Когда можно строить фундамент ?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Когда можно строить фундамент ?

В этой теме 13 ответов, 3 участника, последнее обновление News News 7 Мар'11 в 16:24.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2802
    News
    News
    Участник

    Разрадился тут идеей начать строительство дома. Одно из необходимых условий для получения леса на собственный дом является наличие фундамента. Для того чтоб лес получить в весной, фундамент надо строить сейчас (21,10,09). Конктетного ответа я тут не нашел и кажется что всем будет интересно мнение людей знающих и опытных. Интересует температура, при каторой футнамент схватывается и другие подводные камни связанные со строительством фундамента в не традиционное для этого время.

     

    #14604
    News
    News
    Участник

    Можно фундаментными блоками по запесочке. Хотя бы создать видимость. Привез, да накидал по периметру. А лить ИМХО опасно в предверии морозов. Еще подготовка нужна; лучше насухую.

    #14605
    News
    News
    Участник

    Сосед показал чужой фундамент. На соседнем участке. Они не подписаны

    #14606
    News
    News
    Участник

    У нас на предприятие заливали в марте при-15…Привезли прогревочник (мощный транс с масленным радиатором) Бетон засыпали опилками и закутали брезентом. Через 2дня сняли опалубку-пар столбом! Естественно цена вопроса электродным прогревом круто отличается от простого бетонирования, которое в свою очередь и так недешево

    #14607
    News
    News
    Участник

    Бетон набирает марочную прочность за 28 суток при температуре 20 С и влажности 100 %. Разницы нет када его лить — хоть весной, хоть летом, хоть осенью, главно соблюсти данные требования.

    Добавки в бетон это по сути соли, которые снижают температуру замерзания воды. Ещё бетон зимой греют электричеством, на заводах парят в камерах (панельное домостроение). Но как сказал товарищ Мальганов на кафедре ЖБК, все эти мероприятия по зимнему бетонированию и низких температурах крайне не благополучно сказываются на структуре бетона, разрушают его кристаллическую решётку, и при проектировании объектов с применением зимнего бетонирования, проектировщики вводят специальные коэффициенты в расчёты, снижающие несущую способность такого бетона.

    Так что лучше строить как наши деды. Бетон лить весной ближе к лету, када достаточно тепло и влажно, стены — летом, а крышу — осенью. Зимой заниматься внутренней отделкой.

    (Добавление)

    И ещё про арматурные каркасы: Каркасы лучше делать вязанные, без применения электросварки, так как при сварке велика вероятность прожига арматуры, соответственно снижение несущей способности. Допускается точечная электросварка в заводских условиях.

    #14608
    News
    News
    Участник

    Я в Томаге брал вязальную проволоку, она так и называется "вязальная", бывает разных диаметров (я брал диам 2 мм). Это стальная проволока отожённая, гнётся чуть ли не пальцами. Есть умельцы прямо на дрель одевают такой крючочек и довольно быстро скручивают этой проволокой каркасы. Ну в общем гдето здесь на форуме был разговор на эту тему. А вот алюминий в бетон сувать нельзя, это называется "белая смерть" для бетона. Чтоб каркас был прочным во время монтажа можно устанавливать в него диагональные стержни. А на счёт прочности конструкции в целом я вас уверяю получается всё очень прочно, если правильно всё связанно и залито бетоном.

    Пример: на томских мельницах есть здание постройки начала прошлого века — монолитное. Деды строили. Сварки тада ещё не было, все каркасы вязанные. Стоит до сих пор и участвует в технологии мучного приготовления

    #14609
    News
    News
    Участник

    Мне интересно как бетон класса В30 вдруг по истечении времени стал В60?

     

    Долго рассказывать. Для етого вам нужно взять книжку по строительным материалам и прочитать про цемент, реакцию гидротации и тд. Есть график закономерности времени и прочности бетона на сжатие. В течении первых 28 суток бетон довольно резко набирает марочную прочность, но на этом не останавливается, с течением времени он медленно, но верно продолжает набирать прочность. Этот факт вам расскажет любой грамотный строитель, неговоря про проектировщиков.

    #14610
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    Вчера видел пример зимнего бетонирования возле новой ПЧ на Лыткина интересно, как долго бетон простоит?

    Только у нас в стране зимой бетон льют. Бассейн Томь так строили, потом снесли. Типо передовые технологии зимнего бетонирования. Результат — басейн признали аварийным, восстановлению не подлежит.

    У нас в стране всё с ног на голову. Панельное домостроение. Французы первые придумали панельное домостроение и первые же отказались от этого, а наши дурачки продолжают строить из панелей дома ускоренными темпами. Да дома возводятся быстро, всего 4 человека могут монтировать подъезд, но дом не долговечен, недостаточно жёсткий, и вечная проблема со швами. Неговорю про сам бетон — панели парят в пропарочных камерах, чтоб не ждать 28 суток. В камере панель набирает прочность буквально за сутки. Сами представьте какой там бетон перенасыщенный всевозможными добавками и ещё пропаренный. Если посмотреть под микроскопом етот бетон то вы там увидите сеть мелких трещин.

    БЕТОН НАДО ЛИТЬ ЛЕТОМ А ЗИМОЙ ЗАНИМАТСЯ ВНУТРЕННИМИ ОТДЕЛОЧНЫМИ РАБОТАМИ В ТЕПЛЕ.

    #14611
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    в москве метромост еще в свое время построили, где соли оказалось больше чем цемента

    Конечно если накидать етого так называемого бетона больше чем нужно в несколько раз может такая конструкция и будет стоять, но щас не советский союз, в итоге за всё ето будет платить тот кто купит такой дом. Зимнее бетонирование это жесть и очень дорогая. Чтоб прогреть нормальный фундамент жилого дома нужно чуть ли не подстанцию рядом строить, а потом все расходы в стоимость жилья положат. Почему же у нас так всё дорого стоит, а потому что изначально применяются дорогостоящие технологии.

    #14612
    News
    News
    Участник

    Цитата:

    Во всех бетонах и растворах по ГОСТам используются добавки.

    И все они (также "пропарки" на КЖБК) должны производиться в соответствии технологиям и полученные образцы проверяться в лабораториях, и только потом внедряться в конкретные изделия.

    И если кто то где то накосячил, нарушив технологию, это еще не повод от нее отказываться.

    Против пропарок и добавок я ничего не имею, конструкции из таких бетонов будут стоять, так как в расчёте уже закладывается коэффициент надёжности по материалу. Откройте СНиП по железобетонным конструкциям, там чтобы вы не считали сразу оговаривается какой бетон — естественного твердения или с прогревом или с пропаркой и тд. У бетона с естественным твердением самый высокий коэффициент.

    Бетон должен набирать прочность за 28 суток в соотвествующих условия и без ускорений, у него тогда сама структура целая не нарушенная и без микротрещин.

    А вы знаете что бетон нельзя вибрировать? Вибратор опять же придумали только в нашей стране. Бетон можно только трамбовать, это своего рода естественный процесс.

    #14613
    News
    News
    Участник

     

    Если по простому то все добавки в бетон, прогревание, пропарка — это всё придумано для ускорения процесса строительства при этом ухудшается само качество бетона его структура. Компенсируется это дело вводом в расчёты соответствующих расчётных коэффициентов которые учитывают сам материал. Грубо говоря чем хуже бетон тем больше его льют в конструкцию.

    Монолитные дома — это теже каменные как и кирпичные. В Томске таких домов полно. Фирма "Монолит" одно время только такие дома и строила. Сам несущий остов такого дома это монолитные стены, а наружная оболочка может быть и кирпичной с применением эффективных утеплителей. Снаружи только опытный человек может определить кирпичный дом или монолитный.

     

    #14614
    Аватар
    Аноним

    А можно попобробнее о вредоносности вибраторов?

    И как лучше всего трамбовать толщу бетона, скажем в 1,5 метра (заливка фундамента в грунт)?

    #14615
    Аватар
    Alex164
    Участник

    Вот близится новый сезон строительства и заливки фундаментов, пора бы узнать когда ориентировочно это будет возможным делать. ( Вопрос непосредственно к так сказать "Бывалым"- уже залившим его в прошлые годы ).

    И стоит ли заливать его как только земелька чуток подсохнет или же обождать (пока грунтовые воды будут в минимуме)???

    #14616
    Аватар
    kostos
    Участник

    Смотря какой фундамент планируется…, если заливать будете миксерами то придётся ждать пока земля просохнет, ибо миксер не вездеход, а дорога к объекту я так пологаю не отсыпана щебнем…., да и глубина заложения ленты важна…, если будете бурить буронабивные то надо ждать чтоб грунтовые воды ушли, а это не раньше июня…

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.