кровлям. Светлые тона, к тому же, визуально укрепляют здание. Белый фасад – классика архитектуры, но в сочетании с такой же крышей может выглядеть блекло.

    Яркие насыщенные оттенки более склонны к выгоранию. Чем цвет кровли дома светлее, тем менее он подвержен воздействию солнечных лучей. Однако на белой крыше со временем могут появляться желтые пятна. В этом отношении самый практичный со всех цветов – серый, хоть он и самый невзрачный. Кроме того, стоит учитывать, что выбрать яркий тон можно при отсутствии большого количества мелких деталей и при простых формах дома.

    Полезные советы при выборе цветов

    Если сочетание тона кровли и фасада дома вызывает у вас сомнения, выбирайте оттенки, производимые от одного цвета.

    Нужно обращать внимание на сочетание оттенка с архитектурным стилем домов. В классическом стиле, например, не рекомендуют использовать яркие оттенки.

    Обращайте внимание на окружающую среду, внешний вид соседних домов, их фасад и кровлю. Даже если вы не захотите сливаться с ними в единый композиционный ряд, это поможет вам красиво выделиться из общего фона.

    Присмотритесь к пейзажу вокруг. Для домов, расположенных в загородной местности возле лесов, подойдут цвета земли (коричневый, желтый, зеленый), а для домов, построенных у водоемов – все оттенки воды (синий, голубой, бирюзовый).

    по материалам соцсетей.

    #128941
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Имхо, самый нейтральный цвет фасада "Слоновая кость"(RAL 1015), он же "Ваниль" в виниловом сайдинге…

    Белый конечно тоже ко всему подходит, но его покупают только на франтоны и карнизы, тк он сильно маркий.

    #128942
    Аватарwerrer
    Участник

    Хорошая тема!

    Традиционно во всех поселках металлочерепица трех цветов — темно-зеленый, темно-красный и и совершенно отвратительный коричневый (номера и названия навскидку не вспомню, "зеленый мох" только, бр-рр…)

    Лично я хотел чего-то светлого, эксклюзивного. Дал домашним таблицу RAL-цветов, предложил выписать самое желаемое и допустимое. Потом сопоставил. Выиграли светленькие: небесно-голубой 5012 и травяно-зеленый 6018. Как допустимый сошлись на ярко-попугаисто-желтом 1016.

    Но жизнь — суровая штука: бригада кровельщиков выходила на мой дом в начале января, завод "Металл-Профиль" отдыхал чуть не до 20-го (т.е. цвет под заказ был недоступен), а цены даже на складское наличие плясали просто аццки. Пришлось выбирать из тех 3-х цветов, что есть: светло-синий 5005 получился (в итоге среди зеленого моха и коричневых крыш я выделяюсь, хоть еще человек 5 в нашем районе строения таким же цветом перекрыли).

    Теперь вот ломаю голову, что под него подойдет на стены. Так таки хочется солнечно-яркое (основная тема). Но надо будет углы и центр чем-то разбавлять, а также выделять окна (а они у меня большие + несколько несимметричны => как раз окна и нужно будет ярко выделить, а фасад и углы не акцентировать)

    Ломаю голову. Жду советов, особенно от уважаемых граждан с никакми Master-krovli.nsk 

    #128943
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    На крышах, в поселках обычно лежит то, что есть на любой стройбазе,  то есть коричневый(8017), винно-красный(3005) и зеленый мох(6005), иногда вишневый попадается(3011)…. 

    Из тех цветов, которые вы хотели, нет ни на одного, ни на одном заводе, только если черепицы из оцинковки прокатать, и потом ее за полимерить, но это уже кустарщина, и от этого способа давно отказались….

    По цвету фасада, либо Слоновая кость(1015,ваниль, банан),  либо желтый(1018 мелалл или "Лимон" винил), но тогда он на флаг Украины похож будет

    #128946
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    компьютеру в этом верить нельзя, только вееру с цветами, ибо искажение цветовое очень сильное…  да даже метал определенного цвета, особенно винно-красный(3005) у разных разный от темно-красного,  до темно-бордового….

    #128947
    Аватарwerrer
    Участник

    Master-krovli.nsk,

    либо Слоновая кость(1015,ваниль, банан),  либо желтый(1018 мелалл или "Лимон" винил)

    Лимон — посмотрим, должно быть весёленьким (тут еще народ стращал, что металлопрофиль "стреляет" на жаре => надо светленькое).

    но тогда он на флаг Украины похож будет

    До болта уж точно. У мну вообще польская фамилия. Специально в "жовто-блакитный" делать сайдинг не буду (да и не нравится само сочетание), но 1) идут все лесом — какие цвета хочу, такие и делаю! ; 2) а я сочувствую хохлам — имею право, и идут все далеко-далеко!

    #128948
    Аватарwerrer
    Участник

    Цветовые профили, калибровка мониторов по специально прилагаемой сиреневой бумажке (Sony 500 EE) — помним, помним

    Тут можно только сцылко дать на поиск таблицы цветов.

    #128954
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Есть более простое решение, наверное. ТТF матрицу нафиг и смотреть в сторону IPS / MVA (так кажись называется) На уровне пользователя с цветопередачей проблем не будет…

    #128949
    GazeboGazebo
    Застройщик
    • С-Утёс

    Как раз подставленный выше Админом цвет больше ассоциируется со слоновьей костью,

    а у вас ниже, скорее, банановый

    #128950
    АватарАноним
    Гость

    ничо не понял — что значат цифры в таблице?

    "пять" — это отлично?

    #128951
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    да, школьные оценки

    #128952
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    Так и есть))) Виниловый сайдинг Декке Банан совпадает по цвету с металлическим сайдингом Ral 1015

    вот сам сфотал, но  цвет на телефоне, на ноуте, и в оригинале немного отличается…

    #128953
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    а мне ещё встречаются синие крыши… имхо не гармонично выглядит

    #128955
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Добавим про классификацию фасадных красок:

    В зависимости от вида растворителя краски делятся на органорастворимые и водорастворимые.

    Краски на органических растворителях (например, уайт-спирите) образуют более плотную пленку, чаще всего плохо пропускающую водяной пар (кроме красок на основе плиолитовых смол). Кроме того, они в известной степени токсичны и небезопасны в пожарном отношении. К их достоинствам относят атмосферостойкость, а также возможность использования при отрицательных температурах.

    Водорастворимые краски отличаются экологичностью, так как вместо токсичных и горючих органических растворителей в них используется вода. Эти краски делятся на краски на основе водных дисперсий различных полимеров (эти краски называют также воднодисперсионными, водоэмульсионными, эмульсионными, латексными) и минеральные (на основе неорганических вяжущих веществ — цемента, извести, жидкого стекла).

    Воднодисперсионные краски

    В воднодисперсионных красках связующие (пленкообразователи), входящие в их состав, диспергированы (взвешены) в виде мельчайших частиц в воде.

    Воднодисперсионные краски для фасадов выпускаются в основном на базе водных дисперсий синтетических полимеров (сополимеров), а также эмульсий силиконовых смол. Все воднодисперсионные краски нетоксичны, без труда разводятся водой до необходимой консистенции, быстро сохнут.

    Виниловые краски (на виниловой основе) — связующим в них является дисперсия поливинилацетата или сополимеров винилацетата. Они недороги, но уступают по водостойкости акриловым краскам.

    Акриловые (акрилатные) краски — связующим в них является дисперсия сополимеров акрилатов. 

    Они очень хорошо сцепляются с основанием. Характеризуются низкой паропроницаемостью, поэтому их применяют, главным образом, для бетонных поверхностей и цемент­но-волокнистых плит. Не подходят для силикатных оснований и известковой штукатурки.

    Силиконовые краски (силоксановые, силановые, кремнийорганические) — связующим в них являются дисперсии силиконовых смол. Хорошо защищают стену от проникновения влаги, обладают самоочищающимися свойствами. Силиконовые смолы, по сравнению с акриловыми полимерами, не термопластичны (т. е. при увеличении температуры не размягчаются) и имеют нейтральный электрический заряд.

    Это значит, что наряду с хорошими водоотталкивающими качествами, силиконовые покрытия почти не загрязняются. Эти краски паропроницаемы. Они подходят для минеральных (цементно-известковых, известковых, цементных) оснований, а также для бетона, кирпича или цементно-волокнистых плит. Их можно наносить на любую старую краску, но при условии, что она прочно держится на основании.

    Внимание! Краски на акрилатной и виниловой основе, а также на основе силиконовых смол могут быть как водорастворимыми, так и органорастворимыми.

    Минеральные краски

    К минеральным краскам относятся известковые, силикатные, цементные.

    Известковые краски — связующим в таких красках является гашеная известь. Прочность покрытия достигается благодаря карбонизации извести, происходящей на воздухе. Такие краски доступны либо в виде готовых пигментированных смесей, либо в виде паст, к которым уже на стройке добавляются пигменты (они должны быть щелочестойкими, что ограничивает цветовую гамму известковых красок).

    Известковые краски наиболее дешевы, прочность и долговечность получаемых покрытий невысока. Сегодня они применяются редко, но бывают ситуации, в которых можно использовать только такие краски, например, при реставрации памятников архитектуры.

    Силикатные краски — связующим в них является силикат калия (жидкое стекло). В отличие от остальных — эти краски имеют ограниченную палитру цветов. Их нанесение требует сноровки; следовательно, лучше предоставить это специалисту. Нельзя их накладывать на стену, ранее окрашенную акриловой или силиконовой краской, даже если она в хорошем состоянии. Но зато ими можно окрашивать поверхности, покрытые краской этого же вида или известковой краской.

    Цементные краски — связующим веществом является белый или цветной портландцемент, поэтому используют стойкие к щелочам пигменты. Для увеличения водоудерживающей способности в цементную краску вводят до 15% гашеной извести. Для повышения атмо­сферостойкости добавляют 1% гидрофобизующих веществ. Эти краски создают погодостойкие, проницаемые для пара покрытия и пригодны для тех же основ, что и известковые краски. По сравнению с известковыми красками они более хрупки, и поэтому могут быстрее отслаиваться.

    #128956
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    А у меня черная! К любому подойдет.

    #128957
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    а у меня крыша блестящая. придется дом черный делать….. ))))

    #128958
    РомашкинРомашкин
    Застройщик
    • Сосновый Бор

    А вот и не знал прежде — цветовая дифференциация:

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.