Простая очистка воды от железа прямо в колодце

ИмхоДом Форумы руки из плечей Простая очистка воды от железа прямо в колодце

Помечено: 

  • В этой теме 17 ответов, 15 участников, последнее обновление сделано BobbyBobby.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11166
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Первое, что мы сделали в нашем доме – автономный водопровод на базе колодца. Всё бы хорошо, но вода была сильно железистой (двухвалентное железо). Его было много и это легко ощущалось на вкус – для питья мы её не использовали. Но, главное, вся сантехника быстро покрывалась ржавым налётом. Анализ воды показал – железо превышало раз в 20 нормы СанПиН. Растворимое в воде железо – двухвалентное (Fe+2) – удаляется из воды довольно сложными и дорогими системами очистки. Вода, содержащая это железо, имеет металлический вкус, но прозрачная. При окислении Fe+2 становится трёхвалентным (Fe+3) – это и есть ржавчина, окращивающая в соответствующий цвет воду. Окисленное – трёхвалентное железо – нерастворимо в воде и присутствует там в виде взвеси, которая осаживается на дно. Окрашивает ржавым налётом сантехнику именно двухвалентное железо, которое окисляется на её поверхности.

    Фильтрацией решить проблему не просто – это дорогие фильтры с соответственным регулярным обслуживанием и реагентами (по крайней мере, так было 4 года назад, и вряд ли что-то изменилось в сторону улучшения), а нам требовалось решение – сделали и забыли.

    Система аэрации в действии

    После недолгих экспериментов, мы нашли простое, эффективное и экономичное решение – аэрация воды при помощи прудового компрессора непосредственно в колодце. Работает у нас эта схема уже около 4 лет. Вообще, аэрация является одним из самых эффективных методов очистки воды не только от железа, но и еще много от чего (сероводорода, и его источников: анаэробных бактерий, других газов, а также коррекция органолептических показателей). При таком способе двухвалентное железо становится трёхвалентным и выпадает на дно колодца в виде ржавого осадка. Мы убираем его, в качестве профилактики,  раз в год с помощью погружного насоса. При этом, вода в водопроводе – прозрачная.

     

     

     

    Тест воды на общее содержание железа

    Для анализа суммарного количества железа в аэрированной воде, мы использовали тестовый набор на железо для аквариума, который позволяет многократно проводить замеры. Результаты видите на фото. По тестовой оценке после проведения аэрации в нашей воде содержится около 0,1 мг (до аэрации было 5,2 мг!) железа на литр воды. По нормам СанПиНдопустимое суммарное количество железа для питьевой воды составляет 0,3 мг на литр.

    Результаты тестов подтвердились и практикой. После запуска нашей системы аэрации все проблемы с ржавым налётом ушли. Дополнительно, для питьевой воды, мы поставили простой трёхкомпонентный фильтр. В итоге, вода стала приятной на вкус и, кроме того, из неё получается замечательный хлебный квас.

     

    Состав оборудования и материалов для системы такой:

    1 – компрессор (в нашем случае это Sonic P-65, подаёт достаточное для аэрации количество воздуха на глубину около трёх-четырёх метров от поверхности воды; хотя в инструкции написано 1 метр, однако это для подачи 3200 литров воздуха в час, а нам надо меньше);

    2 – распределитель потока воздуха (гребенка) на 10 выходов;

    3 – распылитель воздуха для аквариума – 10 штук;

    4 – алюминевая (медная и т.д. – любой нержавеющий металл) проволока диаметром около 5 мм (из неё делается круглый каркас, к которому крепятся распылители воздуха);

    5 – шланг ПВХ 10 метров (диаметр должен соответствовать выходу компрессора, у нас – 5/8 дюйма);

    6 – электрическая розетка с таймером;

    7 – груз для конструкции (у нас это обычный камень), он необходим, без него кострукция не тонет, поскольку в шлангах и распылителях воздух.

    В принципе, на время экспериментов, пункты 2, 3 и 4 можно проигнорировать и просто вывести шланг в колодец, но с этими элементами аэрация становится существенно более эффективной.

     

    Система (компрессор) включается на три часа в сутки с 2 до 5 ночи при помощи таймера, расположенного в доме. Этого времени, как показывает практика, достаточно для аэрации (расход воды около 700 литров в сутки).

      • из блога «Из города в деревню»

     

     

    #188326
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Кто-нибудь пробовал такую систему? куда железо девается, так и не понял ..

    #188327
    UryUry
    Участник
    • Барнаул
    Капитан Очевидность wrote:

     

    При таком способе двухвалентное железо становится трёхвалентным и выпадает на дно колодца в виде ржавого осадка. Мы убираем его, в качестве профилактики,  раз в год с помощью погружного насоса.

    #188328
    AndAnd
    Участник
    • Зональный
    Михайло wrote:

    куда железо девается, так и не понял ..

    Выпадает в осадок в колодце

    #188329
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Насколько хватает распылителей?

    #188330
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт
    And wrote:
    Михайло wrote:

    куда железо девается, так и не понял ..

    Выпадает в осадок в колодце

    Но все равно же наверное требуются фильтры. Иначе обратно засосет. А фильтры опять же забиваются.

    Не верится мне в безобслуживаемость этой системы.

    #188331
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Почему не верите? Абсолютно нормальная система. Мы давно обсуждали методы очистки железистой воды. Самый простой из них — метода аэрирования и отстоя. Да и остаьные водоочистки работают по принципу аэрирования (вначале). Только удаление ржавого осадка присходит по другому — в ФОВ; не отстоем, а фильтрованием. .

    #188332
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    На водозаборных скважинах часто закачивают озон в скважину, с целью снижения нагрузки на фильтр. Районы  Дальнего Востока.

    #188333
    Леонид МарковичЛеонид Маркович
    Участник
    • Радужный

    А как можно озон в воду закачать, в виде чего?

    #188334
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    В виде газа.

     

    #188335
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород

    наверно в виде подачи воздуха от озонатора

    #188336
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Участник
    • Томск

    При определенных условиях вполне рабочая схема. Остается только вопрос в обслуживании, как часто придется чистить колодец.

    #188337
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Dmitriy_Aiver wrote:
    При определенных условиях вполне рабочая схема. Остается только вопрос в обслуживании, как часто придется чистить колодец.

    Ответ же есть:

    Капитан Очевидность wrote:

    … двухвалентное железо становится трёхвалентным и выпадает на дно колодца в виде ржавого осадка. Мы убираем его, в качестве профилактики,  раз в год с помощью погружного насоса. При этом, вода в водопроводе – прозрачная.

    А что за условия Вы имеете ввиду?

    #188338
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Dmitriy_Aiver wrote:

    При определенных условиях вполне рабочая схема. Остается только вопрос в обслуживании, как часто придется чистить колодец.

    У меня уже осадок в 3х метровом колодце за 3 года наверное с полметра или чуть меньше. Но у меня нет озонатора, просто вода отстаивается.

    недавно лестницу туда запихал, она вошла в ил. дно бетонное

    #188325
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

     

    Для коллексции:

    еще три простых ручных приспособления для очистки воды. Тут главное — принцип!

     

    1. Лайфхак для лесных потеряшек

     

     

     

    Как просто и оригинально. А действительно она будет безопасна и пригодна для питья? Тряпочка и два стакана из0под пет-бутылок.

    2.

    прибор для получения воды из сухого воздуха:

    Физики из университета Беркли и Массачусетского технологического института (MIT) создали гаджет, который может извлекать воду из сухого воздуха Калифорнии и других засушливых регионов мира, используя лишь энергию Солнца.

    Американская разработка основана на металлоорганических каркасных структурах (metal-organic frameworks, MOF) — соединениях, состоящих из ионов металлов или кластеров, соединенных органическими лигандами. Некоторые MOF обладают пористым строением и способны удерживать жидкости или газы. Над созданием MOF для устройства работала группа ученых под руководством химика Омара Яги, который в конце 1990-х получил первые в мире металлоорганические каркасные структуры. В 2014-м его команда в Калифорнийском университете в Беркли разработала новый материал такого типа на основе циркония и адипиновой кислоты, способный поглощать водяной пар.

    3. А вот так бутылкой можно собирать воду:

    Устройство получило название «Fontus» в честь римского бога-покровителя фонтанов и источников. Оно выполнено в виде закреплённого на раме держателя для бутылки и конденсирует влагу по принципу термоэлектрического охлаждения. Внутри корпуса имеются две изолированные камеры, разделённые кулером, питающимся от внешней солнечной батареи. Элемент устроен таким образом, что одновременно охлаждает верхнюю камеру и нагревает нижнюю. Во время движения велосипеда воздух через фильтр на большой скорости врывается в камеры и конденсируется в виде капель воды, которые затем стекают в бутылку.

    ист — техкранч

     

     

     

    #511773
    АраратАрарат
    Участник
    • Пригород

    Оптимальный вариант — стоит для начала выяснить, какие конкретно примеси содержатся в воде и подобрать наиболее подходящие для очищения фильтры или «народные методы», если с деньгами туго.

    Перечислим основные способы:

    1. Отстаивание

    Он предполагает подключение дополнительной емкости к системе водоснабжения дачи либо загородного дома. Недостатки – при наличии большого количества бактерий и грибка жидкость может прокиснуть.

    Отстаивание не обеспечивает полного удаления железа! Резервуар быстро засерается!

    2. Кипячение

    Емкость накрывают крышкой и ставят на сильный огонь на 30-40 минут.  Недостатки – нужно топить.

    3. Обработка активированным углем.

    Таблетки активированного угля измельчают и засыпают в воду. После чего воду энергично перемешивают или взбалтывают и оставляют для отстаивания на 12-16 часов. Удаление избытка железа и солей кальция приводит к умягчению воды.

    4. Кремний

    Кремний, хорошенько вымойте его, положите на дно посуды с водой. Сверху емкость накройте марлей и поставьте в темное место на 3—7 суток. Верхние слои отстоявшейся воды перелейте в чистую тару, ее можно использовать для питья и приготовления еды.

    Нижний слой, толщиной приблизительно 3 см, вылейте, в нем содержатся соли тяжелых металлов, известь, железо. На камешках кремния сформируется белая пленка, которую необходимо очень тщательно смыть (потрите камни старой зубной щеткой). Но где брать столько кремния??

    5. Серебро

    На дно колодца кладут пластины из серебра. Ионы этого металла обладают очень сильным обеззараживающим действием.

    Для изготовления ионизатора нужны две серебряные монеты с оттиском пробы (не из сплава МНЦ) и источник постоянного тока. Батарейку типа «Крона» подсоединяют к серебряным монетам. После включения тока вокруг монеты, соединенной с плюсом источника питания, возникает «дымка», состоящая из хлорида и гидроокиси серебра.

    Вместо серебряных монет, можно использовать картриджи от старого ионизатора воды. Провода от батарейки типа «Крона» или аккумулятора подсоединяют к картриджам, после чего подключают ток. Обработка идет 45-60 минут.

    Преимущества – полное обеззараживание, удаление грибка и спор. Недостатки – при использовании обработанной скважинной воды следует избегать контакта с эмалью, содержащей медь или цинк.

    6. Озонирование

    Данный процесс представляет собой обезжелезивание при помощи введения специальных окислителей. От хлора в качестве подобного элемента стали постепенно отказываться, поскольку та или иная его часть все равно остается на выходе, и оказывает негативное влияние на здоровье человека.

    7. Аэрация

    Данный метод обеспечивает самое полное очищение воды из скважины. Принцип действия прост: обеспечивается контакт воды с воздухом, где примеси железа вступают в реакцию с кислородом.

    Элемент окисляется и переходит в трехвалентное состояние, выпадая при этом в осадок. Именно для этого на выходе из емкости устанавливается специальный фильтр, который задерживает частицы и не дает им пройти по водопроводу дальше. Аэрационная система очистки воды от железа – наш выбор!

    Существует 2 типа:

    • Безнапорный вариант, который предполагает установку распылителей, и, по желанию для увеличения эффективности конструкции в саму емкость монтируется компрессор, дополнительно обогащающий воду кислородом.
    • Напорный способ подразумевает поступление воды под высоким давлением в специальную колонну, где сам напор струи и действие компрессора обеспечивает максимально эффективное очищение.

    8. Титановые фильтры

    Фильтры из пористого титана не требуют замен картриджа. Содержащиеся в фильтрующем элементе соединения титана являются активной частью реагента и при взаимодействии с водой захватывают взвешенные частицы, органические соединения, бактерии, ионы различных металлов, радионуклиды и прочее.

    В случае загрязнения титанового фильтра необходимо его поместить в емкость с водой и лимонной кислотой. Концентрация лимонной кислоты по отношению к воде 7-10%. Кол-во регенераций титанового фильтрующего элемента неограниченно.

    9. Обратноосмотические фильтры

    Одни из самых эффективных и довольно дорогих методов. Это объясняется тем, что обратный осмос обеспечивает разделение воды и содержащихся в ней примесей на молекулярном уровне. Таким образом, на выходе получается превосходно очищенная питьевая вода.

    10. Патрон с ионообменными смолами

    Весьма эффективный способ очистки воды от металлов и посторонних примесей. При подготовке к работе эпоксидная смола внутри патрона насыщается «Трилоном Б» и катализаторами. При контакте с ионами Fe+ смола в патроне захватывает его, отдавая в раствор ион натрия Na+.

    Преимущества – простая технология обработки, возможность избирательной очистки, недостатки – неполная счистка от вредных веществ и примесей, при интенсивной работе патрон быстро выходит из строя.​

    11. Магнитные фильтры

    Они чаще используются на котельных. Сейчас выпускаются и компактные варианты, для частников. С помощью сильного магнитного поля эти фильтры изменяют структуру солей марганца и железа, заставляя выпасть в нерастворимый осадок, который задерживается постфильтровой вставкой.

     

     

    #511832
    Bosh_nskBosh_nsk
    Участник
    • Нск

    Не указан еще один вариант — привозная вода.

    В среднем 1 куб чистой воды стоит 60-70 рублей, т.е цистерна в 10 м3 обойдется 600-700 рублей. Плюс доставка машиной 1200-1300 руб/час.

    Нужно учитывать время от выезда из бокса до пункта набора воды, время заливки, доставка до заказчика, и время обратно до бокса. В среднем 3-4 часа.

    Кого-то такой вариант «для дома» вполне устраивает.

    #554351
    BobbyBobby
    Участник
    • Пригород

    А может есть такая готовая магазинная система? из бюджетных.

    Может и нет смысла колхозить, если тем более времени нет свободного.

    речь про али-бабу и прочие маркеты

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.